Замок



Замок
Замок
Замок
Замок
Замок
Замок
Замок
Замок
Замок
Замок
Замок
Замок
Замок
Замок

 


Владельцы патента RU 2423593:

Руссу Андрей Владимирович (RU)
Соколов Иван Юрьевич (RU)

Замок содержит корпус со скважиной для ключа. В корпусе установлены, по меньшей мере, одно водило со средством его перемещения и запирающие элементы, контактирующие с ключом, запорный ригель. Замок снабжен, по меньшей мере, одним фиксатором для блокировки, по меньшей мере, одного водила. Водило установлено в предварительно напряженном состоянии с помощью средства его перемещения и с возможностью перемещения, независимого от внешней нагрузки на фиксатор и на замок. Заявленное изобретение обеспечивает повышение защиты замка от несанкционированного вскрытия, надежности и долговечности. 4 з.п. ф-лы, 14 ил.

 

Изобретение относится к защитным замкам с водилом и может быть использовано для запирания жилых и служебных помещений, сейфов и т.п.

Известен механизм замка по патенту России №1792478, E05B 35/02, содержащий корпус со скважиной для ключа, в котором установлены водило и запирающие элементы (штифты), контактирующие с ключом, водило установлено с возможностью взаимодействия с запорным ригелем.

Однако недостатком является низкая защита замка от несанкционированного вскрытия.

Водило через штифты контактирует с ключом, с помощью которого его перемещают. Для несанкционированного вскрытия замка с помощью отмычки или любого жесткого предмета через скважину прилагают физическую силу к водилу (в сторону его вертикального перемещения) и удерживают его под нагрузкой, что является необходимым условием вскрытия. Затем с помощью другой отмычки поочередно нажимают на штифты, подбирая величину их перемещения (в зависимости от кода замка), что не является сложным, и открывают замок.

Запирание водила осуществляют только с помощью запирающих элементов, что снижает надежность и долговечность замка.

Для перемещения водила сначала ключом воздействуют на штифты, перемещая их с неконтролируемой силой и возможным перекосом ключа, рывками, что приводит к повышенному истиранию как ключа, так и элементов замка и снижению его долговечности.

Известен также механизм замка по патенту России №2023122, E05B 35/02, принятый за прототип и содержащий корпус со скважиной для ключа, в котором установлены водило с приводом его вертикального перемещения и запирающие элементы (шарики со штифтами), контактирующие с ключом, водило установлено с возможностью взаимодействия с запорным ригелем.

Запирание водила осуществляют только с помощью запирающих элементов, что снижает надежность замка и долговечность.

Недостатком является также низкая защита замка от несанкционированного вскрытия.

Хотя водило не контактирует с ключом и на него нельзя воздействовать напрямую отмычкой через скважину, однако рукоятка привода водила связана с ним и через нее можно приложить физическую силу к водилу (в сторону его вертикального перемещения), удерживая его под нагрузкой. Затем так же, как в вышеописанном замке, с помощью отмычки поочередно нажимают на шарики и через них на штифты, подбирая величину заданного их перемещения (в зависимости от кода замка), и открывают замок.

Для перемещения водила сначала ключом воздействуют на запирающие элементы, перемещая их с неконтролируемой силой, и так как запирание водила осуществляют только с помощью запирающих элементов, то в момент перемещения их ключом возможно преждевременное нажатие на рукоять привода водила с неконтролируемой силой и рывками, что приводит к повышенному истиранию как ключа, так и элементов замка и снижению его долговечности.

Задачей изобретения является повышение защиты замка от несанкционированного вскрытия, надежности и долговечности.

Предлагаемый замок содержит корпус со скважиной для ключа, в котором установлены, по меньшей мере, одно водило со средством его перемещения и запирающие элементы, контактирующие с ключом, запорный ригель.

В отличие от прототипа он снабжен, по меньшей мере, одним фиксатором для блокировки, по меньшей мере, одного водила, установленного в предварительно напряженном состоянии с помощью средства его перемещения и с возможностью перемещения, независимого от внешней нагрузки на фиксатор и на замок.

Средство перемещения водила выполнено в виде пружины.

Фиксатор выполнен в виде подпружиненного элемента: шарика, гвоздя или пластины. Фиксатор выполнен в виде шайбы с упором.

Снабжение замка фиксатором для блокировки водила обеспечивает дополнительное запирание водила, что повышает защиту замка от несанкционированного вскрытия.

Установка водила в предварительно напряженном состоянии с помощью пружины обеспечивает автоматическое перемещение водила в положение «открыто» после разблокировки водила от запирающих элементов и фиксатора. Это позволяет перемещать водило только контролируемой, заранее подобранной силой предварительно напряженной (сжатой) пружины и делает неуязвимым водило для воздействия внешней нагрузки.

Перемещение водила осуществляется плавно, с помощью равномерной и одинаковой силы пружины, заранее подобранной, что снижает истирание элементов замка, повышая его надежность и долговечность.

В момент, когда ключ перемещает запирающие элементы, они не контактируют с водилом, так как водило удерживает фиксатор. Это снижает истирание элементов замка, повышая его надежность и долговечность.

Установка водила с возможностью перемещения, независимого от внешней нагрузки на фиксатор и на замок, исключает возможность как прямого, так и косвенного доступа к водилу и воздействия на него отмычкой, что повышает защиту замка от несанкционированного вскрытия. Ключом сначала устанавливают запирающие элементы в определенный кодированный порядок, удерживая их, затем освобождают водило от блокировки фиксатором. Выполнение средства перемещения водила в виде пружины обеспечивает автоматическое и независимое от внешней нагрузки на фиксатор и на замок перемещение водила силой этой разжимающейся пружины после его разблокирования.

Расположить запирающие элементы в заданном кодированном порядке, поочередно устанавливая их, невозможно, так как перемещение водила не зависит от внешних усилий на фиксатор и на другие детали замка и нет возможности приложения неконтролируемой силы к водилу и удержания его под нагрузкой.

Замок представлен на чертежах.

Фиг.1 - замок, общий вид в разрезе с фиксатором в виде подпружиненного шарика.

Фиг.2-4 - то же, последовательные фазы срабатывания замка после ввода ключа в скважину.

Фиг.5 - то же, срабатывание замка после ввода инородного ключа в скважину.

Фиг.6 - замок, общий вид в разрезе с фиксатором в виде подпружиненного гвоздя.

Фиг.7-8 - сечение А-А на фиг.6, последовательные фазы срабатывания замка после ввода ключа.

Фиг.9 - то же, срабатывание замка после ввода инородного ключа в скважину.

Фиг.10 - замок, общий вид с фиксатором в виде подпружиненной пластины.

Фиг.11 - то же, замок открыт, водило разблокировано.

Фиг.12 - замок, общий вид с фиксатором в виде шайбы с упором.

Фиг.13 - то же, замок открыт, водило разблокировано, уменьшено.

Фиг.14 - то же, срабатывание замка после ввода инородного ключа в скважину, уменьшено.

Замок содержит корпус 1 и установленные в нем водило 2 со средством его перемещения, выполненным в виде пружины 3, и запирающие элементы 4 для удержания водила 2. Запирающие элементы 4 выполнены в виде штифтов. Корпус 1 размещен с возможностью вращения в стакане 5, в котором установлен фиксатор 6, с возможностью контакта с водилом 2 для обеспечения его дополнительного стопорения. Запорный ригель (не показано) связан с корпусом 1. Водило установлено в напряженном состоянии с помощью усилия предварительно сжатой пружины 3, закрепленной одним концом к корпусу 1, а другим - к водилу 2. Силу пружины фиксатора 6 подбирают больше, чем сила пружины 3, фиг.1-5 (фиксатор выполнен в виде подпружиненного шарика), фиг.6-9 (фиксатор выполнен в виде подпружиненного гвоздя).

При варианте выполнения фиксатора 6 в виде пластины все вышеперечисленные элементы замка закреплены к корпусу, водило 2 установлено с возможностью взаимодействия с запорным ригелем 7 и входит в его пазы 8. Запирающие элементы 4 выполнены в виде пластин с кодовыми отверстиями. Ключ 11 выполнен в виде стержня, имеющего флагообразные выступы. Фиксатор 6 выполнен в виде пластины с отверстием, верхняя кромка которого выполнена конусной 9 для возможности свободного входа и выхода из него выступа 10 водила 2, фиг.10-11.

При варианте выполнения фиксатора в виде шайбы с упором, в отличие от предыдущих вариантов фиксатор 6 связан с дверной рукояткой (не показано), установленной в отверстии 14. Упор 15 фиксатора 6 контактирует с водилом 2 в положении «закрыто». Запорный ригель (не показано) связан с фиксатором 6, фиг.12-14.

Фиксатор 6 может иметь и другие варианты выполнения.

Замок работает следующим образом при варианте выполнения фиксатора в виде подпружиненного шарика. Когда замок закрыт и ключ 11 вне скважины 12, водило 2 удерживают штифты слева 4 и фиксатор 6, фиг.1. Вставляют ключ 11 (или отмычку) в скважину 12 частично, замок закрыт, так как водило 2 удерживают штифты справа 4 и фиксатор 6, фиг.2. Ключ 11 вставлен до конца, штифты 4 установлены в заданном кодированном порядке и не удерживают водило 2. Однако замок закрыт, так как водило 2 удерживает фиксатор 6, фиг.3. При повороте ключа 11 водило 2 повернется, освобождаясь от удерживающей связи с фиксатором 6, и переместится вверх под действием силы разжимающейся пружины 3. Дальнейшим поворотом ключа поворачивают корпус 1, открывая ригель (не показано) замка, фиг.4. При повороте ключа 11, вставленного не до конца, или повороте отмычкой корпус 1 со всем запорным узлом, находящимся внутри него, повернется на угол К, фиг.5. При этом водило 2 освободится от контакта с фиксатором 6, но не переместится в положение «открыто», так как водило 2 удерживают штифты справа 4. Вращающуюся часть замка после поворота корпуса 1 на 360° вместе с водилом 2 приводят в вертикальное положение с помощью ключа 11, перемещая ригель в положение «открыто». При этом шарик фиксатора 6 входит в контакт с водилом 2, блокируя его, с помощью разжимающейся пружины фиксатора 6 и водило 2 перемещается, сжимая пружину 3, вниз, в первоначальное положение «закрыто» для повторения цикла и ключ 11 вынимают. Для перемещения ригеля в положение «закрыто» процедура такая же, только корпус 1 поворачивают в другую сторону.

При варианте выполнения фиксатора в виде подпружиненного гвоздя, фиг.6, замок работает в отличие от варианта выполнения фиксатора в виде подпружиненного шарика следующим образом. Ключ 11 вставлен не до конца (до упора с гвоздем 6), при этом штифты 4 устанавливаются в заданном кодированном порядке и больше не удерживают водило 2. Однако замок закрыт, так как водило 2 удерживает фиксатор-гвоздь 6, фиг.7. Ключ 11 вставляют до конца, фиксатор 6 утапливается и его пружина сжимается, водило 2 полностью разблокировано и опускается вниз под действием силы разжимающейся пружины 3, фиг.8. Для открывания запорного ригеля (не показано) поворачивают ключ 11 и поворачивается корпус 1, замок открыт. При вставлении в скважину 12 инородного ключа или отмычки 11 фиксатор 6 утапливается (опускается вниз) и его пружина сжимается, на этом этапе заканчивается несанкционированное вскрытие замка, водило 2 остается заблокированным штифтами 4 и замок закрыт, фиг.9. Установить штифты 4 без соответствующего ключа в заданном кодированном порядке, поочередно устанавливая их, нельзя, так как нет возможности воздействия силой на водило и удержания его под нагрузкой.

При варианте выполнения фиксатора в виде подпружиненной пластины, фиг.10, замок работает в отличие от варианта выполнения фиксатора в виде подпружиненного шарика следующим образом.

При повороте ключа на 90° фиксатор 6, нажимаемый большим выступом ключа, переместится в крайнее верхнее положение, а водило 2 своим выступом 10 войдет в паз фиксатора 6 с помощью разжимающейся пружины 3. Запирающие элементы 4 (пластины), нажимаемые каждая своим выступом ключа, переместятся на соответствующее расстояние, освобождая водило 2. При этом другой выступ 13 водила 2 выйдет из зацепления (из паза 8) с запорным ригелем 7, освобождаясь от связи с ним. При дальнейшем повороте ключа запорный ригель 7 перемещают в положении «открыто», фиг.11.

При варианте выполнения фиксатора в виде шайбы с упором замок работает в отличие от варианта выполнения фиксатора в виде подпружиненного шарика следующим образом. Ключ 11 вставлен до конца, при этом штифты 4 устанавливаются в заданном кодированном порядке и больше не удерживают водило 2. Однако замок закрыт, так как водило 2 удерживается фиксатором 6, фиг.12. При повороте дверной рукоятки (не показано) поворачивается фиксатор 6 и его упор 15 соскальзывает с водила 2, снимая блокировку последнего, фиг.13. Освобожденное (разблокированное) водило 2 переместится вверх под действием силы разжимающейся пружины 3. Дальнейшим поворотом рукоятки открывают ригель (не показано) замка. При вставлении в скважину инородного ключа или отмычки 11 и повороте дверной рукоятки (не показано) водило 2 освободится от контакта с фиксатором 6, но не переместится в положении «открыто», так как его удерживают запирающие элементы, фиг 14.

1. Замок, содержащий корпус со скважиной для ключа, в котором установлены, по меньшей мере, одно водило со средством его перемещения и запирающие элементы, контактирующие с ключом, запорный ригель, отличающийся тем, что он снабжен, по меньшей мере, одним фиксатором для блокировки, по меньшей мере, одного водила, установленного в предварительно напряженном состоянии с помощью средства его перемещения и с возможностью перемещения, независимого от внешней нагрузки на фиксатор и на замок.

2. Замок по п.1, отличающийся тем, что средство перемещения водила выполнено в виде пружины.

3. Замок по п.1, отличающийся тем, что фиксатор выполнен в виде подпружиненного элемента.

4. Замок по п.3, отличающийся тем, что подпружиненный элемент фиксатора выполнен в виде шарика, гвоздя или пластины.

5. Замок по п.1, отличающийся тем, что фиксатор выполнен в виде шайбы с упором.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к запирающим устройствам и может быть использовано в замках для запирания квартир, служебных помещений, сейфов. .

Изобретение относится к запирающим механизмам и, в частности, к механизмам замков и может найти применение для запирания квартир, служебных помещений, сейфов, гостиничных номеров.

Изобретение относится к запирающим устройствам и может найти применение при комплектовании замков дверей в служебных и жилых помещениях, сейфов и т.д. .

Изобретение относится к запирающим устройствам и может быть использовано в качестве накладного или висячего замка. .

Замок // 2512861
Изобретение относится к защитным замкам с водилом и может быть использовано для запирания жилых и служебных помещений, сейфов и тому подобное. Изобретение направлено на упрощение конструкции и уменьшение габаритов, повышение надежности и защиты замка от несанкционированного вскрытия. Указанный технический результат достигается тем, что замок содержит корпус со скважиной для ключа, в котором установлены, по меньшей мере, одно водило, установленное в предварительно напряженном состоянии с помощью средства его перемещения, выполненное в виде пружины, подпружиненные запирающие элементы, контактирующие с ключом, по меньшей мере, один подпружиненный толкатель для блокировки, по меньшей мере, одного водила и запорный ригель. Пружина для перемещения водила, пружина для толкателя, толкатель и пружины запирающих элементов установлены соосно продольной оси скважины для ключа, водило установлено с возможностью перемещения вдоль продольной оси скважины для ключа, запирающие элементы, расположенные в общей плоскости, перпендикулярной оси скважины для ключа, подпружинены общей пружиной. 4 ил.
Наверх