Доильный стакан

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к доильным стаканам. Доильный стакан состоит из гильзы с расположенными в ней межстенной, подсосковой камерами и сосковой резины. Гильза в верхней части снабжена кольцевой присосковой камерой, которая составляет с гильзой одно целое. Присосковая камера сообщена с подсосковой камерой вакуумной трубкой. При этом гильза изготовлена разборной и снабжена гайкой. Сосковая резина выполнена переменной толщины, увеличивающаяся сверху вниз, которая в верхней части, относительно гильзы, зафиксирована стопорным кольцом, а в нижней - завернута на наружную поверхность гильзы до резьбовой части. Доильный стакан обеспечивает интенсивное молоковыведение и стимуляциию секреции молока в промежутке между дойками. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к доильным стаканам.

Известен доильный стакан (авт.св. СССР №1250223, МПК A01J 5/08, 1986, Бюл. №30), который содержит гильзу с расположенными в ней межстенной камерой и сосковой трубкой, имеющий присосок. При этом гильза снабжена цилиндрическим приливом, на котором установлен дополнительный присосок, расположенный соосно основному и сообщенный с межстенной камерой.

Недостатками доильного стакана являются: сложность устройства, сосковая резина при сжатии постоянно деформирует кончик соска, недостаточная эффективность доильных раздражителей.

Известен также доильный стакан, выбранный в качестве прототипа, который содержит корпус с установленной внутри него сосковой трубкой, имеющий основной и расположенный соосно с ним дополнительный присосок. Отношение высоты дополнительного присоска к высоте основного равно 1,5. При этом дополнительный присосок выполнен в виде полого цилиндра, нижнее основание которого связано с верхней кромкой основного присоска, а верхнее основание имеет по периметру конусную эластичную кромку, обращенную меньшим основанием к присоску (авт.св. СССР №1510784, МПК A01J 5/08, 1989, Бюл. №36).

Недостатком технического решения по прототипу являются усложнение конструкции, затруднено создание вакуума в полости дополнительного присоска, сосковая резина сжимает основание соска, что приводит к выжиманию части молока из сосковой цистерны в молочную цистерну, при этом возникает явление гидравлического удара, в результате чего снижается эффективность воздействия доильных раздражителей и молокоотдачи.

В настоящее время большое значение в повышении эффективности использования молочного скота имеет проблема доение коров в щадящем режиме. Решение данного вопроса, как показал анализ научной и патентной литературы, в основном проводится в двух направлениях: регулирование параметров режима работы доильного аппарата в зависимости от интенсивности молоковыделения и совершенствование исполнительного механизма - доильного стакана.

Решаемой технической задачей изобретения является - обеспечение интенсивного молоковыведения и стимуляции секреции молока в промежутке между дойками. Поставленная решаемая техническая задача в доильном стакане, состоящем из гильзы с расположенными в ней межстенной, подсосковой камерами и сосковой резиной, достигается тем, что гильза в верхней части снабжена кольцевой присосковой камерой, которая составляет с гильзой одно целое, камера сообщена с подсосковой камерой вакуумной трубкой, при этом гильза изготовлена разборной и снабжена гайкой, сосковая резина выполнена переменной толщины, увеличивающаяся сверху вниз, которая в верхней части, относительно гильзы, зафиксирована стопорным кольцом, а в нижней - завернута на наружную поверхность гильзы до резьбовой части.

На фиг.1 - вид доильного стакана сбоку.

На фиг.2 - соединение деталей доильного стакана.

Доильный стакан (фиг.1) состоит из гильзы, которая выполнена разборной. Гильза состоит из верхней 1 и нижней 2 частей, соединенных гайкой 3, доильный стакан также содержит сосковую резину 4 переменной толщины, увеличивающейся сверху вниз, межстенную 5, подсосковую 6 и кольцевую присосковую 7 камеру. Подсосковая камера 6 соединена с кольцевой присосковой камерой 7 вакуумной трубкой 8. Кольцевая присосковая камера 7 выполнена в виде полого конического цилиндра и составляет одно целое с гильзой. Сосковая резина 4 в верхней части относительно гильзы зафиксирована стопорным кольцом 9, а в нижней части она завернута на наружную поверхность гильзы до резьбовой части.

Доильный стакан работает следующим образом. При подключении доильного аппарата к вакуумной системе в межстенной 5, подсосковой 6 и кольцевой присосковой 7 камерах доильного стакана создается вакуумметрическое давление. Из-за создания вакуума в кольцевых присосковых камерах 7 их кромки присасываются к основанию сосков, и этим достигается фиксация доильных стаканов на вымени животного. Происходит такт сосания. При этом кольцевая присосковая камера 7 доильного стакана не наползает на соски, не пережимает синусоидальную часть сосковой цистерны.

На основании хозяйственных исследований, проведенных в ООО «Шайморза» Дрожжановского района Республики Татарстан, установлено, что работа доильного стакана оказывает существенное положительное влияние на состояние и деятельность вымени коров - первотелок, проявившееся в повышении интенсивности секреции молока, полноты и интенсивности молоковывеведения. Так, разовый удой первотелок, на которых проводились испытания доильного стакана (по сравнению с аппаратом АДУ-1), увеличился на 1,69…2,08 кг (Cv=34,27…34,36%; Р<0,001), что на 16,71…20,57% больше по сравнению с контрольной группой (10,11±0,89 кг; Cv=33,95%; Р<0,001).

Повышение жирности молока первотелок опытной группы по сравнению с животными контрольной группы составило 0,08…0,17%, что можно объяснить повышением интенсивности секреции молока и молоковыведения, более полным его извлечением из вымени. В этой связи И.Н.Краснов и другие (2000 г.) отмечают, что… «при доении коров широко распространенными отсасывающими доильными аппаратами скорость образования молока до следующего доения практически остается постоянной, что объясняется слабым доильным раздражением»…. Полученный положительный эффект объясняется двумя причинами - лучшей реализацией рефлекса молокоотдачи и эффективностью доильных раздражителей, воздействующих на основание соска, способствующих увеличению секреции молока в промежутке между дойками. Таким образом, вызов полноценного рефлекса молокоотдачи и увеличенная секреция молока в первые 3-4 часа после доения достигается лишь тогда, когда интенсивность доильных раздражителей соответствует возбудимости соответствующих рецепторов (И.Н.Краснов и др., 2000; Л.П.Карташов и др., 2003).

О позитивном влиянии на интенсивность молоковыведения доильного стакана свидетельствуют полученные показатели. Показатель интенсивности молоковыведения у первотелок составил (2,00±0,09…2,04±0,09 кг/мин; Cv=16,89…17,17; Р<0,001), что по сравнению с контрольной группой выше на 14,94…17,24% (1,74±0,06 кг/мин, Cv=13,43; P<0,001).

Техническое усовершенствование доильных стаканов, обеспечивающее присасывание их к основанию сосков, обуславливает полное извлечение молока из емкостной системы вымени, полностью исключалет проведение приема машинного додаивания.

Таким образом, использование изобретения способствует более полной реализации генетического потенциала молочной продуктивности животных, исключает принципиальные недостатки работы аппарата - наползание доильных стаканов на основание сосков и холостое доение, что является важным резервом повышения эффективности машинного доения коров.

Доильный стакан, состоящий из гильзы с расположенными в ней межстенной, подсосковой камерами и сосковой резины, отличающийся тем, что гильза в верхней части снабжена кольцевой присосковой камерой, которая составляет с гильзой одно целое, присосковая камера сообщена с подсосковой камерой вакуумной трубкой, при этом гильза изготовлена разборной и снабжена гайкой, сосковая резина выполнена переменной толщины, увеличивающаяся сверху вниз, которая в верхней части, относительно гильзы, зафиксирована стопорным кольцом, а в нижней - завернута на наружную поверхность гильзы до резьбовой части.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к технике доения сельскохозяйственных животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинному доению коров. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в доильных аппаратах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к технике для доения коров. .

Вкладыш // 2263444
Изобретение относится к доильному оборудованию, доильным стаканам. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к машинному доению коров. .

Изобретение относится к сосковой резине, доильному стакану и доильному элементу. .

Изобретение относится к машинному доению, в частности, к доильным стаканам. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным стаканам, и может быть использовано при машинном доении коров. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к доению животных. Доильный стакан (1) содержит корпус и размещенную в его внутренней полости эластичную трубчатую оболочку (2) из сетчатого материала. Между корпусом стакана и оболочкой установлены один на другом множество пустотелых колец (3-7). На корпусе стакана смонтированы распределитель нагнетания (8) воздуха и распределитель сброса (9) воздуха, выполненные в виде полых наружных цилиндров (10), жестко связанных с корпусом доильного стакана. На сливной трубке (48) смонтирована с возможностью вращения на ней банка (49) с перепускным отверстием (50). Банка приводится во вращение приводом (51). Через переходный патрубок (52) на стакан надет распределитель (53) воды, воздуха и молока с четырьмя отверстиями (54). Стакан снабжен штуцерами для воды (55) и воздуха (56). Доильным тактам сжатия предшествует массажный толчок по вымени стаканом, перемещаемым снизу вверх, микромассаж сжатым воздухом сосков с последующими волнообразными многократными сжатиями и расслаблениями соска в режиме бегущей волны сверху вниз. Повышается отбор молока, снижается возможность заболевания маститом. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх