Способ обработки прививок садовых культур



Способ обработки прививок садовых культур
Способ обработки прививок садовых культур
Способ обработки прививок садовых культур

 


Владельцы патента RU 2424653:

Государственное научное учреждение Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает заготовку компонентов прививки в виде подвоев и привоев, соединение компонентов и последующее воздействие импульсами магнитной индукции посредством индуктора на прививки. Обработку проводят в течение 30 секунд при направлении вектора магнитной индукции, перпендикулярном к продольной оси компонентов, с частотой 0,4-0,8 Гц и амплитудным значением импульсов 15-20 мТл для зимних прививок, для окулировок с частотой 1,6-3,2 Гц и амплитудным значением импульсов 30-40 мТл. Способ позволяет повысить качество и выход саженцев путем улучшения их вегетативного развития. 2 табл., 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при размножении садовых культур для повышения качества прививок и увеличения выхода саженцев.

Известен способ обработки прививок (Авт. свид. СССР № 697096, Способ стимуляции прививок, опубл. 15.11.1979 г.), включающий воздействие на них физическим фактором, в качестве которого используют электрический ток, подводимый к месту спайки, напряжением 50-200 B в течение 1-10 с.

Недостатками этого способа являются слабое развитие сосудисто-волокнистых пучков, дополнительное травмирование тканей при введении электродов и, в итоге, невысокий выход саженцев.

Известен также способ обработки виноградных прививок (Авт.свид. СССР № 869680, Способ обработки виноградных прививок, опубл. 07.10.1981 г.) в электромагнитном поле с частотой 3-20 кГц, напряженностью магнитного поля 1-10 Э в течение 10-20 мин.

Недостатками данного способа являются длительность воздействия и невысокий выход прививок с круговым срастанием.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является способ размножения садовых растений, в котором обработку магнитным полем посредством индуктора заготовленных вегетативных частей садовых растений проводят одноразовым одиночным пакетом униполярных импульсов магнитной индукции с амплитудным значением 0,05 Тл, периодом 5,12 с, скважностью от 100 до 4500 и числом импульсов в пакете от 10 до 50, при этом вегетативные части садовых растений увлажняют водной средой или питательным раствором, а апикальную часть вегетативной части садовых растений ориентируют по вектору магнитной индукции индуктора (патент РФ №2183057, Способ размножения садовых растений, опубл. 10.06.2002 г. - прототип).

Недостатком этого способа является сложность и низкая эффективность при обработке зимних прививок и непригодность для обработки окулировок.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение качества и выхода саженцев путем улучшения их вегетативного развития.

Поставленная задача решается тем, что в способе обработки прививок садовых культур, включающем заготовку компонентов прививки в виде подвоев и привоев, соединение компонентов и последующее воздействие импульсами магнитной индукции посредством индуктора на прививки, новым является то, что обработку проводят в течение 30 секунд при направлении вектора магнитной индукции, перпендикулярном к продольной оси компонентов, с частотой 0,4-0,8 Гц и амплитудным значением импульсов 15-20 мТл для зимних прививок, а для окулировок с частотой 1,6-3,2 Гц и амплитудным значением импульсов 30-40 мТл.

Отличительными признаками предлагаемого способа является то, что обработку прививок садовых культур проводят в течение 30 секунд при направлении вектора магнитной индукции, перпендикулярном к продольной оси компонентов, с частотой 0,4-0,8 Гц и амплитудным значением импульсов 15-20 мТл для зимних прививок, а для окулировок - с частотой 1,6-3,2 Гц и амплитудным значением импульсов 30-40 мТл.

Это сочетание оптимизированных параметров воздействия обеспечивает стимуляцию физиологических процессов, каллусообразования, дальнейшего роста и развития растений, повышение качества и выхода саженцев.

Проведенный анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявитель не обнаружил источник, характеризующийся признаками, тождественными существенным признакам заявленного изобретения. Определение из перечня выявленных аналогов прототипа, как наиболее близкого по совокупности признаков аналога, позволило установить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков в заявленном способе, изложенных в формуле изобретения.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «новизна».

Результаты проверки соответствия заявленного изобретения условию «изобретательский уровень» показали, что заявленное изобретение не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, а является результатом исследований и творческого труда авторов изобретения.

Предложенное изобретение не основано на изменении количественных признаков, представлении таких признаков во взаимосвязи либо изменении ее вида.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «изобретательский уровень».

На фиг.1 изображена схема, иллюстрирующая способ обработки окулировки, выполненной щитком; на фиг.2 представлена схема, иллюстрирующая способ обработки зимней прививки, выполненной методом улучшенной копулировки.

Схемы на фиг.1 и фиг.2 содержат генератор импульсов тока 1, электрически соединенный с индуктором 2, вектор 3 магнитной индукции которого направлен перпендикулярно к продольной оси 4 и 5 соответственно подвоя 6 и привоя 7 (компонентов прививки), место соединения которых укрыто элементом обвязки 8.

Способ осуществляют следующим образом.

Пример 1. Реализация предложенного способа на окулировках вишни, выполненных щитком.

Компоненты прививки (фиг.1) в виде соединенных вместе подвоя 6 и привоя 7, укрытые элементом обвязки 8, посредством индуктора 2, подключенного к генератору импульсов тока 1, обрабатывают в течение 30 секунд импульсами магнитной индукции с направлением вектора 3 магнитной индукции, перпендикулярным к продольной оси 4 и 5 соответственно подвоя 6 и привоя 7, с частотой 1,6-3,2 Гц и амплитудным значением импульсов 30-40 мТл.

Результаты обработки окулировок вишни приведены в табл.1.

Таблица 1
Воздействие импульсов магнитной индукции на окулировки вишни, выход саженцев и их вегетативное развитие в зависимости от частоты импульсов при перпендикулярном направлении вектора магнитной индукции к продольной оси компонентов прививки
Частота импульсов, Гц Выход саженцев, % Высота саженцев, см Число боковых ветвей, шт.
Контроль (без обработки) 72,3 90,5 5,1
0,8 80,4 92,3 4,5
1,6 90,0 103,5 5,7
3,2 93,3 104,4 5,9
6,4 75,2 98,2 4,8

Как видно из табл.1, при обработке предложенным способом окулировок вишни выход саженцев повышается на 17,7-21,0%, высота саженцев - на 14,4-15,4%, число боковых ветвей - на 11,8-15,7%.

Пример 2. Реализацию предложенного способа на зимних прививках, выполненных методом улучшенной копулировки (фиг.2), осуществляют так же, как в примере 1, но только с частотой 0,4-0,8 Гц и амплитудным значением импульсов 15-20 мТл.

Дальнейшую стратификацию и закаливание зимних прививок проводят обычным способом по существующим стандартным технологиям промышленного производства зимних прививок, учитывающим биологические особенности садовых культур.

Результаты обработки зимних прививок яблони приведены в табл.2.

Как видно из табл.2, при обработке предложенным способом зимних прививок яблони сорта Коричное новое выход саженцев повысился на 15,6-21,3%, высота саженцев - на 26,9-36,6%, диаметр штамба - на 43-49%.

Обработка зимних прививок яблони сорта Гордеевское предложенным способом способствовала повышению выхода саженцев на 21,8-26,8%, высоты саженцев - на 55,3-70,8%, диаметра штамба - на 24-38,9%.

В среднем по 2-м сортам яблони выход саженцев при использовании разработанного способа увеличился на 22%, высота саженца - на 50%, диаметр штамба - на 38%.

Обработка зимних прививок импульсами магнитной индукции при направлении вектора магнитной индукции, параллельном к продольной оси компонентов, обеспечивала меньший эффект в отношении выхода саженцев и улучшении их качества по сравнению с перпендикулярным направлением вектора магнитной индукции.

Таким образом, обработка прививок садовых культур предложенным способом давала положительный эффект, выражающийся как в повышении выхода саженцев, так и их качества по отношению к прототипу (контролю - без обработки).

Способ обработки прививок садовых культур, включающий заготовку компонентов прививки в виде подвоев и привоев, соединение компонентов и последующее воздействие импульсами магнитной индукции посредством индуктора на прививки, отличающийся тем, что обработку проводят в течение 30 с при направлении вектора магнитной индукции перпендикулярном к продольной оси компонентов с частотой 0,4-0,8 Гц и амплитудным значением импульсов 15-20 мТл для зимних прививок, а для окулировок с частотой 1,6-3,2 Гц и амплитудным значением импульсов 30-40 мТл.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для активации питательных растворов для растений. .

Изобретение относится к области физиологии растений. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и садоводства. .

Изобретение относится к области электробиотехнологий и может быть использовано в биологии, медицине, сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области тепличного растениеводства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для повышения качества и степени приживаемости прививок растений. .

Изобретение относится к области биотехнологий, в частности к импульсной электронной технике. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам стимуляции развития растений путем импульсного омагничивания. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться для борьбы с вредителями

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к методам электромагнитного воздействия на растения видимым диапазоном волн

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству овощей в защищенном грунте, в теплицах с автоматической системой управления факторами среды
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием. При этом семена замачивают в воде, обработанной в магнитном поле магнитной мешалки типа ММ, в емкости из неэлектропроводного материала, например стакане из стекла с магнитным стержнем, при толщине слоя 40 мм. Магнитное поле создается вращающимися постоянными магнитами при скорости вращения 500-600 об./мин в течение 3,5-4-х часов с получением воды с рН 8,3-8,4, ОВП 150-160 мВ, из исходной воды с рН 7,7-8,2, ОВП +200-+215 мВ и общей минерализацией 200-350 мг/л. Параметры магнитной обработки - магнитная напряженность 1,0-1,3 кА/м, магнитная индукция 1,2-1,7 мТ, удельная энергия 800-900 Дж/л. Способ позволяет повысить эффективность обработки семян, посевные качества и ассортимент семян, а также диапазон параметров магнитной обработки. 2 табл., 2 пр.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и электричества. Модульная система включает корпус, который содержит: ряд светоизлучающих диодов (СИД), по меньшей мере, двух различных цветов для генерации света в пределах цветового спектра, при этом СИД смонтированы, предпочтительно с фиксацией при защелкивании, на пластине, предпочтительно теплопроводящей, или рядом с ней, которая оборудована средствами охлаждения СИД с помощью охладителя; процессор для регулирования величины тока, подаваемого на ряд СИД, так, чтобы величина подаваемого на них тока определяла цвет освещения, генерируемого рядом СИД, и плоский светопроницаемый элемент, содержащий связанные с СИД светопроницаемые линзы, для управления углом рассеяния света, излучаемого каждым СИД, для равномерного освещения поверхности; при этом корпус снабжен каналом для приема трубки для подачи питания и, как вариант, охладителя для системы СИД. Система включает закрытый фотобиореактор, освещаемый одной или несколькими модульными системами СИД по п.1. В способе экранирования для оптимального освещения растительный материал помещают в биореактор, освещаемый одной или несколькими модульными системами СИД по п.1, и измеряют скорость образования СО2 в растительном материале под действием света различной интенсивности. Система управления включает фотобиореактор, со средствами экранирования фотосинтетической активности, который освещается модульной системой СИД по п.1 в дополнение к поступающему солнечному свету; компьютер для обработки данных, полученных от средств экранирования фотосинтетической активности, который позволяет экранировать фотосинтетическую активность растительного материала фотобиореактора, освещенного светом различных длин волн и интенсивности; измерять поступающий солнечный свет и, если его интенсивность уменьшается, увеличивать интенсивность СИД; и управлять освещением растений в парнике путем освещения растений светом, имеющим состав длин волн и интенсивность, которые обеспечивают наивысшую фотосинтетическую активность в фотобиореакторе. В способе управления с помощью фотобиореактора экранируют фотосинтетическую активность растительного материала, помещенного в реактор, который освещают модульной системой СИД по п.1 в дополнение к поступающему солнечному свету; с помощью компьютера обрабатывают данные, полученные от средств экранирования фотосинтетической активности; причем фотобиореактор экранирует фотосинтетическую активность материала, освещенного светом различных длин волн и интенсивности, а компьютер управляет освещением растений в парнике, освещая растения светом, имеющим состав длин волн и интенсивность, которые обеспечивают наивысшую фотосинтетическую активность. Парниковая система включает: модульную систему СИД по любому из пп.1-11 внутри парника для роста растений; средства измерения для измерения одной или нескольких переменных величин, которые прямо или косвенно связаны с ростом, развитием растений; средства управления, выполненные с возможностью управления освещением в зависимости от выходных сигналов средств измерения. Реактор включает один или несколько отсеков для хранения жидкости, содержащей культуру фототрофных микроорганизмов; впускной патрубок для подачи потока газа, содержащего CO2, в один или несколько отсеков; выпускной патрубок для удаления газа из одного или нескольких отсеков; средства регулирования температуры культуры фототрофных микроорганизмов, и модульную систему СИД по любому из пп.1-11. Группа изобретений позволяет обеспечить равномерное освещение поверхности. 7 н. и 11 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает фотографирование семян кукурузы, которые дополнительно обрабатывают электромагнитным полем крайне высокой частоты, после которого проводят повторное фотографирование с последующим сравнением температуры каждого семени до и после воздействия электромагнитного поля крайне высокой частоты. При этом фотографирование и определение температуры проводят перед обработкой электромагнитным полем крайне высокой частоты с длиной волны 5,6 мм и частотой 53,3-53,7 ГГц с экспозицией 10-15 мин и после окончания воздействия электромагнитным полем крайне высокой частоты проводят повторное фотографирование и сравнение температуры семян. Если разница температур составит от 3,3°С до 5,3°С, то семена не являются биологически ценными, а если разница температур составит от 5,3°С до 7,1°С, то семена являются биологически ценными. Способ позволяет сократить время проведения анализа по определению биологически ценных семян кукурузы. 7 ил., 3 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство содержит источник бесперебойного питания, выходом соединенный с входом стабилизированного блока питания и через тумблер с входом регулируемого выпрямителя, минусовый выход которого соединен первой общей шиной со вторыми выводами накопительного конденсатора, первого и второго ключей, стабилизированный блок питания, плюсовый вывод и общая шина которого подключены к цепи питания логических элементов, схем и блоков, элемент ограничения тока, соединенный через третий ключ с анодом первого диода, катод которого подключен к первому выводу накопительного конденсатора и катодам второго и третьего диодов, аноды которых соединены с катодами соответственно четвертого и пятого диодов, первый драйвер, выходом соединенный с управляющим входом третьего ключа, первый и второй синхронно связанные коммутаторы, выходы которых соответственно соединены через второй и третий драйверы с управляющими входами первого и второго ключей, индуктор, первый вывод катушки которого соединен с первым выводом второго ключа, элемент НЕ, выход которого через одновибратор подключен к входу блока звуковой сигнализации. В устройство дополнительно введены сглаживающий фильтр, плюсовым выходом соединенный с входом элемента ограничения тока, а первым и вторым выводами входа соответственно с плюсовым и минусовым выводами регулируемого выпрямителя, свипгенератор, усилитель-ограничитель с гальванической развязкой, формирователь сигналов управления, преобразователь серии импульсов в прямоугольный импульс, четвертый и пятый драйверы, четвертый и пятый ключи, трансформатор тока, активный выпрямитель, индикатор тока разряда, делитель напряжения, схема выборки-хранения, задатчик опорного уровня, схема сравнения, усилитель обратной связи, схема управления, при этом выход свипгенератора через усилитель-ограничитель с гальванической развязкой соединен с входами формирователя сигналов управления и преобразователя серии импульсов в прямоугольный импульс, выход которого подключен к входу элемента НЕ. Первый вывод формирователя сигналов управления соединен с входом первого драйвера, второй вывод соединен с управляющим входом схемы выборки-хранения. Третий и четвертый выводы соединены с первым входом соответственно первого и второго синхронно связанных коммутаторов, пятый вывод соединен со вторым и третьим выводами соответственно первого и второго синхронно связанных коммутаторов, выходы которых соответственно через четвертый и пятый драйверы соединены с управляющими входами четвертого и пятого ключей, первые выводы которых соединены с первым выводом накопительного конденсатора и входом делителя напряжения. Вторые выводы четвертого и пятого ключей соединены с анодами соответственно второго и третьего диодов. Первые выводы первого и второго ключей соединены с катодами соответственно пятого и четвертого диодов, аноды которых подключены к первой общей шине. Второй вывод катушки индуктора соединен со вторым выводом первичной обмотки трансформатора тока, первый вывод которой подключен ко второму выводу пятого ключа. Вторичная обмотка трансформатора тока через активный выпрямитель соединена с индикатором тока разряда, выход делителя напряжения через схему выборки-хранения соединен со вторым входом схемы сравнения, первый вход которой соединен с задатчиком опорного уровня. Выход схемы сравнения, через последовательно соединенные усилитель обратной связи и схему управления соединен с управляющим входом регулируемого выпрямителя. Изобретение позволяет стимулировать обменные процессы растений и их адаптацию к внешним факторам среды. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх