Черная глазурь


 


Владельцы патента RU 2420461:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, кирпич, черепицу. Технический результат - получение экологически безопасной черной глазури. Черная глазурь содержит, мас.%: глина 24-26; кварцевый песок 34-36; мел 3-4; кальцинированная сода 9-14; шлам с полей фильтрации водоочистительных станций 24-26. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, кирпич, черепицу.

Известна черная глазурь, содержащая вес.ч.: глина 45; кварцевый песок 6,7; мел 2,5; свинцовый глет 40; окись железа 9,7; пиролюзит 7,5 [1]. Такая глазурь не является экологически безопасной, поскольку содержит токсичный компонент - свинцовый глет.

Задача изобретения состоит в получении экологически безопасной черной глазури.

Технический результат достигается тем, что черная глазурь, включающая глину, кварцевый песок, мел, дополнительно содержит кальцинированную соду и высушенный шлам с полей фильтрации водоочистительных станций при следующем соотношении компонентов, мас.%: глина 24-26; кварцевый песок 34-36, мел 3-4; кальцинированная сода 9-14; указанный шлам 24-26.

Глазурь получают следующим образом.

Подготавливают и дозируют компоненты согласно выбранному из таблицы составу.

Таблица
Компоненты Содержание, вес.ч. в составах
1 2
Глина 24 26
Кварцевый песок 34 36
Мел 4 3
Кальцинированная сода 14 9
Шлам 24 26

Шлам с полей фильтрации водоочистительных станций, снимаемый с фильтров на станциях обезжелезивания, представляет собой массу темно-коричневого цвета, содержащую от 5,0 до 35,0% влаги. В пересчете на сухое вещество шлам содержит, мас.%: SiO2 41,0-50,3; Fe3+ 25,0-33,1; Ca2+ 4,0-6,0; Mg2+ 1,5-2,4; HCO3-; CO3-; SO4-; Cl-, OHCl2- 1,6-23,0.

Шлам высушивают до влажности не более 1%. Компоненты дозируют в требуемых количествах, смешивают и подвергают помолу до полного прохождения через сетку 008. Затем подготавливают глазурную суспензию с влажностью 45-50%. Суспензию наносят в виде тонкого слоя на поверхность отформованных и высушенных керамических изделий, подсушивают на воздухе и обжигают при температуре 1000-1100°C.

Глазурь образует экологически безопасное защитно-декоративное покрытие, имеющее черный цвет.

Источники информации:

1. Гехт Г. Керамика./Пер. с нем. - Л.-М.: Главная редакция химической литературы, 1938, - С.177.

Черная глазурь, включающая глину, кварцевый песок, мел, отличающаяся тем, что дополнительно содержит кальцинированную соду и высушенный шлам с полей фильтрации водоочистительных станций при следующем соотношении компонентов, мас.%: глина 24-26; кварцевый песок 34-36; мел 3-4, кальцинированная сода 9-14, указанный шлам 24-26.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, частности к составам глазурей для нанесения на плитку, изразцы, керамические изделия хозяйственно-бытового назначения.
Глазурь // 2418777
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей дня нанесения на керамические изделия. .
Изобретение относится к составам глазурей для нанесения на плитку, изразцы, керамические изделия хозяйственно-бытового назначения. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую черепицу. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую черепицу. .
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на фаянсовые изделия, преимущественно декоративно-художественного назначения.
Изобретение относится к шихтовых составам глазурей для нанесения на архитектурно-строительную керамику. .
Глазурь // 2418771
Изобретение относится к составам глазури для нанесения на керамическую плитку, кирпич. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамический кирпич, черепицу, архитектурные вставки, панно, розетки, декоративные плитки, скульптуру и др.
Изобретение относится к шихтовым составам глазурей для нанесения на керамическую плитку изразца. .

Изобретение относится к технологии получения цветных неорганических пигментов и их оттенков, представляющих собой минеральные красители типа твердых растворов, химических соединений или механических смесей окислов металлов.
Изобретение относится к составам керамических пигментов для окрашивания глазурей, стекол. .
Изобретение относится к составам керамических красок для окрашивания глазурей. .
Изобретение относится к области производства керамических пигментов для жаростойких эмалевых и лакокрасочных покрытий, которые могут быть использованы в авиационно-космической, машиностроительной отраслях промышленности и в народном хозяйстве.

Изобретение относится к способам получения химически синтезированных шихт для производства стекла. .
Изобретение относится к керамическому производству, в частности к получению керамических пигментов, подглазурных и надглазурных керамических красок, для окрашивания керамических масс, глазурей.
Изобретение относится к области производства пигментов, которые могут быть использованы для окрашивания стекол, глазурей, эмалей. .

Изобретение относится к способам очистки кварцевого сырья, используемого для производства особо чистого прозрачного кварцевого стекла, применяемого в электронике, оптике, светотехнике, средствах связи и других отраслях промышленности.
Изобретение относится к области производства пигментов, которые могут быть использованы для окрашивания стекол, глазурей, декорирования керамических изделий. .
Наверх