Биологически активная кормовая добавка для цыплят бройлеров


 


Владельцы патента RU 2420089:

ООО НПО "СТЕВИАНА" (RU)

Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии и переработке сельскохозяйственной продукции и может быть использовано в кормопроизводстве. Кормовая добавка для цыплят бройлеров включает бифидобактерии группы Bifidobacterium bifidum в форме «Бифидумбактерин сухой лиофилизат», лактобактерии Lb. Acidophilus в форме БАД Биобактон сухой и кормовую добавку из сухой листостебельной массы стевии при определенном соотношении компонентов. Вносится кормовая добавка в основной корм в количестве 1%. Осуществление изобретения позволяет нормализовать микробиоценоз, активизировать ферментативную деятельность желудочно-кишечного тракта, повысить усвояемость кормов, улучшить углеводный обмен, проводить профилактику незаразных заболеваний у цыплят бройлеров с целью повышения их сохранности и продуктивности. 3 табл.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии, растениеводству, переработке сельскохозяйственной продукции и предназначено для использования в кормлении цыплят бройлеров и создании способов сохранения поголовья сельскохозяйственной птицы за счет введения в рацион их кормления пробиотических и растительных добавок для активизации ферментативной, повышения бифидогенной и ацидогенной активности желудочно-кишечного тракта, регулирования белково-углеводного обмена на различных стадиях кормления, ускорения адаптационного периода и улучшения экологического состояния организма птицы и окружающей среды.

Уровень техники

Известен способ получения биологически активной кормовой добавки, в которой используется комбинация живых культур пробиотических бактерий Runninococcus, Lb. Acidophilus в соотношении, мас.%: маточная культура бактерий - 15-35, адсорбент - 65-85 (патент РФ №2190332, Кл. A23K 1/16, 2002 г.), а также пробиотические кормовые добавки, содержащие животные бифидобактерии и стрептококки (разработка НИИ сельского хозяйства Северо-Востока, Кировская область) - стрептобифид, лактоцид - живые культуры молочнокислых бактерий и стрептококков, выращенные на молочной сыворотке (Разработка ГосНИИПМ).

Известны данные о растении стевия (Stevia rebaudiana Bertoni). Биохимические исследования листьев стевии показали, что они имеют низкую калорийность и масса суточного потребления сухих листьев стевии не превышает 10 г или 1 г веществ стевиазидного комплекса (А.А.Кривенко. Перспективы использования новой сахароносной культуры (Stevia rebaudiana Bertoni) / А.А.Кривенко, В.И.Жабина, О.В.Миронова, А.И.Гаврилов, Л.Д.Остроухова // III международная практическая конференция «Состояние биосферы и здоровье людей». - Пенза. 2003, с.91-93.

Известна кормовая добавка из листостебельной массы стевии ТУ 9759-004-00668620-2007.

Известна биологически активная добавка в форме БАД Биобактон сухой, содержащая лактобактерии Lb. Acidophilus, обладающие антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно патогенных микроорганизмов кишечника и создающие благоприятные условия для развития микрофлоры и функций пищеварительного тракта и обменных процессов.

Представителем полезной микрофлоры являются также бифидобактерии группы Bifidobacterium bifidum. Они обладают бифидогенным эффектом и обеспечивают активизацию иммунной системы, образование неспецифических иммунных тел, снижают pH содержимого кишечника, создают неблагоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Бифидобактерии группы Bifidobacterium bifidum представлены в форме иммунобиологического препарата «Бифидумбактерин сухой лиофилизат» ФСП 42-0092-2847-02, сертификат соответствия №000452, код ОКП 01897209, выпускаемые ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ.

Известен корм для цыплят бройлеров, заявка №20061053, 57/13, содержащий в качестве источников углеводов, незаменимых аминокислот и энергии до 40% зерна голозерного овса и ферментные препараты.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятым авторами за прототип является комплексный пробиотический препарат для животных «Бифитрилак», патент РФ №2119796, который содержит микроорганизмы Lb. Acidophilus, Bifidobacterium bifidum и Lb. Termentum в сочетании с полимером адсорбентом - вирмикулитом.

Недостатком данного препарата является то, что при его приготовлении используется дорогостоящий природный полимер вермикулит.

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества: использование пробиотических добавок, содержащих лакто- и бифидобактерии, и растительной кормовой добавки из сухой листостебельной массы стевии, позволяющей создать сбалансированную систему, активизирующую рефлекторные функции и обеспечивающую нормобиоценоз животных, которая приводит к увеличению продуктивных показателей: сохранность, среднесуточные привесы, и снижению затрат на оплату корма.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является разработка биологически активной кормовой добавки для цыплят бройлеров, которая могла бы нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, активизировать ферментативную деятельность и белково-углеводный обмен.

Цель изобретения - создание биологически активной кормовой добавки для цыплят бройлеров с использованием местных пробиотиков и растительных биологически активных компонентов для лечения и профилактики незаразных заболеваний, нормализации микробиоценоза, активизации ферментативной деятельности желудочно-кишечного тракта, улучшения углеводного обмена, увеличения прироста живой массы, обеспечения увеличения адаптационного периода развития, повышения сохранности и обеспечения улучшения экологического состояния птицы и окружающей среды различных зон Ставропольского края.

Технический результат достигается с помощью биологически активной кормовой добавки для цыплят бройлеров, включающей пробиотики - бифидобактерии группы Bifidobacterium bifidum в форме «Бифидумбактерин сухой лиофилизат», лактобактерии Lb. Acidophilus в форме БАД Биобактон сухой, и кормовую добавку из сухой листостебельной массы стевии, мас.%:

«Бифидумбактерин сухой лиофилизат» 80
БАД Биобактон сухой 10
Кормовая добавка из сухой листостебельной массы стевии 10

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что для приготовления биологически активной кормовой добавки для цыплят бройлеров бифидобактерии группы Bifidobacterium bifidum в форме «Бифидумбактерин сухой лиофилизат», лактобактерии Lb. Acidophilus в форме БАД Биобактон сухой смешивают с кормовой добавкой из сухой листостебельной массы стевии и вносят в основной корм для цыплят бройлеров в количестве 1,0%.

Испытания показывают, что предложенная биологически активная кормовая добавка компенсирует дефицит в рационах кормления полезных микроорганизмов, необходимых для роста и развития, способствующих повышению ферментативной активности желудочно-кишечного тракта, улучшению углеводного обмена, и приводит к улучшению продуктивных показателей цыплят.

Использование предложенной биологически активной кормовой добавки для цыплят бройлеров позволит получить эффект, обусловленный нормализацией микробиоценоза, повышением усвояемости кормов за счет активизации деятельности ЖКТ, улучшения углеводного обмена, что приведет к увеличению прироста живой массы, повышению сохранности и обеспечению улучшения экологического состояния птицы и окружающей среды различных зон Ставропольского края.

Осуществление изобретения

Примеры конкретного выполнения получения биологически активной кормовой добавки для цыплят бройлеров

Пример 1

Для приготовления 100 кг биологически активной кормовой добавки смешивают, мас.%: «Бифидумбактерин сухой лиофилизат» - 85,0, БАД Биобактон сухой - 5,0 с кормовой добавкой из сухой листостебельной массы стевии - 10,0 и вносят в основной корм в количестве 1%.

Анализ экспериментальных данных по использованию кормовой добавки, полученной по примеру 1, показал увеличение продуктивных показателей: сохранность цыплят бройлеров на 15,7-16,2%, среднесуточные привесы на 18,7-20,3%, оплата корма на 4,0-4,3%.

Пример 2

Биологически активную кормовую добавку для цыплят бройлеров получают аналогично примеру 1, но для приготовления 100 кг кормовой добавки смешивают, мас.%: «Бифидумбактерин сухой лиофилизат» - 80,0, БАД Биобактон сухой - 10,0 с кормовой добавкой из сухой листостебельной массы стевии - 10,0 и вносят в основной корм в количестве 1%.

Анализ экспериментальных данных по использованию кормовой добавки, полученной по примеру 2, показал увеличение продуктивных показателей: сохранность цыплят бройлеров на 23,7-24,8%, среднесуточные привесы на 25,7-28,3%, оплата корма на 4,3-4,8%.

Пример 3

Биологически активную кормовую добавку для цыплят бройлеров получают аналогично примеру 1, но для приготовления 100 кг кормовой добавки смешивают, мас.%: «Бифидумбактерин сухой лиофилизат» - 75,0, БАД Биобактон сухой - 15,0 с кормовой добавкой из сухой листостебельной массы стевии - 10,0 и вносят в основной корм в количестве 1%.

Анализ экспериментальных данных использования биологически активной кормовой добавки, полученной по примеру 3, показал увеличение продуктивных показателей: сохранность цыплят бройлеров на 23,5-24,3%, среднесуточные привесы на 24,8-27,9%, оплата корма на 4,2-4,8%.

Контрольная группа

Рацион кормления контрольной группы составляется без использования добавок.

Предлагаемое изобретение по сравнению с аналогом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества.

Комбинации культур бифидобактерий группы Bifidobacterium bifidum в форме «Бифидумбактерин сухой лиофилизат» и лактобактерий Lb. Acidophilus в форме БАД Биобактон сухой обеспечивают:

- улучшение ферментативной, бифидогенной и ацидогенной активности желудочно-кишечного тракта, нормализацию микробиоценоза.

Наличие растительной кормовой добавкой из сухой листостебельной массы стевии обеспечивает:

- обогащение углеводными веществами;

- экологическую чистоту.

В целом биологически активная кормовая добавка для цыплят бройлеров обеспечивает:

- нормализацию микробиоценоза птицы и окружающей среды;

- сохранность цыплят бройлеров;

- прирост живой массы;

- повышение продуктивных показателей;

- улучшение экологического состояния животных и окружающей среды.

Компоненты биологически активной кормовой добавки для цыплят бройлеров

Биологически активные растительные компоненты - кормовая добавка из сухой листостебельной массы стевии

Нормальное развитие живого организма является довольно сложным процессом и для его поддержания необходимо большое количество различных компонентов и питательных веществ. Для нормального развития организма птицы необходимы биологически активные растительные компоненты.

Культивируемая в Ставропольском крае новая техническая культура - медовая трава - стевия (Stevia Rebaudiana Bertoni) - обладает экологической чистотой и биологической активностью, так как содержит в своем составе действующие биологически активные вещества - жир, протеин, клетчатку, а также минеральные вещества - кальций, фосфор, БЭВ, каротин, аминокислоты - заменимые и незаменимые (табл.1).

Таблица 1
Физико-химические показатели кормовой добавки из сухой листостебельной массы стевии
Наименование показателя Массовая доля НД на методы испытаний
Сырого протеина, % не менее 10,0 ГОСТ 13496.4-93
Сырой клетчатки, % не более 24,0 ГОСТ 13496.2-91
Сырой золы не растворимой в HCl, % не менее 11,6 ГОСТ 26226-95
Сырого жира, % не менее 1,02 ГОСТ 13979.2-94
Влаги, % не более 10,12 ГОСТ 13496.3-92
Кальция, % не менее 1,08 ГОСТ 26570-95
Фосфора, % не менее 0,87 ГОСТ 26657-97
БЭВ 43,39 ГОСТ 27548-97
Гликозидов, % 4,4-4,6 ТУ 10.18 УССР-76-87
Каротина, % не менее 16,25 ГОСТ 27548-97
Допустимая массовая доля нитратов, мг/кг не более 200 ГОСТ 13496.19
Количество обменной энергии, МДж, не менее 10,68 ГОСТ 27978
Количество кормовых единиц, не менее 0,9 ГОСТ 7978

С целью использования стевии как источника повышения экологического статуса ослабленной птицы для разработки энергетически и биологически активных кормовых добавок нового поколения с использованием растительных компонентов проводили исследования по определению экологической чистоты растения стевия. Установлено, что в листьях и стеблях стевии сорта сластена Рамонская, культивируемого на территории Ставропольского края, содержание свинца, мышьяка, ртути, кадмия, ГХЦГ, ДДЕ, ДДТ, нитратов и др. находится в пределах уровней, допустимых СанПиНом для БАД на растительной основе.

Показатели безопасности сухой листостебельной массы из стевии соответствуют требованиям, представленным в табл.2.

Таблица 2
Показатели безопасности кормовой добавки из сухой листостебельной массы стевии
Показатели Допустимые уровни
Мышьяк, мг/кг 0,5
Ртуть, мг/кг 0,05
Свинец, мг/кг 3,0
Кадмий, мг/кг 0,3
Радионуклиды:
цезий - 137 200
стронций - 90 100
Общая токсичность Не допускается
Пестициды
ГХЦТ 0,2
ДДТ и его метаболиты 0,05

Удовлетворение физиологических потребностей птицы в минеральных веществах зависит от их биологической доступности из разных кормовых добавок. Поедаемые животными растительные корма удовлетворяют потребности в некоторых минеральных веществах лишь частично, например в кальции - на 20-30%, в фосфоре - на 30-45%. Поэтому для полноценного кормления необходимо дополнительно вводить в рацион животных подкормки, содержащие макро- и микроэлементы.

В таблице 3 приведены данные микроэлементного состава листьев и стеблей стевии.

Таблица 3
Микроэлементный состав листьев и стеблей стевии, мг/кг
№ п.п. Наименование Марганец Цинк Медь
1. Листья 14,0 33,8 7,0
2. Стебли 4,0 7,0 4,2

В результате исследований микроэлементного состава листьев и стеблей стевии получены данные о том, что листья стевии по сравнению со стеблями содержат больше в 3,5 раза марганца, в 4,8 раза цинка, почти в 2 раза меди.

Содержание в листьях стевии марганца, меди и цинка обуславливает ее лечебное действие при ряде заболеваний птицы и как корректора иммунитета.

В листьях стевии содержится комплекс биологически активных веществ, которые обуславливают адаптогенные свойства организма. В комплексе современных проблем стевия имеет полезные для организма птицы свойства, необходимые для создания кормовых добавок нового поколения, и может стать перспективной культурой не только в агрономической практике, но и в животноводстве.

Биологически активные добавки - пробиотики в форме бакпрепаратов живых биокультур микроорганизмов

Эффективность использования кормов животными зависит от целого ряда факторов, в том числе от условий содержания и кормления, а также от их генетического потенциала. Для частичной замены недостающих биологически активных веществ, стимулирующих рост, развитие и жизнедеятельность организма, а также нормализации биоценоза необходимо использовать БАД микробного происхождения. В странах с высокоразвитым животноводством для профилактики кишечных дисбактериозов молодняка сельскохозяйственных животных и птиц широко применяют пробиотики.

Биологически активные вещества - пробиотики - являются новым классом препаратов, которые влияют на организм на системном уровне. Их влияние затрагивает регуляторные системы, за счет чего активизируется неспецифическая резистентность организма, иммунитет.

Ацидофильные лактобактерии в форме БАД «Биобактон сухой», ТУ 9229-054-07532800-2005, содержат до 109 бактериальных клеток Lb. Acidophilus, штамм 12 б. Этот штамм ацидофильных лактобактерий безопасен: содержит живые микроорганизмы, которые "колонизируют" пищеварительный тракт и обладают способностью угнетать или подавлять рост бактерий, вызывающих расстройства желудочно-кишечного тракта. По механизму действия БАД «Биобактон сухой» восполняет дефицит ацидофильных палочек и обладает высокой антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно патогенных микроорганизмов, что ведет к вытеснению последних из микробиоценоза кишечника и созданию благоприятных условий для нормализации микрофлоры и функции пищеварительного тракта, обменных процессов.

Бифидобактерии группы Bifidobacterium bifidum в форме иммунобиологического препарата «Бифидумбактерин сухой лиофилизат» обладают бифидогенным эффектом и обеспечивают активизацию иммунной системы, образование неспецифических иммунных тел, снижают pH содержимого кишечника, создают неблагоприятные условия для развития патогенной микрофлоры.

В целом комбинация компонентов биологически активной кормовой добавки для цыплят бройлеров: пробиотики - живые культуры лактобактерий, бифидобактерий, и растительная БАД - кормовая добавка из сухой листостебельной массы стевии, в их составе обеспечивает повышение воспроизводительных качеств и продуктивных показателей.

Кормовая добавка для цыплят бройлеров, включающая бифидобактерии группы Bifidobacterium bifidum в форме «Бифидумбактерин сухой лиофилизат», лактобактерии Lb. Acidophilus в форме БАД Биобактон сухой, отличающаяся тем, что дополнительно содержит кормовую добавку из сухой листостебельной массы стевии, мас.%:

«Бифидумбактерин сухой лиофилизат» 80
БАД Биобактон сухой 10
кормовая добавка из сухой листостебельной массы стевии 10,

и вносится в основной корм в количестве 1%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармакологии и медицине и представляет собой применение композиции, содержащей пробиотические бактерии рода Lactobacillus или Bifidobacterium или обоих и от 25 до 100 мас.% олигосахарида уроновой кислоты, в котором, по меньшей мере, 50% остатков выбраны из труппы, состоящей из гулуроновой кислоты, маннуроновой кислоты, галактуроновой и глюкуроновой кислоты с DP от 2 до 250 на основе общей массы уроновой кислоты в композиции, для изготовления питательной композиции, для лечения и/или предотвращения инфекции патогеном у субъекта.

Изобретение относится к области медицины, в частности к области педиатрии. .
Изобретение относится к области медицины и предназначено для профилактики кандидозного поражения пищеварительного тракта при лечении больных язвенным колитом (ЯК), получающих глюкокортикостероидную (ГКС) терапию.

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии, и касается лечения динамической эквино-плано-вальгусной деформации стопы у детей с детским церебральным параличом.

Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой применение по меньшей мере одного штамма пробиотических бактерий Lactobacillus, выбранных из Lactobacillus plantarum 299, DSM 6595, Lactobacillus plantarum 299v, DSM 9843, Lactobacillus plantarum HEAL 9, DSM 15312, Lactobacillus plantarum HEAL 19, DSM 15313, и Lactobacillus plantarum HEAL 99, DSM 15316, Lactobacillus paracasei 8700:2, DSM 13434 и Lactobacillus paracasei 02A, DSM 13432, для производства фармацевтической композиции для лечения и/или предотвращения рассеянного склероза (MS).

Изобретение относится к области кормопроизводства, в частности для получения стабильных гранул. .

Изобретение относится к выделенным полипептидам, обладающим антимикробной активностью, и выделенным полинуклеотидам, кодирующим эти полипептиды, а также к конструкциям нуклеиновой кислоты, векторам и клеткам-хозяевам, содержащим указанные полинуклеотиды.
Изобретение относится к зоотехнии. .
Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии, селекции и растениеводству, переработке сельскохозяйственной продукции и биотехнологии и может быть использовано в кормопроизводстве.
Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии и переработке сельскохозяйственной продукции и может быть использовано в кормопроизводстве. .
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления биологически активных кормовых добавок для млекопитающих, птиц, рыб, повышающих эффективность пищеварения, оказывающих разностороннее действие на животный организм и позволяющих применять их как для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний, так и для стимуляции роста и повышения продуктивности животных.

Изобретение относится к кормлению домашних животных. .
Наверх