Способ получения длинного льноволокна

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к легкой, в частности к текстильной, промышленности. Согласно способу осуществляют подъем льнотресты полевой льноуборочной машиной, промин стеблей, очистку льна-сырца и формирование паковок. Перед подъемом льнотресты из нее формируют порции, осуществляют параллелизацию стеблей каждой порции вибростряхивателем, промин порций льнотресты мяльно-цепным вибромодулем, очистку порций льна-сырца несколькими инерционными очистителями и перекрестную укладку льноволокна при формировании паковок. Изобретение позволяет получать длинное льноволокно в полевых условиях с заданными параметрами при сокращении складских площадей и трудозатрат при складировании кип льноволокна. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к легкой, в частности к текстильной, промышленности.

Известен способ уборки тресты льна из лент (А.с. СССР №1166717, кл. A01D 45/06. 1984), включающий подъем тресты с земли, промин слоя стеблей с освобождением сырца от насыпной костры протряхиванием и закатывание ленты стеблей тресты в рулон.

Недостатком данного способа является то, что ленты льнотресты в процессе вылежки уплотняются, нередко прорастают сорняками и имеют повышенную влажность, исключается излом древесины стеблей льнотресты и разделение волокнистой и древесной частей стеблей.

Известен способ получения штапелированного льняного волокна (Пат. РФ №2390590, Кл. D01B 1/00, A01D 45/06, 2009, прототип), включающий подъем ленты льнотресты со стлища, формирование слоя с максимальной параллелизацией стеблей льна относительно друг друга, резку льнотресты в поле на самоходной машине с обеспечением штапельной длины волокна ориентировочно от 30 до 40 мм и частичным его обескостриванием, прессование волокна в кипы с отгрузкой на хлопчатобумажный комбинат.

Реализация известного способа приведет не только к ликвидации льнозаводов, но и льнокомбинатов, а с ними целого направления ассортимента тканей трикотажа костюмного, платьевого, сорочечного, блузочного назначения, постельного белья и др. изделий с уникальными гигиеническими свойствами. Кроме того, недостатком является то, что при этом способе не ставится задача получения длинного льноволокна.

Задачей данного изобретения является разработка способа получения длинного льноволокна, позволяющего: производить длинное льноволокно в полевых условиях с содержанием костры, близким к закостренности трепаного льноволокна, вырабатываемого на льнозаводе; сократить складские площади и трудозатраты при складировании кип льноволокна.

Поставленная в изобретении задача решена тем, что в способе получения длинного льноволокна в полевых условиях, включающем подъем льнотресты полевой льноуборочной машиной, промин стеблей, очистку льна-сырца и формирование паковок, перед подъемом льнотресты из нее формируют порции, осуществляют параллелизацию стеблей каждой порции вибровстряхивателем, промин порций льнотресты мяльно-цепным вибромодулем, очистку порций льна-сырца несколькими инерционными очистителями и перекрестную укладку льноволокна при формировании паковок.

Порциеобразователем выполняют ворошение льнотресты с формированием порций стеблей льнотресты, что обеспечивает быструю их подсушку.

Промин стеблей каждой порции льнотресты осуществляют мяльно-цепным вибромодулем, при этом излом древесины стеблей происходит только один раз, что позволяет избежать комплексных воздействий (растяжение, сжатие, сдвиг) на обрабатываемый материал и повысить конечную прочность сырца.

Промятую порцию льнотресты очищают от костры несколькими инерционными очистителями, что исключает ударные нагрузки рабочих кромок на обрабатываемый материал, существенно снижает натяжение волокнистой части стеблей по сравнению с трепальными барабанами, а следовательно, снижает и потери льноволокна.

Благодаря щадящим условиям, как при промине стеблей каждой порции льнотресты мяльно-цепным вибромодулем, так и при очистке промятых порций льнотресты от костры несколькими инерционными очистителями, существенно возрастает выход длинного льноволокна, главным образом, за счет сохранения его тонковолокнистой составляющей.

Использование перед запрессовкой перекрестной укладки порций очищенного от костры длинного льноволокна позволяет формировать квадратную кипу, что повышает эффективность использования объемов транспортных средств.

Заявленное изобретение иллюстрируется чертежами.

На фиг.1 изображена схема машины для получения длинного льноволокна в поле, вид сбоку, не показаны инерционные очистители, поворотная площадка, гидропресс; на фиг.2 - то же, вид сверху.

Способ получения льноволокна включает следующие операции:

- ворошение льнотресты с формированием порций порциеобразователем;

- подъем порций льнотресты подбирающим механизмом и параллелизация стеблей каждой порции вибровстряхивателем;

- промин порций льнотресты мяльно-цепным вибромодулем;

- очистку порций льна-сырца от костры несколькими инерционными очистителями;

- перекрестную укладку порций льноволокна в кипу на поворотную площадку, прессование кипы гидропрессом, обмотку кипы шпагатом;

- выгрузку кипы на транспортное средство.

Заявленный способ получения длинного льноволокна осуществляют следующим образом.

После теребления льна и вылежки ленты льнотресты ворошат с образованием порций 1 порциеобразователем, оторванные от стлища порции 1 льнотресты быстро подсыхают. Подбирающим механизмом 2 самоходной или прицепной машины осуществляют подъем порций 1 в вибровстряхиватель 3 для удаления неволокнистых включений и параллелизации стеблей. Затем порции 1 льнотресты по направляющим 4 перемещают на промин в мяльно-цепной модуль 5, после чего выполняют очистку порций 1 льна-сырца от костры несколькими инерционными очистителями 6. Костру и пыль удаляют прямо на поле, способствуя удобрению и сидерации почвы. На выходе из инерционных очистителей 6 осуществляют перекрестную укладку порций 1 полученного льноволокна в кипу на поворотную площадку 7, прессование кипы гидропрессом 8, обмотку кипы шпагатом. Полученную кипу длинного льноволокна выгружают с поворотной площадки 7 на транспортное средство.

Заявленный способ обеспечивает получение длинного льноволокна в полевых условиях с закостренностью, близкой к нормативной, сокращение складских площадей и трудозатрат при складировании кип льноволокна не менее чем в 2 раза, а также позволяет облегчить формирование однородных партий льноволокна по прядильным свойствам, так как в кипе будет льноволокно с одного поля или с соседних полей, выращенных при близком по характеристикам агрофоне.

Способ получения длинного льноволокна в полевых условиях, включающий подъем льнотресты полевой льноуборочной машиной, промин стеблей, очистку льна-сырца и формирование паковок, отличающийся тем, что перед подъемом льнотресты из нее формируют порции, осуществляют параллелизацию стеблей каждой порции вибростряхивателем, промин порций льнотресты мяльно-цепным вибромодулем, очистку порций льна-сырца несколькими инерционными очистителями и перекрестную укладку льноволокна при формировании паковок.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области первичной обработки лубяных волокон, преимущественно получаемых из стеблей конопли, и может быть использовано при получении лубяного волокна как сырья для текстильной промышленности.
Изобретение относится к области первичной обработки лубяных волокон и может быть использовано при получении лубяного волокна как сырья для текстильной промышленности.

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных культур, а именно к способам управления режимами работы технологического оборудования для переработки льняной тресты и устройствам для их осуществления, и может быть использовано при производстве длинного волокна.

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных культур, а именно к способам управления режимами работы технологического оборудования для переработки льняной тресты и устройствам для их осуществления, и может быть использовано при производстве длинного волокна.

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных волокон и касается способа и устройства для подготовки льняной тресты к трепанию. .

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных волокон и касается способа и устройства для подготовки льняной тресты к трепанию. .

Изобретение относится к первичной обработке лубяных культур. .

Изобретение относится к первичной обработке лубяных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для первичной переработки тресты лубяных культур, преимущественно льна. .

Изобретение относится к технике первичной обработки лубяных волокон, а именно к устройствам барабанов для трепания лубоволокнистого материала. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при обмолоте коробочек семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке льна-долгунца. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки льна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в льноуборочных машинах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при создании новых моделей льноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в льноуборочных машинах

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к легкой, в частности к текстильной, промышленности

Наверх