Способ улучшения контрастной чувствительности глаз при выполнении операции wavefront-guided lasik


 


Владельцы патента RU 2420251:

Закрытое акционерное общество "Екатеринбургский центр МНТК "Микрохирургия глаза" (RU)

Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмологии, применяется при выполнении эксимерлазерных операций Wavefront-Guided LASIK. До операции измеряют все аберрации. Расчет файла абляции проводят с введением данных аберраций низшего порядка - дефокус, астигматизм, а при аберрациях высшего порядка сначала выбирают те аберрации, абсолютные величины которых более 0,1375 мкм, затем из этих величин выбирают самую большую по абсолютному значению величину и только ее из всех аберраций высшего порядка закладывают в рассчитываемый файл абляции. Способ позволяет повысить эффективность вмешательства за счет улучшения четкости изображения, провести операцию пациентам с малой толщиной роговицы.

 

Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмологии, применяется при выполнении эксимерлазерных операций Wavefront-Guided LASIK.

Как известно, с помощью эксимерлазерных операций LASIK выполняют коррекцию аберраций низшего порядка, т.е. аметропии (дефокус и астигматизм). Аберрации высшего порядка с помощью технологии LASIK корректировать не предусмотрено. Хотя нередко такая коррекция, с целью улучшения контрастной чувствительности глаз, требуется,

В последние годы появилась операция Wavefront-Guided LASIK (Mrochen M., Kaemmerer M., Seiler T. Wavefront-Guided laser in situ keratomileusis: early results in three eyes // J Refract. Surgery. - 2000. - Vol.16. - No 2. - P.116-121 - ПРОТОТИП), которая позволяет наряду с коррекцией аметропии выполнять коррекцию аберраций высшего порядка.

Суть этой операции:

- до операции на глазу производят измерение величин аберраций высшего порядка, таких как: кома, трефойл, вторичный астигматизм, квадрафойл, сферическая аберрация в виде коэффициентов Zernike на аберрометре WASCA в скотопических условиях с диаметром зрачка не менее 6 мм (диаметр зоны абляции);

- полученные в результате измерений величины аберраций высшего порядка в виде коэффициентов Zernike с аберрометра WASCA экспортируют в компьютер CRS-Master (Customized Refractive Surgery Master) для расчета персонализированного файла абляции;

- на основании экспортированных данных аберраций высшего порядка и заведенных данных аберраций низшего порядка (дефокус, астигматизм) производят расчет персонализированного файла абляции на компьютере CRS-Master;

- затем полученный персонализированный файл абляции загружают непосредственно в операционный компьютер эксимерного лазера для проведения эксимерлазерной абляции;

- проводят эксимерлазерную абляцию с коррекцией не только аберраций низших порядков, таких как дефокус и астигматизм, но и попыткой коррекции аберраций высшего порядка, таких как: кома, трефойл, сферическая аберрация, вторичный астигматизм, квадрафойл.

Недостатки прототипа.

1. При расчете файла абляции производится закладка в программу коррекции сразу всех аберраций высшего порядка путем сочетания множества профилей абляции, каждый из которых направлен на устранение одного определенного вида аберрации высшего порядка. Однако при попытке коррекции нескольких аберраций высшего порядка происходит непредсказуемое взаимное влияние совмещенных профилей абляции и в результате коррекция аберраций высшего порядка практически не достигается, как показала наша практика.

2. Данная технология требует достаточно большой толщины роговицы, так как комбинация большого количества профилей абляции приводит к значительному истончению роговичной ткани, поэтому у ряда пациентов применение этой технологии невозможно. Следует помнить, что при операции LASIK толщина стромального ложа после выполнения абляции должна оставаться не менее 250 мкм (в противном случае можно ожидать развитие такого осложнения как ятрогенная кератэктазия). Однозначно данная технология не может применяться на глазах с изначально тонкой роговицей.

Ряд авторов в последних зарубежных статьях также стали отмечать малую эффективность данной технологии в коррекции аберраций высшего порядка (Schallhorn S.C., Farjo A.A., Huang D., Boxer Wachler B.S. et al. Wavefront-guided LASIK for the correction of primary myopia and astigmatism // Ophthalmology. - 2008. - No.7. - P.1249-1261).

