Способ профилактики гнойно-воспалительных раневых осложнений при эксплантационной герниопластике


 


Владельцы патента RU 2414933:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ГОУ ВПО БГМУ РОСЗДРАВА) (RU)
Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное Объединение "БАШБИОМЕД" (ООО НПО "Башбиомед") (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии грыж. Проводят фиксацию на апоневроз синтетического протеза из монофиламентных волокон, покрытого оболочкой, которая содержит 2% раствор хитозана с молекулярной массой 80000 Da, поливиниловый спирт, антибиотик цефалоспоринового ряда или смесь двух антибиотиков, обладающих совместимостью или синергизмом, глицерин при определенном соотношении компонентов. Использование изобретения обеспечивает доставку в зону пластики и длительное поступление в ткани эффективных антибактериальных средств, возможность использования в качестве эксплантатов сеток из монофиламентного материала, уменьшает гнойно-воспалительные раневые осложнения и рецидив грыж.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии грыж, и может быть использовано при трансплантационной герниопластике сложных дефектов передней брюшной стенки.

Известны способы пластики сложных дефектов передней брюшной стенки, к которым относят большие, гигантские и рецидивные послеоперационные вентральные грыжи, с применением синтетических материалов, в том числе и с антибактериальным действием (Левчик Е.Ю., Козлов В.А., Абоянц Р.К., Истранов П.П., Рубинов М.А., 2000, Dent L., Modak S., Sampath I. et al., 1992, DeBord J.R, Bauer J.J, 2000), с целью подавления "дремлющей" лигатурной инфекции.

Известен способ замещения дефекта апоневроза брюшной стенки, заключающийся в том, что используют эксплантат, который покрывают кремнийорганической жидкостью, далее в течение 5-10 мин обдувают воздухом, нагретым до 30°С и выше, после чего фиксируют последний в зону пластики (патент РФ №2188590, 2002 г.). Недостатком является техническая сложность методики, которая выполняется во время операции и сама по себе увеличивает продолжительность последней. Кроме того, возможно изменение эластичных характеристик синтетического протеза и его стерильности, не исключается возникновение металлоза.

Известно использование для герниопластики эксплантата из синтетических полимерных комплексных нитей, состоящего из субстанции повиаргола, представляющей собой металлополимерную композицию высокодисперсного металлического серебра, стабилизированного синтетическим полимером коллидоном, и поливинилпирролидона высокомолекулярного медицинского (патент РФ №2292224, 2007 г.). Недостатком данного способа является применение субстанции повиаргола, антисептика, который может вызывать усиленную воспалительную реакцию со стороны окружающих имплантат тканей организма вплоть до формирования в данной области гнойно-некротического очага в результате токсического действия антисептика.

Прототипом предлагаемого изобретения является способ герниопластики с применением синтетического трансплантата с антибактериальным действием (Патент РФ №2126694, 1999 г.). Матрица, несущая антибиотик, представляет собой сетку из синтетических капроновых волокон, покрытую клеем "Сульфакрилат". В результате биодеструкции полимерной клеевой оболочки происходит постепенное высвобождение антибиотика, что обеспечивает длительное антибактериальное действие в зоне герниопластики. Недостатком данного способа является ограниченный выбор антибактериальных препаратов (спирторастворимых антибиотиков), которыми импрегнируют только полифиламентные нити, а именно капрон, все это не позволяет использовать протезы из монофиламентных нитей, что в условиях растущей резистентности основных госпитальных штаммов, приводит к неэффективной антибиотикопрофилактике и, как следствие, возрастанию вероятности гнойно-воспалительных раневых осложнений.

Техническим результатом изобретения является доставка в зону пластики и длительное поступление в ткани эффективных антибактериальных средств, возможность использования в качестве эксплантатов сеток из монофиламентного материала, уменьшение гнойно-воспалительных раневых осложнений и, как следствие уменьшение рецидива грыж.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе профилактики гнойно-воспалительных раневых осложнений при эксплантационной герниопластике, включающем фиксацию на апоневроз синтетического протеза, покрытого оболочкой из биодеструктируемого полимера и антибиотика или смеси антибиотиков, согласно изобретению используют протез из монофиламентных волокон, оболочка которого дополнительно содержит поливиниловый спирт и глицерин, а в качестве биодеструктируемого полимера содержит 2% раствор хитозана с молекулярной массой 80000 Da, в качестве антибиотика содержит антибиотик цефалоспоринового ряда или смесь двух антибиотиков, обладающих совместимостью или синергизмом, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

2% раствор хитозана
с молекулярной массой 80000 Da 55
поливиниловый спирт 15
антибиотик цефалоспоринового ряда или
смесь двух антибиотиков 26
глицерин 4

Для обработки синтетического трансплантата используют 2% раствор хитозана в 1% уксусной кислоте в количестве, необходимом, чтобы полностью покрыть сетчатый протез раствором, затем добавляют сухой порошок антибиотика или их комбинации и тщательно перемешивают. Для придания большей эластичности добавляют поливиниловый спирт (ПВС) в соотношении хитозан:ПВС=4:1. Затем эксплантат помещают в плоскую стеклянную емкость (например, чашку Петри или кювету площадью поверхности, соответствующей размеру протеза) и заливают биополимером с антибиотиком. После чего помещают емкость для высыхания в сушильный шкаф при температуре 40°С на 3 суток. После высыхания эксплантат, покрытый биополимером, с импрегнированным в него антибиотиком стерилизуют в озоновой камере в течение 1 часа. Затем его помещают и хранят до применения в 96% спирте.

Предлагаемый способ профилактики гнойно-воспалительных раневых осложнений при эксплантационной герниопластике выполняется следующим образом. После удаления грыжевого мешка производят обработку краев дефекта апоневроза. Выполняют пластику грыжевого дефекта. Из спиртового раствора стерильным пинцетом извлекают сетчатый протез, покрытый биодеструктурируемым полимером с антибиотиком, моделируют по размерам дефекта и укладывают в зону пластики. Далее трансплантат по периметру фиксируют частыми швами к апоневрозу.

Технология обработки сетчатого эксплантата биополимером:

В стерильную колбу заливают 200 мл 2% раствора хитозана (молекулярная масса хитозана 80000 Da) в 1% уксусной кислоте. Затем добавляют 2% раствор поливинилового спирта, подогретый до 80°С в соотношении 4:1 по объему, и перемешивают на магнитной мешалке. Затем охлаждают полученный раствор до комнатной температуры и вносят 0,4 г антибиотика цефалоспоринового ряда или такое же весовое количество смеси двух антибиотиков, обладающих совместимостью или синергизмом. Экспериментально установлено, что большее количество антибиотика приводит к потере эластичности, хрупкости полимера, меньшее отражается на антибактериальных свойствах. Содержимое снова перемешивают на магнитной мешалке до полного растворения. Добавляют 0,1 г глицерина для придания большей эластичности полимеру. Раствор перемешивают в течение 5 мин. После этого выливают содержимое в стерильную форму, куда помещен сетчатый полипропиленовый эксплантат, таким образом, чтобы раствор полностью покрывал протез. Далее емкость для высыхания ставят в сушильный шкаф при температуре 40°С на 3 суток. После высыхания эксплантат, покрытый биополимером, с импрегнированным в него антибиотиком стерилизуют в озоновой камере в течение 1 часа. Затем помещают и хранят до момента применения в 96% спирте.

Оболочка эксплантата содержит 2% раствор хитозана с молекулярной массой 80000 Da, поливиниловый спирт, антибиотик цефалоспоринового ряда или смесь двух антибиотиков, глицерин при следующем соотношении компонентов, мас.%:

2% раствор хитозана
с молекулярной массой 80000 Da 55
поливиниловый спирт 15
антибиотик цефалоспоринового ряда или
смесь двух антибиотиков 26
глицерин 4

Предлагаемый способ иллюстрируется следующим примером.

Больной Ш., 53 лет. Диагноз: срединная послеоперационная вентральная грыжа больших размеров.

Под спинальной анестезией выполнен разрез кожи с иссечением старого послеоперационного рубца. Тупым и острым путем выделен грыжевой мешок. При этом в подкожной клетчатке выявлены и удалены 2 очага хронического лигатурного абсцесса. Грыжевой мешок размерами 8×10 см, вскрыт. Содержимое: петли тонкой кишки, спаенные с большим сальником. Выполнен висцеролиз. Грыжевой мешок иссечен. Выделен апоневроз. Края апоневроза освежены, подготовлены к пластике. Дефект апоневроза 10×6 см. Произведена пластика край в край узловыми швами. Извлечен из 96% спиртового растрора стерильный эксплантат, покрытый оболочкой, в состав которой входят при следующем соотношении компонентов, мас.%: 2% раствор хитозана с молекулярной массой 80000 Da - 55, поливиниловый спирт - 15, цефазолин - 26, глицерин - 4. Эксплантат смоделирован в соответствии с размерами дефекта. Поверх линии швов на апоневроз уложен эксплантат, фиксирован узловыми швами. В подкожную клетчатку поверх протеза уложен вакуум-дренаж и выведен на кожу через отдельную контрапертуру. Послойные швы на рану. Послеоперационный период протекал гладко. Отмечалось умеренное (до 50 мл) отделяемое по вакуум-дренажу в течение 3 суток. Дренаж удален на 5 сутки. Экссудат исследовался в бактериологической лаборатории на стерильность, которая сохранялась до удаления дренажа. Больной активизирован на 2-е сутки после операции. Дренаж удален на 5-е сутки. Швы сняты на 10-е сутки. Заживление первичным натяжением.

Осмотрен через месяц, полгода, год после операции. Рецидива заболевания не отмечено.

Способ профилактики гнойно-воспалительных раневых осложнений при эксплантационной герниопластике, включающий фиксацию на апоневроз синтетического протеза, покрытого оболочкой из биодеструктируемого полимера и антибиотика или смеси антибиотиков, отличающийся тем, что используют протез из монофиламентных волокон, оболочка которого дополнительно содержит поливиниловый спирт и глицерин, а в качестве биодеструктируемого полимера содержит 2%-ный раствор хитозана с молекулярной массой 80000 Da, в качестве антибиотика содержит антибиотик цефалоспоринового ряда или смесь двух антибиотиков, обладающих совместимостью или синергизмом, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

2%-ный раствор хитозана
с молекулярной массой 80000 Da 55
поливиниловый спирт 15
антибиотик цефалоспоринового ряда или
смесь двух антибиотиков 26
глицерин 4


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии. .
Изобретение относится к области фармацевтики, более конкретно к фармацевтической композиции для доставки с регулируемым высвобождением биологически активных соединений субъекту, содержащей: а) комплекс биологически активного соединения, содержащего по меньшей мере одну основную функциональную группу, и полианиона, являющегося производным гексагидроксициклогексана, содержащего по меньшей мере две отрицательно заряженные функциональные группы; и б) фармацевтически приемлемый носитель, содержащий биоразлагаемый нерастворимый в воде полимер.

Изобретение относится к медицине, конкретно к способу обработки поверхности титановых имплантатов, позволяющему формировать биоактивную поверхность. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию устройства для доставки лекарственных средств, видимого в рентгеновских лучах, для подкожного введения контрацептива или проведения гормонозаместительной терапии, содержащего одно отделение, состоящее из (i) ядра из термопластичного полимера, нагруженного (а) контрацептивно эффективным или терапевтически эффективным количеством дезогестрела или 3-кетодезогестрела, и (b) примерно 4-30 мас.% рентгеноконтрастного материала, и (ii) оболочки из термопластичного полимера, покрывающей ядро и не содержащей лекарственного средства.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и трансплантологии, и касается способа приготовления биологических материалов, измельченных до аморфного порошка.

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии, травматологии-ортопедии, челюстно-лицевой хирургии, стоматологии, и может быть применено при костно-пластических операциях.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к препаратам и способам для обработки поверхности протеза клапана сердца с целью исключения возможности образования на ней слоев солей кальция, и может быть использовано в кардиохирургии.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к способу изготовления эластичных чехлов в приемные гильзы протезов, включающий смешение, при определенном соотношении компонентов, сложного олигоэфира ПЭА-СУРЭЛ-5 с гидроксильным числом 50-58 мг КОН/г, диизоцианата ТДИ 80/20 с массовой долей NCO-групп 47%, силиконовой жидкости ПМС-200, пигментной пасты телесного цвета, катализатора 222-09 с получением уретансиликоновой композиции, вакуумирование композиции, заливку в формы, термостатирование, получение эластичного компаунда и смягчающих чехлов.

Изобретение относится к медицине и описывает способ получения биосовместимых фторполимерных покрытий на изделиях из нитинола, который включает предварительную подготовку поверхности изделия в водном электролите следующего состава, г/л: NaAlO 2 10-20, Na2СО3 15-20, Na3PO4 20-25, в анодном режиме при напряжении формирования, изменяющемся от 0 до 180-200 В со скоростью 0,2-0,3 В/с, в течение 10-20 мин, а затем в биполярном режиме при постоянном анодном напряжении формирования в интервале 180-200 В и плотности катодной составляющей тока 1,0-1,5 А/см2 в течение 5-10 мин, нанесение на подготовленную поверхность высокодисперсного низкомолекулярного политетрафторэтилена механическим натиранием и нагрев нанесенного покрытия при 100-120°С в течение 50-70 мин.

Изобретение относится к медицине, а именно к созданию имплантатов, предназначенных для, как минимум, частичного создания, восстановления или стабилизации тел позвонков или трубчатых костей.

Изобретение относится к медицине, а именно к применению комплекса активных ингредиентов, предназначенного для получения костей. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и может быть использовано при изготовлении устройств для внутриматочной контрацепции в целях предохранения от нежелательной беременности.

Изобретение относится к покрытиям для твердых тканей, таких как дентин, эмаль, цементное вещество и кость. .
Наверх