Матрица для высадки многогранных изделий



Матрица для высадки многогранных изделий
Матрица для высадки многогранных изделий

 


Владельцы патента RU 2414984:

Открытое Акционерное общество "Белебеевский завод "Автонормаль" (RU)

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении многогранных изделий типа гаек с фаской на торце. Матрица содержит корпус, в который запрессованы две последовательно расположенные конические вставки. Одна из вставок выполнена с многогранным отверстием. Вторая вставка имеет расположенное под углом место для формирования фаски на торце гайки. В упомянутую вставку с местом для формирования фаски запрессован цилиндрический вкладыш с образованием сопряжения его наружной поверхности с местом для формирования фаски. Вкладыш выполнен с расположенными на его наружной поверхности продольными канавками для удаления из сопряжения масла и загрязнений. В результате обеспечивается повышение стойкости матрицы и качества полученных изделий, а также экономия инструментальной стали. 2 ил.

 

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при изготовлении многогранных деталей типа гаек.

Известна матрица для изготовления гаек, выполненная в виде корпуса с запрессованной в него конической вставкой с шестигранным отверстием, в которую в свою очередь запрессовывается вкладыш, выполненный в виде шестигранника с углом для формирования фаски на гайке и торцом для формовки опорной поверхности гайки, матрица также содержит цилиндрическую втулку (Объемная штамповка крепежных деталей. Конструктивные и технологические расчеты. Руководящий технический материал РТМ 37.002.0208-90. КТИавтометиз. Горький: 1990, с.210-213, черт. 99б, 100б).

Данная матрица имеет следующие недостатки:

- невысокую стойкость вкладыша из-за присутствия концентраторов напряжения в месте сопряжения угла αЕ6, формирующего фаску на гайке, с диаметром dE11, формирующим ее опорный торец, приводящих к разрушению вкладыша под воздействием переменных динамических нагрузок при штамповке;

- некачественное формирование торца гайки из-за образующейся масляной подушки в месте сопряжения угла αЕ6, формирующего фаску на гайке с диаметром dE11, формирующим ее опорный торец;

- невысокую стойкость матрицы, обусловленную тем, что присутствует острая кромка на торце вкладыша, образованная углом αЕ6 и шестигранником.

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемому изобретению является матрица для высадки, содержащая корпус и составную формообразующую вставку, состоящую из соосно установленных вдоль оси обработки частей, сопряжение частей вставки выполнено по поверхности, совпадающей с поверхностью формируемой на детали фаски (SU 893374, кл.3 B21J 5/08, с.2).

Данная матрица имеет следующие недостатки:

- на вставке 3 отсутствует профиль, ограничивающий опорную поверхность изделия, а это делает невозможным качественное изготовление гаек с плоским опорным торцом стабильной высоты, в связи с тем, что течение металла на торце заготовки со стороны фаски на нижней части вставки не ограничено;

- при ограничении торца изделия с помощью выталкивателя (для которого предназначено отверстие 7) возможен большой разброс получаемой геометрии изделия.

Задачей изобретения является увеличение стойкости матрицы для изготовления гаек, повышение качества изделий и экономия инструментальной стали.

Данная задача решена тем, что в предлагаемой матрице для высадки многогранных изделий типа гаек с фаской на торце, содержащей корпус, в который запрессованы последовательно расположенные коническая вставка с многогранным отверстием и коническая вставка с расположенным под углом местом для формирования фаски на торце гайки, согласно изобретению она снабжена цилиндрическим вкладышем, который запрессован в коническую вставку с местом для формирования фаски на торце гайки с образованием сопряжения его наружной поверхности с упомянутым местом для формирования фаски и выполнен с расположенными на его наружной поверхности продольными канавками для удаления масла и загрязнений из упомянутого сопряжения.

Благодаря введению в конструкцию матрицы цилиндрического вкладыша диаметром d1, запрессованного в коническую вставку с местом для формирования фаски на торце гайки, за счет исключения концентратора напряжений в месте сопряжения его наружной поверхности с упомянутым местом достигается повышение стойкости матрицы. Также в данной конструкции матрицы за счет присутствия продольных канавок на наружной поверхности вкладыша удаляется масло и загрязнения.

Кроме того, при износе данного вкладыша, его легко заменить, не распрессовывая матрицу в целом, благодаря чему достигается экономия дорогой инструментальной стали.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 показана матрица для высадки многогранных изделий, общий вид; на фиг.2 - вид А матрицы.

Матрица для высадки многогранных изделий типа гаек состоит из корпуса 1, запрессованных в него последовательно конической вставки 2 с шестигранным отверстием и конической вставки 3 с углом α для формирования фаски на торце гайки. В коническую вставку 3 запрессован с натягом цилиндрический вкладыш 4 с наружным диаметром d1 и продольными канавками 5, выполненными на нем. Матрица также содержит цилиндрическую втулку 6.

Использование предлагаемой конструкции матрицы для высадки многогранных изделий типа гаек обеспечивает повышение стойкости матрицы, достигается высокое качество формирования торца изделия и экономия дорогой инструментальной стали.

Изобретение используется на предприятии ОАО «БелЗАН» для изготовления гаек.

Матрица для высадки многогранных изделий типа гаек с фаской на торце, содержащая корпус, в который запрессованы последовательно расположенные коническая вставка с многогранным отверстием и коническая вставка с расположенным под углом местом для формирования фаски на торце гайки, отличающаяся тем, что она снабжена цилиндрическим вкладышем, который запрессован в коническую вставку с местом для формирования фаски на торце гайки с образованием сопряжения его наружной поверхности с упомянутым местом для формирования фаски и выполнен с расположенными на его наружной поверхности продольными канавками для удаления масла и загрязнений из упомянутого сопряжения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а именно к способам изготовления гаек холодной объемной штамповкой. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении деталей типа гаек или втулок. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для штамповки из прутка полых изделий, например заготовок гаек для крепления колес автомобилей.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении заготовок шестигранных гаек на роторном или роторноконвейерном оборудовании.Цель изобретения - повышение качества штампуемых поковок и снижение трудоемкости процесса.На фиг.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении гаек на автоматических роторных линиях и кузнечно-прессовых автоматах.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к способам получения кольцевых крепежных деталей. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к технологии изготовления заготовок гаек. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении насосно-компрессорных труб. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении многогранных изделий типа гаек. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении изделий из длинномерных заготовок с относительной длиной высаживаемой части, превышающей допустимую по условию продольной устойчивости.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при получении на стержневых заготовках утолщений различных конфигураций и размеров.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении штамповкой изделий типа насосной штанги. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении деталей на холодновысадочном автомате. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при получении из листовых заготовок деталей Г-образной формы. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении стержневых деталей с головками. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при изготовлении многогранных деталей, например гаек. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении насосно-компрессорных труб. .
Наверх