Хроматографическая шкала для определения и кодирования цвета слизистой оболочки полости рта



Хроматографическая шкала для определения и кодирования цвета слизистой оболочки полости рта
Хроматографическая шкала для определения и кодирования цвета слизистой оболочки полости рта

 


Владельцы патента RU 2425638:

Федеральное государственное учреждение науки "Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФГУН "УфНИИ МТ ЭЧ" Роспотребнадзора) (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для оценки цветовой характеристики слизистой оболочки полости рта (СОПР) при выполнении обследования полости рта. Шкала содержит 10 эталонных образцов цвета, характеризующихся светлотой (L) и насыщенностью (С), в соответствии с Международной шкалой оценки цвета в системе CIELab. Бледно-розовый (N1), имеющий L 84, С 1, бледно-розовый (N2), имеющий L 83, С 4, розовый (N3), имеющий L 64, С 14, и розовый (N4), имеющий L 58, С 19, соответствуют норме. Атрофичный или бледный (А), имеющий L 81, С 12, соответствуют атрофии. Слабо гиперемированный (V1), имеющий L 95, С 0, гиперемированный (V2), имеющий L 93, С 1, ярко гиперемированный (V3), имеющий L 88, С 2, застойно гиперемированный (V4), имеющий L 85, С 2, и синюшный (V5), имеющий L 79, С 3, соответствует воспалению. Образцы фиксированы на 10 пластиковых полосках, закрепленных между собой кольцом-замком. Использование изобретения обеспечивает точное определение цвета СОПР в норме, при атрофии и воспалении. 2 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для оценки цветовой характеристики слизистой оболочки полости рта (СОПР) при выполнении обследования полости рта.

При проведении обследования полости рта, в частности слизистых оболочек различных отделов полости рта используются термины: бледная, бледно-розовая, слабо гиперемированная, гиперемированная, ярко гиперемированная, застойно-гиперемированная, синюшная. Все это многообразие терминов значительно варьирует и неоднозначно расценивается различными исследователями, что затрудняет диагностику. Чаще всего используется вариант здоровой слизистой оболочки - ее цвет бледно-розовый (Е.В.Боровский Терапевтическая стоматология. - М. - 2003 г.), неточное определение цвета, в свою очередь, приводит к неполноценному осмотру и искажению полного клинического диагноза.

Известен способ определения цвета коровьего масла, заключающийся в том, что используется шкала цветности, которая состоит из эталонных образцов цвета имеющих характеристики светлоты (L) и насыщенности (C) в диапазоне от 84,0 до 91,0 и от 7,0 до 50,0 соответственно в цветовом пространстве системы CIELab. При этом при диффузии угла отражения рассеянного света 8° и длине волны 400-600 нм спектр отражения расположен в диапазоне 0,1-0,9% (патент RU 2223489, 2004 г.). Изобретение позволяет разработать эталонную шкалу цветности, которая обеспечит объективную оценку цвета при определении качества коровьего масла в разные периоды года. Однако набор используемых эталонных цветов не соответствует спектру оттенков, характеризующих цвет СОПР.

Известна шкала «Vita» для определения цвета зубов (Е.В.Боровский Терапевтическая стоматология. - М. - 2003 г.).

В доступной научно-медицинской и патентной литературе сведений об известности шкалы для определения цвета СОПР не обнаружено.

Задачей изобретения является разработка эталонной шкалы цветности, учитывающей особенности спектра цветовых оттенков СОПР, что позволит систематизировать определение цвета слизистой оболочки полости рта, повысит качество обследования.

Технический результат при использовании изобретения - точное определение цвета СОПР в норме (N), при атрофии (A) и воспалении (V).

Изобретение иллюстрировано следующими фигурами: на фиг.1 изображен общий вид предлагаемой шкалы; на фиг.2 - то же, в использовании.

Хроматографическая шкала для определения цвета слизистой оболочки полости рта содержит 10 эталонных образцов цвета, характеризующихся светлотой (L) и насыщенностью (C), в соответствии с Международной шкалой оценки цвета в системе CIELab (таблица), а именно: бледно-розовый (N1), имеющий L 84, C 1, бледно-розовый (N2), имеющий L 83, C 4, розовый (N3), имеющий L 64, C 14, и розовый (N4), имеющий L 58, C 19, соответствующие норме; атрофичный или бледный (A), имеющий L 81, C 12, соответствующий атрофии; слабо гиперемированный (V1), имеющий L 95, C 0, гиперемированный (V2), имеющий L 93, C 1, ярко гиперемированный (V3), имеющий L 88, C 2, застойно гиперемированный (V4), имеющий L 85, C 2, и синюшный (V5), имеющий L 79, C 3, соответствующие воспалению (фиг.1). Показатель L возрастает при переходе от более темного цвета к светлому, а показатель C соответственно уменьшается при переходе от более темного цвета к светлому. При этом образцы нанесены на самоклеющуюся пленку и фиксированы на 10 пластиковых полосках, закрепленных между собой кольцом-замком (10-ти цветный «веер»).

Предлагаемая шкала используется следующим образом: при выполнении осмотра слизистой оболочки преддверия полости рта и собственно полости рта, выбранные заранее 2-3 наиболее близких оттенка подносятся к слизистой оболочке полости рта, и фиксируется цвет в истории болезни по эталонному образцу хроматографической шкалы (фиг.2).

Таким образом, предлагаемый способ определения цвета слизистой оболочки полости рта имеет следующие преимущества:

1) простота применения;

2) возможность записывания кода цвета слизистой оболочки полости рта (норма - цвета N (N-1, N-2, N-3, N-4), атрофия A (A-1), воспаление V (V-1, V-2, V-3, V-4, V-5);

3) повышение качества обследования;

4) улучшенная диагностика;

5) возможность детализации цвета СОПР на ее различных участках;

6) возможность регистрации изменения «кода» слизистой оболочки полости рта в динамике, при проведении лечебных мероприятий.

Хроматографическая шкала цветового кодирования слизистой оболочки полости рта была применена нами при проведении стоматологического обследования у 42 пациентов с целью диагностики и контроля проведенного лечения.

Приводим примеры клинического использования изобретения.

Пример 1. Больная Н., 26 лет, обратилась к стоматологу с целью профилактического осмотра. На момент осмотра - полость рта санирована.

При выполнении осмотра слизистой оболочки преддверия полости рта и собственно полости рта, выбранные заранее 2-3 наиболее близких оттенка были поднесены к слизистой оболочке полости рта для определения ее цвета и кода; полученный результат - N2 по эталонному образцу хроматографической шкалы был зафиксирован в истории болезни, что соответствует бледно-розовому цвету слизистой оболочки полости рта.

Пример 2. Больной Д., 47 лет, обратился с жалобами на наличие кровоточивости десен при чистке зубов. Пациент курит с 13 лет. Объективно: конфигурация лица не изменена, регионарные лимфоузлы не пальпируются. В полости рта - в области центральных зубов нижней челюсти выявляется обильное отложение мягких и твердых зубных отложений, покрывающих половину высоты коронки зубов с вестибулярной и оральной поверхности, кровоточивость десен при зондировании, галитоз.

При выполнении осмотра слизистой оболочки преддверия полости рта и собственно полости рта, выбранные заранее 2-3 наиболее близких оттенка были поднесены к слизистой оболочке десневого края в области центральных зубов нижней челюсти для определения цвета и кода; полученный результат - V3 по эталонному образцу хроматографической шкалы был зафиксирован в истории болезни, что соответствует ярко гиперемированному цвету слизистой оболочки полости рта; в области альвеолярной десны был зафиксирован в истории болезни код - N3, что соответствует розовому цвету слизистой оболочки полости рта. Был выставлен диагноз: «Катаральный гингивит средней степени тяжести».

Больному была проведена профессиональная гигиена полости рта, назначено медикаментозное лечение, после чего в следующее посещение был определен и зафиксирован в истории болезни код - N3, что соответствует розовому цвету слизистой оболочки полости рта.

Больному предложен курс лечения катарального гингивита с последующим контролем через 6 месяцев, 1 год.

Характеристики теплоты и насыщенности эталонных образцов цвета в соответствии с Международной шкалой оценки цвета в системе CIELab
Код оттенка Цвет оттенка L (светлота) С (насыщенность)
Норма (N) N1 бледно-розовый 84 1
N2 бледно-розовый 83 4
N3 розовый 64 14
N4 розовый 58 19
Атрофия (A) A1 Атрофичная/бледная 81 12
Воспаление (V) V1 слабо гиперемированная 95 0
V2 гиперемированная 93 1
V3 ярко гиперемированная 88 2
V4 застойно гиперемированный 85 2
V5 синюшная 79 3

Хроматографическая шкала для определения цвета слизистой оболочки полости рта, характеризующаяся тем, что содержит эталонные образцы цвета, имеющие светлоту (L) и насыщенность (С) в соответствии с Международной шкалой оценки цвета в системе ClELab, а именно бледно-розовый (N1), имеющий L 84, С 1, бледно-розовый (N2), имеющий L 83, С 4, розовый (N3), имеющий L 64, С 14, и розовый (N4), имеющий L 58, С 19, соответствующие норме; атрофичный или бледный (А), имеющий L 81, С 12, соответствующий атрофии; слабо гиперемированный (V1), имеющий L 95, С 0, гиперемированный (V2), имеющий L 93, С 1, ярко гиперемированный (V3), имеющий L 88, С 2, застойно гиперемированный (V4), имеющий L 85, С 2, и синюшный (V5), имеющий L 79, С 3, соответствующие воспалению, которые фиксированы на 10 пластиковых полосках, закрепленных между собой кольцом-замком.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины и предназначено для удаления полуретинированных зубов. .

Изобретение относится к средствам гигиены и может быть использовано для чистки зубов. .

Изобретение относится к области гигиены и может быть использовано для чистки зубов. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине. .
Изобретение относится к неврологии, иммунологии и профессиональной патологии и позволяет проводить диагностику хронической ртутной интоксикации. .

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой диагностике, и предназначено для диагностики зрелости дистракционного костного регенерата. .

Изобретение относится к медицине, а именно к гепатологии, и предназначено для неинвазивного определения стадии фиброза печени у пациентов с хроническим вирусным гепатитом.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, пульмонологии и аллергологии, и может быть использовано для прогнозирования степени контроля атопической бронхиальной астмы у детей.
Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматовенерологии. .

Изобретение относится к биологии и медицине, а именно к экспериментальным моделям иммунопатологических состояний, и может быть использовано для оценки антиэрготипического ответа на вакцинацию поликлонально активированными клетками.

Изобретение относится к области медицины, а именно к устройствам для взятия диагностических проб, и может быть использовано, например, в гинекологии для забора биологического материала.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для прогнозирования эффективности местной химиотерапии головного мозга у больных со злокачественными опухолями центральной нервной системы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии
Наверх