Устройство для измерения линейных размеров



Устройство для измерения линейных размеров
Устройство для измерения линейных размеров
Устройство для измерения линейных размеров

 


Владельцы патента RU 2422768:

Закрытое акционерное общество "РС-Лизинг" (RU)

Изобретение относится к пневматической измерительной технике и может быть использовано как для дифференциального, так и для недифференциального измерения линейных размеров. Сущность: устройство для измерения линейных размеров состоит из пневматических измерительных систем, содержащих измерительные сопла, соединенные с измерительными камерами с чувствительными элементами, соединенными с электронным блоком обработки информации. При этом чувствительный элемент каждой системы выполнен в виде датчика расхода, установленного в проточной измерительной камере, вход которой соединен с источником воздуха, а выход - с измерительными соплами. Измерительная камера каждой системы снабжена параллельным дросселем для регулирования чувствительности, а выход камеры снабжен выпускным дросселем для регулирования нуля отсчета. Электронный блок обработки информации снабжен запоминающим устройством, интерфейсом и блоком индикации. Технический результат: повышение точности измерения при снижении погрешности перераспределения измерительных зазоров. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к пневматической измерительной технике и может быть использовано как для дифференциального, так и для недифференциального измерения линейных размеров.

Известно устройство для пневматического измерения (патент №2240506, публ. 20.11.2004), принятое в качестве прототипа, содержащее измерительные сопла, соединенные с измерительными камерами, снабженными датчиками давления, при этом датчики каждой из камер соединены с электронным блоком обработки информации.

В известном устройстве используется манометрический метод измерения, при котором изменение контролируемого размера преобразуется в изменение давления в измерительных камерах, которое контролируется с помощью датчика давления. Известное устройство обладает значительной погрешностью перераспределения измерительных зазоров, возникающей вследствие изменения положения контролируемой детали относительно измерительных сопел. Причиной появления этой погрешности является непрямолинейность расходной характеристики манометрической системы.

Задачей заявляемого изобретения является повышение точности измерения при снижении погрешности перераспределения измерительных зазоров.

Поставленная задача решается тем, что устройство для измерения линейных размеров состоит из пневматических измерительных систем, содержащих измерительные сопла, соединенные с измерительными камерами с чувствительными элементами, соединенными с электронным блоком обработки информации, при этом чувствительный элемент каждой системы выполнен в виде датчика расхода, установленного в проточной измерительной камере, вход которой соединен с источником воздуха, а выход - с измерительными соплами.

Измерительная камера каждой системы снабжена параллельным дросселем для регулирования чувствительности, а выход камеры снабжен выпускным дросселем для регулирования нуля отсчета.

Электронный блок обработки информации снабжен запоминающим устройством, интерфейсом и блоком индикации.

Устройство для измерения линейных размеров, представленное на Фиг.1, состоит из измерительных камер 1 и 2 с чувствительными элементами в виде датчиков расхода 3 и 4, соединенных с электронным блоком обработки информации 5, снабженным запоминающим устройством 6, интерфейсом 7 и блоком индикации 8. Выходы измерительных камер соединены с измерительными соплами 9.

Измерительная камера каждой системы снабжена параллельным дросселем регулировки чувствительности 10, а выход камеры снабжен выпускным дросселем регулирования нуля отсчета 11.

Процесс измерения линейных размеров осуществляют следующим образом.

Воздух с постоянным давлением проходит через измерительные камеры 1, 2 к измерительным соплам 9, установленным по заданной метрологической схеме, и выходит через измерительные зазоры S1 и S2, образованные торцом измерительных сопел 9 и поверхностью контролируемой детали.

В зависимости от величины размера А в камере 1 устанавливается определенный расход воздуха, величина которого определяется датчиком расхода 3 и передается в электронный блок обработки информации 5. Аналогичным образом определяется размер Б. Результаты измерений обрабатываются по заданной программе, регистрируются в запоминающем устройстве 6 и отображаются на индикаторе 8. С помощью интерфейса 7 осуществляют управление ЭБОИ, в частности переключают режимы измерения.

На Фиг.2 и 3 изображены характеристики зависимости расхода воздуха от величины измерительных зазоров, поясняющие механизм формирования погрешности от перераспределения измерительных зазоров в прототипе (Фиг.2) и в заявляемом устройстве (Фиг.3).

В случае если контролируемая деталь стоит строго симметрично относительно пары сопел, то зазоры S1 и S2 перед соплами равны и суммарный расход воздуха Q1 соответствует точке Q1 характеристики.

При смещении контролируемой детали к одному соплу зазор S1 уменьшается, а зазор S2 увеличивается, при этом суммарная величина зазоров не меняется. В этом случае зазору S1 будет соответствовать расход воздуха Q3, а зазору S2 - расход воздуха Q4. Вследствие влияния криволинейности рабочей характеристики суммарное значение расхода изменяется с Q1 до Q2, в результате появляется погрешность "перезазоривания" D.

В заявляемом устройстве отсутствует погрешность перераспределения измерительных зазоров, так как рабочая характеристика измерительной системы в рабочем участке близка к прямой линии.

Таким образом, применение чувствительного элемента в виде датчика расхода воздуха в каждой измерительной системе позволило повысить точность измерений, снизив погрешность от перераспределения измерительных зазоров.

1. Устройство для измерения линейных размеров, состоящее из пневматических измерительных систем, содержащих измерительные сопла, соединенные с измерительными камерами с чувствительными элементами, соединенными с электронным блоком обработки информации, отличающееся тем, что чувствительный элемент каждой системы выполнен в виде датчика расхода, установленного в проточной измерительной камере, вход которой соединен с источником воздуха, а выход - с измерительными соплами.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что измерительная камера каждой системы снабжена параллельным дросселем для регулирования чувствительности, а выход камеры снабжен выпускным дросселем для регулирования нуля отсчета.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что электронный блок обработки информации снабжен запоминающим устройством, интерфейсом и блоком индикации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и устройству для определения толщины льда в области естественных наук, льдотехники, рыбоводства и при зимнем лове рыбы со льда. .

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам и средствам контроля линейных размеров, преимущественно для контроля размера диаметра вытеснителя при изготовлении криогенных охладителей, применяемых в миниатюрных газовых криогенных машинах.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для исследования контакта взаимодействующих поверхностей, например плоских опор скольжения, электрических и тепловых контактов, а также тел с эластичным покрытием.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения в широком диапазоне наружных и внутренних размеров деталей и узлов, где требуется высокая точность измерений.

Изобретение относится к пневматической измерительной технике и может быть использовано для бесконтактного измерения диаметров отверстий с грубой шероховатостью.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения положения индикации дефекта на внешней части резервуара высокого давления.

Изобретение относится к пневматической измерительной технике и может быть использовано для измерения линейных размеров. .

Изобретение относится к пневматической измерительной технике и может быть использовано для измерения линейных размеров и погрешностей формы механических деталей.

Изобретение относится к пневматической измерительной технике и может быть использовано для измерения непараллельности оси отверстия к плоскости. .

Изобретение относится к области измерительной техники и предназначено для использования при определении вместимости емкостей, работающих при давлениях, превышающих атмосферное

Изобретение относится к пневматической измерительной технике и может быть использовано для настройки пневматических установок размерного контроля и для проведения поверки степени их точности в процессе проведения контрольной операции

Изобретение относится к области контрольно-измерительной техники и направлено на повышение производительности и точности сортировки по размерным группам цилиндрических деталей

Изобретение относится к способам определения толщины льда и может быть использовано в системах управления технологическими процессами и рыболовстве. Сущность: в основу способа положено использование взаимодействия льда и полой герметичной цилиндрической эластичной оболочки с рабочей средой (1) внутри. Для реализации способа рабочей средой (1) оболочки воздействуют на шток пневмоцилиндра (2). Штоком перемещают одну из торцевых стенок металлического прямоугольного резонатора (3), предварительно возбужденного электромагнитными колебаниями. По резонансной частоте резонатора (3) определяют толщину льда. Технический результат: повышение точности измерения толщины льда. 1 ил.

Изобретение относится к «физике материального взаимодействия», конкретно к способу определения модуля Eо общей деформации и модуля Eупр упругости материальной среды в условиях гравитационного взаимодействия pб и влияния атмосферного давления . По образцам среды, отобранным на глубине h (см) ее массива, определяют ее удельный вес γстр (кг/см3), угол внутреннего трения и удельное сцепление cстр (кГ/см2), рассчитывают для нарушенной структуры среды угол и удельное сцепление cн=cстр[2-tgφн/tgφстр] (кГ/см2), определяют гравитационное давление и , величину эффективного начального критического давления сжатия образца среды в условиях компрессии и коэффициенты Пуассона в массиве - как и , в стенках выработки - как , , в условиях компрессионного сжатия - как , производят испытание среды Si=f(Δpi-const,t) во времени t возрастающими ступенями статических нагрузок Δpi (кГ/см2) при создании на среду давления, равного гравитационному (бытовому) , разгрузку среды до нулевого давления p2=0 (кГ/см2), нагружение среды давлением и давлением при замере стабилизированных во времени t соответствующих значений осадок среды , , , , а модули общей деформации и упругости среды рассчитывают по следующим зависимостям при испытании среды штампом: 1) со свободной поверхности полупространства и , где , B и dкр - ширина и диаметр (см), Fкр - площадь штампа (см2); 2) в массиве среды винтолопастным штампом и , где ; 3) на дне вертикальной выработки и , где ; 4) в стенках вертикальной выработки под распорными штампами и , где ; 5) в стенках скважины под эластичным радиальным штампом трехкамерного прессиометра и , где , l0 - длина рабочей камеры (см); 6) в стенках скважины под эластичным штампом однокамерного прессиометра и , где , RкрI, Rб, - большие радиусы эллипсоида раздутой камеры прессиометра (см); 7) в компрессионной камере лабораторного прибора и . 10 ил., 1 табл.

Изобретение относится к устройству (1) для обнаружения наличия прокатываемого или литейного материалов (2) в литейной, прокатной или другой установке по обработке полосы. Технический результат - повышение точности обнаружения. Устройство содержит средства (13) для создания направленной струи (5) жидкости и средство (3) для обнаружения перемещаемого материала (2) с использованием струи (5) жидкости, выполненное в виде полого тела (7), имеющего предпочтительно цилиндрическое отверстие (9) и датчика (11) давления для обнаружения изменения давления воздуха в полом теле (7) при попадании струи (5) жидкости в отверстие (9) устройства (3) обнаружения. При этом средства (13) для создания струи (5) жидкости и средство (3) для обнаружения расположены на противоположных сторонах от траектории (В) движения перемещаемого материала. 7 н. и 20 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх