Способ лечения больных детей пневмонией



Способ лечения больных детей пневмонией
Способ лечения больных детей пневмонией

 


Владельцы патента RU 2419444:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к области педиатрии. Способ включает использование лекарственных препаратов. Дополнительно назначают пробиотик Витафлор в дозе 1 мл, содержащего 109 КОЕ Lactobacillus acidophilus, симбиотические штаммы Д №75 и Д №76, 3 раза в день в течение 10 дней. Способ позволяет улучшить результаты лечения больных пневмонией. 3 табл., 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к области педиатрии, и может быть использовано для лечения заболеваний пневмонией.

Известен способ лечения пневмонии у детей (Таточенко В. К. Пневмонии у детей: этиология и лечение. - Лечащий врач, 2002. - №10. http://medi.ru/doc/1475053.htm). Однако, несмотря на обилие лекарственных средств, лечение пневмонии у детей не всегда успешно, имеются осложнения в виде лекарственной болезни.

Известен способ профилактики респираторных инфекций и внебольничных пневмоний с использованием пробиотиков (Жоголев С.Д., Добрица В.П., Петров Л.Н. и др. Применение пробиотиков для профилактики респираторных инфекций и внебольничных пневмоний среди военнослужащих // Вестник Российской Военно-медицинской академии. - 2005. - №1 (13). - С.43 - 44). Сведений об использовании препарата Витафлор в качестве средства лечения пневмонии у детей в доступной литературе не найдено.

Цель изобретения - расширение арсенала средств лечения детей, больных пневмонией, улучшение результатов лечения больных пневмонией.

Цель изобретения достигается тем, что наряду с традиционными методами лечения (антибиотикотерапия) назначают пробиотик Витафлор в дозе 1 мл, содержащего 109 КОЕ Lactobacillus acidophilus, симбиотические штаммы Д №75 и Д №76, 3 раза в день в течение 10 дней.

Способ реализуется следующим образом.

Детям в возрасте 11-18 лет с верифицированным диагнозом: «Острая внебольничная пневмония» наряду с общепринятым медикаментозным лечением с первых дней госпитализации назначают пробиотик Витафлор в дозе 1 мл, содержащего 109 КОЕ Lactobacillus acidophilus, симбиотические штаммы Д №75 и Д №76, 3 раза в день в течение 10 дней.

Витафлор представляет собой сухой бактериальный концентрат живых клеток симбиотической культуры Lactobacillus acidophilus (штаммы Д №75 и Д №76), в которой наблюдаются эффекты синтропии и синергизма отличительных свойств обоих штаммов. Препарат выпускается ФГУП «Государственным научным центром Государственного научно-исследовательского института особо чистых биопрепаратов» Федерального медико-биологического агентства России с 1997 г.

В таблице 1 представлены данные анализа качества жизни (КЖ) по опроснику SF-36 у больных пневмонией группы сравнения (n=15).

В таблице 2 представлены данные анализа качества жизни (КЖ) по опроснику SF-36 у больных пневмонией опытной группы, получавшей наряду с антибиотиками Витафлор (n=13).

В таблице 3 приведены шкалы и условные обозначения опросника SF-36 для оценки качества жизни.

Под наблюдением находилось 28 детей в возрасте от 11 до 18 лет с верифицированным диагнозом: «Острая внебольничная пневмония». Больные были разделены на 2 группы в зависимости от проводимой терапии: опытная группа (n=13) наряду с антибактериальной терапией принимала пробиотик Витафлор в дозе 1 мл, содержащего 109 КОЕ Lactobacillus acidophilus, симбиотические штаммы Д №75 и Д №76, 3 раза в день в течение 10 дней; группа сравнения (n=15) получала только антибактериальную терапию.

Эффективность использованных схем лечения больных оценивали с помощью опросника SF-36 для оценки качества жизни (Новик А.А., Ионова Т.И., Кайнд П. Концепция исследования качества жизни в медицине. - СПб.: ЭЛБИ, 1999. - 140 с. Ганчо В.Ю., Гриневич В.Б., Гончар Н.В. и др. Исследование качества жизни у детей и подростков с обострением хронического гастродуоденита // Вестн. СПбГМА им. И.И.Мечникова. - 2002. - №1-2. - С.153 - 156). Наблюдаемые пациенты заполняли опросник SF-36 до начала терапии в стационаре и через 1 мес завершения стационарного лечения. Полученные результаты обрабатывали статистически.

Результаты исследования показали следующее.

Исследования эффективности проведенной терапии у детей 11-18 лет, больных пневмонией, на основании анализа показателей КЖ по опроснику SF-36 показали, что в группе сравнения (n=15), получавшей лечение антибиотиками, через 1 месяц после выписки из стационара с выздоровлением имело место достоверное повышение показателей КЖ по шкале боли (BP) с 72,1 до 85,3 балла и шкале жизнеспособности (VT) с 60,7 до 69,7 балла, что отражает определенный положительный результат традиционного лечения внебольничной пневмонии на общее здоровье детей (таблица 1).

Исследования эффективности терапии у больных пневмонией опытной группы (n=13), получавшей в комплексе лечения пробиотик Витафлор, по данным анализа показателей КЖ показали, что через 1 месяц после выписки из стационара с выздоровлением имело место достоверное повышение SF-36-показателей КЖ по шкале ролевого физического функционирования (RP) с 46,2 до 78,8 балла, шкале общего здоровья (GH) с 52,6 до 66,2 балла и шкале психологического здоровья (МН) с 66,8 до 76,3 балла, что доказывает более выраженный положительный результат проведенного лечения на восстановление и поддержание здоровья после болезни (таблица 2).

Клинические примеры.

Выписка из истории болезни №510, 2007 г.

Параничева Ксения 14 лет находилась в соматическом отделении ДГБ №1 СПб с 14.01.07 по 26.01.07 с диагнозом: острая внебольничная левосторонняя полисегментарная (S8, S9) пневмония, осложненная фибринозным плевритом слева. Сопутствующий диагноз: лабильная артериальная гипертензия. Расширение сосудов перегородки носа. Рецидивирующие носовые кровотечения. Поступила с жалобами на сухой кашель, повышение температуры выше 39,5°С, озноб, боль в грудной клетке при дыхании, одышку при физической нагрузке. Из анамнеза известно: больна с первых чисел января лечилась симптоматически без эффекта, с 7 января отмечено повышение температуры до фебрильного уровня. При поступлении в стационар были выражены симптомы интоксикации, катаральные симптомы - сухой кашель, насморк, гиперемия зева. Кожные покровы бледные, периорбитальный цианоз. ЧД 40 в минуту. В легких перкуторно выявлено укорочение слева в нижних отделах, там же ослабленное дыхание, влажные крепитирующие хрипы. При обследовании: в клиническом анализе крови: лейкоциты 12,8×109/л (метамиелоциты 1%, палочкоядерные 19%, сегментоядерные 42%, эозинофилы 7%, лимфоциты 21%, моноциты 10%), СОЭ 27 мм в час. На рентгенограмме легких при поступлении выявлено снижение пневматизации легочной ткани, усиление сосудистого рисунка, инфильтративные изменения в S9, S8 слева, синус затенен слева. Получала лечение: цефатаксим в/м 7 дней, муколитики, симптоматическое, ФТЛ, Витафлор по 1 мл 3 раза в день 10 дней. На фоне проводимой терапии состояние улучшилось, температура нормализовалась на 5 сутки, купированы боли в грудной клетке на 3 день, в легких дыхание проводится с обеих сторон, хрипов нет. На контрольной рентгенограмме через 8 дней (26.01.07) пневматизация левого легкого улучшилась, сохраняются инфильтративные изменения в проекции S8 слева. Через 1 месяц после стационарного лечения (26.02.07) на контрольной рентгенограмме легких патологических изменений не отмечено. По данным опроса пациента через 1 мес после стационарного лечения показатели качества его жизни улучшились по следующим шкалам: PF - физического функционирования, RP - ролевого физического функционирования, GH - общего здоровья, VT - жизнеспособности, SF - социального функционирования (фиг.1).

Выписка из истории болезни №16774, 2006 г.

Забродин Георгий 16 лет находился в соматическом отделении ДГБ №1 СПб с 07.12.06. по 21.12.06 г. с диагнозом: острая внебольничная правосторонняя сегментарная (S9) пневмония, осложненная правосторонним экссудативным плевритом. Сопутствующий диагноз: невралгия межреберного нерва справа. Поступил с жалобами на повышение температуры до 39°С, боли в грудной клетке справа, сухой кашель. Из анамнеза: болен с 23.11.06 г., когда появились катаральные симптомы - кашель, насморк, повышение температуры до 38°С, получал амоксициллин внутрь 4 дня, затем ципрофлоксацин 5 дней с положительным эффектом к 05.12.05. Через 2 дня вновь повысилась температура до 40°С, появилась боль в грудной клетке справа, сухой кашель. При поступлении в стационар: состояние средней тяжести, симптомы интоксикации, гипертермия, боль в грудной клетке при глубоком дыхании справа и при поворотах туловища. В легких перкуторно справа отмечено укорочение звука, там же дыхание ослаблено, выслушивался шум трения плевры, слева дыхание проводилось. Анализ крови: лейкоциты 19,5×109/л (палочкоядерные 1%, сегментоядерные 69%, эозинофилы 1%, лимфоциты 26%, моноциты 7%), СОЭ 22 мм в час. На рентгенограмме органов грудной клетки выявлены инфильтративные изменения в S9 правого легкого с паракостальным плевральным выпотом. В правой боковой проекции выявлено небольшое количество свободной жидкости в задних отделах плеврального синуса. Проведено лечение: цефатаксим в/м 10 дней, гентамицин в/м 7 дней, ФТЛ. На фоне терапии на 12 день лечения отмечались диспептические симптомы в виде повторной рвоты. На контрольной рентгенограмме от 15.12.06 г. сохранялись инфильтративные изменения в S9 справа с прикорневым усилением легочного рисунка. Паракостальная плевра была утолщена в нижних отделах. Через 1 месяц после стационарного лечения (23. 01.07) на контрольной рентгенограмме легких патологических изменений не отмечено. По данным опроса пациента через 1 мес после стационарного лечения показатели качества его жизни улучшились по следующим шкалам: RP - ролевого физического функционирования, ВР - боли, SF - социального функционирования (фиг.2).

Таким образом, эффективность лечения больных острой внебольничной пневмонией значительно повышается при включении в комплекс терапии наряду с антибактериальными средствами пробиотика Витафлор в дозе 1 мл, содержащего 109 КОЕ Lactobacillus acidophilus, симбиотические штаммы Д №75 и Д №76, 3 раза в день в течение 10 дней. Эффект терапии пробиотиками на основе лактобактерий проявляется в улучшении показателей качества жизни, что отражает улучшение состояния физического и психологического компонентов здоровья детей.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ ПНЕВМОНИЕЙ

Таблица 1.
Данные анализа качества жизни по опроснику SF-36 у больных пневмонией контрольной группы (n=15)
Шкалы опросника SF-36 До лечения Через 1 мес после завершения лечения
PF 83,3 97,7
RP 61,7 83,3
BP 72,1 85,3*
GH 55 58,8
VT 60,7 69,7*
SF 73,3 75,8
RE 93,3 86,7
МН 68,5 67,7
Таблица 2.
Данные анализа качества жизни по опроснику SF-36 у больных пневмонией, получавших Витафлор (n=13)
Шкалы опросника SF-36 До лечения Через 1 мес после завершения лечения
PF 83,5 91,2
RP 46,2 78,8*
BP 70,7 85,4
GH 52,6 66,2*
VT 61,2 70,4
SF 72,1 77,9
RE 71,8 69,2
МН 66,8 76,3*
Примечание: * р<0,05
Таблица 3.
Шкалы и условные обозначения опросника SF-36 по оценке качества жизни пациентов
Условные обозначения Название шкалы Компонент здоровья
PF Физическое функционирование Физический
RP Ролевое физическое функционирование
BP Боль
GH Общее здоровье
VT Жизнеспособность Психологический
SF Социальное функционирование
RE Ролевое эмоциональное функционирование
MH Психологическое здоровье

Способ лечения больных детей пневмонией с использованием лекарственных препаратов, отличающийся тем, что дополнительно назначают пробиотик Витафлор в дозе 1 мл, содержащего 109 КОЕ Lactobacillus acidophilus, симбиотические штаммы Д №75 и Д №76, 3 раза в день в течение 10 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины и предназначено для профилактики кандидозного поражения пищеварительного тракта при лечении больных язвенным колитом (ЯК), получающих глюкокортикостероидную (ГКС) терапию.

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии, и касается лечения динамической эквино-плано-вальгусной деформации стопы у детей с детским церебральным параличом.

Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой применение по меньшей мере одного штамма пробиотических бактерий Lactobacillus, выбранных из Lactobacillus plantarum 299, DSM 6595, Lactobacillus plantarum 299v, DSM 9843, Lactobacillus plantarum HEAL 9, DSM 15312, Lactobacillus plantarum HEAL 19, DSM 15313, и Lactobacillus plantarum HEAL 99, DSM 15316, Lactobacillus paracasei 8700:2, DSM 13434 и Lactobacillus paracasei 02A, DSM 13432, для производства фармацевтической композиции для лечения и/или предотвращения рассеянного склероза (MS).

Изобретение относится к области медицины, а именно к микробиологии и может использоваться в бактериологических лабораториях для выявления антагонистической активности пробиотических препаратов, содержащих лактобактерии и/или бифидобактерии в отношении условно-патогенных микроорганизмов (УПМ), выделенных при диагностике дисбактериоза кишечника у конкретного пациента.

Изобретение относится к фармакологии и медицине и представляет собой применение композиции, содержащей пробиотические бактерии рода Lactobacillus или Bifidobacterium или обоих и от 25 до 100 мас.% олигосахарида уроновой кислоты, в котором, по меньшей мере, 50% остатков выбраны из труппы, состоящей из гулуроновой кислоты, маннуроновой кислоты, галактуроновой и глюкуроновой кислоты с DP от 2 до 250 на основе общей массы уроновой кислоты в композиции, для изготовления питательной композиции, для лечения и/или предотвращения инфекции патогеном у субъекта
Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии и переработке сельскохозяйственной продукции и может быть использовано в кормопроизводстве
Изобретение относится к области ветеринарии и медицины, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано для подавления образования корд-фактора патогенности микобактерий туберкулеза in vitro

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине, ветеринарии и смежных отраслях

Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности, а именно синбиотику, состоящему из бифидобактерий, лактобактерий, гуммиарабика, композиции из фруктоолигосахаридов (ФОС) и гуммиарабика, аргинина и витаминов С, В3, который может быть использован при производстве кисломолочных продуктов, биологически активных добавок лечебно-профилактического действия, предназначенных для коррекции нарушений микробиоценоза кишечника и повышения общей резистентности организма человека
Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к средствам ускорения процесса гликолиза в соматических клетках, и может быть использовано в медицине
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности для получения бифидосодержащей продукции
Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности для получения бифидосодержащей продукции
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности, в частности, используется для приготовления кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов
Наверх