Нож-глыбодробитель почвообрабатывающей фрезы


 


Владельцы патента RU 2421958:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (ГНУ ВИМ Россельхозакадемии) (RU)

Нож содержит пластину с рабочей и крепежной частями, рабочим и тыльным ребрами и боковыми поверхностями. Боковые поверхности ножа снабжены установленными перпендикулярно к ним сквозными зубьями высотой, превышающей толщину пластины, по крайней мере, в пять раз. Зубья, размещенные возле торца рабочей части, смещены к тыльному ребру на расстояние, меньшее высоты зуба. Такое конструктивное выполнение позволит повысить интенсивность крошения почвы и надежность ножа. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к почвообрабатывающим фрезам, роторным глыбодробителям.

Известны прямые ножи почвообрабатывающей фрезы, в которых для интенсификации процесса крошения лезвие выполнено зигзагообразным /1/. Их недостаток - малая зона воздействия на почву. Для интенсивного равномерного крошения всего обрабатываемого слоя почвы такие ножи на роторе должны быть размещены с малым интервалом.

Известны ножи, в которых для интенсификации процесса крошения на полке крыла имеются дополнительные элементы в виде выступов, сформированных из его полосы, расположенной вдоль заднего ребра ножа и направленных от крыла к валу ротора /2/.

Недостаток таких рабочих органов состоит в залипании зоны выступов (при обработке влажной почвы) и неприемлемом ослаблении ножа (излом по надрезу, расположенному возле зоны сгиба).

Известен нож фрезы, у которого дополнительный элемент, предназначенный для интенсификации крошения почвы, расположен на его стойке и направлен вдоль оси ротора (3 - прототип; на его фиг.1 и 2 показано залипание, также характерное для аналога /2/).

Недостатком прототипа является неприемлемое ослабление его стойки и повышенный расход металла на формирование крыла из его стойки. Один отогнутый элемент, расположенный на малом радиусе от оси ротора, мало заглублен при работе, имеет низкую окружную скорость и малую эффективность для крошения фрезеруемого слоя почвы.

Технической задачей изобретения является повышение интенсивности крошения и надежности ножей почвообрабатывающего ротора.

Сущность изобретения состоит в том, что нож-глыбодробитель почвообрабатывающей фрезы, содержащий пластину с рабочей и крепежной частями, рабочим и тыльным ребрами и боковыми поверхностями, согласно изобретению снабжен сквозными зубьями, установленными перпендикулярно боковым поверхностям и высотой, не менее чем в пять раз превышающей толщину ножа, при этом зубья установлены ярусно и, размещенные возле торца рабочей части, смещены к тыльному ребру на расстояние, меньшее высоты зуба, а размещенные ближе к крепежной части - смещены к рабочему ребру, и расстояние между ярусно установленными зубьями большее, чем их высота. Кроме того, по меньшей мере, одна из частей зуба, выступающая над боковой поверхностью выполнена цилиндрической с диаметром, меньшим, чем на крепежном участке сопряжения зуба с пластиной.

Сравнение изобретения с прототипом показывает, что новым является то, что боковые поверхности снабжены установленными перпендикулярно к ним сквозными зубьями высотой, превышающей толщину пластины ножа, по крайней мере, в пять раз, при этом зубья установлены ярусно и, размещенные возле торца рабочей части, смещены к тыльному ребру на расстояние, меньшее высоты зуба, а размещенные ближе к крепежной части - смещены к рабочему ребру, и расстояние между зубьями на одной боковой поверхности, большее их высоты. Кроме того, по крайней мере, одна из частей зуба, выступающих над боковой поверхностью, выполнена цилиндрической с диаметром, меньшим, чем на крепежном участке сопряжения зуба с пластиной.

Таким образом, по совокупности признаков изобретение соответствует критерию «новизна».

Нож-глыбодробитель почвообрабатывающей фрезы соответствует критерию «изобретательский уровень», так как заявляемое сочетание признаков предложено впервые и только в их совокупности наиболее рационально обеспечивает решение технической задачи.

Изобретение соответствует критерию «промышленная применимость», так как заявленный нож-глыбодробитель почвообрабатывающей фрезы найдет применение при предпосевной обработке отвальных агрофонов: глыбистых и тяжелых почв - преимущественно в весенний период и сухих глыбистых - во все периоды полевых работ.

Изобретение поясняется чертежом.

На чертеже - нож-глыбодробитель почвообрабатывающей фрезы.

Нож-глыбодробитель выполнен в виде пластины с зубьями и содержит рабочую А и крепежную Б части, рабочее 1 и тыльное 2 ребра, боковые поверхности 3 и ярусно расположенные сквозные зубья 4 и 5 цилиндрической формы и с высотой, не менее чем в пять раз превышающей толщину t пластины ножа. Так, при t=6 или 10 мм с≥30 или 50 мм соответственно, что необходимо для крошения глыб и их фрагментов размером до 10 см. Проникание зубьев в глыбы на 10…30 мм влечет их разрушение. Расстояние s между зубьями 4 и 5 на одной боковой поверхности 3 больше их высоты с.

Так как рабочее ребро 1 из-за большей окружной скорости его элементов в зоне торца 6 изнашивается интенсивнее, чем участки, расположенные ближе к крепежной части Б (к оси ротора), то для обеспечения сохранения зубьев 4 в пластине при ее истирании в зоне торца 6 они приближены к тыльному ребру 2 на расстояние меньшее высоты с зуба. Приближение к рабочему ребру 1 зуба 5, расположенного ближе к крепежной части Б, направлено на увеличение расстояния между зубьями 4 и 5 и обеспечение условий работы без защемления почвы между ними.

Зубья 4 и 5 выполнены из особо прочной стали, неподвижно закреплены в пластине (запрессованы в нагретую пластину) и выполнены ступенчатыми с максимальным диаметром D на крепежном участке сопряжения зуба с пластиной, расположенном между выступающими над боковыми поверхностями рабочими частями с меньшим диаметром d. Удобство запрессовки зуба в пластину сохраняется при диаметре d только на одной стороне его рабочей части.

При работе фрезы с ножами-глыбодробителями каждый из них, достигнув поверхности почвы, рабочим ребром крошит глыбы, разделяя их на меньшие фрагменты. При этом зона крошения рабочим ребром 1 ограничивается узкой полосой, совпадающей с плоскостью его вращения. При перемещении в почве ножа-глыбодробителя его зубья 4 и 5 воздействуют на зону, расположенную возле указанной плоскости вращения, и дополнительно крошат фрагменты глыб (комки), обеспечивая мелкомковатое сложение обрабатываемого слоя. Зубья многократно увеличивают зону и интенсивность крошения одним ножом-глыбодробителем, что позволяет в несколько раз уменьшить количество ножей на роторе.

Преимуществами предложенного ножа перед прототипом и обычными Г-образными фрезерными ножами являются уменьшение затрат энергии на отбрасывание почвы и интенсификация крошения за счет наличия и размещения в несколько ярусов сквозных зубьев на обеих сторонах пластины ножа. Кроме того, при использовании для изготовления только зубьев небольшого количества сверхпрочной стали стоимость ножа-глыбодробителя возрастет незначительно, но его ресурс увеличится многократно в сравнении с ножами из обычных термообработанных конструкционных сталей.

Источники информации

1. А.С. СССР №2310299, МПК 7 А01В 33/10.

2. А.С. СССР №1687041, МПК 7 А01В 33/10.

3. А.С. СССР №1545958, МПК 7 А01В 33/02 (прототип).

1. Нож-глыбодробитель почвообрабатывающей фрезы, содержащий пластину с рабочей и крепежной частями, рабочим и тыльным ребрами и боковыми поверхностями, отличающийся тем, что боковые поверхности снабжены установленными перпендикулярно к ним сквозными зубьями высотой, превышающей толщину пластины, по крайней мере, в пять раз, при этом зубья, размещенные возле торца рабочей части, смещены к тыльному ребру на расстояние, меньшее высоты зуба.

2. Нож-глыбодробитель почвообрабатывающей фрезы по п.1, отличающийся тем, что зубья размещены ярусно с расстоянием между ними, превышающим их высоту, при этом зубья, расположенные ближе к крепежной части, смещены к рабочему ребру.

3. Нож-глыбодробитель почвообрабатывающей фрезы по п.1, отличающийся тем, что, по крайней мере, одна из выступающих над боковой поверхностью частей зуба выполнена цилиндрической с диаметром, меньшим, чем на крепежном участке сопряжения зуба с пластиной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для посева семян трав в дернину. .

Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, предназначенным для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к фрезерным рабочим органам для полосной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технике для добычи лакричного сырья при его извлечении на дневную поверхность в дикорастущих солодковых ассоциациях или в культурных плантациях.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для удаления нетоварных частей солодки (карабаша) при массовой добыче лакричного сырья.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к лесопожарной технике, а именно к ротационным рабочим органам орудий, работающим по принципу поперечного фрезерования почвы, и предназначено для прокладки минерализованных полос.

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для механического привода ротационного рыхлителя внутреннего слоя грунта. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для управления глубиной обработки почвы фронтальным ротационным внутрипочвенным рыхлителем.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для уничтожения сорной растительности, в том числе и при междурядной обработке почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для ротационной нарезки в почве щелей для поглощения воды с ротационным рыхлением и перемешиванием (фрезерованием) внутренних слоев почвы.

Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, предназначенным для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к фрезерным рабочим органам для полосной обработки почвы. .

Изобретение относится к малогабаритным самоходным ручным почвообрабатывающим машинам и может быть использовано для рыхления почвы в теплицах и парниках. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для ротационного фрезерования, рыхления и перемешивания внутренних слоев почвы
Наверх