Передвижной доильный модуль



Передвижной доильный модуль
Передвижной доильный модуль

 


Владельцы патента RU 2423822:

Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский проектно-технологический институт механизации и электрификации сельского хозяйства" (ВНИПТИМЭСХ) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Передвижной доильный модуль содержит тележку 1 с колесами 2, рамой 3 и платформой 4, минимум один доильный аппарат 6 с доильными стаканами 9, пульсатором 10 и коллектором 8, вакуумным управляющим устройством 11, молочным 20 и вакуумным 22 шлангами и съемником доильных стаканов 14. Съемник 14 включает трубу 12, закрепленную на раме 3, вертикальную стойку 13, рычаг 15, шнур 16, шарниры 17 и вакуумный привод 18. Вертикальная стойка 13 установлена в трубе 12 с возможностью вращения в горизонтальной плоскости. Рычаг 15 съемника доильных стаканов 14 соединен шнуром 16 с подвесной частью 7 доильного аппарата 6. Рычаг 15 имеет возможность поворота в вертикальной плоскости на двух шарнирах 17, один из которых соединен с вертикальной стойкой 13 непосредственно, а другой - через вакуумный привод 18. Изобретение обеспечивает повышение производительности труда оператора в процессе доения коров в стойлах, увеличивает количество доильных аппаратов, обслуживаемых оператором, упрощает конструкцию и эксплуатацию автоматизированных доильных аппаратов. 2 ил.

 

Изобретение относится к средствам, в частности к доильным установкам, и способам машинного доения сельскохозяйственных животных.

Известна передвижная доильная установка УДП-1 /1/, включающая доильный аппарат, вакуумный насос с электродвигателем, доильное ведро и пульт управления, смонтированные на тележке.

К недостаткам данной передвижной доильной установки относится то, что контроль за процессом доения и заключительные операции, включающие отключение доильного аппарата, снятие и вывод его подвесной части из-под вымени коровы, производятся оператором и поэтому он не может обслуживать в стойлах более 2-3 доильных аппаратов без нарушения зоотехнических требований к машинному доению животных.

Известна доильная установка /2/, включающая молочную и вакуумную системы, доильный аппарат, коллектор, механизм додоя и вывода доильных стаканов с приводом, стойки, рычаги, шарниры и корпус, установленный с возможностью перемещения вдоль стойл по навозному проходу коровника.

Недостатками этой доильной установки являются ее громоздкость, неудобство монтажа и транспортировки по коровнику и обслуживания ее в стойлах.

Известен передвижной доильный агрегат /3/, предназначенный для доения коров в стойлах, содержащий установленные на платформе молочную цистерну с молокопроводом, вакуумный насос с вакуумпроводом, манипулятор с доильными аппаратами и выносными опорными стойками. Он снабжен установленной в верхней части платформы телескопической траверсой, при этом с подвижной частью траверсы связаны выносные опорные стойки, а с неподвижной - манипулятор с доильными аппаратами. В конце доения подвесная часть доильного аппарата автоматически снимается и подтягивается силовым цилиндром вверх.

Недостатком данного агрегата является его громоздкость. Он пригоден к применению в больших коровниках с широкими проходами.

Для устранения указанных недостатков предлагается передвижной доильный модуль, включающий тележку с колесами, рамой и платформой, минимум один доильный аппарат с доильными стаканами, пульсатором и коллектором, вакуумное управляющее устройство с датчиком, молочные и вакуумные шланги и съемник доильных стаканов со шнуром, рычагом, вертикальной стойкой, шарнирами и вакуумным приводом, при этом съемник доильных стаканов выполнен в виде удочки, шнур которой соединяет подвесную часть доильного аппарата с рычагом, который может поворачиваться в вертикальной плоскости на двух шарнирах, один из которых связан непосредственно, а другой - через вакуумный привод с вертикальной стойкой, способной вращаться в горизонтальной плоскости на шарнире, выполненном в виде трубы, закрепленной на раме тележки.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 показан общий вид передвижного доильного модуля. На фиг.2 показаны этапы технологического процесса передвижного доильного модуля (а - машинное доение, б - снятие доильных стаканов с сосков вымени, в - снятие и вывод подвесной части доильного аппарата из-под вымени коровы).

Передвижной доильный модуль включает тележку 1 (фиг.1) с колесами 2, раму 3 и платформу 4. На платформе 4 установлена молочная емкость 5. В состав передвижного доильного модуля входит автоматизированный доильный аппарат 6, выполненный, например, по патентам /4/ и /5/, включающий подвесную часть 7, состоящую из коллектора 8 и доильных стаканов 9, которая в транспортном положении крепится на крышке молочной емкости 5 или на раме 3 тележки 1, пульсатор 10, закрепленный на крышке молочной емкости 5, и вакуумное управляющее устройство с датчиком интенсивности молочного потока 11, закрепленные на раме 3 тележки 1. На раме 3 также закреплена труба 12, в которой подвижно с возможностью вращения в горизонтальной плоскости установлена вертикальная стойка 13 съемника доильных стаканов 14. Рычаг 15 съемника доильных стаканов 14 соединен шнуром 16 с подвесной частью 7 доильного аппарата 6. Рычаг 15 способен поворачиваться в вертикальной плоскости на двух шарнирах 17, один из которых соединен с вертикальной стойкой 13 непосредственно, а другой - через вакуумный привод 18. На раме тележки закреплено откидное сиденье 19.

Подвесная часть 7 доильного аппарата 6 через датчик интенсивности молочного потока вакуумного управляющего устройства 11 соединена молочным шлангом 20 с молочной емкостью 5. Вакуумная система передвижного доильного модуля подключается к вакуумпроводу 21 непосредственно на месте доения путем подключения вакуумного шланга 22 к крану 23 вакуумпровода 21. Вакуумный шланг 22 соединяется с вакуумным управляющим устройством 11 и пульсатором 10, который в свою очередь связан вакуумным шлангом 22 с коллектором 8 доильного аппарата. Вакуумное управляющее устройство 11 связано вакуумным шлангом 22 с коллектором 8 и вакуумным приводом 18 съемника доильных стаканов 14.

В состав передвижного доильного модуля могут входит два доильных аппарата 6 и два съемника доильных стаканов 14.

Работа передвижного доильного модуля осуществляются следующим образом.

Оператор вручную транспортирует модуль к месту доения. Затем он вводит модуль в стойла в промежуток между двумя коровами и переводит его в рабочее положение, а именно поворачивает вертикальную стойку 13 (фиг.1) съемника доильных стаканов на 180° и откидывает сиденье 19. После этого оператор подключает вакуумную систему передвижного доильного модуля к вакуумпроводу 21 путем подключения вакуумного шланга 22 к крану 23.

Оператор садится на откидное сиденье 19 и проводит подготовительные операции к доению коровы. Затем он включает вакуумное управляющее устройство 11 и подводит подвесную часть 7 доильного аппарата под вымя 24 коровы, затем надевает доильные стаканы 9 на соски вымени 24.

В режиме доения работа передвижного доильного модуля основана на отсосе молока доильным аппаратом 6 из цистерн сосков вымени 24 коровы. Молоко по молочному шлангу 20 поступает в датчик управляющего устройства 11 и затем в молочную емкость 5. С момента установки доильных стаканов 9 на соски вымени 24 и включения вакуумного управляющего устройства 11 с датчиком в работу процесс доения переходит в автоматический режим и не требует участия оператора (фиг.2,а). При этом автоматически выполняются следующие операции процесса доения: машинное доение, контроль за процессом молоковыведения, машинное додаивание при снижении молокоотдачи, отключение доильного аппарата и снятие его с вымени коровы.

При снижении потока молока, проходящего через датчик вакуумного управляющего устройства 11, до установленного уровня оно переключает доильный аппарат в режим машинного додаивания.

При снижении потока молока, проходящего через датчик вакуумного управляющего устройства 11, до минимального уровня оно отключает вакуум в подсосковых камерах доильных стаканов 9, которые спадают с сосков вымени 24 (фиг.2,б). Одновременно вакуумное управляющее устройство 11 подает вакуум в вакуумный привод 18, который в свою очередь перемещает рычаг 15 съемника 14 и связанную с ним шнуром 16 подвесную часть доильного аппарата 7 вверх, тем самым выводя ее из-под вымени 24 коровы (фиг.2,в).

Затем оператор доит вторую рядом стоящую в стойле корову, как описано выше. После этого он отключает передвижной доильный модуль от вакуумпровода 21 путем отключения вакуумного шланга 22 от крана 23 и закрепляет подвесную часть доильного аппарата 7 на передвижном доильном модуле. Оператор переводит передвижной доильный модуль в транспортное положение путем поворота вертикальной стойки 13 съемника 14 на 180° и выводит модуль из стойл.

После заполнения молочной емкости 5 она заменяется на порожнюю.

Заявленное техническое решение позволяет повысить производительность труда оператора в процессе доения коров в стойлах, увеличить количество доильных аппаратов, обслуживаемых оператором, упрощает конструкцию и эксплуатацию автоматизированных доильных аппаратов.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Сельскохозяйственная техника: Кат., т.4 «Техника для животноводства». - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2008. - 336 с.

2. C1 №2071247 RU A01J 5/007. Доильная установка. / Винников И.К., Кормановский Л.П. - 1997. - №1.

3. C1 №2053653 RU A01J 5/00. Передвижной доильный агрегат. / Петровский В.А., Дриго В.А., Королев В.А., Денисенко В.В. / - 1992. - №4.

4. C1 2257707 RU 7 A01J 5/00, 5/04. Двухрежимный доильный аппарат. /Винников И.К./ - 2005. - №22.

5. С1 2363150 RU A01J 5/00, 5/04. Двухрежимный доильный аппарат. /Винников И.К., Бенова Е.В., Дмитренко С.А., Пахомов Ю.В., Падалко Г.А./ - 2009. - №22.

Передвижной доильный модуль, включающий тележку с колесами, рамой и платформой, минимум один доильный аппарат с доильными стаканами, пульсатором и коллектором, вакуумным управляющим устройством с датчиком, молочным и вакуумным шлангами и съемником доильных стаканов со шнуром, рычагом, вертикальной стойкой, шарнирами и вакуумным приводом, отличающийся тем, что съемник доильных стаканов выполнен в виде удочки, шнур которой соединяет подвесную часть доильного аппарата с рычагом, который может поворачиваться в вертикальной плоскости на двух шарнирах, один из которых связан непосредственно, а другой - через вакуумный привод с вертикальной стойкой, способной вращаться в горизонтальной плоскости на шарнире, выполненном в виде трубы, закрепленной на раме тележки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано для машинного доения коров. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к пульсатору для доильных установок. .

Изобретение относится к пульсатору для доильных установок. .

Изобретение относится к пульсатору для доильных установок. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным аппаратам, и предназначено для механизации доения коров. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам механизации доения коров. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к доильным стаканам

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технике для животноводства

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх