Способ изготовления керамических изделий


 


Владельцы патента RU 2422401:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к способу изготовления керамических изделий, преимущественно плит, панелей. Способ включает приготовление, по крайней мере, двух слоев керамических масс, внедрение пучков минеральных волокон в один из слоев, укладку слоев один на другой, спрессовывание, разрезание на заготовки, сушку, обжиг. Пучки волокон длиной 5-15 мм внедряют в слой хаотично или в шахматном порядке с образованием жесткой щетки так, что они контактируют с противолежащим слоем.

 

Изобретение относится к производству керамических изделий, преимущественно, плит, панелей.

Известен способ изготовления керамических изделий, включающий приготовление пластическим способом, по крайней мере, двух слоев керамических масс, их спрессовывание, разрезание на заготовки, сушку, обжиг [1].

Задачей изобретения является повышение прочности керамических изделий.

Технический результат достигается тем, что способ изготовления керамических изделий, включающий приготовление пластическим способом, по крайней мере, двух слоев керамических масс, укладку слоев один на другой, их спрессовывание, разрезание на заготовки, сушку, обжиг, отличается тем, что по меньшей мере, в один из слоев внедряют хаотично или в шахматном порядке пучки минерального волокнистого материала длиной 5-15 мм с образованием жесткой щетки, причем слои укладывают таким образом, чтобы пучки волокон, закрепленные на одном из слоев или каждом из слоев в виде щетки, контактировали с противолежащим слоем.

Пучки минерального волокнистого материала могут быть изготовлены с использованием жестких стеклянных, асбестовых, базальтовых и других минеральных волокон.

Керамическое изделие получают следующим образом.

1. Подготавливают однородную керамическую массу (состав, мас.%: легкоплавкая глина 80; кварцевый песок 15; молотый стеклобой 5). Влажность керамической массы выбирают в пределах 18-24%. Полученную массу разделяют на три примерно равные части. Каждую часть прокатывают, например, валками до получения ровного слоя одинаковой или разной толщины, например, 15, 10 и 15 мм. В слои внедряют (втыкают) хаотично пучки стеклянных волокон длиной 5 мм с образованием жесткой щетки. Затем слои укладывают один на другой таким образом, чтобы пучки волокон, закрепленные на каждом из слоев в виде щетки, контактировали с противолежащим слоем и производят легкое (под давлением 3 МПа) спрессовывание слоев до получения "сэндвича", который нарезают на заготовки, например, неровные края обрезают, получая из спрессованных слоев прямоугольную плиту. Будущее изделие сушат до влажности не более 6% и обжигают при температуре 930°С.

2. Подготавливают однородную керамическую массу (состав, мас.%: бентонитовая глина 80; кварцевый песок 19; древесные опилки 1). Влажность керамической массы выбирают в пределах 18-24%. Полученную массу разделяют на две равные части. Каждую часть прокатывают для получения ровного слоя толщиной 30 мм. В один слой внедряют (втыкают) в шахматном порядке пучки базальтовых волокон длиной 15 мм с образованием жесткой щетки. Затем слои укладывают один на другой таким образом, чтобы пучки волокон, закрепленные на одном из слоев в виде щетки, контактировали с противолежащим слоем, и производят легкое (под давлением 5 МПа) спрессовывание слоев до получения "сэндвича", который нарезают на заготовки балконной панели. Заготовки сушат до влажности не более 6% и обжигают при температуре 1000°С.

Способ отличается простотой, пригоден для использования в заводских условиях. Предложенный способ позволяет повысить прочность керамических изделий на изгиб (в сравнении с изготовленными по способу [1]) в 1,1-1,2 раза.

Источники информации

1. Тэйлор К. Украшения и узоры из бисера. - М.: Изд-во Эксмо, 2007. - С.128-129.

Способ изготовления керамических изделий, включающий приготовление пластическим способом, по крайней мере, двух слоев керамических масс, укладку слоев один на другой, их спрессовывание, разрезание на заготовки, сушку, обжиг, отличающийся тем, что, по меньшей мере, в один из слоев внедряют хаотично или в шахматном порядке пучки минерального волокнистого материала длиной 5-15 мм с образованием жесткой щетки, причем слои укладывают таким образом, чтобы пучки волокон, закрепленные на одном из слоев или каждом из слоев в виде щетки, контактировали с противолежащим слоем.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства керамики, а именно разнообразных декоративных плит, панно. .
Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано в производстве армированных керамических изделий на основе глинистого сырья. .
Изобретение относится к производству теплоизоляционных материалов, а именно к способам получения скорлуп из минеральных волокон для теплоизоляции труб. .

Изобретение относится к изготовлению несмачиваемого защитного слоя или покрытия, используемого в качестве гидроизоляции, уплотнения и облицовки. .

Изобретение относится к строительным материалам, а именно к жаростойким материалам для футеровки печей промышленных агрегатов. .

Изобретение относится к производству армированных керамических изделий иа основе глины. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства кирпича
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления строительных изделий: кирпича, блоков. Сырьевая смесь для изготовления строительных изделий включает, мас.%: глина 49,9-53,7; древесные опилки 0,1-0,3; измельченное стекловолокно 30,0-36,0; маршалит 14,0-16,0. Технический результат заключается в повышении прочности изделий, изготовленных из сырьевой смеси. 1 табл.
Наверх