Оборачиватель стеблей льна



Оборачиватель стеблей льна
Оборачиватель стеблей льна
Оборачиватель стеблей льна

 


Владельцы патента RU 2474104:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМЛ Россельхозакадемии) (RU)

Оборачиватель включает установленные на раме (1) подбирающий барабан (3) с копирующим колесом (2), перекрестный ременный транспортер (4) и направляющие прутки (5), образующие вместе с рабочей ветвью (6) перекрестного ременного транспортера (4) винтовой канал для транспортирования ленты стеблей, и прикатывающий барабан (7). Барабан (3) снабжен направляющей винтообразной поверхностью (9), которая установлена под ремнем рабочей ветви (6) перекрестного транспортера (4) и повторяет его форму. Две боковые ее кромки закреплены соответственно на кожухе барабана (3) и на направляющих прутках (5) винтового канала в выводящей его части. Направляющая поверхность (8) расположена со стороны верхушечной части стеблей. Со стороны комлевой части стеблей такая же поверхность (9) установлена над направляющими прутками (5). Поворот стеблей во время оборачивания происходит таким образом, что их верхушечная и комлевая части расположены за направляющими поверхностями (8 и 9). Изобретение обеспечивает повышение надежности работы оборачивателя стеблей льна и качества обернутых лент льна. 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в машинах для уборки льна.

Известны устройства для оборачивания лент льна (А.с. СССР №1369687, кл. 5 A01D 45/06, 1985; А.с. СССР №1611256, кл. 5 A01D 45/06, 1988; А.с. СССР №1637693, кл. 5 A01D 45/06, 1989; Пат. РФ №2188534, кл. 7 A01D 45/06, 2000; Пат. РФ №2239978, кл. A01D 45/06, 2004), включающие установленные на раме подбирающий барабан с копирующим колесом, перекрестный ременный транспортер и пассивные направляющие прутки, образующие вместе с рабочей ветвью перекрестного ременного транспортера винтовой канал для транспортирования ленты стеблей.

Общим недостатком, присущим всем перечисленным выше известным устройствам для оборачивания лент льна, являются частые забивки перекрестного ременного транспортера стеблями льна, в результате чего снижается надежность работы и производительность оборачивателя. Причиной забивок перекрестного ременного транспортера является попадание на ведущий шкив под ремень верхушечной части стеблей ленты из-за отставания ее от комлевой части во время разворота при транспортировании.

Известен оборачиватель стеблей льна (Пат. РФ №2357402, кл. A01D 45/06, 2009, прототип), включающий установленные на раме подбирающий барабан с копирующим колесом, перекрестный ременный транспортер и направляющие прутки, образующие вместе с рабочей ветвью перекрестного ременного транспортера винтовой канал для транспортирования ленты стеблей, и прикатывающий барабан, при этом оборачиватель снабжен направляющей винтообразной поверхностью, которая установлена нижней кромкой под ремнем рабочей ветви перекрестного ременного транспортера и повторяет его форму, а две боковые ее кромки закреплены соответственно на кожухе барабана и на направляющих прутках винтового канала в выводящей его части.

Недостатком известного оборачивателя стеблей льна является то, что при оборачивании верхушечная часть стеблей под действием сопротивления воздуха прижимается к направляющей винтообразной поверхности, которая установлена нижней кромкой под ремнем рабочей ветви перекрестного ременного транспортера и повторяет его форму, в результате чего в месте контакта возникают силы трения, действующие в направлении, противоположном перемещению стеблей льна. На комлевую же часть стеблей не действуют силы трения, вызванные сопротивлением воздуха. Поэтому при оборачивании возникают неуравновешенные силы трения, действующие только на верхушечную часть стеблей, которая под действием указанных сил при перемещении отстает от комлевой части. Это ведет к перекосу стеблей в ленте при оборачивании, нарушению технологического процесса и снижению качества обернутой ленты льна.

Задача, решаемая данным изобретением, заключается в повышении надежности выполнения технологического процесса оборачивания стеблей льна.

Технический результат, полученный от решения поставленной задачи, заключается в повышении надежности работы оборачивателя стеблей льна и качества обернутых лент льна.

Технический результат достигается тем, что в оборачивателе стеблей льна, включающем установленные на раме подбирающий барабан с копирующим колесом, перекрестный ременный транспортер и направляющие

прутки, образующие вместе с рабочей ветвью перекрестного ременного транспортера винтовой канал для транспортирования ленты стеблей, и прикатывающий барабан, снабженном направляющей винтообразной поверхностью, которая установлена под ремнем рабочей ветви перекрестного ременного транспортера и повторяет его форму, а две боковые ее кромки закреплены соответственно на кожухе барабана и на направляющих прутках винтового канала в выводящей его части, направляющая винтообразная поверхность расположена со стороны верхушечной части стеблей, а со стороны их комлевой части такая же поверхность установлена над направляющими прутками, причем поворот стеблей во время оборачивания происходит таким образом, что их верхушечная и комлевая части расположены за направляющими поверхностями.

Под действием направляющих поверхностей верхушечная и комлевая части оборачиваемой ленты льна после схода с верхней части кожуха барабана плавно закручиваются в винтообразную поверхность, разворачиваясь на 180° (что соответствует половине их шага и шага перекрестного ремня), а затем без задержек переходят на направляющие прутки выводящего канала. При этом за счет того, что поворот стеблей во время оборачивания происходит таким образом, что их верхушечная и комлевая части расположены за направляющими поверхностями, исключается воздействие сил сопротивления воздуха как на верхушечную, так и на комлевую части стеблей. В результате верхушечная и комлевая части стеблей при оборачивании находятся в равных условиях, что позволяет исключить перекос стеблей, повысить надежность работы оборачивателя стеблей льна и качество обернутых лент.

Изобретение иллюстрируется чертежами.

На фиг.1 представлена схема оборачивателя стеблей льна, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - разрез А-А на фиг.1.

Оборачиватель стеблей льна включает установленные на раме 1 опирающийся на копирующее колесо 2 подбирающийся барабан 3, перекрестный ременный транспортер 4 и направляющие прутки 5, образующие вместе с рабочей ветвью 6 перекрестного ременного транспортера 4 винтовой канал для транспортирования ленты стеблей, и прикатывающий барабан 7. Под ремнем рабочей ветви 6 перекрестного ременного транспортера 4 со стороны верхушечной части стеблей установлена направляющая винтообразная поверхность 8, которая повторяет форму ремня рабочей ветви 6 перекрестного ременного транспортера 4. Над направляющими прутками 5 со стороны комлевой части стеблей установлена такая же направляющая винтообразная поверхность 9.

Работает заявленный оборачиватель стеблей льна следующим образом. При движении по полю подбирающий барабан 3 направляют по ленте льна таким образом, чтобы направляющая винтообразная поверхность 8 располагалась со стороны прохождения верхушечной части стеблей льна в винтовом канале, а направляющая винтообразная поверхность 9 со стороны их комлевой части. Подбирающий барабан 3 поднимает с земли ленту стеблей льна и передает на перекрестный ременный транспортер 4 в винтовой канал, образованный рабочей ветвью 6 перекрестного ременного транспортера 4 и направляющими прутками 5, где она с участием направляющих винтообразных поверхностей 8 и 9 переворачивается на 180° относительно продольной оси таким образом, что верхушечная и комлевая части стеблей при повороте располагаются за направляющими поверхностями 8 и 9. За счет того что поворот стеблей во время оборачивания происходит таким образом, что их верхушечная и комлевая части расположены за направляющими поверхностями 8 и 9 исключается воздействие сил сопротивления воздуха как на верхушечную, так и на комлевую части стеблей. Это исключает их перекос в ленте при оборачивании, повышает надежность выполнения технологического процесса и качество обернутых лент. Затем обернутая лента попадает в выводящую часть винтового канала, расстилается с помощью направляющих прутков 5 на поле и прижимается к почве прикатывающим барабаном 7.

Данное изобретение осуществимо. Винтообразные направляющие поверхности изготовлены, установлены на прицепном оборачивателе стеблей льна согласно предлагаемому изобретению и испытаны в полевых условиях. В результате исключен перекос стеблей льна в ленте при оборачивании, что повысило надежность работы оборачивателя и качество обернутых лент льна. Производительность при этом возросла на 12%.

Оборачиватель стеблей льна, включающий установленные на раме подбирающий барабан с копирующим колесом, перекрестный ременный транспортер и направляющие прутки, образующие вместе с рабочей ветвью перекрестного ременного транспортера винтовой канал для транспортирования ленты стеблей, и прикатывающий барабан, при этом он снабжен направляющей винтообразной поверхностью, которая установлена под ремнем рабочей ветви перекрестного ременного транспортера и повторяет его форму, а две боковые ее кромки закреплены соответственно на кожухе барабана и на направляющих прутках винтового канала в выводящей его части, отличающийся тем, что направляющая винтообразная поверхность расположена со стороны верхушечной части стеблей, а со стороны их комлевой части такая же поверхность установлена над направляющими прутками, причем поворот стеблей во время оборачивания происходит таким образом, что их верхушечная и комлевая части расположены за направляющими поверхностями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в льноуборочных машинах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к легкой, в частности к текстильной, промышленности. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при обмолоте коробочек семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке льна-долгунца. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки льна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке льна-долгунца

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке льна. Способ отделения семенной части урожая от стеблей включает разделение слоя стеблей на элементарные полосы, отрыв или разрушение семенных коробочек и вынос коробочек и семян из ленты или снопов. Разделение слоя стеблей на элементарные полосы осуществляют в пределах зоны расположения семенных коробочек. Отрыв или разрушение коробочек производят путем сообщения элементарным полосам колебательных движений в плоскости, перпендикулярной стеблям в слое. Устройство для отделения семенной части урожая от стеблей содержит установленное на валу опорное колесо 1 и расположенный внутри опорного колеса 1 барабан 3 с гребнями. Цилиндрическая поверхность опорного колеса 1 охвачена зажимным транспортером 2, имеющим механизм привода. Барабан 3 с гребнями соединен с опорным колесом 1 посредством упругих элементов и связан с вибровозбудителем. Зубья гребней расположены по окружности барабана 3 и выступают над цилиндрической поверхностью опорного колеса 1. Использование группы изобретений позволяет получать ворох с низким содержанием путанины и избежать повреждения стеблей. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке льна-долгунца. Теребилка содержит раму (4) и смонтированные на ней теребильный аппарат (2), состоящий из секций (6) с ремнями (7), огибающими шкивы (8, 9) и ролики, сходящимися попарно, а также выводящее устройство (3), размещенное сзади секций (6). Рама (4) со смонтированными на ней по прямоточной схеме технологическими органами установлена на лафете (12), имеющем дышло (16), расположенное сбоку от теребильного аппарата (2). Изобретение обеспечивает расширение вариантов использования, повышение технологической надежности и производительности прямоточной теребилки. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области механизации уборки льна. Способ уборки льна-долгунца характеризуется тем, что теребят стебли льна с одновременным очесом семенных коробочек или без него. Расстилают стебли льна в ленту. Расстил производят на выпуклую уплотненную поверхность почвы между аэрационными каналами в поперечном направлении. Аэрационные каналы формируют в направлении уклона поверхности льнища. Обеспечивается повышение качества и снижение потерь льносырья. 1 ил.

Изобретение относится к возделыванию льна-долгунца и может быть использовано для оборачивания лент льна-долгунца при приготовлении стланцевой льнотресты. Способ оборачивания ленты льна включает ее подбор, транспортирование с одновременным переворачиванием на 180° и расстилом на предварительно прикатанную поверхность льнища. Перед расстилом ленту уплотняют, а прикатывание в зоне контакта обернутой ленты с льнищем проводят с зазором. Прикатывание проводят с формированием волнистой поверхности. Использование данного изобретения обеспечивает снижение капиллярного контакта стеблей с почвой при повышении однородности условий содержания стеблей по длине ленты относительно поверхности почвы, сохранение структуры ленты. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Вспушиватель лент льна содержит горизонтально установленные на раме вал опорных колес и кинематически связанный с ним вал зубчатых дисков, прутковые зубья выполнены от основания по радиальным прямым, которые сопряжены с загнутым концом. Загнутый конец каждого зуба выполнен прямолинейным и в горизонтальном положении расположен в плоскости, которая проходит через мгновенную точку скоростей опорного колеса. Угол, определяющий форму зуба между радиальной прямой и прямолинейным концом зуба выполнен тупым. Угол вхождения зуба в ленту льна и начальный угол ее подъема являются острыми. Технический результат заключается в повышении надежности работы вспушивателя лент льна и качества вспушенных лент льна. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке льна-долгунца. Делитель льнотеребильной машины включает верхний центральный и боковые с цапфами прутки, жестко соединенный с ними носок, винтовой механизм для регулировки положения рабочего органа. К заднему концу верхнего прутка делителя снизу закреплена пластина, к которой с использованием раскосов и болта присоединены боковые прутки. Винтовой механизм вмонтирован в тягу, которая передним концом соединена посредством шарнира с пластиной, а на заднем имеет винт с головкой, который вставлен свободно в отверстие упора на кронштейне делителя. Тяга сверху закрыта полоской, которая является продолжением верхнего прутка, а на винт тяги между упором и расположенной спереди его регулировочной гайкой надета пружина, которая работает на сжатие. Использование данного изобретения, позволяет обеспечить чистоту теребления льна, увеличить количество убираемой льнопродукции, повысить технологическую и техническую надежность рабочего органа. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки льна. Вспушиватель лент льна включает установленный на раме вал с жестко закрепленными дисками. На каждом диске шарнирно закреплены пальцы с отогнутыми в направлении, противоположном вращению вала, концами, и с возможностью изменения установки концов пальцев с радиального положения на касательное. На каждом диске между одной из пар пальцев установлен эксцентрик с возможностью поворота в продольно-вертикальной плоскости для одновременного поворота всех расположенных на диске пальцев. Использование данного изобретения позволяет обеспечить повышение качества вспушивания различных по толщине лент льна. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Теребильный аппарат льноуборочной машины включает раму, теребильные ремни, охватывающие ведущие шкивы и установленные на раме ролики, огибаемые теребильными ремнями ведомые теребильные шкивы, присоединенные к раме делители. Между делителем и каждым теребильным шкивом к раме подвешен на качалке с возможностью вращения на оси направляющий диск. Первый направляющий ролик установлен на раме неподвижно, а второй присоединен к раме посредством качалки, через которую подпружинен в сторону шкива. Использование данного изобретения обеспечивает повышение чистоты теребления льна, технологическую и техническую надежность. 3 ил.

Изобретение относится к области технологии механизированной уборки льна-долгунца и может быть использовано при уборке приготовленной на льнище льнотресты в крупные паковки, например рулоны. Использование данного изобретения позволяет повысить пористость слоя ленты льна при максимальном сохранении исходной неоднородности линейной плотности ленты по ее длине. Способ вспушивания лент льна включает подъем ленты льна с поверхности льнища, ее перемещение в направлении, противоположном направлению подъема, и расстил на поверхность льнища. Перед расстилом ленту льна подвергают воздействиям, снижающим силу взаимодействия стеблей в слое. 1 ил.
Наверх