Способ получения стерилизованной микрокристаллической соли цис-дихлороамминэтиламинплатины (ii)



Способ получения стерилизованной микрокристаллической соли цис-дихлороамминэтиламинплатины (ii)
Способ получения стерилизованной микрокристаллической соли цис-дихлороамминэтиламинплатины (ii)
Способ получения стерилизованной микрокристаллической соли цис-дихлороамминэтиламинплатины (ii)

 


Владельцы патента RU 2421231:

Учреждение Российской академии наук Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН (ИХХТ СО РАН) (RU)

Изобретение относится к фармацевтике и химии и касается способа получения стерилизованной микрокристаллической соли цис-дихлороамминэтиламинплатины (II), заключающегося в том, что микрокристаллическую соль цис-дихлороамминэтиламинплатины (II) высокой чистоты по основному компоненту не менее 99,5% (мол.), подвергают термической обработке при температуре 115°С в течение 5 часов. 3 табл.

 

Изобретение относится к способу получения чистой лекарственной формы стерилизованной микрокристаллической соли цис-дихлороамминэтиламинплатины (II), готовой к применению в химиотерапии злокачественных заболеваний.

Описано несколько способов получения стерилизованных солей комплексов платины (II) [1, 2]. В способе [1] микрокристаллическую соль цис-дихлородиамминплатины (II) подвергают термической обработке при температуре 160°С в течение 6 часов.

Наиболее близким к заявляемому является способ получения стерилизованной микрокристаллической соли цис-дихлороамминизопропиламинплатины (II) [2].

7 г микрокристаллической соли цис-дихлороамминизопропиламинплатины (II), полученной по способу [3, 4], подвергали термической обработке в сушильном шкафу при температуре 120°С в течение 4 часов. Данный способ [2] позволяет получить стерилизованную микрокристаллическую соль цис-дихлороамминизопропиламинплатины (II), применяемую в медицине как противоопухолевый препарат.

Целью изобретения является получение стерилизованной микрокристаллической соли цис-дихлороамминэтиламинплатины (II) в виде лекарственной формы третьего поколения при лечении злокачественных заболеваний.

Поставленная цель достигается использованием высокочистой исходной субстанции по основному компоненту [5], понижением температуры стерилизации до 115°С и времени до 5 часов. Таким образом уменьшается температура стерилизации.

Сущность заявляемого изобретения состоит в следующем:

Микрокристаллическую соль цис-дихлороамминэтиламинплатины (II) подвергают термической обработке при температуре 115°С в течение 5 часов.

В основу предлагаемого способа получения стерилизованной микрокристаллической соли цис-дихлороамминэтиламинплатины (II) положены следующие новые результаты. При нормальных условиях и при нагревании до 180°С изучена устойчивость противоопухолевой субстанции, а также установлен ее температурный интервал до 115°С. Изучены условия получения соли цис-дихлороамминэтиламинплатины (II) различной степени чистоты [5].

Предлагаемый способ получения препаратов стерилизованной микрокристаллической соли цис-дихлороамминэтиламинплатины (II), готовой к применению, прост и доступен для реализации в лабораторном масштабе. Он применим лишь для высокочистой субстанции соли цис-дихлороамминэтиламинплатины (II).

Способ получения микрокристаллической соли цис-дихлороамминэтиламинплатины (II) удовлетворяет этим требованиям [5]. Образцы препаратов, полученные другими способами [6, 7], термически малоустойчивы в связи с содержанием в них примесей других комплексных соединений платины (II). Результаты исследования приведены в примерах 1 и 2 и таблицах 1-3.

Пример 1. 5 г соли цис-дихлороамминэтиламинплатины (II), синтезированной по способу [5], подвергали термической обработке в сушильной шкафу при температуре 115°С в течение 5-и часов. Полученный образец 1 после термической обработки представляет собой микрокристаллическое вещество светло-желтого цвета, вес вещества остается неизменным. Проведенный сравнительный анализ исходной соли цис-дихлороамминэтиламинплатины (II) и образца 1 различными физико-химическими методами (элементный анализ, РФА, ИК- и УФ-спектроскопия) показывает, что вещество при термической обработке не изменилось. Данные приведены в таблицах 1-3.

Пример 2. 5 г соли цис-дихлороамминэтиламинплатины (II), синтезированной по способам [6, 7], подвергали термической обработке в сушильной шкафу при температуре 115°С в течение 5 часов. Полученный образец 2 после термической обработки представляет собой микрокристаллическое вещество зеленовато-желтого цвета, вес вещества остается неизменным. Сравнительные исследования вышеперечисленными физико-химическими методами указывают, что в образце 2 есть неидентифицированные примеси комплексов платины (II). То есть при более высоких температурах процесс стерилизации сопровождается изменением фазового и компонентного составов цис-дихлороамминэтиламинплатины (II), полученной по способам [6, 7]. Сравнительные данные, подтверждающие этот факт, приведены в таблицах 1-3.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить чистую лекарственную форму стерилизованной микрокристаллической соли цис-дихлороамминэтиламинплатины (II), готовую к применению, используя простую процедуру нагревания до 115°С в течение 5-и часов.

Источники информации

1. Казбанов В.И., Старков А.К., Кожуховская Г.А., Неклюдова В.В. Способ получения стерилизованной микрокристаллической цис-дихлородиамминплатины (II). Патент РФ №2292210, бюл. №3 от 27.01.2007.

2. Старков А.К., Кожуховская Г.А., Кирик С.Д. Способ получения стерилизованной микрокристаллической соли цис-дихлороамминизопропиламинплатины (II). Патент РФ №2340347, бюл. №34 от 27.07.2008.

3. В.И.Казбанов, Г.А.Кожуховская, А.К.Старков. Способ получения цис-дихлороамминизопропиламинплатины (II). Патент РФ №2086559, бюл. №22 от 10.08.1997.

4. В.И.Казбанов, А.К.Старков, Г.А.Кожуховская. Способ очистки цис-дихлороамминизопропиламинплатины (II). Патент РФ №2186068, бюл. №21 от 27.07.2002.

5. Старков А.К., Кожуховская Г.А. Способ получения цис-дихлороамминэтиламинплатины (II). Патент РФ №2380319, бюл. №3 от 27.01.2010.

6. Н.Н.Желиговская, А.Ю.Фатькин. Исследование физико-химических свойств несимметричных цис-диаминдихлорокомплексов платины (II). Корд. химия. Т.12. - Вып.8. - 1986. - С.1127-1131.

7. Н.Н.Желиговская, Г.Б.Дьякова, А.Ю.Фатькин, С.С.Бокарева. Синтез и физико-химические исследования цис-диаминдихлорокомплексов платины (II) с различными аминами. Корд. химия. Т.17. - Вып.10. - 1991. - С.1412-1415.

Способ получения стерилизованной микрокристаллической соли цис-дихлороамминэтиламинплатины (II), включающий температурную обработку микрокристаллической соли цис-дихлороамминэтиламинплатины (II), отличающийся тем, что микрокристаллическую соль цис-дихлороамминэтиламинплатины (II) высокой чистоты по основному компоненту подвергают термической обработке при температуре 115°С в течение 5 ч.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к дезинфекции бугорчатых прокладок для яиц и транспортной тары. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для мелкосерийного и разового приготовления лекарственных средств в стеклянной таре. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при выполнении витректомии, а также в случаях снижения тургора передней камеры глаза.

Изобретение относится к способу получения отечественной патентно-чистой лекарственной формы «цис-платина стерилизованная», готовой к применению в химиотерапии злокачественных заболеваний.

Изобретение относится к анаэробному сбраживанию навоза животных, энергетической биомассы и тому подобных органических субстратов. .

Изобретение относится к области медицины и предназначено для использования в процессах переливания крови. .
Изобретение относится к способу стерилизации контейнеров на основе волокнистого материала. .

Изобретение относится к микробиологической технологии и может быть использовано, в частности, для стерилизации дрожжерастильных аппаратов. .

Изобретение относится к микробиологической технологии и может быть использовано, в частности, для стерилизации дрожжерастильных аппаратов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при исследовании влияния наночастиц металлов на опухолевый рост. .

Изобретение относится к способу получения микроэлементного лекарственного средства на основе железо-декстринового комплекса. .

Изобретение относится к медицине, в частности к молекулярной и экспериментальной онкологии, и представляет собой фармацевтическую комбинацию для одновременного, раздельного или последовательного введения, которая содержит ингибитор сайта фосфорилирования на субстратах СК2, который включает пептид Р15 (CWMSPRHLGTC) вместе с цитостатическим веществом, фармацевтически приемлемо смешанным с соответствующими переносчиками.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при исследовании влияния наночастиц металлов на пролиферативную активность и свойства опухолевых клеток.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения псориаза волосистого кожного покрова. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении злокачественных опухолей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и может быть использовано для повышения эффективности терапии постменопаузального остеопороза
Наверх