Способ развития силовой выносливости пловца при тренировочных заплывах

Изобретение относится к области спорта и позволяет повысить эффективность развития силовой выносливости рук при совершении тренировочных заплывов. Плавательную доску фиксируют на груди или спине спортсмена в зависимости от выбранного способа плавания. В процессе заплыва пловец выполняет одновременные гребковые движения руками с периодическим увеличением или уменьшением частоты гребковых движений. При использовании доски с длиной, ограниченной длиной туловища пловца, обеспечивается возможность развития скоростно-силовой выносливости мышц. При использовании плавательной доски большей длины обеспечивается возможность совершенствования техники проноса рук над водой, гребковых движений и развитие выносливости мышц плечевого пояса. Увеличение нагрузки на мышцы обеспечивается изменением толщины плавательной доски. Плавательная доска может иметь длину Lпд=0,7-1,2 м, толщину Sпд=(0,02-0,25)·N(м), где N=1, 2, 3 и ширину Впд=0,25-0,3 м. В плавательной доске могут быть выполнены прорези для лент для обеспечения возможности фиксации доски на шее и пояснице пловца. Ленты могут быть зафиксированы на плавательной доске с помощью резьбовых соединений, выполненных из пластического материала. Плавательная доска может быть выполнена с закруглением со стороны передней части и между ее поверхностями. 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к способам, предназначенным для использования в спортивных бассейнах, а также в любой приемлемой акватории, например в гребных каналах, на озере или море, для развития силовой выносливости пловцов с целью повышения результатов, и может быть применено при тренировочных заплывах такими спортивными способами, которые требуют одновременные гребковые движения, такие как дельфин, брасс, на спине.

В научной литературе уделено значительное внимание физической подготовке пловцов и, в особенной степени, силовой плавательной подготовке пловцов в воде. Разработано большое количество методик и приспособлений для их реализации [1], [2], [3], [4].

Известен тренажер для плавания спортсмена с резиновым шнуром длиной около 25 м, с различными натяжениями, 15, 20, 25 и до 40 кг [1, с.20]. Конструкция данного тренажера очень сложна. На бортике бассейна смонтирована система блоков. Кроме того, обязателен внешний контроль силы тяги, развиваемой спортсменом, что обеспечивается динамометром.

Место приложения тяги к поясу отрицательным образом сказывается на технике спортсмена.

Также известен тренажер с использованием блоков, через которые перекинут трос с грузом [1, с.23]. Конструкция данного тренажера также смонтирована на бортике бассейна. Спортсмен в процессе тренировочного заплыва не может варьировать свою скорость, будучи зависимым от величины груза. В этом тренажере, также как и в описанном выше, тяга приложена к поясу спортсмена.

Известно также плавание с элементами, закрепленными на одежде, надеваемой спортсменом. В качестве таких элементов используются щитки или специальные карманы. Данные элементы требуют закрепления этих элементов на одежде, при этом они не обеспечивают стабильность при движении спортсмена, что отрицательным образом сказывается на технике плавания [1, с.66].

Известны тренажеры, укрепляемые вблизи бортика бассейна, в которых используются поддерживающие поплавковые опоры для спортсмена. При тренировке или обучении плаванию спортсмен располагается на поплавковой опоре, закрепляясь на ней посредством ремней. В зависимости от задания на тренировку спортсмен отрабатывает технику движений [5], [6].

В подобных тренажерах спортсмен совершает плавательные движения, оставаясь неподвижно на водной поверхности, а не в условиях, максимально приближающихся к реальным. Поддерживающие поплавковые опоры в данном тренажере выполняет функцию удержания спортсмена на поверхности воды, о чем, в частности, свидетельствует характер места фиксации поддерживающей поплавковой опоры на теле спортсмена, только в зоне груди. Задание спортсмена заключается не в скоростном передвижении, а в совершенствовании техники движения ног при обучении брассом [6].

Известно, что при обучении технике плавания спортивными способами при развитии силовой выносливости рук получили распространение средства, закрепляемые на ногах спортсмена [7], [8]. Эти приспособления является сложными, и не позволяют осуществлять развитие силовой выносливости при способах плавания, требующих выполнения гребковых движений одновременно обеими руками.

Наибольшее распространение получили плавательные доски, используемые спортсменами при тренировках для развития силовой выносливости рук и ног [9], [10]. При необходимости осуществления развития силовой выносливости рук спортсмен фиксирует плавательную доску между бедрами и выполняет тренировочные заплывы.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является способ развития силовой выносливости пловца при тренировочных заплывах, заключающийся в фиксировании плавательной доски на груди или спине спортсмена в зависимости от выбранного способа плавания, представленный в международной заявке WO №8002130, кл. В63С 9/125, 1980.

Известная плавательная доска выполнена надувной, она реагирует на все воздействия, оказываемые на нее пловцом и при скоростном тренировочном заплыве оно будет совершать вместе с пловцом колебательные движения относительно продольной оси пловца. Причина в том, что каждая рука пловца не одинаковым образом развита, поэтому даже при одновременном вхождении рук в воду и дальнейшем их продвижении, возникает составляющая силы, действующей в поперечном движению направлении. Такие колебания при использовании известного решения невозможно преодолеть в процессе заплыва, что приводит к неизбежному снижению эффекта от тренировки.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности развития силовой выносливости рук при совершении тренировочных заплывов

Указанный технический результат достигается тем, что способ развития силовой выносливости пловца при тренировочных заплывах заключается в фиксировании плавательной доски на груди или спине спортсмена в зависимости от выбранного способа плавания в выполнении в процессе заплыва пловца одновременных гребковых движений руками с периодическим увеличением или уменьшением частоты гребковых движений, при этом при использовании доски с длиной, ограниченной длиной туловища пловца, обеспечивается возможность развития скоростно-силовой выносливости мышц, а при использовании плавательной доски большей длины обеспечивается возможность совершенствования техники проноса рук над водой, гребковых движений и развития выносливости мышц плечевого пояса, а увеличение нагрузки на мышцы обеспечивается изменением толщины плавательной доски.

Плавательная доска может иметь длину Lпд=0,7-1,2 м, толщину Sпд=(0,02-0,25)·N(м), где N=1, 2, 3, ширину Впд=0,25-0,3 м.

В плавательной доске могут быть выполнены прорези для лент для обеспечения возможности фиксации доски на шее и пояснице пловца. Ленты могут быть зафиксированы на плавательной доске с помощью резьбовых соединений, выполненных из пластического материала. Плавательная доска может быть выполнена с закруглением со стороны передней части и между ее поверхностями.

Ниже приводится краткое описание чертежей с изображением примера воплощения тренажера, его частей и элементов, на которых:

фиг.1 - общий вид тренажера;

фиг.2 - поперечное сечение передней части плавательной доски тренажера;

фиг.3 - примеры исполнения плавательных досок различной толщины;

фиг.4 - пример использования тренажера при плавании на спине;

фиг.5 - пример использования тренажера при плавании брассом или дельфином.

Тренажер содержит плавательную доску 1, выполненную из достаточно прочного материала, выдерживающего в условиях тренировочных проплывов нагрузки, создаваемые пловцом. В качестве материала может быть использован упроченный пенопласт или другой материал, удовлетворяющий указанным выше требованиям.

Условие, при котором используется плавательная доска 1, состоит в том, что на все время тренировочного заплыва она должна быть соединена с пловцом, а именно с его туловищем, причем или со стороны груди или со стороны спины, в зависимости от выбранного способа спортивного плавания при тренировке.

Для реализации этого требования плавательная доска 1 снабжена средствами для ее закрепления на туловище пловца. К ним предъявляются определенные требования.

Во-первых, они должны обеспечивать быстроту и удобство при закреплении доски 1 на пловце.

Во-вторых, средства для закрепления не должны причинять неудобства для пловца при тренировочном заплыве.

В итоге эти средства в сочетании с конструкцией и параметрами плавательной доски 1 должны быть направлены на реализацию тренерского задания, предназначенного для пловца.

Поэтому предпочтительное место расположения этих средств на плавательной доске 1 выбрано следующим образом. На одной из ее частей, передней части 2, расположено средство 3 для закрепления, используемое для фиксации на шее пловца. На другой, противоположной части 4 плавательной доски 1, также выполнено средство 5 для закрепления, необходимое для фиксации его в зоне поясницы пловца.

Реализация этих средств 3 и 5 может быть выполнена, предпочтительно, из лент 6, имеющих меньшую длину, и лент 7, имеющих большую длину, и снабженных фиксаторами 8 для скрепления концевых частей 9 лент 6 и 7 между собой.

Для изготовления лент 6 и 7 могут быть использованы преимущественно синтетические материалы, устойчивые к воздействию воды. Ширину лент 6 и 7 целесообразно выбирать в пределах от 0.02 м до 0.03 м.

