Способ сушки и переработки льновороха



Способ сушки и переработки льновороха
Способ сушки и переработки льновороха

 


Владельцы патента RU 2454062:

Государственное нучное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводста Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМЛ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенный способ заключается в следующем. Производят сепарацию сырого вороха для выделения путанины роторным сепаратором с аксиальной подачей, в естественных условиях сушат отсепарированный ворох, уложенный ровным слоем на площадку с твердым покрытием, периодически ворошат по мере его естественной сушки боковыми граблями или ворошилкой, обеспечивающими боковое перебрасывание материала, перерабатывают ворохоперерабатывающими техническими средствами. Изобретение обеспечивает значительное снижение расхода топлива и электроэнергии, повышение качества семян льна. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам послеуборочной сушки и переработки льняного вороха, получаемого при очесе стеблей льна комбайном.

Известны способы сушки и переработки вороха, включающие загрузку сырого вороха льна в напольных, конвейерных, карусельных и контейнерных сушилках и переработку его с помощью ворохоперерабатывающих машин ВР-1,2, молотилок МВ-2,5А, льноклеверотерок, зерновых комбайнов СК-4, Нива, Дон-1200 (Соловьев А.Я. Учебная книга льновода / А.Я.Соловьев, Л.М.Клятис. - М: Колос. - 1975. - 167 с.; Болотов И.Н. Комплексная механизация льноводства / И.Н.Болотов, А.А.Козырева, П.К.Кондрашук и др. - Л. - М.: Сельхозиздат. - 1962. - С.203-206, 136-140; В.И.Зеленко. Карусельные сушилки / В.И.Зеленко. - ОГУП «Тверское областное книжно-журнальное издательство». - 2002. - С.101-136).

Общим недостатком известных способов сушки и переработки льновороха является большой расход топлива и электроэнергии на бесполезную сушку путанины, содержащейся в ворохе, которая имеет влажность значительно большую, чем семенные коробочки. Кроме этого, из-за наличия путанины в ворохе снижается пропускная способность оборудования для переработки высушенного вороха.

Известен способ сушки и переработки льновороха (Труш М.М. Справочник льновода / М.М.Труш, Ф.М.Карпунин. - Ленинград. - Агропромиздат. - 1985. - С.146) в цехах с конвейерной сушилкой и соответствующим техническим оборудованием. Технологический процесс известного способа заключается в том, что ворох из тракторного прицепа выгружают на транспортер загрузчика, который подает его к барабану. Барабан рыхлит ворох и направляет его на конвейер сушилки. После загрузки конвейеров включают воздухоподогреватели ВПТ-600 и производят сушку. По мере высыхания вороха для его переработки используют молотилку-веялку МВ-2,5А и оборудование для удаления мякины, путанины и пыли.

Недостатком данного способа являются большие расходы топлива и электроэнергии, затрачиваемые во время сушки и переработки вороха, содержащего значительное количество путанины и стеблей сорняков. Большой расход топлива объясняется еще и низким коэффициентом использования тепла подаваемого воздушного потока на конвейерной сушилке.

Известен способ сушки и переработки вороха в цехах с противоточной карусельной сушилкой (Клюев М.Е. Производство сельскохозяйственных культур на индустриальной основе / М.Е.Клюев, А.П.Вьюгин, П.А.Андреев и др. - М.: Россельхозиздат. - 1984. - С.266-269, прототип). При данном способе льноворох, полученный от льнокомбайна, выгружают из тракторного прицепа на транспортер-загрузчик, который подает его на подвижный транспортер-раздатчик, распределяющий материал равномерным слоем по поверхности платформы сушильной камеры. После закрытия всей поверхности платформы льноворохом включают вентилятор и воздухоподогреватель. Когда сушимый материал в нижней части достигает кондиционной влажности, его выгружают и перерабатывают на молотилке МВ-2,5А. Полученные семена норией загружают в бункер, а полову и путанину вентилятором удаляют за пределы сушильного пункта.

Недостатком данного способа является также большой расход топлива и электроэнергии при сушке и переработке льновороха, содержащего значительное количество путанины и стеблей сорняков. Вместе с тем значительным недостатком следует считать и снижение всхожести семян подогретым воздухом при искусственной сушке.

Задачей данного изобретения, является разработка способа сушки и переработки льновороха, позволяющего снизить расходы топлива, электроэнергии при сушке и переработке льновороха и значительно повысить качество получаемых семян.

Поставленная в изобретении задача решена тем, что способ сушки и переработки льновороха включает предварительное выделение путанины из сырого вороха роторным сепаратором с аксиальной подачей, естественную сушку отсепарированного вороха, уложенного ровным слоем на площадку с твердым покрытием, периодическое ворошение по мере его естественной сушки боковыми граблями или ворошилкой, обеспечивающих боковое перебрасывание материала.

Эффективность выделения путанины и травянистых примесей из сырого вороха достигается путем протаскивания материала тонким слоем по решетной поверхности гребенчатого транспортера и многократного воздействия бичами аксиально-роторного устройства, входящих в комплект оборудования для сепарации сырого вороха льна КОС-2 (Протокол приемочных испытаний комплекта оборудования для сепарации сырого вороха льна КОС-2 №05-19-07. Тверская область, Торжокский р-он, пос. Зеленый. 2007 г.).

Благодаря тому, что укладка отсепарированного вороха для естественной сушки осуществляется на ровную площадку с твердым покрытием, имеющую небольшой поперечный уклон для стока воды, с помощью саморазгружающейся телеги с транспортером, например навозоразбрасывателя, а периодическое ворошение вороха в процессе естественной сушки производится с помощью боковых граблей или ворошилки, обеспечивающих боковое перебрасывание материала, достигается высокая эффективность сушки вороха и качество семян льна из-за повышения их всхожести в связи с отсутствием подогретого воздуха при сушке.

Перетирание семенных коробочек, осуществляемое путем плющения вальцовым планетарным молотильным устройством, выделение семян из мелкого перетертого вороха пневморешетным роторным устройством путем продувки многократно рассеиваемого материала, позволяет получить семена льна высоких посевных кондиций.

Благодаря использованию предлагаемого способа сушки и переработки льновороха обеспечивается значительное снижение расхода топлива и электроэнергии, к тому же улучшается качество семян льна из-за повышения их всхожести.

Заявленное изобретение иллюстрируется чертежами.

На фиг.1 изображена схема способа сушки и переработки льновороха, на фиг.2 - поточная линия сушки и переработки льновороха, общий вид, аксонометрия.

Способ сушки и переработки льновороха включает следующие операции:

- подачу сырого вороха в сепарирующее устройство;

- отрыв семенных коробочек от путанины роторным сепаратором с аксиальной подачей;

- погрузку отсепарированного вороха в саморазгружающуюся телегу с транспортером;

- выгрузку отсепарированного вороха из саморазгружающейся телеги с транспортером равномерным слоем;

- ворошение вороха боковыми граблями или ворошилкой, обеспечивающих боковое перебрасывание материала;

- транспортирование вороха к оборудованию для его переработки;

- переработку льновороха на оборудовании для перетирания семенных коробочек и выделения из перетертой массы семян льна.

Заявленный способ сушки и переработки льновороха осуществляют следующим образом.

Сырой льноворох с тракторной телеги 1 сваливают на приемную платформу 2, с которой протаскивают порции материала тонким слоем по решетной поверхности гребенчатого транспортера 3 и сбрасывают их в бункер аксиально-роторного сепаратора 4, под многократным воздействием бичей сепаратора 4 семенные коробочки отрываются от стеблей и выделяются через прутковую решетку деки, а путанина и стебли сорняков выбрасываются метателем наружу. Отсепарированный ворох ленточным транспортером 5 подают в саморазгружающуюся телегу 6, например навозоразбрасыватель, после ее наполнения трактором отвозят к месту разгрузки ровным слоем толщиной 15-20 см на твердое покрытие. В процессе естественной сушки производят ворошение вороха с помощью специального технического средства 6, обеспечивающего боковое перебрасывание материала, например специальной ворошилки или модернизированных боковых граблей, при этом валки вороха по мере высыхания перемещают в сторону крытого помещения 7, в котором установлены ленточные транспортеры 8, обеспечивающие подачу отсепарированного сухого вороха в оборудование для его переработки (Протокол предварительных испытаний оборудования для переработки льняного вороха №05-21-09. Тверская область, Торжокский р-он, пос. Зеленый. 2009 г.). Перетирание семенных коробочек осуществляют путем плющения вальцовым планетарным молотильным устройством 9, например вальцовой молотилкой, откуда мелкий перетертый ворох подают в пневморешетное роторное устройство 10, где путем продувки многократно рассеиваемого материала выделяют семена льна.

Сушка и переработка отсепарированного льновороха по заявленному способу, включающему ворошение его в естественных условиях, промышленно осуществимы и позволяют значительно уменьшить расходы топлива и электроэнергии, а также повысить качество семенного материала.

1. Способ сушки и переработки льновороха, включающий сепарацию сырого вороха для выделения путанины, сушку семенных коробочек, периодическое их ворошение и переработку ворохоперерабатывающими техническими средствами, отличающийся тем, что включает предварительное выделение путанины из сырого вороха роторным сепаратором с аксиальной подачей, естественную сушку отсепарированного вороха, уложенного ровным слоем на площадку с твердым покрытием, периодическое ворошение по мере его естественной сушки боковыми граблями или ворошилкой, обеспечивающими боковое перебрасывание материала.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что выделение путанины из сырого вороха осуществляют путем протаскивания материала тонким слоем по решетной поверхности гребенчатого транспортера и многократного воздействия бичами аксиально-роторного сепаратора.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что укладку отсепарированного вороха для естественной сушки осуществляют на ровную площадку с твердым покрытием, имеющую небольшой поперечный уклон для стока воды, с помощью саморазгружающейся телеги с транспортером.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что перетирание семенных коробочек осуществляют путем плющения вальцовым планетарным молотильным устройством, а выделение семян из мелкого перетертого вороха - пневморешетным роторным устройством путем продувки многократно рассеиваемого материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для переработки вороха. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для переработки льняного вороха. .

Изобретение относится к области механизации сельскохозяйственного производства и может быть использовано в машинах для переработки вороха, например, льна-долгунца.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при обмолоте коробочек семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке льна-долгунца. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки льна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в льноуборочных машинах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при создании новых моделей льноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в льноуборочных машинах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к легкой, в частности к текстильной, промышленности
Наверх