Способ эффективного выращивания ели колючей (picea pungens engelm)



Способ эффективного выращивания ели колючей (picea pungens engelm)
Способ эффективного выращивания ели колючей (picea pungens engelm)
Способ эффективного выращивания ели колючей (picea pungens engelm)
Способ эффективного выращивания ели колючей (picea pungens engelm)

 


Владельцы патента RU 2423819:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства. В способе семена с голубых форм ели колючей в январе месяце закладывают на стратификацию в хвойные опилки при температурном режиме +5…+7°С. Весной выбирают участок под посев, защищенный от прямых попаданий солнечных лучей. После рыхления планируют и снимают поверхностный слой 8-10 см и заполняют его почвой, взятой под пологом деревьев ели, перемешанной с измельченным хвойным опадом в соотношении 3:1. Затем каткуют легким катком. Весной наклюнувшиеся семена равномерно раскладывают по поверхности подготовленного участка и покрывают землей, также перемешанной с измельченным хвойным опадом, толщиной 0,5 см с нормой высева 16 штук на 25 см2. Полив осуществляют лейкой ежедневно рано утром и вечером. Всходы появляются через 2 недели со всхожестью в пределах 85%, при этом сорняки не удаляют, а срезают ножницами или секатором чуть выше уровня сеянцев. Способ позволяет повысить всхожесть семян и получить качественные сеянцы. 3 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к декоративному садоводству.

В научных работах А.С.Сахаровой (1961 г.) освещены основные способы выращивания ели колючей - от подготовки семян до выращивания в среде.

По результатам ее опытов хорошие результаты дают весенние посевы сухими семенами, когда из 200 шт. высеянных семян вырастают однолетние сеянцы 125 и 128 шт. (64%), в то же время при стратификации в песке - 53 шт. (27%), в торфе - 75 шт. (38%), во мху - 92 шт. (46%).

В трех вариантах опыта по испытанию среды проращивания следующие:

1. Посев в обычную гряду в бороздки глубиной 1 см.

2. Посев в гряду, в которой сделаны бороздки глубиной 5 см, засыпанные снизу слоем в 3 см дерновой землей, а сверху - еловыми опилками слоем в 2 см, семена высевались в опилки на глубину в 1 см.

3. Посев в грядосрубы, приготовленные по методу И.П.Ковтуненко.

По результатам опыта посев ели колючей в грядосрубы имеет неоспоримое преимущество перед посевом в гряды, так из 200 семян взошло 134 (67%), при посеве же в обычную гряду взошло 55 шт. (28%). (1).

К недостаткам способа относится необходимость строить трудоемкие холодные парники, так называемые грядосрубы, в которых всходы появляются лишь через 27-35 дней, при низкой всхожести семян - в пределах 65%.

Задачей изобретения является повышение всхожести семян и получение качественных сеянцев.

Технический результат достигается за счет того, что собранные семена с голубых форм ели колючей в январе месяце перемешивают с хвойными опилками в соотношении 1:3 (1 часть семян и 3 части хвойных опилок), набивают в капроновые мешки и замачивают в воде на 2 часа. Излишнюю воду выжимают и оставляют на стратификацию в помещении с температурным режимом +5…+7°С до весны.

Весной выбранный участок под посев семян должен быть защищен от прямых попаданий солнечных лучей, он может быть под пологом деревьев, в затененном участке от зданий и сооружений. Землю рыхлят и планируют, снимают поверхностный слой 8-10 см и заполняют почвой, взятой под пологом маточных деревьев ели колючей, перемешанной с измельченной хвоей спада в соотношении 3:1 (3 части почвы и одна часть измельченной хвои спада), а затем каткуют легким катком, тем самым обеспечивают субстрат в достаточном количестве микоризными грибами.

Семена дружно наклевываются к III декаде апреля. Вместе с опилками их равномерно раскладывают по поверхности участка и покрывают землей, перемешанной с измельченным хвойным опадом (3:1) толщиной 0,5 см при норме высева на 25 см2 16 шт. семян. Полив осуществляют лейкой ежедневно, рано утром и вечером. Всходы появляются через 2 недели, с полевой всхожестью в пределах 85%, очень нежные, поэтому появившиеся сорняки не удаляют, а срезают ножницами или секатором чуть выше уровня сеянцев (фото 1). Двухлетние сеянцы к осени достигают средних размеров 17 см (фото 2). На фото 3 - трехлетние сеянцы.

Аналогичные результаты по предлагаемому способу получаем также с семенами туи западной.

Источники информации

1. Сахарова, А.С. Голубые ели в Башкирии и агротехника их выращивания / А.С.Сахарова // Дикорастущие и интродуцируемые полезные растения в Башкирии. - Уфа: Башкирский филиал Института биологии АН СССР, 1961. - С.223-235.

Способ эффективного выращивания ели колючей, отличающийся тем, что семена с голубых форм ели колючей в январе месяце закладывают на стратификацию в хвойные опилки при температурном режиме 5…7°С, весной выбирают участок под посев, защищенный от прямых попаданий солнечных лучей, после рыхления планируют и снимают поверхностный слой 8-10 см и заполняют его почвой, взятой под пологом деревьев ели, перемешанной с измельченным хвойным опадом в соотношении 3:1, затем каткуют легким катком, весной наклюнувшиеся семена равномерно раскладывают по поверхности подготовленного участка и покрывают землей, также перемешанной с измельченным хвойным опадом, толщиной 0,5 см с нормой высева 16 штук на 25 см2, полив осуществляют лейкой ежедневно рано утром и вечером, всходы появляются через 2 недели со всхожестью в пределах 85%, при этом сорняки не удаляют, а срезают ножницами или секатором чуть выше уровня сеянцев.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, селекции, генетики и ботаники. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано при оперативном выявлении насаждений, поврежденных насекомыми, и мониторинге экологического состояния лесов космическими средствами.

Изобретение относится к машинам манипуляторным и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве на валке, пакетировании, погрузке, а также в экскаваторах.

Изобретение относится к транспортным средствам для перевозки длинномерных грузов в лесозаготовительной промышленности, преимущественно к сортиментовозам. .

Изобретение относится к геоэкологии и экологической таксации лесного ландшафта по растущим на склонах оврагов деревьям. .

Изобретение относится к лесному хозяйству и может найти применение при дистанционном мониторинге лесных массивов на обширных площадях. .

Изобретение относится к лесозаготовительной промышленности, в частности к лесозаготовительным машинам типа форвестер (харфорвардер), реализующего технологический процесс сортиментной заготовки древесины на лесосеке и ее транспортирование (вывозку).

Изобретение относится к области лесного хозяйства, а именно к технологии искусственного лесовостановления с использованием посадочного материала, выращенного в лесных питомниках, и может быть использовано в сельском хозяйстве для посадки саженцев других растений.

Изобретение относится к измерению пространственного положения и таксационных характеристик деревьев лесонасаждений в лесной отрасли в ходе лесоустройства при выполнении таксационных обследований лесов.

Изобретение относится к экологической таксации лесных, нелесных и одиночных деревьев, и оно может быть использовано в природообустройстве и инженерной экологии, экологическом мониторинге, защите и охране окружающей среды путем анализа результатов измерений и испытаний учетных деревьев ели в экологической оценке городских и лесных территорий.

Изобретение относится к области лесной промышленности, в частности к лесозаготовительной отрасли, и может широко использоваться при очистке почвы лесосек от пней и корней для проведения на них лесовосстановительных работ, а извлеченные пни и корни могут утилизироваться и использоваться в качестве сырья для получения полезных продуктов.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Наверх