Профилактический насадок к доильным аппаратам



Профилактический насадок к доильным аппаратам
Профилактический насадок к доильным аппаратам
Профилактический насадок к доильным аппаратам
Профилактический насадок к доильным аппаратам
Профилактический насадок к доильным аппаратам

 


Владельцы патента RU 2442320:

Овчинников Александр Андреевич (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству. Предложенный профилактический насадок включает поглотитель влаги и дезинфицирующее средство, растворяющееся в сточных водах и навозе фермы. Поглотитель влаги выполнен одноразового использования, цилиндрической, гофрированной формы, эластичным, с бугристой поверхностью, имитирующей форму, размеры и жесткость рецепторов языка детеныша, имеющим способность поглощать выделяющиеся на поверхности соска при доении влагу, жир, пот, грязь. Он имеет возможность сворачиваться в кольцо при хранении и заворачиваться на присосковой камере при введении его в доильный стакан. Насадок имеет возможность растягиваться, облегая сосок, от минимального диаметра соска до максимального для конкретного вида матки млекопитающих животных. Длина насадка находится в пределах длины соска, разрешенной Правилами отбора коров к машинному доению, но не более длины гильзы доильного стакана. Изобретение повышает качество получаемого молока, сохраняет здоровье животного, снижает трудозатраты на обслуживание доильных аппаратов. 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, ветеринарии, медицине и другим отраслям, где производят отбор молока из молочной железы млекопитающих животных.

Известны средства гигиены, применяемые при доении коров (Карташов Л.П. и др. Механизация, электрификация и автоматизация животноводства. М.: Колос. 1997, стр.206…225), включающие обмывание вымени, обтирание вымени и сосков сухим полотенцем. В медицине соски обрабатывают ватными тампонами, смоченными в растворе фурацелина, с последующим вытиранием сухим тампоном.

Недостатками данных средств являются предварительное, перед доением, удаление влаги с соска после его мойки и дезинфекции, возможность передачи инфекции через доильные средства (стаканы) от лимфатических сосудов вымени (фиг.1), через многоразовое полотенце больших размеров и массы от одного к другому животному, а также применение дезинфицирующих средств в виде растворов и мазей с большими расходами. Кроме этого, доильный аппарат контактирует с самым артериально насыщенным участком тела животного (фиг.2), а именно присосковой частью - с молочной железой животного, а сосковой резиной - с соском, которые в начале доения имеют высокий коэффициент трения между соском и резиной, находясь сухими, по мере работы они увлажняются, покрываются потом и жиром, снижая коэффициент трения. Последнее приводит к засасыванию сосков вовнутрь сосковой резины и наползанию доильных стаканов на молочную железу, пережатию ее в месте перехода соска в молочную железу, прекращению кровообращения, образованию кровоподтеков, болевым ощущениям и последующим заболеваниям вымени. При такой технологии доения молоко приобретает повышенное механическое и микробное загрязнение со всеми вытекающими последствиями от его применения.

Технической задачей изобретения является повышение качества молока, максимальное сохранение его исходных биологических свойств и здоровья животного, снижение удельных затрат на обслуживание доильных аппаратов и животных.

Поставленная задача решается в профилактическом насадке к доильным аппаратам, включающем поглотитель влаги и дезинфицирующее вещество, отличающемся тем, что поглотитель влаги выполнен одноразового использования, цилиндрической, гофрированной формы, с эластичной и бугристой поверхностью, имитирующей форму, размеры и жесткость рецепторов языка детеныша, имеющим способность поглощать выделяющиеся на поверхности соска при доении влагу, жир, пот, грязь, с возможностью сворачиваться в кольцо при хранении и заворачиваться на присосковой камере при введении его в доильный стакан, причем поглотитель и дезинфицирующее вещество растворяются в сточных водах и навозе фермы, в свою очередь насадок имеет возможность растягиваться, облегчая сосок, от минимального диаметра соска до максимального для конкретного вида матки млекопитающих животных, и длиной, в пределах длины соска, разрешенной Правилами отбора коров к машинному доению, но не более длины гильзы доильного стакана.

На фигуре 1 изображена схема лимфатических сосудов вымени коровы. На фигуре 2 представлен рентгеновский снимок артерий соска вымени коровы. На фигуре 3а представлен профилактический насадок, свернутый в кольцо, которое поставляется в специальной упаковке на фермы. На фигуре 3б изображен профилактический насадок, вставленный вовнутрь сосковой резины. На фигуре 3в изображен профилактический насадок, полностью смонтированный на доильном стакане и готовый к работе.

Профилактический насадок к доильным аппаратам 1 представляет собой изделие цилиндрической гофрированной трубчатой формы с бугорчатой поверхностью, содержащее дезинфицирующее вещество.

Перед доением животного профилактический насадок 1 (фиг.3а) разворачивается из кольца в цилиндрическую трубочку и вставляется внутрь сосковой резины 2 (фиг.3б), затем верхняя часть профилактического насадка заворачивается на присосковую часть 4 гильзы доильного стакана 3 (фиг.3в). Доильный аппарат готов к работе. После доения одного животного профилактический насадок 1 снимается с присосковой части 4 гильзы доильного стакана 3, контактирующей с поверхностью молочной железы, и вынимается из сосковой резины 2, где он контактировал с поверхностью соска, и утилизируется. Тем самым исключается непосредственный контакт доильного аппарата с молочной железой, что дает возможность повысить качество получаемого молока, сохранить его исходные биологические свойства, сохранить здоровье животного и снизить удельные затраты на обслуживание доильных аппаратов.

Профилактический насадок к доильным аппаратам, включающий поглотитель влаги и дезинфицирующее средство, отличающийся тем, что поглотитель влаги выполнен одноразового использования цилиндрической гофрированной формы, эластичным, с бугристой поверхностью, имитирующей форму, размеры и жесткость рецепторов языка детеныша, имеющим способность поглощать выделяющиеся на поверхности соска при доении влагу, жир, пот, грязь, с возможностью сворачиваться в кольцо при хранении и заворачиваться на присосковой камере при введении его в доильный стакан, причем поглотитель влаги и дезинфицирующее вещество могут растворяться в сточных водах и навозе фермы, в свою очередь, насадок имеет возможность растягиваться, облегая сосок, от минимального диаметра соска до максимального для конкретного вида матки млекопитающих животных и длиной в пределах длины соска, разрешенной Правилами отбора коров к машинному доению, но не более длины гильзы доильного стакана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к методам и аппаратуре для нанесения специальных составов на соски и вымя животных после доения. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для массажа вымени животных. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к животноводческому инвентарю - вымямоечным устройствам. .

Изобретение относится к области ветеринарного акушерства, в частности к инструментам, разделяющим молоко из больных и здоровых четвертей вымени при доении коров с маститом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для массажа вымени животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для преддоильной обработки вымени. .

Изобретение относится к животноводству, в частности к мероприятиям по борьбе с маститом у сельскохозяйственных животных. .

Изобретение относится к области ветеринарного акушерства, в частности к инструментам, применяемым для обработки сосков вымени дезинфицирующей жидкостью. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для доения животных. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к оборудованию для машинного доения. .

Изобретение относится к машинам для сельского хозяйства, в частности для доения коров. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в оборудовании для доения животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для доения. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для доения. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к машинному доению сельскохозяйственных животных. .

Изобретение относится к конструированию доильных стаканов доильных установок. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к вкладышам доильного стакана в доильном аппарате. Чашка-вкладыш (20) содержит колпак (22), заплечник, ствол (24) и короткую трубку для молока (26). Колпак имеет кольцевую стенку (30), в основном круглое поперечное сечение и верхнюю поверхность с отверстием для соска. Между стволом и короткой трубкой находится утолщенная соединительная часть (28), имеющая кольцевую выемку (60), которая соединяется с отверстием в дне доильного стакана. Ствол соединен с колпаком и имеет канал, в который вставляется сосок молочного животного. Ствол имеет верхнюю переходную часть (52) в основном круглого поперечного сечения и нижнюю часть (54) в основном квадратного поперечного сечения. При этом верхняя переходная часть ствола соединена с нижним концом заплечника. Углы (64) сопротивляются сгибанию и остаются относительно прямыми. Верхняя переходная часть ствола имеет длину приблизительно от трех четвертей дюйма до полутора дюймов. Верхняя переходная часть ствола находится на расстоянии приблизительно от трех четвертей дюйма до полутора дюймов от верхней поверхности колпака. Верхняя переходная часть ствола имеет в основном коническую форму и сужается вниз под углом от трех градусов до десяти градусов. Повышается интенсивность процесса доения, снижается раздражение и повреждение тканей соска животного. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх