Способ лечения болезни пертеса у детей


 


Владельцы патента RU 2422170:

Общество с ограниченной ответственностью Санаторий-профилакторий "Родник" (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения болезни Пертеса у детей. Для этого осуществляют раннюю разгрузку и воздействуют физическим фактором. При этом на область головки и большого вертела бедренной кости наносят 0,3% гель-пенетратор фотодитазин из расчета 0,1 мл на 1 см2. Через 2 часа препарат удаляют с кожных покровов теплой водой. Затем обработанную зону в течение 10-15 мин однократно облучают диодным лазером в непрерывном режиме длиной волны 661±1 нм мощностью 2,0 Вт на расстоянии 5±1 см 150 Дж/см2. Процедуру повторяют с интервалом не менее 2 месяцев. Способ позволяет сократить сроки лечения, снизить болевой синдром, локальное воспаление, ускорить начало восстановительного процесса, улучшить трофику пораженного сустава.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения болезни Пертеса и реактивных артропатий у детей.

Болезнь Пертеса относится к остеохондропатиям головки бедра, развивается у детей в возрасте 5-12 лет. Сроки течения заболевания длительные, при постоянной разгрузке сустава достигают 3-4 лет, нередко возникают деформации разрушающейся ткани головки бедра в результате асептического некроза. Известны способы хирургической коррекции деформаций. Однако трофическое влияние подобных операций сомнительно, и они могут быть полезны только при уже возникших грубых деформациях, при этом необходимость в консервативной реабилитации сохраняется (Поздникин Ю.И., Камоско М.М., Волошин С.Ю., Барсуков Д.Б. Тактика консервативного и оперативного лечения заболеваний тазобедренного сустава // Актуальные проблемы травматологии и ортопедии: Матер. науч. конф.: Ч.I. - Н.Новгород, 2001. - С.338-340).

Известны комбинированные способы лечения, включающие хирургическое вмешательство и последующее электростимулирующее воздействие на головку бедра постоянным током. Такие повторные воздействия являются слишком жесткими, приводят к развитию адаптационного синдрома, что в условиях стрессовых реакций может привести к отрицательному эффекту. Для более мягких способов воздействия, в частности при грязелечении, массаже, - локальная эффективность мала. Кроме того, указанные способы не направлены на то, чтобы прекратить процесс и стимулировать его абортивное течение на ранних стадиях заболевания.

Наиболее близким аналогом для восстановления трофики пораженной асептическим некрозом головки бедра является известный способ лечения болезни Пертеса у детей (патент РФ 2270043 от 27.02.2004, Рябоконь Д.С., Савиулин P.P.). Способ предполагает раннюю разгрузку и локальное воздействие на головку бедра комплексным электромагнитным полем. Однако избирательность этого действия именно на головку бедра является недостаточно полной.

Технический результат - повышение эффективности способа лечения болезни Пертеса.

Это достигается тем, что в способе лечения болезни Пертеса, включающем раннюю разгрузку, осуществляют местное воздействие путем нанесения на область головки и большого вертела бедренной кости фотосенсибилизатора из расчета 0,1 мл на 1 см2 в виде 0,3% геля-пенетратора «Фотодитазин» (Россия, Москва), удаления через 2 часа указанного препарата с кожных покровов теплой водой и последующего применения лазерного облучения красного диапазона при помощи диодного лазера через гибкие моноволоконные световоды с длиной волны 661±1 нм и мощностью 2,0 Вт, в частности на аппарате «Аткус-2» (Россия), в непрерывном режиме с дозировкой 150 Дж/см2 в течение 10-15 мин, воздействуя на кожу с расстояния 5±1 см однократно, по показаниям возможно повторение процедуры с интервалом не менее 2 месяцев.

В изобретении используется возможность фотодинамического воздействия, которое заключается в возбуждающем действии света определенной длины на предварительно введенный и накопившийся в патологической ткани фотосенсибилизатор. В результате этого взаимодействия возникают фотосенсибилизированные реакции, которые сопровождаются локальной генерацией синглентного кислорода и свободных радикалов, достаточная концентрация которых приводит к гибели патологических клеток, возникших в результате асептического некроза или воспалительной реакции тканей. Местное воздействие на пораженную головку бедра обеспечивается селективностью накопления фотосенсибилизатора, в данном случае фотодитазина, и локальным подведением света определенной длины волны, величина которой соответствует пику поглощения данного препарата.

Способ осуществляют следующим образом.

