Опора для канатного ролика

Авторы патента:

 

B65H75/34 - приспособленные для хранения, повторной выдачи и перемотки особого материала, например шлангов, силовых кабелей (вытягивающие приспособления для укладки гибких трубок как вспомогательные приспособления зубоврачебных столиков A61G 15/18; устройства или приспособления для сматывания лент или ремней транспортных средств B60R 22/34; приспособления для хранения шлангов в аппаратах или устройствах для переливания жидкостей из складских резервуаров в перевозочные средства или переносные сосуды B67D 5/365; опоры для бельевых веревок D06F 53/00; прижимные барабаны для подъемных жалюзи с горизонтально расположенными пластинками E06B 9/322; прижимные или ленточные барабаны для подвижных затворов или ставней E06B 9/56; тяговые цепи с приспособлениями для закрепления электрических кабелей, шлангов и т.п. F16G 13/16; устройства для направления труб, кабелей или прокладки трубопроводов между относительно подвижными точками, например подвижные каналы F16L 3/01; гибкие линейные или мерные ленты со шкалами G01B 3/10; электрические свойства материалов длительного пользования см. соответствующие подклассы, например H02G)

Владельцы патента RU 2417936:

Флекси-Богдан Техник ГмбХ унд Ко.КГ (DE)

Изобретение относится к опоре для канатного ролика механически наматываемого или сматываемого поводка для направления животных. Опора канатного ролика расположена с возможностью вращения на оси в корпусе и содержит указывающий радиально внутрь на ось выступ. Выступ входит в окружной зазор, чтобы аксиально устанавливать канатный ролик на оси. Зазор образован аксиальным расстоянием между заплечиком оси и частью корпуса. Достигается улучшение хода канатного ролика с незначительным аксиальным зазором канатного ролика между частями корпуса поводка. 9 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение касается опоры для канатного ролика, который расположен с возможностью вращения на оси в корпусе. В частности, изобретение касается опоры для канатного ролика механически наматываемого или сматываемого поводка для направления животных.

Такой поводок известен, например, из EP 0941657 В1. Поводок имеет состоящий из двух частей корпус, в котором с возможностью вращения на оси установлен канатный ролик. Поводок может сматываться с канатного ролика против направления действия усилия пружины и вытягиваться из корпуса. За счет нагружаемой таким образом пружины поводок автоматически может вновь наматываться на канатный ролик. Поводок может быть выполнен в виде приблизительно круглого в поперечном сечении каната или в виде плоского ремня. В дельнейшем речь преимущественно идет о канате, но с этим не следует связывать какого-либо ограничения.

Как правило, встречается такое расположение, что одна часть корпуса имеет ось, на которой с возможностью вращения расположен канатный ролик. После установки канатного ролика на ось другая часть корпуса накладывается на первую часть корпуса и соединяется с ней. Таким образом образуется замкнутый корпус с выходным отверстием для поводка. Канатный ролик аксиально направляется между обеими частями корпуса.

Для спокойного хода требуется, чтобы канатный ролик удерживался с относительно малым зазором между частями корпуса. Канатный ролик зачастую состоит из полиамида, в то время как корпус состоит из другого полимерного материала. При использовании подобного рода поводка является неизбежным, что поводок также наматывается во влажном состоянии. Это приводит к расширению канатного ролика. При этом речь идет, как правило, лишь о незначительном расширении. Безупречный ход канатного ролика не всегда гарантирован.

В основе изобретения лежит задача выполнения опоры описанного в начале типа таким образом, что становится возможным безупречный ход даже в случае требующегося незначительного аксиального зазора канатного ролика.

Задача в соответствии с изобретением решается за счет того, что канатный ролик имеет указывающий в направлении оси выступ, который входит в окружной зазор, чтобы аксиально направлять канатный ролик на оси. Вследствие этого достигается то, что при том же самом коэффициенте расширения канатного ролика несмотря на возникающее расширение в аксиальном направлении остается незначительным абсолютное расширение. В действительности только входящий в зазор выступ расширяется относительно материала корпуса. Таким образом, величина абсолютного аксиального расширения остается незначительной. Вследствие этого при монтаже сухого канатного ролика аксиальный зазор может удерживаться незначительным без существования опасности возникновения зажимания между частями корпуса в случае влажного канатного ролика.

Выступ может быть образован в виде одного единственного или нескольких радиально входящих в зазор носиков. Предпочтительным образом выступ образован окружным. В частности, выступ может быть образован в виде указывающего радиально внутрь продолжения бокового фланца канатного ролика. Такой выступ может просто изготавливаться в ходе изготовления канатного ролика.

Зазор находится в области оси. Может быть предусмотрено, что окружной зазор образован аксиальным расстоянием между заплечиком оси и частью корпуса. За счет этого облегчается сборка поводка, так как ось не имеет никакого поднутрения за счет зазора. Наоборот, зазор образуется между заплечиком оси и накладываемой частью корпуса.

Предпочтительно, если корпус имеет верхнюю часть корпуса и нижнюю часть корпуса, причем ось соединена одной частью корпуса, входит в смонтированном положении в другую часть корпуса и имеет заплечик, радиальная торцевая поверхность которого находится на аксиальном расстоянии от другой части корпуса с образованием окружного зазора. Вследствие этого поводок остается легко монтируемым. Также легко может вставляться канатный ролик, так как указывающий внутрь выступ налегает на заплечик, а более тонкий конец оси проходит через оставшееся отверстие канатного ролика, чтобы входить в другую часть корпуса.

Кроме того, является целесообразным, если в смонтированном положении аксиальный размер аксиального расстояния между заплечиком и часть корпуса незначительно больше, чем аксиальная ширина плюс аксиальное расширение выступа канатного ролика. В таком случае гарантируется безупречный ход канатного ролика даже в мокром состоянии. Максимальное расширение зависит от материала и может вычисляться.

Из какого материала состоит канатный ролик, с одной стороны, и корпус, с другой стороны, не является принципиальным. Проблема возникает, в частности, тогда, когда канатный ролик и части корпуса имеют различный коэффициент расширения. Канатный ролик может быть выполнен из полиамида. Корпус может быть изготовлен из другого полимерного материала.

Может быть предусмотрено, что ось представляет собой компонент нижней части корпуса и своим свободным концом входит или соответственно утапливается в приемное отверстие верхней части корпуса. Таким образом, вся нижняя часть корпуса может изготавливаться способом литья под давлением.

Далее, является предпочтительным, если ось входит или соответственно утапливается на предварительно заданную длину в приемное отверстие и ограничивает аксиальное расстояние. В частности, длина оси или глубина приемного отверстия могут быть так рассчитаны, что свободная торцевая поверхность оси упирается в аксиальное ограничение приемного отверстия в аксиальном направлении. Таким образом, зазор образуется между заплечиком и обращенным к нему внутренним ограничением части корпуса. Глубина введения или соответственно утапливания оси в приемное отверстие дальше ограничивается, а зазор может получаться простым и воспроизводимым образом с заданной аксиальной шириной. Также образуются функциональные элементы при изготовлении и последующая обработка не требуется. Таким образом, зазор постоянно имеет желаемый аксиальный размер.

В дальнейшем изобретение поясняется более подробно посредством схематического чертежа, на котором показано поперечное сечение корпуса поводка с установленным в нем с возможностью вращения канатным роликом.

Показанный на чертеже поводок может быть выполнен в виде наматываемого и сматываемого поводка для направления животных. В нем имеется канатный ролик 11, который установлен на оси 12 с возможностью вращения. Ось представляет собой компонент части 13 корпуса, которая образует с другой противолежащей ей частью 14 корпуса замкнутый корпус для канатного ролика 11. Однако ось также может быть выполнена в качестве отдельной конструктивной части и, например, соединяться с частью корпуса.

Канатный ролик имеет два расположенных на расстоянии друг от друга фланца 15, 16, которые образуют между собой пространство 17 для наматываемого поводка. Канатный ролик 11 может раскручиваться против направления действия усилия не показанной пружины и вновь вкручиваться вследствие усилия пружины. Канатный ролик 11 состоит, как правило, из полиамида, в то время как части 13, 14 корпуса выполнены из другого полимерного материала. В этом отношении показанный поводок соответствует известному поводку для направления животных и не нуждается в дополнительных пояснениях.

Канатный ролик 11 установлен радиально на оси 12. В частности, получается такое расположение, что канатный ролик опирается ступицей на стационарную ось 12 в по меньшей мере двух аксиально дистанцированных местах 25, 26. Посредством этого радиального опирания канатного ролика на два аксиально дистанцированных места оси 12 достигается плавный ход канатного ролика.

Для аксиальной установки канатный ролик имеет указывающий внутрь на ось выступ 18, который проходит в окружном зазоре 19. В частности, эта система получается такой, что зазор образуется между заплечиком 20 оси 12 и частью 13 корпуса. Ось 12 проходит до концентричного отверстия 22 части 13 корпуса. На свободном конце 23 оси имеются радиальные выступы 21, которые входят в соответствующую канавку 24 в отверстии в части 13 корпуса. Вследствие этого части 13, 14 корпуса аксиально соединяются друг с другом.

В случае представленного на чертеже примера осуществления внутренняя кольцеобразная окружная поверхность выступа 18 радиально опирается на ось 12 и таким образом образует радиальный подшипник 25 для канатного ролика 11. Противолежащий другой радиальный подшипник 26 образуется боковым фланцем 15, внутренняя кольцеобразная поверхность которого также опирается на ось 12. Кроме того, на стационарной оси 12 имеется крепление для возвратной пружины 27 канатного ролика 11, чтобы обеспечивать разматывания против направления действия пружинного усилия и наматывания ввиду натянутой пружины.

Кроме того, глубина вхождения оси ограничена этими выступами так, что зазор имеет заданный аксиальный размер. Также может быть предусмотрено, что глубина отверстия 22 и длина свободного конца оси выбраны так, что торцевая поверхность оси упирается в дно отверстия. В таком случае также может достигаться заданный аксиальный размер зазора.

Канатный ролик поддерживается в радиальном направлении на более толстом участке оси. В аксиальном направлении канатный ролик поддерживается в смонтированном и показанном на чертеже положении с помощью выступа 18 внутри зазора 19. Выступ может быть выполнен окружным и поддерживаться своей внутренней окружной поверхностью на более тонком участке оси. Вследствие этого достигается другое радиальное опирание канатного ролика на ось.

Монтаж поводка осуществляется прежде всего надвиганием канатного ролика 11 на ось 12 части 14 корпуса. В таком случае внутренняя поверхность выступа 18 прилегает к заплечику 20 оси. Возможно имеющиеся пружинные механизмы в этом случае уже должны быть смонтированы, а канат должен находиться на канатном ролике или быть закрепленным там. Затем накладывается верхняя часть 13 корпуса.

Поводок выводится из отверстия корпуса. Свободный конец оси заводится в отверстие 22 при соединении. Для того чтобы надежно соединять части 13, 14 корпуса, могут быть предусмотрены винты или другие фиксирующие элементы.

В смонтированном таким образом положении между заплечиком 20 оси 12 и частью 13 корпуса образуется зазор. Зазор и выступ могут изготавливаться простыми средствами и очень точно, так что выступ может с незначительным люфтом удерживаться в зазоре. Таким образом достигается более надежный и более бесшумный ход канатного ролика в корпусе.

1. Опора для канатного ролика, который расположен с возможностью вращения на оси в корпусе, отличающаяся тем, что канатный ролик (11) имеет указывающий радиально внутрь на ось (12) выступ (18), который входит в окружной зазор (19), чтобы аксиально устанавливать канатный ролик на оси, причем зазор (19) образован аксиальным расстоянием между заплечиком (20) оси (12) и частью (13) корпуса.

2. Опора по п.1, отличающаяся тем, что выступ (18) выполнен окружным.

3. Опора по п.1, отличающаяся тем, что выступ (18) выполнен в виде указывающего радиально вовнутрь продолжения бокового фланца (16) канатного ролика.

4. Опора по п.1, отличающаяся тем, что корпус имеет верхнюю часть (13) и нижнюю часть (14) корпуса, причем ось (12) соединена с частью (14) корпуса и входит в смонтированном положении в другую часть (13) корпуса и имеет заплечик (20), радиальная торцевая поверхность которого находится на аксиальном расстоянии от другой части (13) корпуса с образованием окружного зазора (19).

5. Опора по п.1, отличающаяся тем, что в смонтированном положении аксиальный размер аксиального расстояния между заплечиком (20) и обращенной к нему частью (13) корпуса незначительно больше, чем аксиальная ширина плюс аксиальное расширение выступа (18) канатного ролика.

6. Опора по п.1, отличающаяся тем, что канатный ролик (11) выполнен из полиамида.

7. Опора по п.1, отличающаяся тем, что корпус (13, 14) выполнен из полимерного материла.

8. Опора по п.4, отличающаяся тем, что ось (12) представляет собой компонент нижней части (14) корпуса и своим свободным концом (23) входит в приемное отверстие (22) верхней части (14) корпуса.

9. Опора по п.8, отличающаяся тем, что ось (12) входит на предварительно заданную длину в приемное отверстие (22) и ограничивает аксиальный размер образованного зазора (19).

10. Опора по п.1, отличающаяся тем, что корпус и канатный ролик представляют собой компоненты механически наматываемого и сматываемого поводка для направления животных.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к установочным средствам электротехнической и других видов промышленности и обеспечивает герметичность соединения. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, а именно к устройствам к сматыванию гибких элементов. .

Изобретение относится к краноманипуляторным установкам с возвратно-поступательным перемещением выдвижных секций телескопических стрел, оснащенных гидрофицированными навесными рабочими органами, а именно - к устройствам указанных установок для подвода шлангов от неподвижной к подвижной концевой секции телескопической стрелы.

Изобретение относится к устройствам для питания электрической энергией перемещающихся приемников кабеля и может быть использовано в машинах, испытательных стендах и других установках.

Изобретение относится к устройствам гибкого токоподвода между подвижным и неподвижным объектами, например, в оборудовании транспортных средств. .

Изобретение относится к накопителям гидро-, пневмо- или электрокоммуникаций, соединяющих неподвижный объект с подвижным, а именно к устройству для размещения кабеля, которое позволяет увеличить его емкость.

Изобретение относится к кабельной технике, в частности к способам закрепления и хранения проводов

Изобретение относится к области хранения гибких длинномерных изделий. При осуществлении способа разматывания и сматывания шнура электропитания используют устройство для разматывания и сматывания шнура. Устройство содержит электрический двигатель и два приводных звена. Первое звено представляет собой барабан. Второе звено является управляющим элементом. Управляющий элемент зацепляет шнур на расстоянии от барабана. Электрический двигатель соединен с управляющим элементом посредством муфты скольжения и муфты одностороннего вращения. Двигатель приводит в движение управляющий элемент с помощью муфты скольжения. Управляющий элемент может свободно перемещаться в противоположном направлении. Управляющий элемент совершает движение в противоположном направлении со скоростью, меньшей чем приводная скорость, задаваемая двигателем. Обеспечивается возможность управления барабаном и управляющим элементом с помощью одного двигателя. 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области автомобилестроения и может применяться для отвода выхлопных газов автомобилей при стендовых испытаниях, проводимых в помещении. Инерционный барабан для намотки шлангов содержит П-образный корпус. В боковых стенках корпуса установлен на подшипниках барабан. В барабане закреплен подсоединенный к вентилятору конец наматываемого шланга. На другом конце шланга закреплена газоприемная насадка и привод для намотки шланга на барабан с фиксацией положения шланга в нужной позиции. Привод выполнен в виде уравнительного балансира. Балансир состоит из установленных на внешней стороне корпуса кулачка и вертикально расположенной пневмопружины. Фокус кулачка жестко закреплен на оси барабана. Шток пружины направлен в сторону от кулачка. На конце штока закреплен вращающийся шкив. Шкив и кулачок огибаются тросом. Трос проходит через направляющий ролик и наматывается на кулачок при размотке шланга. Один конец троса закреплен на кулачке, а другой на внешней стороне корпуса после прохождения троса через шкив. Максимальный и минимальный размеры плечей кулачка определяются по формулам, найденным эмпирически для различных по весу шлангов. Обеспечивается возможность безопасной намотки шлангов на инерционный барабан. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх