Способ извлечения капсулы височно-нижнечелюстного сустава для дальнейшего проведения морфометрических и гистологических исследований


 


Владельцы патента RU 2423923:

Цимбалистов Александр Викторович (RU)
Колтунов Александр Владимирович (RU)
Федеральное государственное общеобразовательное учреждение высшего профессионального образования Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова (RU)
Гайворонский Иван Васильевич (RU)
Щаникова Анастасия Сергеевна (RU)

Изобретение относится к области медицины и предназначено для извлечения капсулы височно-нижнечелюстного сустава, необходимого для дальнейшего проведения морфометрических и гистологических исследований. Осуществляют разрез в затылочной области, по краю волосистой части головы. Отсепарируют в переднем направлении кожный лоскут. Согласно проекции лоскута отсепарируют околоушную слюнную железу и жевательную мышцу. Препарируют капсулу от суставных поверхностей и суставного диска. Фрагмент капсулы с суставным диском и суставными поверхностями выделяют с применением скальпеля. Способ позволяет уменьшить вероятность повреждения исследуемых тканей при их выделении.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к области нормальной анатомии, и может быть использовано для извлечения капсулы височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) для дальнейшего проведения морфометрических и гистологических исследований.

Известен (Карсанов В.Т., Исаева Т.Н., Зайдман A.M. 2001, Морфофункциональные изменения капсулы ВНЧС при окклюзионных нарушениях в эксперименте. // Актуальные вопросы современной медицины. Тезисы докладов одиннадцатой научно-практической конференции врачей. - Новосибирск. - 2001. - С.436-437) способ извлечения капсулы ВНЧС, включающий:

1. проведение кожного разреза длиной около 5 см, впереди козелка уха, дугообразно, огибая ушную раковину;

2. отсепарирование кожного лоскута, околоушной слюнной железы, жевательной мышцы;

3. препарирование капсулы ВНЧС от суставных поверхностей (нижнечелюстной ямки и суставного бугорка височной кости, мыщелкового отростка нижней челюсти);

4. фиксацию извлеченных тканей в 5% растворе формалина;

5. препарирование капсулы ВНЧС от суставного диска.

Недостатком указанного способа является невозможность получения таким способом стандартного материала, позволяющего осуществлять топографо-анатомически точные морфометрические и гистологические исследования.

Цель изобретения: обеспечить высокую точность морфометрических и гистологических исследований.

Цель достигается проведением кожного разреза, отсепарированием вышележащих слоев и препарированием капсулы от суставных поверхностей и суставного диска, но вместо разреза впереди козелка уха разрез осуществляется в затылочной области по краю волосистой части головы, причем осуществляется разделение мыщелкового отростка нижней челюсти у основания, со стороны средней черепной ямки выделяют фрагмент височной кости (в области нижнечелюстной ямки и суставного бугорка).

Способ осуществляется следующим образом:

1. Проведение кожного разреза в затылочной области, по краю волосистой части головы (по заднему краю занижнечелюстной ямки) длиной 4-5 см.

2. Отсепарирование кожного лоскута, околоушной слюнной железы, жевательной мышцы.

3. Разделение мыщелкового отростка нижней челюсти у основания.

4. Выделение, со стороны средней черепной ямки, фрагмента височной кости (в области нижнечелюстной ямки и суставного бугорка).

5. Извлечение капсулы ВНЧС с суставным диском и суставными поверхностями височной кости и нижней челюсти.

6. Фиксация извлеченных тканей в 5% растворе формалина.

7. Препарирование капсулы ВНЧС от суставных поверхностей и суставного диска.

Способ обеспечивает следующий технический результат: капсула височно-нижнечелюстного сустава извлекается без механических повреждений указанной структуры, снижается время, необходимое для извлечения капсулы, после извлечения капсулы наблюдается удовлетворительное с точки зрения косметики соотношение тканей челюстно-лицевой области.

Приводится пример практической реализации данного способа.

На кафедру нормальной анатомии ГОУ ВПО ВМА им. С.М.Кирова поступил труп мужчины 62 лет, причина смерти - инфаркт миокарда.

Препарирование капсулы правого ВНЧС проводилось предложенным методом.

Кожный разрез проведен в затылочной области, по краю волосистой части головы (по заднему краю занижнечелюстной ямки), длиной около 5 см. Затем отсепарировали в переднем направлении кожный лоскут таким образом, что площадь отсепарированной части составила порядка 15 см2, а широкое основание, расположенное кпереди от области разреза, около 4 см. Согласно проекции лоскута отсепарировали околоушную слюнную железу и жевательную мышцу, продолжая отсепарирование дополнительно, за пределами проекции лоскута, на 2 см вперед и вверх, согласно проекции ВНЧС, а также около 1,5 см вниз, согласно проекции основания мыщелкового отростка нижней челюсти.

Разделение мыщелкового отростка нижней челюсти проводилось твердосплавной фрезой цилиндрической формы, с применением электрического микромотора ДПР-42 и прямого наконечника НП-40М, на скорости 2000 об/мин. В тех же режимах проводилось выделение фрагмента височной кости, за исключением использования шаровидного твердосплавного бора вместо цилиндрической (фиссурной) фрезы.

Далее фрагмент капсулы ВНЧС с суставным диском и суставными поверхностями выделялся с применением скальпеля таким образом, чтобы исключить повреждения капсулы. Волокна верхней головки латеральной крыловидной мышцы, связанные с капсулой и суставным диском, пресекались на расстоянии около 0,5 см мезиально от места их вплетения (кнаружи от визуальных границ капсулы ВНЧС).

После извлечения тканей, для обеспечения лучшего косметического эффекта, область кожного разреза ушита четырьмя узловатыми швами шелковым шовным материалом.

Выделенный фрагмент тканей ВНЧС фиксировался в 5% растворе формалина, после чего проводилось препарирование капсулы от суставных поверхностей и суставного диска.

В дальнейшем проведено гистологическое исследование капсулы ВНЧС.

Рассмотренный способ обеспечивает расширение возможностей получения материала, дает возможность взятия стандартного материала, в первую очередь относительно топографо-анатомических ориентиров, значительно уменьшает вероятность случайного повреждения исследуемых тканей при их выделении, уменьшает время, необходимое для выделения капсулы ВНЧС.

Способ извлечения капсулы височно-нижнечелюстного сустава для дальнейшего проведения морфометрических и гистологических исследований путем проведения разреза, отсепарирования вышележащих слоев и препарирования капсулы от суставных поверхностей и суставного диска, отличающийся тем, что разрез осуществляют в затылочной области по краю волосистой части головы, разделяют мыщелковый отросток нижней челюсти у основания, со стороны средней черепной ямки выделяют фрагмент височной кости в области нижнечелюстной ямки и суставного бугорка.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения повреждений ахиллова сухожилия. .
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкогинекологии, и может быть использовано для хирургического лечения больных распространенным раком яичника с наличием распадающегося метастаза в брюшину маточно-прямокишечной складки.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для дооперационной оценки выполнимости оперативного вмешательства мини-лапаротомной холецистэктомии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к фтизиохирургии и эндоскопии, и может быть использовано при лечении распространенного фиброзно-кавернозного туберкулеза легких
Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и может быть использовано для лечения постнекротических псевдокист поджелудочной железы

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к онкоурологии, и может быть использовано для деривации мочи после радикальной цистэктомии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическому лечению острых тромбозов глубоких вен системы нижней полой вены

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии, и может быть использовано при монолатеральной двойной трансплантации почек

Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии, и может быть использовано при монолатеральной двойной трансплантации почек
Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии, и может быть использовано при осуществлении консервации донорских органов
Изобретение относится к области хирургии и травматологии
Наверх