Задача изобретения - разработать более эффективный способ коррекции аберраций высшего порядка при операции Wavefront-Guided LASIK.

Технический результат, получаемый при решении данной задачи, состоит в улучшении контрастной чувствительности глаз при выполнении операции Wavefront-Guided LASIK, в результате отсутствуют жалобы пациента на нечеткость изображения. Данная технология расширяет показания для тех пациентов, которым из-за малой толщины роговицы прежде в операции отказывали.

Указанный технический результат может быть получен, если в способе улучшения контрастной чувствительности глаз при выполнении операции Wavefront-Guided LASIK, включающем дооперационное измерение всех аберраций высшего порядка, передачу этих данных в компьютер для расчета файла абляции, расчет файла абляции с введением данных аберраций низшего порядка (дефокус, астигматизм), перенос файла абляции в компьютер лазера и выполнение абляции роговицы, передав данные всех аберраций высшего порядка в компьютер для расчета, прежде из них выбирают аберрации высшего порядка, абсолютные величины которых более 0,1375 мкм, затем из этих величин выбирают самую большую по абсолютному значению величину и только ее из всех аберраций высшего порядка закладывают в рассчитываемый файл абляции.

Среди существенных признаков, характеризующих способ, отличительными являются:

- передав данные всех аберраций высшего порядка в компьютер для расчета, прежде из них выбирают аберрации высшего порядка, абсолютные величины которых более 0,1375 мкм,

- затем из этих величин выбирают самую большую по абсолютному значению величину и только ее из всех аберраций высшего порядка закладывают в рассчитываемый файл абляции (т.е закладывают одну аберрацию высшего порядка и две аберрации низшего порядка).

Между совокупностью существенных признаков и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь.

Критерий Марешаля говорит о том, что качество изображения на сетчатке, а соответственно контрастная чувствительность глаза может ухудшаться только тогда, когда абсолютная величина аберрации высшего порядка равна или больше одной четверти длины волны видимого света, т.е. одной четверти от 0,520 мкм, это более 0,1375 мкм. Таким образом, все аберрации высшего порядка, величина которых меньше этого значения, на качество получаемого изображения на сетчатке практически не влияют и не являются клинически значимыми (не влияют на результаты визоконтрастометрии), а соответственно не требуют коррекции (Krueger R.R., Applegate R.A., MacRae S.M. Wavefront customized visual correction. The quest for super vision II. // SLACK Incorporated. - 2004. - P.178). Соответственно корректировать необходимо только те аберрации высших порядков, величина которых больше значения 0,1375 мкм.

А далее наша практика показала, что конкретная коррекция только одной, самой большой по абсолютному значению из всех и клинически значимой аберрации высшего порядка (ухудшающей качество изображения на сетчатке), позволяет реально по максимуму улучшить четкость изображения на сетчатке, следовательно, повысить данные визоконтрастометрии. Жалобы пациента на нечеткость изображения отсутствуют. Контрастная чувствительность глаза улучшается.

Способ осуществляется следующим образом.

1. До операции производят измерение величин аберраций высшего порядка в виде коэффициентов Zernike на аберрометре WASCA в скотопических условиях с диаметром зрачка не менее 6 мм (диаметр зоны абляции).

2. Осуществляют передачу этих данных в компьютер CRS-Master (Customized Refractive Surgery Master) (Carl Zeiss Meditec, Germany) для расчета персонализированного файла абляции.

3. Расчет персонализированного файла абляции включает:

- в компьютере CRS-Master из переданных данных выбирают аберрации высшего порядка, абсолютные величины которых более 0,1375 мкм, затем из этих величин выбирают самую большую по абсолютному значению величину и только ее из всех аберраций высшего порядка закладывают в рассчитываемый файл абляции;

- в этот же компьютер вводят вручную данные аберраций низшего порядка (дефокус и астигматизм), полученные до операции путем визометрии (проверка остроты зрения).

4. Передают созданный персонализированный файл абляции в компьютер лазера и по нему выполняют абляцию роговицы.

