Способ развития физической активности в водоеме


 


Владельцы патента RU 2422183:

Зиньковская Татьяна Михайловна (RU)

Изобретение относится к спорту, а именно к способам развития физической активности на воде, и может быть использовано для физического развития человека в спортивных и лечебных целях в водоеме с минимальной площадью водной поверхности, а также других водоемах. На теле человека в области таза закрепляют пояс с гибкой связью, которую другим своим концом фиксируют на неподвижном относительно водоема объекте на высоте, равной или ниже центра тяжести находящегося в воде в наклонном положении человека. Технический результат - повышение эффективности использования для плавания в спортивных и лечебных целях водоемов с минимальной площадью водной поверхности, а также других водоемов. 1 ил.

 

Изобретение относится к спорту, а именно к способам развития физической активности на воде, и может быть использовано для физического развития человека в спортивных и лечебных целях в водоеме с минимальной площадью водной поверхности, а также для повышения эффективности использования других водоемов.

Известен способ развития физической активности в водоеме, включающий закрепление на теле пловца в области таза пояса, соединенного с гибкой связью, зафиксированной другим своим концом на неподвижном относительно водоема объекте на высоте выше уровня воды в водоеме (заявка RU 2010112042 А, опубл. 10.07.2010).

Однако указанный способ обладает недостатком, связанным с вытеснением пловца из водоема при увеличении его мышечных усилий, действующих в прямом (тяговом) направлении (эффект судна на воздушной подушке). При вытеснении пловца из воды падает ее сопротивление усилиям рук и ног пловца, что сказывается на режиме тренировок.

Указанный способ развития физической активности по своей технической сущности является наиболее близким к заявляемому изобретению.

Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности использования для плавания в спортивных и лечебных целях водоемов с минимальной площадью водной поверхности, а также других водоемов.

Технический результат изобретения достигается за счет того, что в способе развития физической активности в водоеме, включающем закрепление на теле человека в области таза пояса с гибкой связью, гибкую связь другим своим концом фиксируют на неподвижном относительно водоема объекте на высоте, равной или ниже центра тяжести находящегося в воде в наклонном положении человека.

На чертеже представлена схема бассейна, где обозначены пловец 1 в положении «на груди» с закрепленным на нем поясе 2. Пояс 2 соединен со стороны живота с гибкой связью 3, которая другим своим концом зафиксирована в точке 4 на дне 5 бассейна.

Способ развития физической активности в водоеме реализуют следующим образом.

Подбирается пояс 2 (ремень), размеры которого соответствуют размерам тела пловца 1. Пояс 2 закрепляют на теле в области таза таким образом, чтобы учитывались индивидуальные особенности пловца, его телосложение и конституция.

Пояс 2 соединяют с гибкой связью 3, другой конец которой фиксируют в точке 4 на дне 5 бассейна.

Пловец 1 спускается в бассейн и ложится на воду, оттолкнувшись от дна 5 ногами. Продвижение пловца 1 в прямом (тяговом) направлении осуществляется до того момента, пока гибкая связь 3 не натянется и не станет удерживать его от дальнейшего продвижения в указанном направлении.

После окончания тренировки пловец 1 выходит из воды.

Сила натяжения F гибкой связи 3 раскладывается на горизонтальную составляющую F1, препятствующую продвижению пловца 1 в прямом направлении, и вертикальную составляющую F2, погружающую пловца в бассейн и препятствующую возникновению эффекта судна на воздушной подушке.

В качестве гибкой связи можно использовать крученую веревку из мягкой пряжи.

Предложенное техническое решение обладает новизной, промышленно применимо, явным для специалиста не является.

Способ развития физической активности в водоеме, включающий закрепление на теле человека в области таза пояса с гибкой связью, которая другим своим концом зафиксирована на неподвижном относительно водоема объекте, отличающийся тем, что гибкую связь фиксируют на высоте, равной или ниже центра тяжести находящегося в воде в наклонном положении человека.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способам обучения плаванию детей и взрослых и может быть применено как к людям с отсутствием навыков плавания, так и к обучаемым для исправления закрепленных неэффективных навыков плавания.

Изобретение относится к области устройств, предназначенных для обеспечения безопасности при купании в воде, и касается круга для купания детей. .

Изобретение относится к области спортивного плавания, а именно к способам оценки качества техники гребковых движений. .

Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к устройствам для подготовки пловцов. .

Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к устройствам для подготовки пловцов. .

Изобретение относится к спорту, в частности к устройствам для проведения тренировок горнолыжников в условиях вне гор и при отсутствии снежного покрова. .

Изобретение относится к спортивным приспособлениям для обучения плаванию. .

Изобретение относится к области спорта и позволяет повысить эффективность развития силовой выносливости рук при совершении тренировочных заплывов. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к восстановительному лечению, может быть использовано для формирования двигательных функций ребенка. .
Изобретение относится к спортивным играм и может быть использовано для оценки эффективности тренировки пловца в процессе тренировки пловца

Изобретение относится к спортивным тренажерам, а именно к устройствам для обучения и совершенствования двигательных действий, психологической устойчивости и волевой подготовки пловцов

Изобретение относится к мобильному компактному водному циркуляционному каналу, состоящему из плавательного бассейна (1), канала (3) обратного потока и промежуточного дна (2), которое отделяет плавательный бассейн (1) от канала (3). В канале (3) обратного потока находится по меньшей мере один перекачивающий воду насос (4) и отводы с лопастными решетками (5.1; 5.2; 5.3; 5.4), отклоняющие поток воды. На стороне (12) стекающего потока насоса (4) имеется отклоняющий канал (7.1), который образован закругленной торцевой кромкой (6) промежуточного дна (2) и желобом (8), вогнутая внутренняя сторона которого дистально охватывает торцевую кромку (6) промежуточного дна (2). Поперечное сечение отклоняющего канала (7.1) расширяется от нижней поверхности промежуточного дна (2) к верхней поверхности промежуточного дна (2). На стороне стекающего потока насоса (4) расположен короткий диффузор (9) с несколькими сегментными щитками (11), которые расположены в области потока короткого диффузора (9) и плоскости которых направлены параллельно направлению потока. Изобретение позволяет обеспечивать равномерное распределение скорости потока при одновременно весьма небольших габаритах водного циркуляционного канала. 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

Предлагаемое изобретение относится к спортивным тренажерам, а именно к устройствам для обучения и совершенствования двигательных действий, психической устойчивости и волевой подготовки пловцов. Устройство содержит трособлочную систему, на которой закреплено коромысло, охватывающее три водные дорожки в бассейне, которое одной стороной через редуктор кинематически связано с валом электродвигателя, а другой стороной - с датчиком перемещения, электродвигатель, соединенный с выходом блока управления, и три подвесные гибкие тяги присоединяются к трособлочной системе через коромысло, при этом каждая тяга присоединяется через датчик силы и подпружиненный барабан, обеспечивающий возможность его вращения от усилия спортсмена и автоматический возврат этого барабана в исходное положение после снятия нагрузки. Кроме того, устройство содержит стабилизированный источник электропитания, средство для устранения провисания троса трособлочной системы на основе узла регулируемого перемещения и персональный компьютер, получающий информацию с помощью шести сотовых мобильных телефонов - по два на каждого тренирующегося на тренажере пловца, три из которых, размещенных на коромысле, работают на радиопередачу величины пульса спортсмена и величины его двигательного усилия, три других, размещенных около системного блока персонального компьютера, работают на радиоприем и передачу полученной информации через USB-порт в системный блок персонального компьютера, к которому также подключен датчик перемещения, а выход персонального компьютера соединен со входом блока управления. Кроме того, детектор пульса и датчик силы получают электроэнергию от автономного источника электропитания, размещенного на коромысле. Описаны конструкция и принцип действия устройства в целом и отдельных его узлов. 4 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх