Безалкогольный напиток "эликса" с широким спектром биологического действия и способ его получения


 


Владельцы патента RU 2423886:

Общество с ограниченной ответственностью "Натуральные Продукты Питания" (RU)

Напиток содержит на 100 дал готового напитка следующие компоненты: 15-25 кг меда натурального, 1,0-1,5 кг кислоты лимонной, 0,15-0,25 кг растворенного в воде очищенного экстракта мумие, при этом соотношение экстракт мумие к воде составляет 1:8. Напиток также содержит 90-200 кг ягодного и/или фруктового, и/или травяного сиропа, 0,150-0,177 кг бензоата натрия и остальное - газированную или негазированную воду. В качестве ягодного сиропа может быть использован сироп шиповника и/или малины, и/или брусники, и/или черники, и/или клюквы, и/или сироп вишни, а в качестве травяного сиропа может быть использован сироп тархуна. Экстракт мумие может быть использован в виде сухого порошка экстракта мумие. Способ получения заключается в том, что после введения всех ингредиентов, входящих в состав напитка, в купажный резервуар, полученную смесь в течение 15-20 мин перемешивают, затем выдерживают 30 мин, фильтруют и отправляют на розлив. Это обеспечивает получение тонизирующего напитка, исключение образования осадка при его хранении и обуславливает низкую себестоимость производства. Кроме этого напиток обладает высокими органолептическими свойствами, расширяется спектр биологического действия напитка. 7 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных тонизирующих напитков.

Из уровня техники известно множество напитков и составов для их приготовления. Так, из описания к патенту РФ №2094005 известна композиция ингредиентов для безалкогольного бальзама, содержащая сахар рафинированный, кислоту лимонную, экстракт элеутерококка, воду, экстракт пищевой вишневый, эссенцию пищевую лимонную и экстракт мумие при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Сахар рафинированный 60,0-65,0
Кислота лимонная 0,08-0,16
Экстракт элеутерококка 0,07-0,15
Экстракт пищевой вишневый 0,10-0,20
Эссенция пищевая лимонная 0,15-0,25
Экстракт мумие 0,50-2,00
Вода Остальное

Кроме этого из описания к патенту РФ №2060014 (МПК: A23L 2/00, опубликован 20.05.1996) известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, натуральный мед, лимонную кислоту, диоксид углерода и воду, при этом он дополнительно содержит настой плодов шиповника, настой ягод брусники, малиновую эссенцию, бензоат натрия и гумат натрия при следующем соотношении ингредиентов, л/100 дал напитка:

Настой плодов шиповника 30-35
Настой ягод брусники 30-35
Малиновая эссенция 0,04-0,06
Гумат натрия 2-3
а также, кг:
Натуральный мед 5-6
Бензоат натрия 0,175-0,177
Лимонная кислота 0,45 0,50
Сахар 50-60
Диоксид углерода 3 4
Вода Остальное

Наиболее близким по технической сущности и составу является безалкогольный тонизирующий напиток "VITA-MARINA", описанный в патенте РФ №2125816 (МПК: A23L 2/00, опубликован 10.02.1999) и содержащий в своем составе сахар, мед натуральный, пектин яблочный, пектин цитрусовый, зостерин, кислоту лимонную, сок калины, экстракт шиповника и воду.

Недостатками известных напитков является то, что они содержат достаточно большое число компонентов, в том числе дорогостоящих, и предполагают использование при их производстве продолжительного технологического процесса, что обусловливает повышенную себестоимость. Кроме этого значительное количество сахара, используемого при производстве, обусловливает высокую калорийность напитков.

Все это серьезно ограничивает возможности массового потребления указанного напитка.

Техническим результатом настоящего изобретения является, прежде всего, получение тонизирующего напитка и исключение образования осадка при его хранении. Кроме этого использование заявляемой комбинации биологически активных веществ, включая мумие, значительно расширяет спектр биологического действия напитка и усиливает комплексный лечебно-профилактический эффект при его употреблении. Кроме этого заявляемая комбинация ингредиентов обеспечивает высокие органолептические свойства и продолжительный период хранения напитка.

Заявляемое техническое решение обусловливает низкую себестоимость производства, а также возможность использования различных ягодных/фруктовых/овощных/травяных сиропов, что позволяет производить серию напитков с различными вкусовыми качествами. Все это в комплексе позволяет рекомендовать напиток для массового потребления, в том числе для повышения неспецифической сопротивляемости организма, повышения работоспособности, предупреждения утомления при физических и психических нагрузках, применения в профессиональном спорте для повышения эффективности тренировочного и соревновательного процесса, ускорения выведения токсичных веществ из организма и достижения отрезвляющего эффекта при употреблении алкогольных напитков.

Указанные виды действия напитка подтверждены результатами испытаний, проведенных авторитетным научным центром РАН.

Заявленный технический результат достигается за счет использования в составе напитка, меда натурального, кислоты лимонной, газированной или негазированной воды, а также водорастворимого экстракта мумие, ягодного и/или фруктового и/или травяного сиропа, бензоата натрия при следующем соотношении компонентов на 100 дал напитка:

мед натуральный 15-25 кг
лимонная кислота 1,0-1,5 кг

растворенный в воде очищенный экстракт мумие 0,15-0,25 кг, при этом соотношение экстракт мумие к воде составляет 1:8,

бензоат натрия 0,150-0,177 кг
фруктовый и/или ягодный,
и/или овощной сироп 90-200 кг
вода - остальное

В качестве ягодного и/или фруктового, и/или травяного сиропа напиток может содержать сироп шиповника, малины, вишни, расторопши, тархуна, облепихи, лимона, лайма.

Вместо ягодного и/или фруктового, и/или травяного сиропа напиток может содержать любую вкусоароматическую добавку - экстракт чая, чай матча, зеленый чай.

В частности, в качестве экстракта мумие может быть использован сухой экстракт мумие высокой степени очистки.

Также заявленный технический результат достигается за счет осуществления способа получения патентуемого напитка, характеризующегося тем, что растворяют при перемешивании в воде очищенный экстракт мумие в количестве 0,15-0,25 кг, при этом соотношение экстракт мумие: вода выбирают равным 1:8, полученный водный раствор мумие вносят в купажный резервуар и добавляют 100 л воды, после этого в купажный резервуар при постоянном перемешивании добавляют 15-25 кг натурального меда и 90-200 кг фруктового и/или ягодного, и/или травяного сиропа, 1,0-1,5 кг предварительно растворенной в воде лимонной кислоты и 0,150-0,177 кг бензоата натрия, затем добавлением воды объем напитка доводят до 1000 л, перемешивают полученную смесь в течение 15-20 минут и выдерживают 30 минут, после чего смесь фильтруют и отправляют на розлив.

Сухой экстракт мумие содержит микро- и макроэлементы (кобальт, никель, медь, цинк, марганец, хром, железо, натрий, калий, магний), гуминовые кислоты, полифенольные соединения, аминокислоты, стероиды, фосфолипиды.

Непосредственно перед приготовлением напитка сухой экстракт мумие растворяют в воде в пропорции 1:8 (1 часть мумие и 8 частей воды).

Благодаря использованию очищенного экстракта мумие достигается 100% растворимость его в воде в выбранном соотношении.

Использование сиропа шиповника в составе напитка приводит к стабилизации растворенного в воде мумие за счет содержания в сиропе природной аскорбиновой кислоты.

Использование в составе напитка меда оказывает положительное влияние на лечебно-профилактический эффект данного напитка, а также улучшает его вкус и аромат.

Как известно, мумие способствует рубцеванию язв желудка, улучшает функцию печени при гепатите и циррозе, стимулирует кроветворение, функцию коры надпочечников, кишечник, повышая иммунную сопротивляемость организма.

Мумие используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство, с успехом заменяя поливитамины и комплексы микроэлементов. Мумие обладает умеренно выраженной противоопухолевой активностью, способно частично консервировать онкологические процессы, является гемостимулирующим средством. Уникальный бактериальный состав обеспечивает антитоксическое, общеукрепляющее, противовоспалительное действие и в то же время компенсирует проявления дисбактериоза, поэтому в некоторых случаях предпочтительней антибиотикам.

Мумие не оказывает практически никаких побочных действий, кроме случаев индивидуальной непереносимости или применения его в избыточных дозах.

Таким образом, благодаря подобранному составу натуральных компонентов и патентуемому способу приготовления полученный напиток отличается высокими органолептическими и тонизирующими качествами и широким спектром экспериментально доказанного биологического действия.

Процесс приготовления напитка включает следующие основные технологические стадии:

- подготовка воды;

- приготовление водного раствора мумие;

- приготовление купажного сиропа;

- розлив напитка, закупоривание;

- хранение и транспортировка.

Подготовка воды осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51232-98.

Экстракт мумие (Шиладжит) в количестве 0,15-0,25 кг растворяется при перемешивании в воде в соотношении 1:8. В купажный резервуар вносят полученный водный раствор мумие и добавляют 100 л воды. После этого в купажный резервуар при постоянном перемешивании вносят мед и добавляют расчетное количество сиропа. После этого в купажный резервуар вносят предварительно растворенную лимонную кислоту и бензоат натрия. Добавлением воды объем напитка доводят до 1000 л. Все компоненты перемешивают в течение 15-20 минут, после чего оставляют на 30 мин для лучшей ассимиляции ароматических веществ купажа, подавления консервантом роста микроорганизмов, а также для возможного выделения в осадок нерастворившихся компонентов и частиц коллоидного характера. После проверки физико-химических и органолептических показателей напиток фильтруют и отправляют на розлив.

Сущность изобретения заключается в том, что заявляемая рецептура и технология позволяет получить серию безалкогольных напитков для массового потребления, характеризующихся высокими органолептическими качествами, длительным сроком хранения и широким спектром биологического действия, включая повышение неспецифической сопротивляемости организма, работоспособности и физической выносливости, предупреждение утомления при физических и психических нагрузках, ускорение выведения токсичных веществ из организма и достижение отрезвляющего эффекта при употреблении алкогольных напитков.

Далее изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения, кг на 100 дал:

Пример 1.

мед натуральный 15
лимонная кислота 1,0

растворенный в воде экстракт мумие - 0,15 (соотношение экстракт мумие к воде составило 1:8)

бензоат натрия 0,150
сироп шиповника 90
газированная вода остальное

Пример 2.

мед натуральный 25
лимонная кислота 1,5 кг

растворенный в воде экстракт мумие - 0,25 (соотношение экстракт мумие к воде - 1:8),

бензоат натрия 0,177
сироп вишни 200 кг
газированная вода остальное

Пример 3.

мед натуральный 20
лимонная кислота 1,3

растворенный в воде экстракт мумие 0,25 (соотношение экстракт мумие к воде 1:8),

бензоат натрия 0,150
сироп тархуна 120
негазированная вода остальное

Пример 4.

мед натуральный 18
лимонная кислота 1,1

растворенный в воде экстракт мумие 0,18 (соотношение экстракт мумие к воде 1:8),

бензоат натрия 0,160
сироп шиповника 50
сироп вишни 100
негазированная вода остальное

Указанные пределы компонентов соответствуют получению продукта с оптимальными органолептическими показателями. В результате получается напиток с соответствующим добавленному сиропу вкусом-ароматом, обладающий тонизирующим действием.

1. Безалкогольный напиток, включающий мед натуральный, кислоту лимонную, газированную или негазированную воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит водорастворимый очищенный экстракт мумие, ягодный, и/или фруктовый, и/или травяной сироп, бензоат натрия при следующем соотношении исходных компонентов на 100 дал напитка:

мед натуральный 15-25 кг
лимонная кислота 1,0-1,5 кг
растворенный в воде очищенный
экстракт мумие 0,15-0,25 кг

при этом соотношение экстракта мумие к воде 1:8,
бензоат натрия 0,150-0,177 кг
фруктовый, и/или ягодный, и/или травяной сироп 90-200 кг
вода остальное

2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве ягодного сиропа использован сироп шиповника, и/или малины, и/или брусники, и/или черники, и/или клюквы, и/или вишни.

3. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве травяного сиропа использован сироп тархуна.

4. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве экстракта мумие используют сухой порошок экстракта мумие.

5. Способ получения безалкогольного напитка, характеризующийся тем, что растворяют при перемешивании в воде очищенный экстракт мумие в количестве 0,15-0,25 кг, при этом соотношение экстракт мумие : вода выбирают равным 1:8, полученный водный раствор мумие вносят в купажный резервуар и добавляют 100 л воды, после этого в купажный резервуар при постоянном перемешивании добавляют 15-25 кг натурального меда и 90-200 кг фруктового, и/или ягодного, и/или травяного сиропа, 1,0-1,5 кг предварительно растворенной в воде лимонной кислоты и 0,150-0,177 кг бензоата натрия, затем добавлением воды объем напитка доводят до 1000 л, перемешивают полученную смесь в течение 15-20 мин и выдерживают 30 мин, после чего смесь фильтруют и отправляют на розлив.

6. Способ по п.5, характеризующийся тем, что в качестве ягодного сиропа использован сироп шиповника, и/или малины, и/или брусники, и/или черники, и/или клюквы, и/или вишни.

7. Способ по п.5, характеризующийся тем, что в качестве травяного сиропа использован сироп тархуна.

8. Способ по п.5, характеризующийся тем, что в качестве экстракта мумие используют сухой порошок экстракта мумие.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства нектаров. .

Изобретение относится к сходным с натуральными самовспенивающимся жидким кулинарным добавкам и способам их изготовления и использования. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается составов напитков, включающих, например, концентрированные и готовые к употреблению составы, подслащенные, по меньшей мере, одним некалорийным подсластителем и дополнительно содержащие соединение на основе длинноцепочной жирной кислоты, выбранной из группы, включающей: лауриновую кислоту, миристиновую кислоту, арахиновую кислоту, бегеновую кислоту, олеиновую кислоту, линолевую кислоту, альфа-линоленовую кислоту, арахидоновую кислоту, эйкозапентаеновую кислоту, докозагексаеновую кислоту и их сочетания, в количестве, достаточном для ослабления неприятного вкуса некалорийного подсластителя.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, может быть использовано в качестве питьевой воды, обогащенной полным комплексом витаминов и минералов, а также в качестве основы при производстве безалкогольных напитков, соков, алкогольных напитков и в качестве средства для предотвращения и снятия похмельного синдрома.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к общественному питанию, и может быть использовано для приготовления кислородных коктейлей с лечебно-профилактическими действием.
Изобретение относится к способу получения белкового изолята из муки масличных семян. .

Изобретение относится к области безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве напитка, повышающего энергетический статус организма, интенсивность перекисного окисления липидов, а также улучшающего состояние антиокислительной системы организма
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков, повышающих неспецифическую резистентность организма
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продуктов лечебного питания, и может быть использовано для профилактического применения у лиц, постоянно проживающих в зонах с повышенным уровнем радиации и техногенного загрязнения внешней среды
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продуктов лечебного питания, и может быть использовано для профилактического применения у лиц, постоянно проживающих в зонах с повышенным уровнем радиации и техногенного загрязнения внешней среды
Изобретение относится к области наркологии и касается средств, способных ослаблять токсическое действие алкоголя и продуктов его метаболизма
Изобретение относится к области наркологии и касается средств, способных ослаблять токсическое действие алкоголя и продуктов его метаболизма
Изобретение относится к области безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве напитка, обладающего актопротекторным действием и предназначенным, в частности, для повышения физической выносливости спортсменов
Изобретение относится к области безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве напитка, обладающего актопротекторным действием и предназначенным, в частности, для повышения физической выносливости спортсменов
Изобретение относится к технологии производства нектаров
Изобретение относится к технологии производства нектаров
Наверх