Результат операции: Коррекция только одной самой большой по величине из всех и клинически значимой аберрации высшего порядка, ухудшающей качество изображения на сетчатке, приводит к отсутствию у пациента жалоб на нечеткость контуров предметов.

ПРИМЕР №1 - выполнена операция Wavefront-Guided LASIK по технологии прототипа (ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ)

Пациент К. обратился с жалобами на низкую остроту зрения на правом глазу

Данные остроты зрения

Vis OD 0,09 sph-2,75=1,0

Vis OS 1,0

Пациенту проведена операция Wavefront-Guided LASIK на правом глазу, с закладкой в программу коррекции всех аберраций высшего порядка.

Данные остроты зрения после операции

Vis OD 1,0

Vis OS 1,0

Величины аберраций высших порядков в виде коэффициентов Zernike, полученных на аберрометре WASCA, в микронах до и после операции:

До операции После операции
Z(3,-3) 0.132 0.140
Z(3,-1) -0.041 -0.050
Z(3,1) -0.515 -0.471
Z(3,3) -0.380 -0.407
Z(4,-4) -0.123 -0.185
Z(4,-2) 0.010 -0.014
Z(4,0) -0,255 -0.245
Z(4,2) 0.223 0.106
Z(4,4) 0.069 0.119

Таким образом, видно, что не удалось получить коррекцию аберраций высшего порядка.

До и после операции проводили измерения контрастной чувствительности правого глаза при помощи прибора SCV-1000 (VectorVision).

Пространственная частота Уровень контрастной чувствительности
цикл/градус до операции после операции
3 5 3
6 6 4
12 6 4
18 5 3

Таким образом, отмечается уменьшение послеоперационных показателей контрастной чувствительности по сравнению с пооперационными. У пациента имеются жалобы на нечеткое изображение, хотя острота зрения 1,0.

ПРИМЕР №2 - выполнена операция Wavefront-Guided LASIK согласно изобретению.

Пациент М. обратился с жалобами на низкую остроту зрения на правом глазу

Данные остроты зрения

Vis OD 0,05 sph-3,5 cyl-0.25 ax 5°=1,0

Vis OS 1,0

Пациенту была проведена операция Wavefront-Guided LASIK с коррекцией только одной аберрации высшего порядка - комы Z(3, 1).

Данные остроты зрения после операции

Vis OD 1,0

Vis OS 1,0

Величины аберраций высших порядков в виде коэффициентов Zernike, полученных на аберрометре WASCA, в микронах до и после операции:

До операции После операции
Z(3,-3) 0.313 0.285
Z(3,-1) 0.107 0.164
Z(3,1) 0.702 -0.034
Z(3,3) 0.452 0.516
Z(4,-4) 0.137 0.036
Z(4,-2) -0.147 -0.179
Z(4,0) 0.212 0.141
Z(4,2) 0.253 0.273
Z(4,4) 0.140 0.178

По данным аберрометрии до операции выбираются клинически значимые аберрации высшего порядка, то есть с величиной, большей по абсолютной величине 0,1375 мкм. Это: Z(3,-3), Z(3,1), Z(3,3), Z(4,-2), Z(4,0), Z(4,2), Z(4,4). Из них самой максимальной по абсолютной величине аберрацией высшего порядка является кома Z(3,l) величиной 0,702. Таким образом, проводится закладка в программу коррекция только одной аберрации высшего порядка - комы Z(3,1).

До и после операции проводили измерения контрастной чувствительности правого глаза при помощи прибора SCV-1000 (VectorVision).

Пространственная частота Уровень контрастной чувствительности
цикл/градус до операции после операции
3 5 6
6 6 7
12 6 7
18 5 6

Таким образом, отмечается увеличение послеоперационных показателей контрастной чувствительности по сравнению с пооперационными.

После операции жалоб на нечеткость изображения предметов у пациента нет. Острота зрения правого глаза 1,0.

ПРИМЕР №3 - выполнена операция Wavefront-Guided LASIK согласно изобретению. Пациентка Ш. обратилась с жалобами на низкую остроту зрения на левом глазу

Данные остроты зрения

Vis OD 1,0

Vis OS 0,2 sph-1,5=1,0

Пациенту была проведена операция Wavefront-Guided LASIK с коррекцией только одной аберрации высшего порядка - трефойла Z(3, -3).

Данные остроты зрения после операции

Vis OD 1,0

Vis OS 1,0

Величины аберраций высших порядков в виде коэффициентов Zernike, полученных на аберрометре WASCA, в микронах до и после операции:

До операции После операции
Z(3,-3) -0.362 -0.079
Z(3,-1) 0.358 0.249
Z(3,1) 0.141 0.193
Z(3,3) -0.010 -0.105
Z(4,-4) -0.159 -0.135
Z(4,-2) -0.018 -0.067
Z(4,0) 0.210 0.135
Z(4,2) 0.020 0.133
Z(4,4) -0.030 -0.078

По данным аберрометрии до операции выбираются клинически значимые аберрации высшего порядка, то есть с величиной, большей по абсолютной величине 0,1375 мкм. Это: Z(3,-3), Z(3,-1), Z(3,1), Z(4,-4), Z(4,0). Из них самой максимальной по абсолютной величине аберрацией высшего порядка является трефойл Z(3,-3) величиной - 0,362. Таким образом, проводится закладка в программу коррекция только одной аберрации высшего порядка - трефойла Z(3,-3).

До и после операции проводили измерения контрастной чувствительности левого глаза при помощи прибора SCV-1000 (VectorVision).

Пространственная частота Уровень контрастной чувствительности
цикл/градус до операции после операции
3 5 6
6 6 7
12 6 8
18 5 7

Таким образом, отмечается увеличение послеоперационных показателей контрастной чувствительности по сравнению с дооперационными.

После операции жалоб на нечеткость контуров предметов у пациента нет. Острота зрения левого глаза 1,0.

В Екатеринбургском Центре МНТК «Микрохирургия глаза» согласно заявляемой технологии выполнено 120 операций. У всех пациентов была получена высокая острота зрения, жалобы пациентов на нечеткость изображения предметов отсутствовали.

Способ улучшения контрастной чувствительности глаз при выполнении операции Wavefront-Guided LASIK, включающий дооперационное измерение всех аберраций высшего порядка, передачу этих данных в компьютер для расчета файла абляции, расчет файла абляции с введением данных аберраций низшего порядка, перенос файла абляции в компьютер лазера и выполнение абляции роговицы, отличающийся тем, что, передав данные всех аберраций высшего порядка в компьютер для расчета, прежде из них выбирают аберрации высшего порядка, абсолютные величины которых более 0,1375 мкм, затем из этих величин выбирают самую большую по абсолютному значению величину и только ее из всех аберраций высшего порядка закладывают в рассчитываемый файл абляции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, более конкретно, к офтальмологии и может быть использовано для лечения аномалий рефракции, в том числе близорукости, дальнозоркости, астигматизма и кератоконуса, воздействием ультрафиолетового (далее - «УФ») излучения.
Изобретение относится к медицине, а именно к разделу «гастроэнтерология», и касается лечения больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для фотодинамической терапии опухолей. .

Изобретение относится к фотосенсибилизатору, который представляет собой наноструктурированную водную дисперсию на основе производного бактериохлорина p, а именно метилового эфира O-этилоксима N-этоксициклоимида бактериохлорина p C38 H46N6O6.

Изобретение относится к медицине, офтальмологии и может быть использовано для флюоресцентной диагностики в ходе фотодинамической терапии глазных заболеваний. .

Изобретение относится к медицине, а именно к разделу «внутренние болезни», и касается лечения больных ишемической болезнью сердца с сопутствующим сахарным диабетом 2 типа.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, аллергологии, оториноларингологии, и может быть использовано для лечения аллергического ринита у детей. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к эндокринологии, рефлексотерапии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для реваскуляризации цилиарного тела без бандажа глазного яблока. .

Изобретение относится к области медицины, более конкретно, к офтальмологии и может быть использовано для лечения аномалий рефракции, в том числе близорукости, дальнозоркости, астигматизма и кератоконуса, воздействием ультрафиолетового (далее - «УФ») излучения.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для диссоциации и удаления гидратированных объемов белковой ткани потоком энергетического поля.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к области медицины
Наверх