Пациента располагают на кушетке лежа на спине. На кожу в проекции головки бедренной кости и на область большого вертела наносят 0,3% гель-пенетратор «Фотодитазин» (Россия), из расчета 0,1 мл на 1 см2. После нанесения геля дают экспозицию в течение 2 часов для впитывания препарата, который спустя 2 часа удаляют с кожных покровов теплой водой, затем примененяют лазерное облучение красного диапазона при помощи диодного лазера через гибкие моноволоконные световоды с длиной волны 661±1 нм и мощностью 2,0 Вт в непрерывном режиме с дозировкой 150 Дж/см2 в течение 10-15 мин. Излучатель располагают над кожей с зазором 5±1 см и перемещают равномерно над зоной введения препарата в произвольных направлениях с равномерным охватом указанных участков. Процедуру проводят однократно, по показаниям повторяют воздействие с интервалом не менее 2 месяцев. Для введения препарата и местного воздействия применяют устройство для физиотерапии - аппарат «Аткус-2» (Россия).

Гель фотодитазин предназначен для лечения ран, язв, некоторых воспалительных и раковых заболеваний кожи и слизистых, артрозов. Для лечения болезни Пертеса использован впервые.

Способ применен у 3 больных во 2 и 3 стадиях болезни Пертеса, что сократило сроки лечения в 2 случаях до 1,5, в третьем - до 2 лет от начала лечения, быстро купирован болевой синдром, раньше, чем при других вариантах лечения, начался восстановительный процесс, уменьшилась протяженность стадий некроза и фрагментации.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Больной Т., 5 лет. Д-з болезнь Пертеса 2 ст. слева. Обратился с жалобами на боли, хромоту. На рентгенограмме - асептический некроз головки, с-м «мелового эпифиза», кистозные изменения в области шейки бедра около ростковой зоны. Начата полная разгрузка сустава, проведена процедура по предложенному способу. На кожу в проекции головки бедренной кости и на область большого вертела общей площадью 15 см2 нанесли 1,5 мл 0,3% геля-пенетратора «Фотодитазин» (Москва, Россия), из расчета 0,1 мл на 1 см2. После нанесения геля дали экспозицию в течение 2 часов для впитывания препарата, который спустя 2 часа удалили с кожных покровов теплой водой, затем провели лазерное облучение красного диапазона при помощи диодного лазера через гибкие моноволоконные световоды с длиной волны 660 нм и мощностью 2,0 Вт в непрерывном режиме с дозировкой 150 Дж/см2 в течение 10 мин. Излучатель располагали над кожей с зазором 4 см и перемещали равномерно над зоной введения препарата в произвольных направлениях с равномерным охватом указанных участков. Лазерное облучение проводили однократно на аппарате «Аткус-2» (Россия). Через 3,5 месяца диагностирована положительная динамика -рентгенологически установлена фрагментация, при этом дистрофические изменения в области шейки уменьшились, процесс происходил преимущественно в латеральных отделах головки. Постельный режим продолжен. Через 1 год после начала лечения больной продолжал ЛФК, лечение положением - периодическое ношение колец-распорок, рентгенологически установлена стадия восстановления. Через 1,5 года рентгенологически установлено восстановление формы и структуры головки бедра, больному поэтапно разрешена нагрузка на ногу, которая в течение 1 месяца доведена до полной. Отмечено выздоровление с полным восстановлением анатомии и функции сустава. Результат сохраняется через 2 года.

Пример 2. Больной С., 7 лет. Обратился с болезнью Пертеса 3 ст. правого тазобедренного сустава. Отмечено на рентгенограмме снижение высоты головки, очаги просветления и уплотнения, начальная латеральная экструзия головки с ее грибовидной деформацией, в положении по Лауэнштейну отмечалось полное погружение головки бедра в вертлужную впадину. Назначен постельный режим, положение бедер с отведением поддерживалось манжеточным вытяжением в сочетании с разводящей шиной. Проведена процедура по предложенному способу. На кожу в проекции головки бедренной кости и на область большого вертела общей площадью 10 см2 нанесли 1,0 мл 0,3% геля-пенетратора «Фотодитазин» (Москва, Россия). После нанесения геля дали экспозицию в течение 2 часов для впитывания препарата, который спустя 2 часа удалили с кожных покровов теплой водой, затем провели с помощью аппарата «Аткус-2» (Россия) лазерное облучение красного диапазона при помощи диодного лазера через гибкие моноволоконные световоды с длиной волны 662 нм и мощностью 2,0 Вт в непрерывном режиме с дозировкой 150 Дж/см2 в течение 15 мин. Излучатель располагали над кожей с зазором 6 см и перемещали равномерно над зоной введения препарата в произвольных направлениях с равномерным охватом указанных участков. Лазерное облучение проводили однократно. Повторили процедуру через 2 месяца. Через полгода от начала лечения отмечена положительная динамика, а именно восстановление структуры головки бедра на рентгенограмме, а через 1,5 года после 1 процедуры диагностировано полное восстановление головки бедра, которая восстановила сферичную форму, остаточного подвывиха нет, больному разрешена полная нагрузка на сустав. Через 1 год после начала нагрузки - жалоб нет, анатомо-функциональное состояние сустава хорошее.

Пример 3. Больной X., 10 лет. Обратился с двусторонней болезнью Пертеса 2-3 ст. Обнаружены типичные рентгенологические признаки дистрофического процесса при жалобах на периодические боли в бедрах и коленных суставах. Назначена полная разгрузка сустава. Предложенный способ лечения использован с обеих сторон одновременно. На кожу в проекции головок и на область больших вертелов бедренных костей общей площадью по 12 см2 с каждой стороны нанесли по 1,2 мл 0,3% геля-пенетратора «Фотодитазин» (Москва, Россия). После нанесения геля дали экспозицию в течение 2 часов для впитывания препарата, который спустя 2 часа удалили с кожных покровов теплой водой. Провели с помощью аппарата «Аткус-2» (Россия) лазерное облучение красного диапазона при помощи диодного лазера через гибкие моноволоконные световоды с длиной волны 661 нм и мощностью 2,0 Вт в непрерывном режиме с дозировкой 150 Дж/см2. Воздействовали по 10 мин на каждую из зон, обработанных гелем. Излучатель располагали над кожей с зазором 5 см и перемещали равномерно над зоной введения препарата в произвольных направлениях с равномерным охватом указанных участков. Повторили аналогичную процедуру через 3 месяца. Последующая рентгенологическая динамика подтвердила абортивное течение заболевания, дистрофический процесс с обеих сторон прошел все стадии в укороченные сроки, отмечено укорочение стадий некроза и фрагментации. Через 1,5 года от начала лечения головка правого бедра полностью восстановилась, больному разрешена расширенная ЛФК, велотренажер, ходьба на костылях без вертикальной нагрузки на левую ногу. Полное восстановление формы и структуры головки левого бедра завершено через 2 года от начала лечения, больному разрешена нагрузка. Клинико-функциональный и рентгенологический результаты признаны отличными.

Положительный эффект от применения указанного способа состоит в том, что он на ранних стадиях заболевания позволяет прервать патологический процесс, сделать его обратимым и приводит заболевание к абортивному, более короткому течению, что позволяет неинвазивным путем сократить сроки лечения болезни Пертеса. Другая область применения - реактивные артриты тазобедренного сустава и коксопатии неясной этиологии. Процедура снижает болевой синдром, локальное воспаление, существенно улучшает трофику пораженного сустава.

Способ лечения болезни Пертеса у детей, включающий раннюю разгрузку и воздействие физического фактора, отличающийся тем, что на область головки и большого вертела бедренной кости наносят 0,3%-ный гель-пенетратор «Фотодитазин» из расчета 0,1 мл на 1 см2, через 2 ч указанный препарат удаляют с кожных покровов теплой водой, затем обработанную зону подвергают лазерному облучению диодным лазером красного диапазона с длиной волны (661±1) нм и мощностью 2,0 Вт в непрерывном режиме на расстоянии (5±1) см с дозировкой 150 Дж/см2 в течение 10-15 мин однократно, процедуру повторяют с интервалом не менее 2 месяцев.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, офтальмологии, и может быть использовано для лечения гемофтальма. .
Изобретение относится к медицине, а именно к детской офтальмологии, и предназначено для лечения врожденных катаракт с врожденным фиброзом задней капсулы хрусталика у детей.
Изобретение относится к медицине, пульмонологии, и может быть использовано для комбинированного лечения бронхиальной астмы. .
Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмологии, применяется при выполнении эксимерлазерных операций Wavefront-Guided LASIK. .

Изобретение относится к области медицины, более конкретно, к офтальмологии и может быть использовано для лечения аномалий рефракции, в том числе близорукости, дальнозоркости, астигматизма и кератоконуса, воздействием ультрафиолетового (далее - «УФ») излучения.
Изобретение относится к медицине, а именно к разделу «гастроэнтерология», и касается лечения больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для фотодинамической терапии опухолей. .

Изобретение относится к фотосенсибилизатору, который представляет собой наноструктурированную водную дисперсию на основе производного бактериохлорина p, а именно метилового эфира O-этилоксима N-этоксициклоимида бактериохлорина p C38 H46N6O6.

Изобретение относится к медицине, офтальмологии и может быть использовано для флюоресцентной диагностики в ходе фотодинамической терапии глазных заболеваний. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии и дерматологии, и может быть использовано для проведения лазерной гипертермии и фотодинамической терапии злокачественных новообразований, а именно расположенных под кожей или в мягких тканях
Изобретение относится к медицине, а именно хирургии, и может быть использовано для оптимизации лечения панкреонекроза
Изобретение относится к медицине, отоларингологии, и может быть использовано для лечения хронических ринитов: аллергического, вазомоторного и гипертрофического
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения нейросенсорной тугоухости различной этиологии

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для фототермолиза раковых клеток

Изобретение относится к медицине, а именно к лазерной медицине, и может быть использовано для лазерной сварки биологических тканей

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и касается лечения опухолей лазерной гипертермией
Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения предраковых заболеваний органов женской половой сферы
Изобретение относится к медицине, а именно - к стоматологии и физиотерапии
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для сочетанной фотонно-нейтронной терапии злокачественных опухолей
Наверх