Способ получения фторида аммония


 


Владельцы патента RU 2424979:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Томский политехнический университет (RU)

Изобретение относится к технологии неорганических веществ и может применяться для получения фторида аммония. Изобретение направлено на снижение себестоимости процесса получения фторида аммония за счет снижения количества и стоимости используемого оборудования. Поставленная задача достигается тем, что смешивают в стехиометрическом соотношении газообразные фтористый водород и аммиак с последующей десублимацией полученного продукта. Процесс десублимации проводят при атмосферном давлении ниже 126°С - температуры плавления фторида аммония. В результате перечисленных операций получается твердый продукт - фторид аммония. Способ позволяет снизить себестоимость конечного продукта за счет исключения стадии улавливания фтороводорода в расплаве фторида аммония.

 

Изобретение относится к технологии неорганических веществ и может применяться для получения фторида аммония.

Известен способ получения фторида аммония путем абсорбции фторсодержащих газов раствором фтористого аммония с последующей обработкой полученного раствора аммиаком, отделением полученного осадка двуокиси кремния от раствора промывкой осадка раствором фтористого аммония, упаркой раствора до плава бифторид-фторид аммония и охлаждением его (авторское свидетельство SU 765211, опубл. 23.09.1980). Недостатком способа является многостадийность процесса - наличие стадии отделения оксида кремния.

Известен способ получения фторида аммония (прототип) путем смешения газообразных фтористого водорода и аммиака с последующей конденсацией паров и кристаллизации продукта в среде расплавленного бифторида аммония (авторское свидетельство SU 742380, опубл. 25.06.1980). Недостатком способа является сложность аппаратурного оформления процесса.

Задачей настоящего изобретения является снижение себестоимости фторида аммония за счет снижения количества и стоимости используемого оборудования.

Поставленная задача достигается тем, что смешивают в стехиометрическом соотношении газообразные фтористый водород и аммиак с последующей десублимацией полученного продукта. Процесс десублимации проводят при атмосферном давлении ниже 126°С - температуры плавления фторида аммония.

Процесс описывается уравнением:

NH3+HF=NH4F.

В результате перечисленных операций получается твердый продукт - фторид аммония. Снижение себестоимости конечного продукта осуществляется за счет исключения стадии улавливания фтороводорода в расплаве фторида аммония.

Пример. В десублиматор объемом 3 л, имеющий рубашку охлаждения, подают газовые потоки: первый содержит 23 г аммиака, второй - 27 г фтороводорода. Температура внутренней стенки десублиматора 110°С. Из патрубка отвода продукта получают порошок массой 49,55 г, выход продукта составляет 99,1%.

Способ получения фторида аммония, включающий смешение газообразных фтористого водорода с аммиаком и кристаллизацию полученного продукта, отличающийся тем, что кристаллизацию фторида аммония ведут методом десублимации при температуре ниже 126°С, фтористый водород и аммиак смешивают в стехиометрическом соотношении.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к химической промышленности, а именно к способам получения зернистого хлорида аммония. .
Изобретение относится к способу получения бифторид-фторида аммония, используемого в химической, электронной, фарфоровой, металлургической промышленности. .

Изобретение относится к технологии получения фтористых солей, в частности к способам получения фторида аммония, и может быть использован при утилизации фтора в процессе производства фосфорсодержащих удобрений.

Изобретение относится к технологии неорганических веществ, в частности к способам получения бифторида аммония. .

Изобретение относится к получению бифторида-фторида аммония, используемого для получения фтористого водорода и других фторсоединений. .

Изобретение относится к способам получения хлористого аммония и может быть использовано для очистки отходящих газов от хлористого водорода и аммиака на предприятиях химической промышленности и в цветной металлургии.

Изобретение относится к способам получения фторида аммония. .

Изобретение относится к способам получения фтористого аммония. .

Изобретение относится к способам получения бифторида аммония ,используемого в производстве фтористого водорода и ппавиковой кислоты. .

Изобретение относится к способам получения нитрата калия и хлорида; аммония путем обменного разложения хлорида калия и раствора нитрата аммония . .
Изобретение относится к улучшенному способу аммонолиза хлоруглеводородов взаимодействием хлоруглеводородов и аммиака с получением раствора аминохлоргидратов и хлористого аммония, нейтрализации этого раствора и выделения аминов
Изобретение относится к получению хлористого аммония путем переработки фильтровой жидкости содового производства, который может быть использован в текстильной промышленности, фармацевтике, при пайке металлов, лужении, для заполнения гальванических элементов, в качестве азотного удобрения. Способ включает нагрев фильтровой жидкости, введение неионогенного поверхностно-активного вещества в количестве 0,0005-0,001 мас.% и соляной кислоты до достижения показателя рН реакционной массы 6,0-6,5. Затем осуществляют упаривание полученного раствора в вакуум-выпарных аппаратах и выделяют кристаллы хлористого аммония путем охлаждения упаренной жидкости до температуры 10-15°С. Далее отделяют кристаллы хлористого аммония и сушат. В результате достигается сокращение потерь аммиака и интенсификация процесса упаривания. 1 пр.
Наверх