Электрододержатель для ручной дуговой сварки



Электрододержатель для ручной дуговой сварки
Электрододержатель для ручной дуговой сварки
Электрододержатель для ручной дуговой сварки
Электрододержатель для ручной дуговой сварки
Электрододержатель для ручной дуговой сварки

 


Владельцы патента RU 2417867:

ООО "Компания "КОРД" (RU)

Изобретение относится к сварочной технике, а именно к электрододержателям для ручной дуговой сварки, и может найти применение в различных отраслях машиностроения при изготовлении сварных конструкций. Электрододержатель содержит токоподвод с изолированной рукояткой, ложемент с канавкой для установки электрода, изолированный рычаг и подпружиненный прижим. Изолированный рычаг шарнирно установлен на прижиме с возможностью качания на горизонтальной оси. Прижим установлен на токоподводе с возможностью горизонтального перемещения, для чего прижим снабжен зубчатым сектором в зоне контактирования с токоподводом, который в указанной зоне снабжен ответной зубчатой рейкой. Рабочий конец прижима выполнен раздвоенным. Одна раздвоенная часть конца прижима снабжена толкателем, а другая его часть на конце выполнена с выступом для выталкивания электрода. В стенке канавки для электрода ложемента выполнен поперечный паз, а стенка ложемента снабжена направляющим упором. 5 ил.

 

Изобретение относится к сварочной технике, а именно к электрододержателям для ручной дуговой сварки плавящимся электродом, и может найти применение в различных отраслях машиностроения при изготовлении сварных конструкций.

Известен электрододержатель для ручной дуговой сварки, содержащий полую рукоятку из электроизоляционного материала, внутри которой размещен элемент для крепления электродов, и кабель для подвода сварочного тока (SU 884908 А, 04.04.80). В известном устройстве элемент для крепления электродов выполнен в виде сферической головки, снабженной маркированными отверстиями под установку металлического конца электрода без покрытия. При таком закреплении электрода присутствует контактное сопротивление, влияющее на величину сварочного тока и качество сварного шва.

Известен электрододержатель для ручной дуговой сварки, содержащий полую рукоятку из электроизоляционного материала, внутри которой размещен элемент для крепления электродов, кабель для подвода сварочного тока, элемент для крепления электродов выполнен сменным длиной не более двух длин полой рукоятки, причем один конец соединен с кабелем для подвода сварочного тока, а другой, выступающий за рукоятку, - с электродом (RU 2279334 C1, 10.07.2006).

Известен электрододержатель (SU 1593833, 1990), содержащий корпус с токоподводом, неподвижную губку и подпружиненный электроизолированный рычаг, соединенный с корпусом шарниром, жестко сопряженный с подвижной губкой и выполненный в виде стержневого пружинного элемента, консольно закрепленного в подвижной губке, а ось шарнира установлена в периферийной части губок. Рычаг выполнен со скосом торца, а фиксатор выполнен в виде двух плоских изогнутых пружин, одна из которых консольно закреплена на корпусе и консольной частью установлена в контакте с наружной поверхностью рычага, а вторая консольно закреплена на наружной поверхности рычага и свободным концом установлена с возможностью взаимодействия с консольной частью первой пружины.

Недостатками аналогов являются ненадежная фиксация положения электрода в держателях, удаленность токоподвода от места крепления электрода, возможность приварки электрода к рычагам электрододержателя.

Известен электрододержатель для ручной дуговой сварки, содержащий токоподвод с изолированной рукояткой и ложементом и подпружиненный прижим с выступающим из рукоятки изолированным рычагом. Ложемент имеет канавку для установки электрода. Прижим установлен на токоподводе с возможностью качания на горизонтальной оси. Ложемент установлен с возможностью поворота вокруг оси, закрепленной на токоподводе, и имеет фиксатор его положения. Прижим имеет направленную в сторону ложемента выпуклую поверхность, наиболее приближенная к ложементу точка которой расположена на оси поворота ложемента при рабочем положении прижима (RU 2197365 C1, 17.01.2003). При работе с электрододержателем не всегда обеспечивается надежная фиксация электрода, имеется трудность в удалении огарка после сварки для смены электродов. Данный электрододержатель принят за наиболее близкий аналог заявленного изобретения.

Задача изобретения заключается в создании надежной, технологичной, удобной в работе и экономичной конструкции, лишенной указанных недостатков и обеспечивающей наиболее простыми средствами расширение функциональных возможностей.

Для этого в электрододержателе, содержащем токоподвод с изолированной рукояткой, ложемент с канавкой для установки электрода, изолированный рычаг и подпружиненный прижим, изолированный рычаг шарнирно установлен на прижиме с возможностью качания на горизонтальной оси, прижим установлен на токоподводе с возможностью горизонтального перемещения, для чего прижим снабжен зубчатым сектором в зоне контактирования с токоподводом, который в указанной зоне снабжен ответной зубчатой рейкой, при этом рабочий конец прижима выполнен раздвоенным, причем одна раздвоенная его часть снабжена толкателем, а другая его часть на конце выполнена с выступом для выталкивания электрода, в стенке канавки для электрода ложемента выполнен поперечный паз, а стенка ложемента снабжена направляющим упором.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых представлены:

на фиг.1 - общий вид электрододержателя; на фиг.2 - вид электрододержателя без изолирующей крышки; на фиг.3 - вид ложемента электрододержателя; на фиг.4 - продольное сечение фиг.1; на фиг.5 - продольное сечение ложемента на фиг.3.

Электрододержатель содержит токоподвод 10 с изолированной рукояткой и ложемент 11, имеющий канавку 15 для установки электрода 1. Изолированный рычаг 9 шарнирно установлен на прижиме 7 с возможностью качания на горизонтальной оси 8. Прижим 7 подпружинен посредством пружины 17 и установлен на токоподводе 10 с возможностью горизонтального перемещения за счет того, что прижим 7 имеет зубчатый сектор 13 в зоне контактирования с токоподводом 10, который в свою очередь в указанной зоне имеет ответную зубчатую рейку 14. Рабочий конец прижима 7 выполнен раздвоенным, причем одна раздвоенная его часть выполнена с толкателем 18, а другая его часть на конце выполнена с выступом 21 для выталкивания электрода 1 - отрыв прихваченных электродов в процессе сварки. Пружина 17 служит для поджатия прижима 7 к ложементу 11 и зажатия электрода 1. В ложементе 11 выполнена канавка 15 для установки электрода 1, в стенке которой имеется поперечный паз 19, обеспечивающий более точную и надежную фиксацию электрода. На стенке ложемента 11 выполнен направляющий упор 16, который позволяет направить электрод без перекосов в канавку и надежно закрепить его. Ложемент 11, прижим 7 и токоподвод 10 размещены в изолирующей разъемной крышке, состоящей из двух частей 2 и 3. На изолирующей крышке смонтирован защитный экран 4 для защиты сварщика от брызг.

Устройство работает следующим образом. При нажатии сварщиком на рычаг 9 (фиг.2) зубчатый сектор 13 входит в контакт с зубьями зубчатой рейки 14 и при этом сектор 13 совершает вращательно-поступательное перемещение. Ось 8 совершает поступательное перемещение. Прижим 7, смонтированный на оси 8, вместе с осью совершает поступательное перемещение, сжимая пружину 17 (фиг.4). Толкатель 18 прижима 7, перемещаясь вправо, освобождает место для установки электрода (фиг.5). При установке электрода 1 в канавку 15 ложемента 12 он скользит по направляющему упору 16 ложемента и занимает положение между упором 16 и выступом 21 прижима 7. Когда рычаг 9 отпускают, пружина 17 перемещает прижим 7 в исходное положение и толкателем электрод фиксируется в канавке 15 ложемента. При следующем нажатии на рычаг 9 выступ 21 прижима окажет воздействие на конец электрода, освобождая его от прилипания, при этом паз 19, выполненный в канавке 15 (фиг.5), обеспечит гарантированное прижатие электрода как минимум в двух точках: в начале канавки 15 и в ее конце, тем самым создавая устойчивую фиксацию электрода. Направляющий упор 16 в канавке 15 обеспечивает удобство при установке электрода. Толкатель 18 прижима 7 обеспечивает надежную фиксацию электрода, при этом при любом диаметре используемого электрода точка его прижатия не изменяется.

Электрододержатель для ручной дуговой сварки, содержащий токоподвод с изолированной рукояткой, ложемент с канавкой для установки электрода, изолированный рычаг и подпружиненный прижим, отличающийся тем, что изолированный рычаг шарнирно установлен на прижиме с возможностью качания на горизонтальной оси, прижим установлен на токоподводе с возможностью горизонтального перемещения, для чего прижим снабжен зубчатым сектором в зоне контактирования с токоподводом, который в указанной зоне снабжен ответной зубчатой рейкой, при этом рабочий конец прижима выполнен раздвоенным, одна из раздвоенных его частей снабжена толкателем, а другая его часть на конце выполнена с выступом для выталкивания электрода, причем в стенке канавки для электрода ложемента выполнен поперечный паз, а стенка ложемента выполнена с направляющим упором.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу дуговой сварки вольфрамовым электродом в среде инертного газа первой детали с первой стенкой и торцевой кромкой со второй деталью со второй стенкой и кромкой, причем обе детали сваривают друг с другом вдоль поверхности соединения между упомянутыми кромками, вдоль которой первая стенка образует выступающий угол со второй стенкой.

Изобретение относится к электрододержателю для ручной электродуговой сварки и магазину для электродов и может найти применение в машиностроении для изготовления сварных изделий.

Изобретение относится к устройствам, используемым для ручной электродуговой сварки штучным металлическим плавящимся электродом, в частности к сварочному комплекту, и может найти применение в машиностроении.

Изобретение относится к устройствам для ручной электродуговой сварки плавящимся электродом, в частности к электрододержателям, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к области ручной дуговой сварки и наплавки. .

Изобретение относится к ручной дуговой сварке плавящимися электродами, а именно к конструкции электрододержателя и способу крепления к нему электродов. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к инструментам, используемым при ручной дуговой сварке плавящимися электродами. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к инструментам, используемым при ручной электродуговой сварке плавящимся электродом. .

Изобретение относится к сварке металлов, а именно к сварке плавящимся электродом в среде защитного газа. .

Изобретение относится к сварке металлов, а именно к сварке плавящимся электродом в среде защитного газа. .

Изобретение относится к контактной трубе для сварочной горелки

Изобретение относится к держателю (1) для крепления и перемещения сварочной горелки, резательной горелки или другой соответствующей горелки (6) на рабочем месте. Держатель (1) содержит раму, которая установлена с возможностью перемещения на основании, зажимное устройство (5) горелки (6) для закрепления горелки (6) в держателе (1) с возможностью съема. Зажимное устройство (5) содержит соединительное средство (5а) для соединения с держателем (1), крепежное средство (6а) для закрепления горелки (6) в зажимном устройстве (5) и по меньшей мере один соединительный элемент (17) для соединения средства (5а) и крепежного средства (6а) друг с другом. Крепежное средство (6а) имеет возможность перемещения относительно соединительного средства (5а). Стопорное средство (7а) функционально объединено с крепежным средством (6а) и предназначено для неподвижного закрепления горелки (6) в крепежном устройстве (6), а также для закрепления крепежного средства (6а) в различных позициях относительно соединительного средства (5а) таким образом, чтобы расстояние от горелки (6) до рабочего объекта и позиция горелки (6) относительно соединительного устройства были жестко зафиксированы. В результате обеспечивается быстродействие настройки сварочной горелки при изменении направления сварки и свариваемого объекта, при этом обеспечивается одновременная установка углов сварки и расстояния головки горелки относительно сварочного объекта. 13 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх