Способ уборки льна-долгунца


 


Владельцы патента RU 2522319:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМЛ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области механизации уборки льна. Способ уборки льна-долгунца характеризуется тем, что теребят стебли льна с одновременным очесом семенных коробочек или без него. Расстилают стебли льна в ленту. Расстил производят на выпуклую уплотненную поверхность почвы между аэрационными каналами в поперечном направлении. Аэрационные каналы формируют в направлении уклона поверхности льнища. Обеспечивается повышение качества и снижение потерь льносырья. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области механизации уборки льна.

Известен способ уборки льна-долгунца, включающий теребление льна с одновременным очесом семенных коробочек или без него и расстил стеблей в ленту на льнище (Хайлис Г.А. Льноуборочные машины / Г.А.Хайлис, Н.Н.Быков, В.Н.Бухаркина и др. - М.: Машиностроение. 1985. - С.6-10).

Основной недостаток известного способа уборки льна-долгунца заключается в том, что расстил ленты, в том числе и в связи с применением гербицидов, проводится на поверхность почвы льнища, которая практически не имеет травяного покрова. Из-за этого, в дождливую погоду, между нижним слоем стеблей и поверхностью почвы возникает капиллярный контакт. Это существенно снижает эффективность сушки контактирующих с почвой стеблей, вызывает адгезию на них почвы, в конечном итоге снижает качество льносырья и увеличивает его потери.

Известны способы уборки льна-долгунца (А.с. СССР №1692348, кл. A01D 45/06, 1991; Пат. РФ №2239979, кл. A01D 46/06, A01D 91/04, 2004), включающие теребление льна с одновременным очесом семенных коробочек или без него и расстил стеблей в ленту на льнище поперек аэрационных каналов, которые образуют над поверхностью почвы путем формирования гребней.

Основным недостатком данных способов является повышенный локальный, на вершинах гребней, капиллярный контакт стеблей с почвой в дождливую погоду. Это объясняется тем, что теребление льна проводят в сухую погоду и пористая структура созданных при невысокой влажности почвы гребней, в дождливую погоду повышенно поглощая воду, теряет несущую способность. Из-за этого в ненастную погоду число стеблей, образующих локальный капиллярный контакт с почвой и ее адгезию, существенно возрастает. Соответственно возрастает неоднородность технологических свойств стеблей по толщине ленты, снижаются выход и качество волокна.

Известен способ уборки и обработки льна на волокно (А.с. СССР №386604, кл. A01d 91/04, A01d 45/06, 1973, прототип), включающий теребление льна с одновременным очесом семенных коробочек или без него и расстил стеблей в ленту на льнище поперек аэрационных каналов, которые образованы на льнище путем выдавливания их в почве.

Основным недостатком известного способа уборки льна является повышенный капиллярный контакт нижних стеблей ленты с поверхностью почвы в зоне между аэрационными каналами. Так как при тереблении стеблей происходит рыхление почвы на глубину залегания корней стеблей в зоне их расположения, в дождливую погоду это способствует поглощению воды разрыхленной почвой и создает условия для повышенного возникновения локального по длине стеблей капиллярного контакта между стеблями и почвой. При возникновении капиллярного контакта существенно увеличиваются различия условий радиационно-конвекционной сушки стеблей по толщине слоя и соответственно существенно возрастают различия в протекании биохимических процессов по толщине слоя, которые определяются в основном температурно-влажностным режимом стеблей. Из-за этого увеличивается неоднородность стеблей по технологическим свойствам, что в конечном итоге существенно снижает выход и качество волокна.

Задачей изобретения является разработка способа уборки льна-долгунца, позволяющего снизить величину поверхности стеблей, образующих локальный по длине капиллярный контакт с почвой и ее адгезию на стебли.

Технический результат заключается в повышении качества и снижении потерь льносырья.

Поставленная в изобретении задача решена тем, что в способе уборки льна-долгунца, включающем теребление стеблей льна с одновременным очесом семенных коробочек или без него и расстил стеблей льна в ленту на выпуклую уплотненную поверхность почвы льнища между аэрационными каналами, поперек аэрационных каналов, аэрационные каналы формируют в направлении уклона поверхности льнища.

Уплотнение почвы между аэрационными каналами и формирование выпуклого профиля поверхности обеспечивают снижение поглощения воды поверхностью почвы между каналами и ее надежный отвод с этой поверхности в аэрационные каналы. Формирование аэрационных каналов в направлении уклона поверхности льнища обеспечит отвод воды и дополнительно снизит образование капиллярного контакта и адгезии почвы на стебли.

Заявленный способ уборки льна-долгунца иллюстрируется чертежом, где изображен поперечный разрез участка поля с аэрационными каналами.

Заявленный способ уборки льна-долгунца осуществляют следующим образом.

Лен-долгунец теребят и расстилают стебли 1 в ленту на льнище поперек аэрационных каналов 2, сформированных в направлении, продольном относительно движения агрегата и уклона поверхности льнища ниже поверхности почвы. Процесс формирования каналов 2, уплотнение поверхности почвы 3 между аэрационными каналами 2 и формирование выпуклого профиля поверхности 3 совмещены с расстилом ленты стеблей 1.

Предложенный способ уборки льна-долгунца ввиду уплотнения поверхности почвы между аэрационными каналами, на которую расстилается лента льна, ее выпуклого профиля и расположения аэрационных каналов в направлении уклона льнища обеспечивает меньшую влажность почвы в зоне ее контакта с лентой стеблей в дождливую погоду. Это снижает долю поверхности стеблей, образующих капиллярный контакт с почвой и ее адгезию на стебли, в итоге обеспечивает повышение выхода и качества льноволокна.

Способ уборки льна-долгунца, включающий теребление стеблей льна с одновременным очесом семенных коробочек или без него и расстил стеблей льна в ленту на выпуклую уплотненную поверхность почвы льнища между аэрационными каналами, поперек аэрационных каналов, отличающийся тем, что аэрационные каналы формируют в направлении уклона поверхности льнища.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке льна-долгунца. Теребилка содержит раму (4) и смонтированные на ней теребильный аппарат (2), состоящий из секций (6) с ремнями (7), огибающими шкивы (8, 9) и ролики, сходящимися попарно, а также выводящее устройство (3), размещенное сзади секций (6).

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке льна. Способ отделения семенной части урожая от стеблей включает разделение слоя стеблей на элементарные полосы, отрыв или разрушение семенных коробочек и вынос коробочек и семян из ленты или снопов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке льна-долгунца. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в машинах для уборки льна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в льноуборочных машинах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к легкой, в частности к текстильной, промышленности. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при обмолоте коробочек семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке льна-долгунца. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к возделыванию льна-долгунца и может быть использовано для оборачивания лент льна-долгунца при приготовлении стланцевой льнотресты. Способ оборачивания ленты льна включает ее подбор, транспортирование с одновременным переворачиванием на 180° и расстилом на предварительно прикатанную поверхность льнища. Перед расстилом ленту уплотняют, а прикатывание в зоне контакта обернутой ленты с льнищем проводят с зазором. Прикатывание проводят с формированием волнистой поверхности. Использование данного изобретения обеспечивает снижение капиллярного контакта стеблей с почвой при повышении однородности условий содержания стеблей по длине ленты относительно поверхности почвы, сохранение структуры ленты. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Вспушиватель лент льна содержит горизонтально установленные на раме вал опорных колес и кинематически связанный с ним вал зубчатых дисков, прутковые зубья выполнены от основания по радиальным прямым, которые сопряжены с загнутым концом. Загнутый конец каждого зуба выполнен прямолинейным и в горизонтальном положении расположен в плоскости, которая проходит через мгновенную точку скоростей опорного колеса. Угол, определяющий форму зуба между радиальной прямой и прямолинейным концом зуба выполнен тупым. Угол вхождения зуба в ленту льна и начальный угол ее подъема являются острыми. Технический результат заключается в повышении надежности работы вспушивателя лент льна и качества вспушенных лент льна. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке льна-долгунца. Делитель льнотеребильной машины включает верхний центральный и боковые с цапфами прутки, жестко соединенный с ними носок, винтовой механизм для регулировки положения рабочего органа. К заднему концу верхнего прутка делителя снизу закреплена пластина, к которой с использованием раскосов и болта присоединены боковые прутки. Винтовой механизм вмонтирован в тягу, которая передним концом соединена посредством шарнира с пластиной, а на заднем имеет винт с головкой, который вставлен свободно в отверстие упора на кронштейне делителя. Тяга сверху закрыта полоской, которая является продолжением верхнего прутка, а на винт тяги между упором и расположенной спереди его регулировочной гайкой надета пружина, которая работает на сжатие. Использование данного изобретения, позволяет обеспечить чистоту теребления льна, увеличить количество убираемой льнопродукции, повысить технологическую и техническую надежность рабочего органа. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки льна. Вспушиватель лент льна включает установленный на раме вал с жестко закрепленными дисками. На каждом диске шарнирно закреплены пальцы с отогнутыми в направлении, противоположном вращению вала, концами, и с возможностью изменения установки концов пальцев с радиального положения на касательное. На каждом диске между одной из пар пальцев установлен эксцентрик с возможностью поворота в продольно-вертикальной плоскости для одновременного поворота всех расположенных на диске пальцев. Использование данного изобретения позволяет обеспечить повышение качества вспушивания различных по толщине лент льна. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Теребильный аппарат льноуборочной машины включает раму, теребильные ремни, охватывающие ведущие шкивы и установленные на раме ролики, огибаемые теребильными ремнями ведомые теребильные шкивы, присоединенные к раме делители. Между делителем и каждым теребильным шкивом к раме подвешен на качалке с возможностью вращения на оси направляющий диск. Первый направляющий ролик установлен на раме неподвижно, а второй присоединен к раме посредством качалки, через которую подпружинен в сторону шкива. Использование данного изобретения обеспечивает повышение чистоты теребления льна, технологическую и техническую надежность. 3 ил.

Изобретение относится к области технологии механизированной уборки льна-долгунца и может быть использовано при уборке приготовленной на льнище льнотресты в крупные паковки, например рулоны. Использование данного изобретения позволяет повысить пористость слоя ленты льна при максимальном сохранении исходной неоднородности линейной плотности ленты по ее длине. Способ вспушивания лент льна включает подъем ленты льна с поверхности льнища, ее перемещение в направлении, противоположном направлению подъема, и расстил на поверхность льнища. Перед расстилом ленту льна подвергают воздействиям, снижающим силу взаимодействия стеблей в слое. 1 ил.
Способ уборки льна-долгунца включает теребление каждого технологического потока стеблей, плющение стеблей в каждом технологическом потоке, формирование из них ленты, очеса и последующего расстила ленты стеблей по льнищу. Степень плющения стеблей регулируют для каждого технологического потока, а формирование ленты проводят так, чтобы степень плющения стеблей снижалась к верхней поверхности разостланного слоя. Использование данного изобретения позволяет создать структуру ленты стеблей льна-долгунца, обеспечивающую повышение однородности технологических свойств стеблей по толщине ленты.

Устройство для очеса стеблей льна включает зажимной транспортер, очесывающий барабан с горизонтальной осью вращения, установленные на его оси диски с закрепленными на них гребнями, которые выполнены в виде набора зубьев. Каждый гребень снабжен двумя лопастями, одна из которых расположена в плоскости гребня, а другая - под углом к нему. Каждый зуб каждого гребня снабжен пластиной, которая установлена жестко с фронтальной стороны зуба по его оси. Пластина закреплена на лопасти, которая установлена под углом к гребню. Свободная кромка ее выполнена в виде выгнутой в сторону движения зуба кривой с началом на оси зуба в нижней его части и ограниченной лопастью. Использование данного изобретения позволяет снизить отход стеблей льна в путанину путем исключения захлестывания. 6 ил.

Изобретение относится к агропромышленному комплексу и может быть применено при первичной переработке льнотресты на мяльно-трепальных агрегатах. Устройство содержит зажимной транспортер (1) и расположенные с двух сторон под острым регулируемым углом к нему бесконечные цепи (2, 3, 4) с иглами (5), траектория движения которых в месте выхода их из слоя стеблей регулируется в зависимости от ширины прочесываемой части слоя. Прочесывающий механизм содержит не менее двух с каждой стороны зажимного транспортера (1) последовательно установленных игольчатых цепей. Шаг (t1, t2, tn) игл (5) на каждой из последующих цепей (3, 4) уменьшается (t1 > t2 > tn). Обеспечивается повышение эффективности прочеса стеблевого слоя. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в машинах для уборки льна-долгунца. Сепаратор-накопитель представляет собой одноосный прицеп, состоящий из рамы, опорных колес и кузова. В верхней части кузова установлен роторный сепаратор, выполненный в виде барабана с бичами, охваченного снизу и сверху прутковыми деками. Бичи на барабане закреплены по винтовой линии. К торцевой части барабана со стороны входа сепарируемого материала прикреплен конический шнек, а со стороны выброса путанины установлен метатель. Под аксиально-роторным сепаратором размещен бункер для сбора семенных коробочек, в нижней части которого размещены горизонтальный и наклонный выгрузные шнеки. Изобретение обеспечивает повышение эффективности сепарации вороха без усложнения конструкции льноуборочного комбайна или подборщика-очесывателя. 1 ил.
Наверх