Способ определения воздухопроницаемости строительных ограждающих конструкций

Изобретение относится к строительной физике и может быть использовано для исследования процессов тепломассообмена и воздухопроницаемости строительной конструкции при различных температурных режимах. Техническим результатом является определение воздухопроницаемости с учетом эксплуатационных характеристик ограждающих конструкций в холодный период года при воздействии отрицательной наружной и положительной внутренней температур. Способ определения воздухопроницаемости строительных ограждающих конструкций включает установку испытываемого образца в кассету между теплым и низкотемпературным (холодным) отсеками климатической камеры, герметизацию швов, создание перепада давления между внутренней и внешней сторонами образца, которое повышают ступенчато, выдержку на каждой ступени под стационарным давлением, замер объемного расхода воздуха, проходящего через образец, достижение заданного программой испытаний значения конечного давления нагрузки на ограждающую конструкцию, последовательное уменьшение давления на образец, замер объемного расхода воздуха на каждой ступени перепада давления в обратном порядке, расчет массовой воздухопроницаемости и определение показателя режима фильтрации воздуха через ограждающую конструкцию путем построения диаграммы зависимости массовой воздухопроницаемости от перепада давления. 1 ил.

 

Изобретение относится к строительной физике и может быть использовано для исследования процессов тепломассообмена через ограждающие конструкции, а также определения воздухопроницаемости строительной конструкции при различных температурных режимах, приближенных к натурным условиям эксплуатации строительных ограждающих конструкций.

Известна камера для теплофизических испытаний строительных конструкций, включающая корпус, измерительные приспособления, причем для создания имитации натурных условий корпус выполнен с открытыми торцами, на которых смонтированы кожухи, связанные с атмосферой, а полость одного из кожухов сообщена с вентилятором для создания сквозного проветривания (Авторское свидетельство №435483, кл. G01N 25/58, 1975 г.).

Известен способ испытания на воздухопроницаемость строительных ограждающих конструкций, включающий установку испытываемого образца в кассету, герметизацию швов, создание перепада давления между внутренней и внешней сторонами образца, которое повышают ступенчато, выдержку на каждой ступени под стационарным давлением, замер объемного расхода воздуха, проходящего через образец, достижение заданного программой испытаний значения конечного давления нагрузки на ограждающую конструкцию, последовательное уменьшение давления на образец, замер объемного расхода воздуха на каждой ступени перепада давления в обратном порядке, расчет массовой воздухопроницаемости и определение показателя режима фильтрации воздуха через ограждающую конструкцию путем построения диаграммы зависимости массовой воздухопроницаемости от перепада давления (ГОСТ 26602.2-99 «Блоки оконные и дверные. Методы определения воздухо- и водопроницаемости», ГОСТ 25891-83 «Методы определения сопротивления воздухопроницанию ограждающих конструкций»).

Известный способ проведения испытаний ограждающих конструкций на воздухопроницаемость имеет один главный недостаток - воздухопроницаемость ограждающей конструкции определяется без учета изменения теплотехнических характеристик конструкции за счет наличия температурного градиента между наружной и внутренней поверхностями.

Целью изобретения является определение воздухопроницаемости с учетом эксплуатационных характеристик ограждающей конструкции в холодный период года при воздействии отрицательной наружной и положительной внутренней температур.

Указанная цель достигается тем, что в известном способе определения воздухопроницаемости по существующему способу, включающему установку испытываемого образца в кассету между теплым и низкотемпературным (холодным) отсеками климатической камеры, герметизацию швов, создание перепада давления между внутренней и внешней сторонами образца, которое повышают ступенчато, выдержку на каждой ступени под стационарным давлением, замер объемного расхода воздуха, проходящего через образец, достижение заданного программой испытаний значения конечного давления нагрузки на ограждающую конструкцию, последовательное уменьшение давления на образец, замер объемного расхода воздуха на каждой ступени перепада давления в обратном порядке, расчет массовой воздухопроницаемости и определение показателя режима фильтрации воздуха через ограждающую конструкцию путем построения диаграммы зависимости массовой воздухопроницаемости от перепада давления, создают условия, приближенные к натурным, путем воздействия на ограждающую конструкцию регулируемым потоком холодного воздуха, направленного из низкотемпературного отсека, сравнение удельной воздухопроницаемости ограждающей конструкции, полученной по существующему способу испытания, с предлагаемой, полученной заявленным способом, вычисление воздухопроницаемости с учетом эксплуатационных характеристик ограждающей конструкции в холодный период года.

Предложенный способ измерения воздухопроницаемости можно осуществить на стенде для определения теплотехнических характеристик ограждающих конструкций.

На чертеже приведена схема устройства, реализующего данный способ.

Устройство содержит теплый отсек 1, низкотемпературный (холодный) отсек 2, кассету 3 с проемом для образца 4, воздухонепроницаемую перегородку 5. В низкотемпературном отсеке 2 располагается воздухоохладительная установка 6, термометр 7 для измерения низких температур. В теплом отсеке располагается система поддержания необходимого климата 8, термометр 9, расположенный в центре отсека на высоте 1,5 метра, термометр 10 для контроля температуры за воздухопроницаемой перегородкой, манометр 11 для замера давления в проеме за воздухонепроницаемой перегородкой. Вне камеры размещена установка 12 для создания, поддержания и быстрого изменения давления воздуха с расходомером 13.

Способ реализуется следующем образом:

Ограждающая конструкция устанавливается на кассете в теплом отсеке 1 с последующей герметизацией воздухонепроницаемой перегородкой 5. К воздухонепроницаемой перегородке 5 в специальное отверстие подсоединяется воздуховодный рукав 14 от установки для перепада давления 12. По расчетной программе создается отрицательное давление внутри замкнутого пространства, образованного между образцом ограждающей конструкции и воздухонепроницаемой перегородкой, с пропусканием выходящего воздуха через расходомер 13 с давлением по возрастающей (20, 30, 50, 100, 150) Па и далее через 100 Па, с последующим изменением температуры в холодном отсеке Т=(0, -10, -20, -30, -40, -50)°С. Снимаются показания манометра 11 с контролем перепада давления и температуры внутри, за перегородкой и в низкотемпературном отсеке 2 устройства стенда. Создается температурный режим испытаний в низкотемпературном и теплом отсеках стенда. После выхода температурного режима стенда на режим испытания с помощью установки 12 создается отрицательное давление внутри перегородки 5 на кассете 3 с пропусканием воздуха через расходомер 13. По программе испытаний создаются необходимые уровни перепада давления между наружной и внутренней сторонами испытываемого образца 4 ограждающей конструкции. С помощью манометра 11 контролируется перепад давления, а температура внутри между перегородкой и образцом - термометром (или термопарами) 10.

Предложенный способ определения воздухопроницаемости позволяет учитывать теплопотери зданий вследствие фильтрации наружного воздуха через ограждающую конструкцию, например через притворы окон и по контуру примыкания оконного заполнения к стене, определять ее количество и температуру, а также воздухопроницаемость с учетом эксплуатационных характеристик ограждающей конструкции в холодный период года при моделировании расчетных зимних температур наружного воздуха.

Способ определения воздухопроницаемости строительных ограждающих конструкций, включающий установку испытываемого образца в кассету между теплым и низкотемпературным (холодным) отсеками климатической камеры, герметизацию швов, создание перепада давления между внутренней и внешней сторонами образца, которое повышают ступенчато, выдержку на каждой ступени под стационарным давлением, замер объемного расхода воздуха, проходящего через образец, достижение заданного программой испытаний значения конечного давления нагрузки на ограждающую конструкцию, последовательное уменьшение давления на образец, замер объемного расхода воздуха на каждой ступени перепада давления в обратном порядке, расчет массовой воздухопроницаемости и определение показателя режима фильтрации воздуха через ограждающую конструкцию путем построения диаграммы зависимости массовой воздухопроницаемости от перепада давления, отличающийся тем, что на ограждающую конструкцию воздействуют регулируемым потоком холодного воздуха, направленным из низкотемпературного (холодного) отсека, сравнивают удельную воздухопроницаемость ограждающей конструкции, полученную по существующему способу испытания, с предлагаемой, полученной заявленным способом, вычисляют воздухопроницаемость с учетом эксплуатационных характеристик ограждающей конструкции в холодный период года.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области анализа углеводородных топлив. .

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к устройствам для определения влажности льносырья методом высушивания образца. .
Изобретение относится к теплозащитным покрытиям. .

Изобретение относится к области изготовления изделия из высоконаполненной полимерной композиции, а конкретно к способу определения живучести полимерной композиции по динамике нарастания вязкости до ее предельно допустимого значения, обеспечивающего формование монолитного изделия.

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к области физики грунтов. .

Изобретение относится к определению разновидностей слюд и может быть использовано в геологоразведочном производстве и горнодобывающей промышленности, а также в тех отраслях, которые используют слюды.

Изобретение относится к области определения теплофизических характеристик ограждающих конструкций и может быть использовано в строительстве для оценки теплозащитных свойств по результатам испытаний в натурных условиях

Изобретение относится к области контрольно-измерительной техники, касающейся исследования, измерения и прогнозирования свойств полимерных материалов, включая композиционные материалы на полимерной основе. Заявляется термоаналитический способ определения энергии активации термодеструкции Е полимерного материала, который заключается в нагревании ряда идентичных образцов полимерного материала с разной скоростью нагрева, определении температуры, связанной с потерей массы каждого образца при нагревании, по полученным данным определяют энергию активации E1. Одновременно регистрируют тепловой поток для каждого образца полимерного материала, обусловленный процессами термодеструкции, по полученным данным определяют энергию активации Е2. За энергию активации термодеструкции полимерного материала принимают среднюю величину полученных энергий активации Е=(Е1+Е2)/2. Технический результат - повышение точности определения значения энергии активации в целях прогнозирования сроков хранения полимерных материалов; экспрессность анализа; незначительная трудоемкость. 7 ил., 1табл.

Установка предназначена для определения показателей пожарной и транспортной опасности твердых дисперсных веществ и материалов, склонных к инициированному самонагреванию/самовозгоранию и выделению горючих и/или токсичных газов. Может быть применена в решении вопросов безопасности на транспорте, в сырьевой и добывающей промышленности, где обращаются самовозгорающиеся материалы (грузы). На известных установках невозможно получение сведений о взаимосвязи величины разогрева, интенсивности и объема выделения газов с концентрацией инициатора в дисперсном материале. Установка отличается от известных изобретений тем, что, использует многокамерный термостат, в цилиндрические реакционные камеры которого помещаются образцы испытуемого материала с различной концентрацией инициатора самовозгорания, контрольно-измерительная автоматическая система термостатирования камер обеспечивает проведение опыта при заданной температуре, компенсацию потерь тепла самонагревающейся массы через стенки камеры и измерение величины разогрева. При этом осуществляется контроль газового состава в слое дисперсного материала и в свободном пространстве каждой камеры. Одна из камер является контрольной и предназначена для образца пробы материала с исходной (безопасной) концентрацией инициатора. Все камеры обеспечены диаметрально расположенными штуцерами для отбора пробы их атмосферы по теплоизолированным линиям, содержащим фильтр-ловушку, на определение газового состава газоанализатором и ее возврата в камеру при помощи микрокомпрессора. Технический результат – обеспечение разработки безопасных технологий производства, хранения и транспортировки материалов, склонных к самовозгоранию, а также их классификации как опасных грузов. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к методам определения свойств почвы. Предложен способ определения энергии активации десорбции обменных ионов почвы, заключающийся в ее определении по измеренным значениям электропроводности почвенного образца при различных температурах и фиксированной влажности. Расчет энергии активации десорбции обменных ионов производят одним из двух равноценных приемов:- по угловому коэффициенту наклона аппроксимирующей прямой зависимости электропроводности от температуры, построенной в координатах при этом угловой коэффициент прямой равен ;- по электропроводности почвенного образца, измеренной при двух значениях температуры по формуле где Еа - энергии активации десорбции обменных ионов Дж/моль;R - универсальная газовая постоянная Дж/(моль⋅K);T1 и T2 - абсолютные температуры, при которых проводится измерение, K;γ1 и γ2 - электропроводность почвенного образца при температурах;T1 и T2 соответственно, См/м;η1 и η2 - вязкость воды при температурах T1 и T2 соответственно, Па⋅с. Технический результат - повышение достоверности определения энергии активации десорбции обменных ионов почвы. 2 ил.

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для испытаний как объектов, содержащих взрывчатые и токсичные вещества, так и товаров народно-хозяйственного назначения на различные тепловые воздействия, включая воздействие открытого пламени очага пожара. Установка для испытаний объекта на температурные воздействия содержит установленную на фундаменте рабочую камеру с размещенными внутри устройством для крепления объекта испытаний и источником температурного воздействия в виде топливного коллектора, установленного под объектом испытаний, запальное устройство и вытяжное отверстие в крыше камеры с возможностью его перекрытия. Рабочая камера является сборной металлической конструкцией. Стенки камеры образованы установленными на фундаменте стойками, скрепленными поперечными балками с навешанными на них с возможностью съема металлическими модулями. Крыша камеры выполнена съемной, снаружи крыша и модули оснащены металлическим профилем. Модули приподняты над фундаментом с образованием воздушного зазора, снаружи прикрываемого отстоящими на некотором расстоянии от стенок камеры опорными модульными элементами. Каждая трубка топливного коллектора выполнена со сквозными резьбовыми отверстиями для распыления топлива, размещенными друг от друга на расстоянии, обеспечивающем условие перекрытия факелов распыляемого топлива, истекаемого из соседних отверстий, при этом устройство для крепления объекта испытаний выполнено в виде подставки из сварного металлического профиля. Технический результат - создание трансформируемой мобильной установки, допускающей ее разборку и сборку под широкий диапазон объектов испытаний при обеспечении создания равномерного температурного поля внутри камеры, увеличение ресурса и экономичности установки. 2 ил.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения избыточной длины оптического волокна в оптическом модуле оптического кабеля. Согласно способу измерения избыточной длины оптического волокна в модульной трубке оптического кабеля характеристики обратного релеевского рассеяния оптического волокна оптического кабеля модульной конструкции измеряют по крайней мере при двух значениях температуры среды, окружающей кабель, в том числе, при низкой отрицательной температуре. По данным характеристикам определяют оценки избыточной длины оптического волокна в модульной трубке оптического кабеля на регулярных участках при низкой отрицательной температуре, при этом характеристики обратного релеевского рассеяния оптического волокна оптического кабеля модульной конструкции измеряют при положительной и при низкой отрицательной температуре среды, окружающей кабель, а значение избыточной длины оптического волокна в модульной трубке оптического кабеля на регулярном участке при низкой отрицательной температуре, при которой были выполнены измерения, рассчитывают по формуле: ,где α(Т0) - коэффициент затухания оптического волокна, определенный для регулярного участка по характеристике обратного релеевского рассеяния, измеренной при положительной температуре; α(Ti) - коэффициент затухания оптического волокна, определенный для регулярного участка по характеристике обратного релеевского рассеяния, измеренной при i-й низкой отрицательной температуре; В - параметр, постоянный для заданной конструкции кабеля на длине волны, на которой были выполнены измерения. Технический результат - расширение области применения и уменьшение погрешности измерения избыточной длины оптического волокна в модульной трубке оптического кабеля. 1 ил.

Изобретение относится к строительной физике и может быть использовано для исследования процессов тепломассообмена и воздухопроницаемости строительной конструкции при различных температурных режимах

Наверх