Фиксаторы 8 должны обеспечивать удобное и надежное закрепление лент 6 и 7, а также быструю подготовку к использованию плавательной доски 1. Например, можно использовать элементы Velcro (товарный знак), состоящие из петель 10 и крючков 11, располагаемых на полосах ткани, прикрепляемых к лентам 6 и 7, аналогично как в патенте РФ №2191133, В63С 9/00. Также возможно использование иных, также известных фиксаторов замкового типа, например из патента РСТ WO 02/13645, А44В 11/45, выполненных из пластической массы.

Крепление лент 6 и 7 на плавательной доске 1 может быть осуществлено различным образом. На фиг.1 показан один из возможных вариантов, в котором ленты 6 и 7 пропущены через прорези 11, выполненные в плавательной доске 1. За счет некоторого смещения лент 6 и 7 спортсмен может фиксировать их в удобном для себя месте.

Возможен иной способ укрепления лент 6 и 7. Для исключения иногда нежелательного смещения лент 6 и 7 относительно доски 1 они могут быть зафиксированы относительно нее, например, с помощью заклепочных или резьбовых соединений 13, выполняемых, предпочтительно, из пластика. Такое крепление является простым, надежным, и также удобным при эксплуатации тренажера.

Таким образом, при отмеченном выполнении средств для фиксации спортсмен может быстро закрепить плавательную доску 1, как со стороны груди, или со стороны спины, при этом в дальнейшем создаются удобства при тренировочном заплыве, обеспечивается беспрепятственная работа гребковых движений обеими руками, а также имеется возможность их контроля со стороны пловца при любом выбранном способе плавания.

Определенные требования также предъявляются и к длине плавательной доски 1. Эта длина, Lпд, может ограничиваться длиной L, приблизительно равной длине туловища пловца, а может превышать длину его туловища на величину ΔLпд, обозначенную на фиг.1 позицией 14. Превышение ΔLпд 14 используется при выборе соответствующего тренировочного упражнения. При этом край плавательной доски 1 может достигать зоны бедер пловца. Такое превышение ΔLпд 14 может составлять от 0.2 м до 0.5 м. Таким образом, длина Lпд плавательной доски 1 составляет от 0.7 м до 1.2 м.

Ширина Впд плавательной доски 1 выбирается в пределах от 0.25 м до 0.3 м.

В зависимости от веса и роста пловца необходим подбор одного из параметров плавательной доски 1, ее толщины Sпд. Для ее выбора предлагается следующее условие: толщина Sпд плавательной доски 1 должна быть ориентировочно равна 0.02-0,025N (м), где численное значение N может определяться с учетом веса спортсмена, и, кроме того, с учетом величины сопротивления, оказываемого плавательной доской 1 при тренировочном заплыве, и может быть выбрано в пределах N=1-3. Для значений N=1-2 толщина Sпд может быть выбрана от 2-2,5 см до 5 см, при наибольшем значении N=3 толщина Sпд может быть ограничена размером около 6 см (фиг.3). Возможно и некоторое отклонение от этих значений, но любое отклонение не должно влиять на прочность плавательной доски 1, в частности при выборе наименьшей толщины, а также на планируемые результаты тренировки при неоправданном увеличении ее толщины.

При тренировочном проплыве с использованием данного тренажера пловец испытывает некоторое сопротивление при движении от плавательной доски 1. Для снижения его величины на плавательной доске 1 со стороны ее передней части 2, по торцу, выполнено закругление 15 (фиг.1), а также закругление 16 между ее поверхностями 17 и 18 (фиг.2).

Тренажер используется следующим образом. Спортсмен, находясь на суше или в воде на незначительной глубине, в зависимости от выбранного способа плавания при тренировке, укрепляет плавательную доску 1 на груди или на спине посредством лент 6 и 7 и элементов-фиксаторов 8. И далее осуществляет тренировочный заплыв. В процессе заплыва спортсмен совершает одновременные гребковые движения руками, проплывая дельфином, брассом (фиг.5), или на спине (фиг.4).

При использовании тренажера с плавательной доской 1 меньшей длины, т.е. ограниченной длиной туловища пловца, в большей степени происходит развитие скоростно-силовой выносливости мышц. Использование плавательной доски 1 большей длины, до 1.2 м, дает возможность совершенствовать технику проноса рук над водой, гребковых движений, более четко осознанного напряжения и расслабления мышц, производящих гребковые усилия, при этом пловец при тренировках достигает развития специальной выносливости мышц плечевого пояса.

В процессе заплыва спортсмен полностью осуществляет контроль над собственными действиями, периодически увеличивая или уменьшая частоту гребковых движений и их совершенствование.

Изменяя толщину Sпд плавательной доски 1 в меньшую сторону, тренер имеет возможность увеличивать нагрузку на мышцы спортсмена, производящие гребковые движения.

Вариативность использования данного тренажера как по его толщине, так и по длине зависит от задачи, которую ставят тренер и спортсмен в данной тренировке.

Используя данный тренажер в течение двух-четырех месяцев, спортсмен-пловец может достигнуть улучшения личных достижений при значительном повышении своих физических качеств.

Источники информации

1. Зенов Б.Д. Специальная физическая подготовка пловцов. М., 1986 г.

2. Сазонова И.М. Обоснование силовых нагрузок пловцов. Волгоград. 1997 г.

3. Силовая подготовленность пловцов. М., 1997 г.

4. Фомиченко Т.Г. Совершенствование силовой и технической подготовки пловцов. М., 2001 г.

5. Обучение плаванию на тренажере. М., 1980 г.

6. Авторское свидетельство СССР №636001, А 63 69/12. 1976 г.

7. Патент США №3,122,759. 441-60. 1964 г.

8. Патент США №4,967,720. 441-60. 1989 г.

9. Патент РСТ №WO 98/07473, А63В 31/08. 1997 г.

10. Патент РФ №2144668, А63В 31/00, 69/12. 1998 г. (прототип).

1. Способ развития силовой выносливости пловца при тренировочных заплывах, заключающийся в фиксировании плавательной доски на груди или спине спортсмена в зависимости от выбранного способа плавания, в выполнении в процессе заплыва пловца одновременных гребковых движений руками с периодическим увеличением или уменьшением частоты гребковых движений, при этом используют доску с длиной, ограниченной длиной туловища пловца для обеспечения возможности развития скоростно-силовой выносливости мышц, или доску длиной, большей туловища, для совершенствования техники проноса рук над водой, гребковых движений и развития выносливости мышц плечевого пояса, а увеличение нагрузки на мышцы обеспечивают изменением толщины плавательной доски.

2. Способ по п.1, в котором используют плавательную доску длиной Lпд=0,7-1,2 м.

3. Способ по п.1, в котором используют плавательную доску толщиной Sпд=(0,02-0,25)·N(м), где N=1, 2, 3.

4. Способ по п.1, в котором используют плавательную доску шириной Впд=0,25-0,3 м.

5. Способ по п.1, в котором в плавательной доске выполняют прорези для лент для обеспечения возможности фиксации доски на шее и пояснице пловца.

6. Способ по п.1, в котором ленты зафиксированы на плавательной доске с помощью резьбовых соединений, выполненных из пластического материала.

7. Способ по п.1, в котором плавательная доска выполнена с закруглением со стороны передней части и между ее поверхностями.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к восстановительному лечению, может быть использовано для формирования двигательных функций ребенка. .

Изобретение относится к спорту, а именно к спортивным сооружениям, предназначенным для индивидуальных тренировок пловцов, а также в качестве оздоровительного средства.
Изобретение относится к области обучения плаванию и в основном может быть применено для обучения плаванию детей дошкольного возраста, начиная с 4-х лет, в бассейнах и естественных открытых водоемах.

Изобретение относится к спорту, а именно к устройствам для обучения плаванию в бассейне. .

Изобретение относится к спортивному инвентарю. .

Изобретение относится к устройству для обучения плаванию. .

Изобретение относится к спортивным приспособлениям для обучения плаванию

Изобретение относится к спорту, в частности к устройствам для проведения тренировок горнолыжников в условиях вне гор и при отсутствии снежного покрова

Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к устройствам для подготовки пловцов

Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к устройствам для подготовки пловцов

Изобретение относится к области спортивного плавания, а именно к способам оценки качества техники гребковых движений

Изобретение относится к области устройств, предназначенных для обеспечения безопасности при купании в воде, и касается круга для купания детей
Изобретение относится к способам обучения плаванию детей и взрослых и может быть применено как к людям с отсутствием навыков плавания, так и к обучаемым для исправления закрепленных неэффективных навыков плавания

Изобретение относится к спорту, а именно к способам развития физической активности на воде, и может быть использовано для физического развития человека в спортивных и лечебных целях в водоеме с минимальной площадью водной поверхности, а также других водоемах
Изобретение относится к спортивным играм и может быть использовано для оценки эффективности тренировки пловца в процессе тренировки пловца

Изобретение относится к спортивным тренажерам, а именно к устройствам для обучения и совершенствования двигательных действий, психологической устойчивости и волевой подготовки пловцов

Изобретение относится к области спорта и позволяет повысить эффективность развития силовой выносливости рук при совершении тренировочных заплывов

Наверх