Способ диагностики зрелости дистракционного костного регенерата



Способ диагностики зрелости дистракционного костного регенерата
Способ диагностики зрелости дистракционного костного регенерата

 


Владельцы патента RU 2425635:

Федеральное государственное учреждение "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой диагностике, и предназначено для диагностики зрелости дистракционного костного регенерата. Проводят исследование методом магнитно-резонансной томографии в режимах Т1 и Т2 ВИ без и с подавлением сигнала от жира. Сканируют зону сформированного в ходе реконструкции конечностей костного регенерата. По полученным изображениям определяют процентное соотношение площади неоссифицированной части и общей площади костного регенерата. Если площадь неоссифицированной части составляет менее 30% от общей площади, диагностируют зрелость костного регенерата. Способ позволяет повысить точность диагностики за счет более четкой оценки структуры исследуемой области методом магнитно-резонансной томографии. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к лучевой диагностике, и может быть использовано при лечении больных с ортопедической патологией методом управляемого чрескостного остеосинтеза.

Известен способ диагностики зрелости дистракционного костного регенерата, сформированного в результате ортопедической реконструкции конечностей, предусматривающий визуальный анализ рентгенограмм («Замещение дефектов бедренной кости удлинением отломков по Илизарову» / Методические рекомендации. - г.Курган, 1990 г. - 24 с.).

Однако данный способ носит субъективный характер; кроме того, рентгеновское изображение, особенно в отдаленные сроки, не позволяет получить полную картину степени оссификации костного регенерата и, тем самым, судить о его зрелости.

Известен способ оценки плотности дистракционного регенерата, включающий компьютерную томографию зон интереса на всю толщу материнской и вновь образованной костной ткани, а также отделов регенерата при наличии его зонального строения, определение площади зон интереса и их плотности в единицах Хаунсфилда с последующей оценкой на основе сопоставления с табличными данными плотностей (Патент РФ №2289314, опубл. 20.12.2006 г.).

Однако данный способ предназначен для оценки регенераторного процесса непосредственно в ходе лечения и не позволяет определить в полной мере структуру дистракционного регенерата в периоде после завершения лечения, что необходимо для оценки его зрелости.

Задачей настоящего изобретения является разработка способа диагностики, позволяющего судить о зрелости дистракционного костного регенерата на этапах после завершения ортопедической реконструкции конечности.

Поставленная задача достигается тем, что в способе диагностики зрелости дистракционного костного регенерата, включающем применение лучевой диагностики, исследование проводят методом магнитно-резонансной томографии, для анализа используют выполненные в разных плоскостях Т1- и Т2-взвешенные изображения, определяют по ним общую площадь регенерата и площадь его неоссифированной части и в случаях, если последняя составляет менее 30% от общей площади костного регенерата, диагностируют его зрелость. При этом предусматривается, что:

- в сроки до 75 дней с момента завершения формирования костного регенерата для анализа используют Т2-взвешенные изображения, выполненные с подавлением сигнала от жира, а в более поздние сроки - Т1-взвешенные изображения, выполненные без подавления указанного сигнала;

- в случаях однотипности полученных изображений для анализа используют одно из них, с визуализируемыми в максимальном объеме оссифицированными и неоссифицированными участками костного регенерата;

- в случае значимых различий в изображениях для анализа используют их серию и при диагностике зрелости костного регенерата определяют процентное соотношение общей площади регенерата и среднего значения площади его неоссифицированной части по всем анализируемым изображениям.

Способ поясняется описанием, примером его практического использования и иллюстративным материалом, на котором изображено:

Фиг.1 - МРТ дистального отдела правого бедра больного Ш., выполненная на 52-й день после снятия аппарата внешней фиксации в режиме Т2 ВИ с подавлением сигнала от жира. Корональная плоскость сканирования.

Фиг.2 - МРТ верхней трети левой голени больного Г., выполненная на 86-й день после снятия аппарата внешней фиксации в режиме Т1 ВИ без подавления сигнала от жира. Серия изображений, полученных при сканировании в сагиттальной плоскости.

Способ осуществляют следующим образом.

Для проведения магнитно-резонансной томографии больного укладывают в положение лежа на спине. В ходе исследования первоначально устанавливают уровень сканирования и выполняют обзорные срезы сегмента (localiser), на которых выделяют область (диапазон) сканирования.

Сканирование исследуемого дистракционного костного регенерата проводят в режимах Т1- и Т2-взвешенных изображений, как правило, в корональной и сагиттальной плоскосостях. При этом, если исследование проводят в сроки до 75 суток после завершения остеосинтеза и демонтажа аппарата, то используют Т2-взвешенные изображения с подавлением сигнала от жира. В более поздние сроки - режим Т1-взвешенных изображений без подавления сигнала от жира.

Для оценки состояния костного регенерата на полученных изображениях в интерактивном режиме определяют общую площадь регенерата и площадь его неоссифированной части. В случаях, если последняя составляет менее 30% от общей площади костного регенерата, диагностируют его зрелость как способность воспринимать статико-динамические нагрузки конечности без риска возникновения ее вторичной деформации. Если же площадь неоссифированной части регенерата превышает 30% от общей его площади, то во избежание осложнений таким больным следует резко ограничить функциональную нагрузку или же произвести иммобилизацию реконструированной конечности на дополнительный срок.

Для диагностики зрелости регенерата может быть использовано как одно, так и несколько изображений. Одного изображения, с визуализируемыми в максимальном объеме оссифицированными и неоссифицированными участками костного регенерата достаточно, если в полученной серии все изображения однотипны.

В случае же значимых различий в изображениях для анализа используют их серию и при диагностике зрелости костного регенерата определяют процентное соотношение площади регенерата и среднего значения площади его неоссифицированной части по всем анализируемым изображениям.

Практическое использование способа иллюстрируется следующим клиническим наблюдением.

Пациент Г., 37 лет, ист.болезни №59997, диагноз: Врожденная варусная деформация обеих голеней. Низкий рост. Удлинение голеней и устранение деформаций методом чрескостного остеосинтеза. Дистракция 72 дня. Удлинение 7 см.

На 86-й день после демонтажа аппарата для диагностики зрелости сформированного костного регенерата была проведена его магнитно-резонансная томография. Исследование проводилось в режиме Т1 ВИ без подавления сигнала от жира в корональной и сагиттальной плоскостях. Для анализа отобраны четыре изображения, выполненные в сагиттальной плоскости, по которым произведены измерения площади продольного сечения регенерата и его зон в см2. Получены следующие данные: площадь дистракционного регенерата 24,71 см2; площадь неоссифицированной части - от 2,03 до 8,32 см2, что составляло, соответственно, от 8,2 до 33,6% (при среднем значении 18,4%) от общей площади регенерата. Полученные данные позволили диагностировать зрелость костного регенерата и рекомендовать больному полную нагрузку на оперированную конечность.

Использование способа в РНЦ «ВТО» им акад. Г.А.Илизарова показало, что его применение позволяет при помощи прямого исследования зоны интереса количественно оценить степень зрелости дистракционного регенерата и на основе этого определить объем и продолжительность реабилитационных мероприятий, характер нагрузки на конечность, возможность и вид спортивных занятий.

1. Способ диагностики зрелости дистракционного костного регенерата, включающий применение лучевой диагностики, отличающийся тем, что исследование проводят методом магнитно-резонансной томографии, для анализа используют выполненные в разных плоскостях Т1- и Т2-взвешенные изображения, определяют на них общую площадь регенерата и площадь его неоссифированной части и в случаях, если последняя составляет менее 30% от общей площади костного регенерата, диагностируют его зрелость.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в сроки до 75 дней с момента завершения формирования костного регенерата для анализа используют Т2-взвешенные изображения, выполненные с подавлением сигнала от жира, а в более поздние сроки - Т1-взвешенные изображения, выполненные без подавления указанного сигнала.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в случаях однотипности полученных изображений для анализа используют одно из них, с визуализируемыми в максимальном объеме оссифицированными и неоссифицированными частями костного регенерата.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в случае значимых различий в изображениях для анализа используют их серию и при диагностике зрелости костного регенерата определяют процентное соотношение общей площади регенерата и среднего значения площади его неоссифицированной части по всем анализируемым изображениям.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к гепатологии, и предназначено для неинвазивного определения стадии фиброза печени у пациентов с хроническим вирусным гепатитом.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, пульмонологии и аллергологии, и может быть использовано для прогнозирования степени контроля атопической бронхиальной астмы у детей.
Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматовенерологии. .

Изобретение относится к биологии и медицине, а именно к экспериментальным моделям иммунопатологических состояний, и может быть использовано для оценки антиэрготипического ответа на вакцинацию поликлонально активированными клетками.

Изобретение относится к области медицины, а именно к устройствам для взятия диагностических проб, и может быть использовано, например, в гинекологии для забора биологического материала.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для прогнозирования эффективности местной химиотерапии головного мозга у больных со злокачественными опухолями центральной нервной системы.
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, неврологии и неонатологии, и может быть использовано для ранней диагностики гипоксически-ишемических поражений ЦНС у новорожденных от матерей с гестозом.

Изобретение относится к медицине, а именно к судебной медицине и патологической анатомии. .
Изобретение относится к области медицины и может найти применение в анестезиологии и реаниматологии. .
Изобретение относится к неврологии, иммунологии и профессиональной патологии и позволяет проводить диагностику хронической ртутной интоксикации

Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для оценки цветовой характеристики слизистой оболочки полости рта (СОПР) при выполнении обследования полости рта

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития аномальных маточных кровотечений периода пубертата у девочек-подростков

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и предназначено для прогнозирования развития постинсультной деменции

Изобретение относится к медицине, медико-социальной экспертизе при глазных болезнях
Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования риска прогрессирования бронхиальной обструкции у больных бронхиальной астмой
Изобретение относится к области медицины, а именно к детской гастроэнтерологии, и может быть использовано для определения активности воспалительного процесса при неспецифическом язвенном колите (НЯК)
Наверх