Равномерно меченный дейтерием или тритием 4-(2-аминоэтил)пирокатехол с использованием наноалмазного порошка



Равномерно меченный дейтерием или тритием 4-(2-аминоэтил)пирокатехол с использованием наноалмазного порошка
Равномерно меченный дейтерием или тритием 4-(2-аминоэтил)пирокатехол с использованием наноалмазного порошка
Равномерно меченный дейтерием или тритием 4-(2-аминоэтил)пирокатехол с использованием наноалмазного порошка
Равномерно меченный дейтерием или тритием 4-(2-аминоэтил)пирокатехол с использованием наноалмазного порошка
Равномерно меченный дейтерием или тритием 4-(2-аминоэтил)пирокатехол с использованием наноалмазного порошка

 


Владельцы патента RU 2422436:

Учреждение Российской академии наук Институт молекулярной генетики РАН (ИМГ РАН) (RU)

Изобретение относится к равномерномеченному дейтерием или тритием 4-(2-аминоэтил)пирокатехолу формулы (I), применяемому в аналитической химии и биологических исследованиях. Равномерномеченный дейтерием или тритием 4-(2-аминоэтил)пирокатехол получают с использованием наноалмазного порошка (НАП). Технический результат - равномерномеченный дейтерием или тритием 4-(2-аминоэтил)пирокатехол.

 

Изобретение относится к области органической химии и может найти применение в аналитической химии и биологических исследованиях.

При изучении физиологически активных соединений необходимы их меченые аналоги.

Известно, что замена атомов соединений на их меченые аналоги не приводит к изменению каких-либо свойств исходного соединения (Evans Е.А. - Tritium and its compounds London Butterworths, 1974, p.48) [I].

Известен 4-(2-аминоэтил)пирокатехол формулы I:

Данное соединение является эндогенным катехоламином с α- и β-адренергической активностью (Мерк 3479) (J. F. Dasta, M. G. Kirby // Pharmacotherapy 6, 304 (1986) [2]).

Известен способ получения его меченного тритием аналога (C.N.Filer, D.Orphanos, R.J.Seguin "Synthesis of [Ring-3H]dopamine and fluoro analogues at high specific activity" // Synthetic Communications. 2006. Vol. 36. P.975-978 [3]). Полученный препарат содержал метку только в ароматическом кольце (44 Ки/ммоль), при этом содержание изотопа водорода в среднем равнялось около 1.5 атомов на молекулу 4-(2-аминоэтил)пирокатехола.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является получение равномерномеченного дейтерием и тритием 4-(2-аминоэтил)пирокатехола с использованием наноалмазного порошка (НАП), что расширит ассортимент меченых аналогов физиологически активных соединений.

Достигается указанный технический результат получением меченного изотопами водорода 4-(2-аминоэтил)пирокатехола формулы I:

Ниже приведен пример реализации изобретения.

Пример I.

20 мг НАП смешивали с раствором 2 мг солянокислого 4-(2-аминоэтил)пирокатехола в 30 мкл метанола, растворитель упарили, а остаток лиофилизировали. Остаток смешали с 60 мг катализатора Линдлара, механически растерли и снова лиофилизировали.

Высушенный остаток помещали в ампулу. Ампулу вакуумировали и заполняли дейтерием или тритием. Реакцию вели при 180°С в течение 15 мин. Ампулу снова вакуумировали, катализатор наносили на фильтр, вещество экстрагировали смесью метанола с уксусной кислотой (5×0.5 мл метанола с 1% уксусной кислотой). Экстракты упаривали, остаток растворяли в метаноле (3×1 мл) и вновь упаривали для удаления лабильного дейтерия или трития.

Анализ проводили на Милихроме А-02, колонка ProntoSIL-120-5-C18 AQ DB-2003, 2.0×75 мм, 5 мкм, 0.2 мл/мин, 35°С, детекция - 210 нм, А - 0.2 М LiClO4+0.005М НСlO4 буфер, Б - метанол, градиент Б→(0-100) за 12.5 мин, время удерживания 4-(2-аминоэтил)пирокатехола - 4.27 мин. Время удерживания 4-(2-аминоэтил)пирокатехола при анализе в тех же условиях, но при использовании воды, содержащей 0.1% трифторуксусной кислоты, в качестве системы А равнялось 3.83 мин.

Меченый 4-(2-аминоэтил)пирокатехол очищали также методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Хроматографию проводили на колонке Kromasil 100C18, 8×150 мм, 7 мкм, система: метанол-вода-уксусная кислота-трифторуксусная кислота (20:80:0.1:0.01), скорость потока - 2 мл/мин, время удерживания - 11 мин, содержание меченого препарата не менее - 98%, выход - 7-10%.

а) В случае использования дейтерия в молекулу 4-(2-аминоэтил)пирокатехола включалось в среднем 4.8 атома детерия. Причем распределение дейтерия доходило до семи атомов в молекулу допамина (14%), а изотопомер, содержащий 5 атомов дейтерия, образовывался с наибольшим выходом (31%). Таким образом, при использовании наноматериалов распределение метки в полученном соединении и прототипе существенно отличалось, т.е. получено новое меченое соединение с другими характеристиками.

б) В случае использования трития получен меченый 4-(2-аминоэтил)пирокатехол с молярной радиоактивностью до 130-135 Ки/ммоль, что в три раза выше, чем в прототипе.

Таким образом получено равномерномеченное изотопами водорода соединение.

Равномерно меченный дейтерием или тритием 4-(2-аминоэтил)пирокатехол формулы I:



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым соединениям, выбранным из группы 3-(2-моно- или диметиламинометилциклогексил)фенола, выбранным из группы, включающей моно-[3-(2-диметиламинометилциклогексил)фенил]эфир серной кислоты, моно-(1R,2R)-[3-(2-диметиламинометилциклогексил)фенил]эфир серной кислоты, 3-(2-метиламинометилциклогексил)фенол, (1R,2R)-3-(2-метиламинометилциклогексил)фенол, N-оксид 3-(2-диметиламинометилциклогексил)фенола, N-оксид (1R,2R)-3-(2-диметиламинометилциклогексил)фенола, 6-[3-(2-диметиламинометилциклогексил)фенокси]-3,4,5-тригидрокситетрагидропиран-2-карбоновую кислоту, 6-[(1R,2R)-3-(2-диметиламинометилциклогексил)фенокси]-3,4,5-тригидрокситетрагидропиран-2-карбоновую кислоту, 4-(2-диметиламинометилциклогексил)катехол, (1R,2R)-4-(2-диметиламинометилциклогексил)катехол, 3-(2-аминометилциклогексил)фенол, (1R,2R)-3-(2-аминометилциклогексил)фенол, С-[2-(3-метоксифенил)циклогексил]метиламин, (1R,2R)-С-[2-(3-метоксифенил)циклогексил]метиламин, [2-(3-метоксифенил)циклогексилметил]метиламин, (1R,2R)-[2-(3-метоксифенил)циклогексилметил]метиламин, N-оксид [2-(3-метоксифенил)циклогексилметил]диметиламина, и N-оксид (1R,2R)-[2-(3-метоксифенил)циклогексилметил]диметиламина, а также применению соединений для приготовления лекарственного средства для лечения депрессий которая может быть соченанной с болью, прежде всего острой висцеральной хронической или нефропатической болью и болью, обусловленной раком.

Изобретение относится к способу получения N,N-диметил(3,5-ди-третбутил-4-оксибензил)амина, который является ингибитором окислительных радикальных процессов и используется для стабилизации полиолефинов, синтетических каучуков, топлив.

Изобретение относится к новым 6-диметиламинометил-1-фенилциклогексановым соединениям общей формулы 1 в виде оснований или их физиологически приемлемых солей, проявляющим анальгетическую активность и предназначенным для получения фармацевтической композиции, а также к способам их получения.

Изобретение относится к 1-фенил-2- диметиламинометилциклогексан-1-оловым соединениям, способу их получения и к их применению в лекарственных средствах. .

Изобретение относится к новым производным 1,2,3,4-тетрагидро-2-нафтиламина, а также их фармацевтически приемлемым солям, обладающим свойствами оказывать воздействие на 5-ГТIA млекопитающих и человека, а также на подкласс допаминовых D2-рецепторов, и может найти применение в фармацевтической промышленности.

Изобретение относится к способам и реагентам мечения вектора, такого как пептид, включающим взаимодействие соединения формулы (I) с соединением формулы (II) в присутствии Cu(I) катализатора.

Изобретение относится к способу получения соединений формулы где группа фторо возможно представляет собой [18F]фторо; кольцо А замещено бензотиазол-2-илом, который замещен гидрокси, С1-6алкилом, C1-6 алкокси, галогено, OCH2OR11, где R 11 представляет собой C1-6алкил; R1 представляет собой C1-6алкил.

Изобретение относится к новому способу получения применяемого в медицинской диагностике заболеваний карбамида со стабильным изотопом 13С, включающему взаимодействие меченого диоксида углерода и оксида этилена при температурах 80-150°С, давлении 2.1-6 МПа в присутствии катализатора - комплекса бромида цинка с третичными органофосфинами при мольном отношении оксида этилена к катализатору 500-5000:1 с последующим выделением меченого этиленкарбоната и аммонолиз выделенного этиленкарбоната при температуре 120-170°С и давлении 2.8-4.7 МПа.

Изобретение относится к методам введения изотопной метки в белки и пептиды. .

Изобретение относится к новому способу получения новых 3'-иодфолиевой и 3'-бромфолиевой кислот, меченных радиоактивными изотопами йода или брома, которые могут найти применение для медицинской диагностики и радиотерапии.

Изобретение относится к равномерномеченному тритием 5-(1,1-диметилгептил)-2-[5-гидрокси-2-(3-гидроксипропил)циклогексил]фенолу формулы I: Данное соединение является аналогом 5-(1,1-диметилгептил)-2-[5-гидрокси-2-(3-гидроксипропил)циклогексил]фенола, который является селективным агонистом каннабиноидных рецепторов.

Изобретение относится к новым соединениям формулы (I), которые могут найти применение в диагностике опухолевых заболеваний. .
Изобретение относится к способу получения 13 C-мочевины взаимодействием аммиака с монооксидом углерода 13СО в присутствии кислорода, взятых в мольном соотношении от 8,9:2,8:1 до 4:2:1, при температуре 15-25°С и давлении 25-35 атм.

Изобретение относится к новому производному фенилоксианилина, меченному радиоактивным галогеном, представленным формулой (I), где R1 представляет собой незамещенную алкильную группу, имеющую от 1 до 10 атомов углерода, X4 представляет собой атом водорода, и X1, X2 и X3 одинаковые или различные и каждый представляет собой атом водорода, алкоксигруппу, имеющую от 1 до 5 атомов углерода, атом галогена, или радиоактивный атом галогена выбранный из группы, состоящей из 121I, 123I, 124I, 125 I, 131I, при условии, что X2 или X 3 представляет собой радиоактивный атом галогена, выбранный из группы, состоящей из 121I, 123I, 124I, 125I, 131I, представляющему собой соединение, которое является пригодным в ранней диагностике, профилактике и лечении болезней, таких как деменция типа Альцгеймера

Изобретение относится к новым соединениям-предшественникам формулы (1), которые могут найти применение для получения органических соединений, меченных радиоактивным галогеном, используемых в позитронно-эмиссионной томографии и однофотонной эмиссионной компьютерной томографии

Изобретение относится к способу получения радиоактивного фтор-меченного органического соединения формулы

Изобретение относится к радиохимии, а именно к новому способу осуществления прямого фенилирования атома азота нуклеогенными фенил катионами в трициклических азотистых соединениях и простому одностадийному синтезу N-фенилакридиниевых и фенантридиниевых производных, меченных тритием, общих формул: ; Шестичленные гетероциклические производные азота - акридин и фенантридин, представляют собой конденсированную систему, состоящую из двух бензольных и одного пиридинового кольца

Изобретение относится к тонкому органическому синтезу, синтезу медицинских препаратов и касается способа получения карбамида со стабильным изотопом углерода 13C для использования в медицинской диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта
Наверх