Устройство для перемещения ленты льна


 


Владельцы патента RU 2425482:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тверская государственная сельскохозяйственная академия" (ФГОУ ВПО "Тверская государственная сельскохозяйственная академия") (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложенное устройство для перемещения ленты льна включает ручей, образованный одной боковой кромкой 1 плоского бесконечного ремня 2, снабженного пальцами 3. При огибании ремнем 2 входного 4 и выходного 5 шкивов и отклоняющих роликов 6 кромка 1 представляет собой выпуклую кривую линию, образованную двумя одинаковыми сопряженными между собой отрезками кубических парабол с началом координат в точках, соответствующих точкам входа В в ручей и выхода D из ручья ленты стеблей льна. Изобретение обеспечивает получение равномерной по толщине ленты льна без перекоса и растянутости стеблей, позволяющей формировать из нее рулоны высокого качества. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, конкретно к машинам для уборки льна.

Известным устройствам для перемещения ленты льна (Пат. РФ №2221361, Кл. A01D 45/06, 2002; Пат. РФ на ПМ №60834, Кл. A01D 45/06, 2006; Пат. РФ на ПМ №53532, Кл. A01D 45/06, 2005, прототип), включающим ручей, образованный снабженной пальцами одной боковой кромкой плоского бесконечного ремня, огибающего шкивы и ролики таким образом, что кромка ремня хотя бы на части рабочей ветви представляет собой выпуклую кривую линию, присущ общий недостаток, заключающийся в отсутствии строгости формы ручья, что приводит к наличию перекоса стеблей в разостланной ленте льна, большой их растянутости, неравномерной толщине ленты, и обусловленный следующим.

До подачи ленты льна в ручей устройства для перемещения она движется прямолинейно. После попадания в ручей стебли в ленте льна перемещаются в плоскости расположения боковой кромки бесконечного плоского ремня в направлении, совпадающим с направлением движения кромки ремня, совершая разворот на 90°, и далее - снова прямолинейно, расстилаясь на поле. При этом центр тяжести стеблей находится на кривой, в форме которой выполнен ручей расстилочного устройства, образованный бесконечным плоским ремнем, огибающим шкивы и ролики. При развороте ленты льна на стебли действует центробежная сила Fцл=mcinV2тр/rлр, где mc - масса одного стебля; in - число стеблей на погонном метре ленты льна; Vтр - скорость ленты льна, равная скорости ремня с пальцами; rлр - радиус кривизны дуги в данной точке, в форме которой выполнен ручей расстилочного устройства.

Траектория центра тяжести стеблей в ленте льна состоит из прямолинейных отрезков и криволинейного участка с радиусом кривизны rлр, сопряженного с прямолинейными отрезками в точках входа и выхода ленты льна из ручья, являющимися в этих точках касательными к кривой, которой описана форма ручья. Эта траектория всюду непрерывна и всюду имеет непрерывную первую производную, так как прямолинейные отрезки гладко сопрягаются с кривой, имея общие касательные в точках сопряжения. На первый взгляд лента льна, двигаясь по такой траектории, должна выполнять разворот на 90° без каких-либо осложнений. Но необходимо учесть, что в точке сопряжения отрезка прямой и кривой при входе в ручей ленты льна радиус rлр кривизны скачком изменится от значения ∞ к некоторому конечному значению, и сила Fцл в этой точке терпит разрыв непрерывности, мгновенно переходя от значения Fцл=0 к значению Fцл=mcinV2тр/rлр≠0. Такой переход вызывает резкий и сильный толчок ленты льна, что приводит к смещению перемещаемых стеблей относительно ручья, в результате чего лента уходит с заданной траектории, чем и вызван перекос стеблей в ленте льна при расстиле. И чем меньше радиус rлр кривизны траектории движения ленты стеблей в данной точке, тем резче и сильнее толчок в точке входа в ручей, аналогично - точке выхода из ручья ленты стеблей льна, когда лента льна под действием центробежной силы Fцл не переходит на прямолинейное движение, а продолжает смещаться в сторону от центра разворота, что вызывает ее волнистость при расстиле.

Рулоны, сформированные из такой ленты и доставленные на льноперерабатывающие пункты для дальнейшей их переработки, имеют довольно низкое качество, требующее установки дополнительных механизмов для выравнивания стеблей в ленте и формирования слоя стеблей. Это повлечет за собой дополнительные затраты, повышающие себестоимость льнопродукции.

Задача, решаемая данным изобретением, заключается в разработке устройства для перемещения ленты льна, позволяющего повысить качество выполнения технологического процесса расстила ленты льна.

Технический результат от решения поставленной задачи заключается в получении разостланной ленты льна равномерной толщины без перекоса и растянутости стеблей в ленте, позволяющей формировать из нее рулоны высокого качества, не требующие дальнейших материальных затрат на их переработку, что сказывается на себестоимости льняной продукции.

Поставленная в изобретении задача решена тем, что в устройстве для перемещения ленты льна, включающем ручей, образованный снабженной пальцами одной боковой кромкой плоского бесконечного ремня, огибающего шкивы и ролики таким образом, что кромка ремня представляет собой выпуклую кривую линию, выпуклая кривая линия, форму которой имеет кромка ремня, образована двумя одинаковыми сопряженными между собой отрезками кубических парабол с началом координат в точках, соответствующих точкам входа в ручей и выхода из ручья ленты льна.

Так как кубическая парабола, описанная уравнением у=kx3, в начале координат имеет точку перегиба с радиусом rлр кривизны, равным ∞, то форма кромки ремня в виде двух сопряженных между собой в точке F отрезков кубических парабол с началом координат в точках входа В в ручей и выхода D из ручья ленты льна и задающая форму ручья устройства для перемещения лены льна обеспечивает постепенное изменение центробежной силы, действующей на стебли в движущейся по кривой ленте льна при входе и выходе ее из ручья от нуля до некоторого значения и снова до нуля, обусловленное плавным изменением значения радиуса rлр кривизны заявленной кривой. Точка F сопряжения отрезков кубических парабол - точка, в которой значение радиуса rлр кривизны от бесконечного значения достигает своего минимума и далее постепенно стремится к своему бесконечному значению. Центробежная сила, действующая на стебли в ленте, будет максимальной в точке минимального радиуса rлр кривизны и равной нулю, когда радиус rлр кривизны достигает своего бесконечного значения. Поэтому при входе в ручей значение центробежной силы от нуля до некоторой максимальной ее величины (в точке минимального радиуса rлр кривизны) изменяется постепенно, не вызывая резкого и сильного воздействия на стебли в ленте льна, благодаря чему стебли в ленте льна движутся по заданной траектории без перекоса. При выходе ленты льна из ручья центробежная сила, действующая на стебли, постепенно достигает нулевого значения, и стебли переходят на прямолинейную траекторию движения без смещения от центра разворота, избегая волнистости ленты стеблей при расстиле. В результате разостланная лента стеблей имеет равномерную толщину без перекоса и растянутости стеблей в ней.

Изобретение иллюстрируется чертежом, на котором изображено устройство для перемещения ленты льна, вид в плане.

Устройство для перемещения ленты льна включает ручей, образованный одной боковой кромкой 1 плоского бесконечного ремня 2, снабженного пальцами 3 и огибающего входной 4 и выходной 5 шкивы и отклоняющие ролики 6 таким образом, что кромка 1 ремня 2 представляет собой выпуклую кривую линию, а оси шкивов 4, 5 и роликов 6 скрещиваются. Выпуклая кривая линия, форму которой имеет кромка ремня, образована двумя одинаковыми сопряженными между собой в точке F отрезками кубических парабол с началом координат в точках, соответствующих точкам входа В в ручей и выхода D из ручья ленты стеблей льна. Для исключения спадания ремня 2 со шкивов 4, 5, а также отклоняющих роликов 6 необходимо их закрепить так, чтобы ось каждого шкива 4, 5 или ролика 6 была перпендикулярна набегающей на него ветви ремня 2. Шкивы 4, 5 и ролики 6 со стороны перемещаемой ленты стеблей закрыты ограждениями - наружным 7 и внутренним 8.

Устройство для перемещения ленты льна работает следующим образом.

Ленту льна подают в ручей в плоскости расположения рабочей боковой кромки 1 ремня 2 в направлении, совпадающем с направлением движения кромки 1 в начале ее действия. За счет того, что оси шкивов 4, 5 и роликов 6 скрещиваются, ремень 2 совершает поворот вокруг своей оси симметрии, а вместе с ним и рабочая кромка 1 с расположенными на ней пальцами 3, при этом пальцы 3 входят в ленту, захватывая стебли растений и увлекая их за собой в направлении транспортирования. Стебли льна перемещаются в ручье по заданной траектории, которую описывает кромка 1 ремня 2. Форма кромки 1 ремня 2 в виде двух сопряженных между собой в точке F отрезков кубических парабол с началом координат в точках входа В в ручей и выхода D из ручья ленты стеблей и задающая форму ручья устройства для перемещения ленты льна обеспечивает движение ленты стеблей в ручье без резких и сильных толчков в точках входа В в ручей и выхода D из ручья ленты стеблей, благодаря чему стебли в ленте льна движутся по заданной траектории без перекоса, а при выходе ленты льна из ручья они переходят на прямолинейную траекторию движения без смещения от центра разворота, избегая волнистости ленты стеблей при расстиле. В результате разостланная лента льна имеет равномерную толщину без перекоса и растянутости стеблей в ней.

В процессе перемещения ленты льна в ручье вершины и комли стеблей касаются ограждений 7 и 8, которые препятствуют задеванию этих частей стеблей за шкивы 4, 5 и ролики 6 и другие детали, а также - образованию намоток стеблей на вращающиеся элементы.

Заявленное устройство для перемещения ленты льна промышленно осуществимо. Изготовлен и испытан его опытный образец. Разостланная лента льна имеет равномерную толщину, практически без перекоса и растянутости стеблей в ней. Рулоны, сформированные из такой ленты и доставленные на льноперерабатывающие пункты для дальнейшей их переработки, имеют высокое качество, характеризующееся растянутостью менее 1,2 раза и углом отклонения стеблей, не превышающим 15°.

Устройство для перемещения ленты льна, включающее ручей, образованный снабженной пальцами одной боковой кромкой плоского бесконечного ремня, огибающего шкивы и ролики таким образом, что кромка ремня представляет собой выпуклую кривую линию, отличающееся тем, что выпуклая кривая линия, форму которой имеет кромка ремня, образована двумя одинаковыми сопряженными между собой отрезками кубических парабол с началом координат в точках, соответствующих точкам входа в ручей и выхода из ручья ленты льна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки льна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в льноуборочных машинах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при создании новых моделей льноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в льноуборочных машинах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при создании новых улучшенных по ряду характеристик модульно уборочных машин.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в льноуборочных машинах. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке льна-долгунца

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при обмолоте коробочек семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к легкой, в частности к текстильной, промышленности

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в льноуборочных машинах

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в машинах для уборки льна

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке льна-долгунца

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке льна. Способ отделения семенной части урожая от стеблей включает разделение слоя стеблей на элементарные полосы, отрыв или разрушение семенных коробочек и вынос коробочек и семян из ленты или снопов. Разделение слоя стеблей на элементарные полосы осуществляют в пределах зоны расположения семенных коробочек. Отрыв или разрушение коробочек производят путем сообщения элементарным полосам колебательных движений в плоскости, перпендикулярной стеблям в слое. Устройство для отделения семенной части урожая от стеблей содержит установленное на валу опорное колесо 1 и расположенный внутри опорного колеса 1 барабан 3 с гребнями. Цилиндрическая поверхность опорного колеса 1 охвачена зажимным транспортером 2, имеющим механизм привода. Барабан 3 с гребнями соединен с опорным колесом 1 посредством упругих элементов и связан с вибровозбудителем. Зубья гребней расположены по окружности барабана 3 и выступают над цилиндрической поверхностью опорного колеса 1. Использование группы изобретений позволяет получать ворох с низким содержанием путанины и избежать повреждения стеблей. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке льна-долгунца. Теребилка содержит раму (4) и смонтированные на ней теребильный аппарат (2), состоящий из секций (6) с ремнями (7), огибающими шкивы (8, 9) и ролики, сходящимися попарно, а также выводящее устройство (3), размещенное сзади секций (6). Рама (4) со смонтированными на ней по прямоточной схеме технологическими органами установлена на лафете (12), имеющем дышло (16), расположенное сбоку от теребильного аппарата (2). Изобретение обеспечивает расширение вариантов использования, повышение технологической надежности и производительности прямоточной теребилки. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области механизации уборки льна. Способ уборки льна-долгунца характеризуется тем, что теребят стебли льна с одновременным очесом семенных коробочек или без него. Расстилают стебли льна в ленту. Расстил производят на выпуклую уплотненную поверхность почвы между аэрационными каналами в поперечном направлении. Аэрационные каналы формируют в направлении уклона поверхности льнища. Обеспечивается повышение качества и снижение потерь льносырья. 1 ил.
Наверх