Маятниковый копер для испытания образцов материалов повторными ударами


 


Владельцы патента RU 2418286:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова (технический университет)" (RU)

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. Технический результат - проведение испытаний при ударных нагрузках в виде одиночных ударов и серий затухающих ударов в двух противоположных направлениях. Маятниковый копер для испытания образцов материалов повторными ударами содержит станину, установленные на ней маятник с грузом и закрепленный на маятнике захват образца, первую платформу, ось вращения которой совпадает с осью качания маятника, фиксатор для соединения первой платформы с осью маятника, привод вращения первой платформы и упор для взаимодействия с маятником, согласно изобретению он имеет вторую платформу, ось вращения которой совпадает с осью качания маятника, фиксатор для соединения второй платформы с первой платформой и фиксатор для соединения второй платформы со станиной, упор расположен на второй платформе, привод вращения выполнен реверсивным, при этом он имеет дополнительный захват образца и упругий элемент, закрепленный на дополнительном захвате, а груз установлен на упругом элементе. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность.

Известен маятниковый копер для испытания образцов материалов повторными ударами (патент РФ №1093945, кл. G01N 3/34, 1987), содержащий станину, установленные на ней маятник с грузом и закрепленный на маятнике захват образца, привод вращения и упор для взаимодействия с маятником.

Недостаток копра состоит в том, что на нем неосуществимы испытания при ударных нагрузках в виде одиночных ударов и серий затухающих ударов в двух противоположных направлениях.

Известен маятниковый копер для испытания образцов материалов повторными ударами (патент РФ №1385021, кл. G01N 3/34, 1988), содержащий станину, установленные на ней маятник с грузом и закрепленный на маятнике захват образца, платформу, привод вращения платформы и упор для взаимодействия с маятником.

Недостаток копра также состоит в том, что на нем неосуществимы испытания при ударных нагрузках в виде одиночных ударов и серий затухающих ударов в двух противоположных направлениях.

Известен маятниковый копер для испытания образцов материалов повторными ударами (патент РФ №2047154, кл. G01N 3/34, 1994), принимаемый за прототип. Копер содержит станину, установленные на ней маятник с грузом и закрепленный на маятнике захват образца, первую платформу, ось вращения которой совпадает с осью качания маятника, фиксатор для соединения первой платформы с осью маятника, привод вращения первой платформы и упор для взаимодействия с маятником.

Недостаток копра также состоит в том, что на нем неосуществимы испытания при ударных нагрузках в виде одиночных ударов и серий затухающих ударов в двух противоположных направлениях. Серии затухающих ударов возможны только при создании нагрузки в одном из двух направлений.

Техническим результатом изобретения является увеличение объема информации путем проведения испытаний при ударных нагрузках в виде одиночных ударов и серий затухающих ударов в двух противоположных направлениях.

Технический результат достигается тем, что маятниковый копер для испытания образцов материалов повторными ударами, содержащий станину, установленные на ней маятник с грузом и закрепленный на маятнике захват образца, первую платформу, ось вращения которой совпадает с осью качания маятника, фиксатор для соединения первой платформы с осью маятника, привод вращения первой платформы и упор для взаимодействия с маятником, согласно изобретению имеет вторую платформу, ось вращения которой совпадает с осью качания маятника, фиксатор для соединения второй платформы с первой платформой и фиксатор для соединения второй платформы со станиной, при этом упор расположен на второй платформе, а привод вращения выполнен реверсивным.

Технический результат достигается также тем, что он имеет дополнительный захват образца и упругий элемент, закрепленный на дополнительном захвате, при этом груз установлен на упругом элементе.

На чертеже представлена схема копра.

Маятниковый копер для испытания образцов материалов повторными ударами содержит станину 1, установленные на ней маятник 2 с грузом 3 и закрепленный на маятнике захват 4 образца 5, первую платформу 6, ось вращения которой совпадает с осью качания маятника 2, фиксатор 7 для соединения первой платформы с осью маятника, привод 8 вращения первой платформы и упор 9 для взаимодействия с маятником 2.

Копер имеет вторую платформу 10, ось вращения которой совпадает с осью качания маятника 2, фиксатор 11 для соединения второй платформы 10 с первой платформой 6 и фиксатор 12 для соединения второй платформы 10 со станиной 1. Упор 9 расположен на второй платформе 10. Привод 8 вращения выполнен реверсивным.

Копер имеет дополнительный захват 13 образца 5 и упругий элемент 14, закрепленный на дополнительном захвате 13. Груз 3 установлен на упругом элементе 14.

Копер работает следующим образом.

Включают привод 8 и приводят во вращение платформу 6, например, против часовой стрелки (по чертежу). Для нанесения по образцу 5 изгибающего удара, направленного по часовой стрелке, включают фиксатор 12, чем фиксируют положение упора 9, показанное на чертеже, и включают фиксатор 7. Маятник 2 поворачивается вместе с первой платформой 6 против часовой стрелки, а при заданном положении маятника выключают фиксатор 7. Маятник поворачивается по часовой стрелке, наносит удар по упору 9 и нагружает образец изгибом в направлении часовой стрелки. Для нанесения по образцу удара противоположного направления осуществляют реверс привода 8 и при выключенных фиксаторах 7, 12 и включенном фиксаторе 11 поворачивают упор 9 по часовой стрелке в положение справа от маятника 2. Фиксатором 12 фиксируют новое положение упора 9, после чего при включенном фиксаторе 7 поворачивают маятник 2 по часовой стрелке до заданного уровня, выключают фиксатор 7 и наносят удар по образцу в направлении против часовой стрелки. Сила и характер ударов зависят от взаимного расположения упора 9 и маятника 2. Так, при взаимном расположении упора и маятника, показанном на чертеже, удар может быть одиночным, т.е. когда после соударения маятника 2 с упором 9 маятник совершает затухающие колебания без контактов с упором. Если используется упругий элемент 14 с захватом 13 и грузом 3, то отклонения маятника после ударов за счет восстановления упругой энергии изгибаемого элемента 14 приводят к повторным затухающим колебаниям маятника с затухающими по силе нагружениями образца. В общем случае чем ближе в исходном положении упор 9 расположен к нейтральному положению маятника и чем на больший угол поднят маятник 2 перед ударом, тем больше сила удара и больше количество повторных затухающих ударов в серии.

Копер обеспечивает проведение испытаний при ударных нагрузках в виде одиночных ударов и серий затухающих ударов в двух противоположных направлениях, что увеличивает объем информации при исследованиях.

1. Маятниковый копер для испытания образцов материалов повторными ударами, содержащий станину, установленные на ней маятник с грузом и закрепленный на маятнике захват образца, первую платформу, ось вращения которой совпадает с осью качания маятника, фиксатор для соединения первой платформы с осью маятника, привод вращения первой платформы и упор для взаимодействия с маятником, отличающийся тем, что он имеет вторую платформу, ось вращения которой совпадает с осью качания маятника, фиксатор для соединения второй платформы с первой платформой и фиксатор для соединения второй платформы со станиной, при этом упор расположен на второй платформе, а привод вращения выполнен реверсивным.

2. Маятниковый копер по п.1, отличающийся тем, что он имеет дополнительный захват образца и упругий элемент, закрепленный на дополнительном захвате, при этом груз установлен на упругом элементе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. .

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. .

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. .

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. .

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. .

Изобретение относится к измерительной технике для определения нагрузок при строительстве и эксплуатации наземных и подземных сооружений

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям образцов материалов и изделий на усталость

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность

Изобретение относится к испытательной технике

Изобретение относится к испытательной технике

Изобретение относится к испытательной технике и может найти применение при испытании образцов материалов на прочность

Изобретение относится к испытательной технике, в частности к испытаниям на прочность

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. Установка содержит основание, установленные на нем захваты образца, толкатель, связанный с одним из захватов, и привод возвратно-поступательного перемещения толкателя. Установка имеет опору, закрепленную на втором захвате, и съемный упор, установленный эксцентрично захватам с возможностью взаимодействия с опорой, платформу вращения, установленную соосно захватам, и привод вращения платформы, при этом упор установлен на платформе, а опора выполнена в виде диска. Технический результат: повышение информативности исследований путем обеспечения испытаний при осевой нагрузке, совместно осевой и крутящей нагрузках, совместно осевой и изгибающей нагрузках, совместно осевой, изгибающей и крутящей нагрузках с возможностью циклического изменения крутящей нагрузки. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. Устройство содержит основание, установленные на нем две траверсы, фиксаторы траверс на основании, средство для возбуждения затухающих колебаний, включающее груз, упругий элемент, соединенный с грузом, механизм деформирования упругого элемента, выполненный с возможностью взаимодействия с грузом, приспособление для сброса нагрузки, два захвата образца, один из которых соединен со средством для возбуждения затухающих колебаний. Устройство имеет дополнительное средство для возбуждения затухающих колебаний, соединенное со вторым захватом, средства для возбуждения затухающих колебаний расположены между траверсами, захваты закреплены на соответствующих грузах. Упругие элементы установлены с возможностью взаимодействия с соответствующими траверсами. Механизм для деформирования упругого элемента выполнен в виде бесконечной ленты, установленной на двух разнесенных блоках вдоль направления движения грузов, и привода вращения блоков. Приспособление для сброса нагрузки выполнено в виде фиксатора для соединения груза с лентой, установленного на соответствующем грузе. Технический результат: повышение объема получаемой информации путем проведения нагружений при приложении повторных затухающих импульсов к разным торцам образца. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. Установка содержит основание, установленные на нем захваты образца, упругий элемент, связанный с одним из захватов, толкатель, соединенный с упругим элементом, ползун, связанный с толкателем, и привод возвратно-поступательного перемещения ползуна. Установка дополнительно имеет две направляющих, закрепленных на ползуне параллельно друг другу и направлению движения толкателя с разных сторон от него, многозвенный шарнир из ряда последовательно расположенных звеньев, размещенный между направляющими так, что одно крайнее звено шарнирно соединено с ползуном, второе крайнее звено шарнирно соединено с толкателем, и электромагниты, установленные на шарнирах промежуточных звеньев с возможностью избирательного взаимодействия с направляющими. Технический результат: повышение информативности исследований путем обеспечения исследований при ступенчатом изменении пределов колебания нагрузки в циклах в ходе испытаний в любой точке цикла как с повышением, так и со снижением уровня нагрузки, при длительно действующих постоянных нагрузках со ступенчатым изменением их уровня в заданный момент, а также при многоцикловых ступенчатых нагружениях образца с плавным изменением и без плавного изменения общего уровня нагрузки. 1 ил.
Наверх