Устройство для сбора диагностического материала

Изобретение относится к области медицины, а именно к устройствам для взятия диагностических проб, и может быть использовано, например, в гинекологии для забора биологического материала. Устройство для сбора диагностического материала содержит проводник в виде трубки с гибким дистальным концом, который выполнен с боковым отверстием. Внутри проводника размещен шток. Один конец штока соединен с элементом для забора биологического материала, другой конец штока снабжен ручкой. Элемент для забора биологического материала расположен в полости дистального конца штока. Ограничитель глубины ввода проводника в полость матки размещен на поверхности проводника. Элемент для забора биологического материала выполнен в виде петли-скребка с возможностью выхода ее через удлиненное боковое отверстие на заглушенном дистальном конце сферической формы. Шток имеет возможность взаимодействия с дистальным концом проводника. На проксимальном конце проводника установлено уплотняющее устройство. В результате расширяются функциональные возможности устройства, которые обеспечивают увеличение количества собираемого биологического материала из полости матки. 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к устройствам для взятия диагностических проб, и может быть использовано, например, в гинекологии для забора биологического материала (эпителиальные клетки, биологические жидкости, микробные тела) со слизистой оболочки полости матки с целью проведения диагностических исследований, позволяющих определить предраковое и раковое состояние, в том числе рака эндометрия, а также гормональный состав слизистой оболочки матки.

Известно устройство для сбора диагностического материала, содержащее полый проводник, на дистальном конце которого размещены продольные полоски, соединенные со штоком, расположенным внутри проводника, и имеющие возможность изгибаться для образования зазоров при выдвижении штока из проводника (патент RU №2347533 С1, МПК А61В 10/00, опубл. 27.02.2009 г.).

Недостатком данного устройства является ограниченное количество забираемого диагностического материала за счет отсутствия дополнительного вакуумного забора, что снижает достоверность результата анализа.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому техническому решению является устройство для сбора диагностического материала, содержащее в виде трубки проводник с гибким дистальным концом, снабженным отверстием для приема биологического материала, шток, размещенный внутри проводника с закрепленным на нем элементом для забора биологического материала, расположенным в полости дистального конца, проксимальный конец штока снабжен ручкой, ограничитель глубины ввода в матку, размещенный на его поверхности проводника (патент RU №2250078 С1, МПК А61В 10/00, опубл. 20.04.2005).

Однако функциональные возможности данного устройства ограничены за счет того, что элемент для забора биологического материала, которым является цитощетка, выполнен эластичным, в результате чего не обеспечивается стабильный съем и забор биологического материала с внутренней поверхности матки. Кроме того, при выдвижении цитощетки из торцевого отверстия проводника возможно травмирование внутренних стенок матки. Введение проводника в цервикальный канал затруднено из-за отогнутого дистального конца проводника, в результате чего возможно травмирование стенок цервикального канала торцевыми кромками дистального конца проводника.

Технической задачей заявленного технического решения является расширение функциональных возможностей устройства, обеспечивающих увеличение количества собираемого биологического материала из полости матки с целью повышения достоверности проведения диагностических исследований, удобство и снижение травмоопасности при использовании.

Поставленная задача достигается за счет того, что устройство для сбора диагностического материала, содержащее в виде трубки проводник с гибким дистальным концом, снабженным боковым отверстием, шток, размещенный внутри проводника, один конец которого соединен с элементом для забора биологического материала, расположенного в полости дистального конца, другой конец снабжен ручкой, ограничитель глубины ввода проводника в полость матки, размещенного на поверхности проводника, согласно изобретению элемент для забора биологического материала выполнен в виде петли-скребка с возможностью выхода ее через боковое отверстие на дистальном конце, выполненное удлиненной формы, при этом торец дистального конца заглушен и имеет сферическую форму, а на проксимальном конце проводника установлено уплотняющее устройство.

Наличие петли-скребка и закрепление ее на штоке при вращении устройства вокруг своей оси позволяет обеспечить биопсию эндометрия со стенок матки в количестве, необходимом для достоверности проведения биологических исследований и в то же время обеспечивает удобство эксплуатации и быстроту сбора материала за счет одновременного их перемещения.

Выход петли-скребка через боковое отверстие удлиненной формы и расположение ее внутри проводника исключает травмирование полости матки и цервикального канала дистальным концом проводника при его введении и выведении из полости матки.

Сферическая поверхность торца проводника позволяет легко и безболезненно вводить устройство в цервикальный канал, не травмируя его стенок.

Уплотняющее устройство на проксимальном конце проводника позволяет увеличить количество забираемого биологического материала за счет исключения подсоса воздуха в полость проводника.

На фигуре 1 изображен общий вид описываемого устройства в собранном виде;

на фиг.2 - изображен разрез штока с петлей-скребком на дистальном конце, расположенного внутри дистального конца проводника.

Устройство для сбора диагностического материала содержит проводник в виде трубки 1 с гибким дистальным концом 2 (фиг.1). На дистальном конце 2 выполнено боковое отверстие 3 удлиненной формы. Внутри проводника 1 расположен шток 4, на дистальном конце которого закреплена петля-скребок 5, а на проксимальном конце - ручка 6. Петля-скребок 5 (фиг.2) размещена в полости дистального конца 2 проводника 1 с возможностью выхода ее через боковое отверстие 3 для забора биологического материала. Торец дистального конца 2 заглушен и имеет сферическую форму для безболезненного введения устройства через цервикальный канал в полость матки, не травмируя их стенок. Проводник 1 снабжен ограничителем 8 и уплотняющим устройством 7, размещенными на поверхности проводника 1. Ограничитель 8 обеспечивает введение проводника в полость матки на требуемую величину для исключения травмирования стенок матки. Уплотняющее устройство 7 размещено на проксимальном конце проводника и служит для исключения подсоса воздуха в полость проводника и тем самым увеличения количества забираемого биологического материала со стенок полости матки.

Устройство работает следующим образом:

В исходном положении петля-скребок 5 выведена из дистального конца 2 и располагается внутри проводника 1. Для взятия биологического материала проводник 1 вводят в матку до ограничителя 8. Удерживая проводник 1, шток 4 посредством ручки 6 вдвигают внутрь проводника 1 до упора в торец дистального конца 2 проводника 1. При этом вместе со штоком перемещается и петля-скребок 5. При упоре штока 4 в торец дистального конца 2 проводника 1 петля-скребок 5, расположенная напротив удлиненного бокового отверстия 3, выходит через данное отверстие наружу из проводника 1. Проводнику 1 с дистальным концом 2 придают вращение вокруг своей оси. За время вращения петлей-скребком 5 производят отделение биологического материала от стенок полости матки. Затем шток 4 с закрепленной на нем петлей-скребком 5 за ручку 6 перемещают в обратном направлении из проводника 1 и петля-скребок 5 входит через боковое отверстие 3 внутрь проводника 1. Отделенный от стенок матки биологический материал при перемещении штока 4 в обратном направлении отсасывается через боковое отверстие 3 внутрь проводника 1 в образовавшееся пространство в полости. Уплотняющее устройство 7 исключает подсос воздуха в полость проводника 1 и увеличивает количество забираемого биологического материала. После чего устройство с биоматериалом удаляют из полости матки и отправляют на проведение диагностических исследований.

Таким образом, конструкция предлагаемого устройства проста в изготовлении и использовании, достигается увеличение количества сбора биологического материала путем его отделения от стенок полости матки с последующим его отсасыванием внутрь проводника в нужном количестве для достоверности и точности проведения биологических исследований. Сбор биологического материала происходит безболезненно и не травмирует стенки матки.

Устройство для сбора диагностического материала, содержащее в виде трубки проводник с гибким дистальным концом, снабженным боковым отверстием, внутри проводника размещен шток, один конец которого соединен с элементом для забора биологического материала, расположенного в полости дистального конца, другой конец снабжен ручкой, ограничитель глубины ввода проводника в полость матки, размещенный на поверхности проводника, отличающееся тем, что элемент для забора биологического материала выполнен в виде петли-скребка с возможностью выхода ее через удлиненное боковое отверстие на дистальном конце, при этом торец дистального конца заглушен и имеет сферическую форму, шток имеет возможность взаимодействия с дистальным концом проводника, а на проксимальном конце проводника установлено уплотняющее устройство.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для прогнозирования эффективности местной химиотерапии головного мозга у больных со злокачественными опухолями центральной нервной системы.
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, неврологии и неонатологии, и может быть использовано для ранней диагностики гипоксически-ишемических поражений ЦНС у новорожденных от матерей с гестозом.

Изобретение относится к медицине, а именно к судебной медицине и патологической анатомии. .
Изобретение относится к области медицины и может найти применение в анестезиологии и реаниматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении ингаляционной анестезии севофлураном. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении ингаляционной анестезии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может найти применение в дифференциальной диагностике рака поджелудочной железы (ПЖ) и хронического панкреатита (ХП) при первичном обращении к врачу при подозрении на патологию ПЖ.
Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине и патологической анатомии. .

Изобретение относится к профилактической медицине и профессиональным заболеваниям. .

Изобретение относится к биологии и медицине, а именно к экспериментальным моделям иммунопатологических состояний, и может быть использовано для оценки антиэрготипического ответа на вакцинацию поликлонально активированными клетками
Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматовенерологии

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, пульмонологии и аллергологии, и может быть использовано для прогнозирования степени контроля атопической бронхиальной астмы у детей

Изобретение относится к медицине, а именно к гепатологии, и предназначено для неинвазивного определения стадии фиброза печени у пациентов с хроническим вирусным гепатитом

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой диагностике, и предназначено для диагностики зрелости дистракционного костного регенерата
Изобретение относится к неврологии, иммунологии и профессиональной патологии и позволяет проводить диагностику хронической ртутной интоксикации

Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для оценки цветовой характеристики слизистой оболочки полости рта (СОПР) при выполнении обследования полости рта

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к устройствам для взятия диагностических проб, и может быть использовано, например, в гинекологии для забора биологического материала

Наверх