Рабочее оборудование одноковшового гидравлического экскаватора



Рабочее оборудование одноковшового гидравлического экскаватора
Рабочее оборудование одноковшового гидравлического экскаватора

 


Владельцы патента RU 2425927:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная лесотехническая академия" (RU)

Изобретение относится к землеройным машинам, а конкретнее к одноковшовым гидравлическим экскаваторам. Технический результат - повышение производительности и облегчение процесса применения различных видов рабочего оборудования. Рабочее оборудование одноковшового гидравлического экскаватора включает стрелу с рукоятью и ковшом, гидроцилиндры поворота стрелы, двуплечный рычаг, шарнирно соединенный с платформой, гидроцилиндр, служащий для перемещения рычага. Рабочее оборудование снабжено дополнительным гидроцилиндром, один конец которого шарнирно связан с точкой качания двуплечего рычага, а другой конец дополнительного гидроцилиндра связан с точкой крепления гидроцилиндра стрелы вдоль второго плеча двуплечего рычага. 2 ил.

 

Изобретение относится к землеройным машинам, а конкретнее к одноковшовым гидравлическим экскаваторам.

Известно рабочее оборудование одноковшового гидравлического экскаватора, содержащее стрелу с рукоятью и ковшом, гидроцилиндры поворота стрелы, снабженное дополнительным гидроцилиндром, один конец которого шарнирно связан с платформой, а другой - с одним из плеч двуплечного рычага, который точкой качания присоединен к платформе, а другое плечо шарнирно соединено с гидроцилиндрами поворота стрелы. Механизм позволяет перемещать точки крепления цилиндров поворота стрелы и тем самым изменять момент сил гидроцилиндров вращающих стрелу, т.е. увеличить подъемную составляющую гидроцилиндров (Патент на изобретение №2320823 РФ, МПК E02F 3/28. Рабочее оборудование одноковшового гидравлического экскаватора [Текст] / В.Н.Макеев, Д.Д.Плешков. - №2006101432; заявл. 18.01.2006; опубл. 27.03.2008, Бюл. №. - 7 с.).

Недостатком рабочего оборудования является то, что для увеличения подъемной составляющей гидроцилиндра стрелы неизбежно применение ручного труда. Для изменения угла между стрелой и гидроцилиндром ее поворота необходимо его отсоединение из одного фиксированного положения в другое.

Изобретение решает задачу повышения производительности и облегчения процесса применения различных видов рабочего оборудования.

Указанная цель достигается тем, что рабочее оборудование одноковшового гидравлического экскаватора, включающее стрелу с рукоятью и ковшом, гидроцилиндры поворота стрелы, двуплечный рычаг, шарнирно соединенный с платформой, гидроцилиндр, служащий для перемещения рычага, согласно изобретению, снабжено дополнительным гидроцилиндром, один конец которого шарнирно связан с точкой качания двуплечего рычага, а другой конец дополнительного гидроцилиндра связан с точкой крепления гидроцилиндра стрелы вдоль второго плеча двуплечего рычага.

Механизм позволяет автоматически перемещать точки крепления цилиндров поворота стрелы и тем самым изменять момент сил гидроцилиндров, вращающих стрелу.

В отличие от прототипа установленный вдоль одного из плеч рычага дополнительный гидроцилиндр позволяет автоматически изменять расстояние между осью вращения стрелы и осью крепления цилиндров стрелы к рычагу.

На фигуре 1 изображен общий вид гидравлического экскаватора с механизмом поворота стрелы. На фигуре 2 показан двуплечий рычаг с дополнительным гидроцилиндром.

На платформе 1 экскаватора расположен гидроцилиндр 2, который шарнирно связан с платформой 1 экскаватора (фиг.1). Другой конец гидроцилиндра 2 шарнирно связан с одной из проушин двуплечего рычага 3. Точкой качания двуплечий рычаг 3 шарнирно связан с платформой 1, а к другому плечу шарнирно присоединены гидроцилиндры 4 поворота стрелы 5, вдоль которого расположен гидроцилиндр 6, изменяющий положение гидроцилиндров стрелы 4. При перемещении штоков гидроцилиндра 2 и 6 перемещаются проушины гидроцилиндров 4 поворота стрелы 5, в вертикальной и горизонтальной плоскостях, при этом изменяется угол α между продольной осью стрелы 5 и цилиндрами 4 ее поворота. Гидроцилиндры 4 в положении I используются преимущественно с оборудованием «прямая лопата», а в положении II - преимущественно с обратной лопатой.

Экскаватор работает следующим образом. При разработке грунта, находящегося выше уровня стоянки экскаватора, перемещением штока гидроцилиндра 2 двуплечий рычаг 3 приводится в положение I, при этом зона охвата рабочего оборудования в верхнем положении будет больше, нежели чем при традиционной схеме. С помощью дополнительного гидроцилиндра 6 стреловые гидроцилиндры 4 перемещаются вдоль рычага 3, тем самым автоматически изменяется угол между стрелой 5 и гидроцилиндрами 4 ее поворота, при этом обеспечивается запас усилия, развиваемого гидроцилиндрами стрелы в процессе работы (при увеличении вылета рабочего оборудования и при изменении грунтовых условий).

При разработке грунта, находящегося ниже опоры экскаватора, перемещением штока гидроцилиндра 2 двуплечий рычаг переводится в положение II, при этом обеспечивается наибольшая глубина копания. В процессе разработки грунта за счет дополнительного гидроцилиндра 6 обеспечивается необходимый запас усилия, развиваемого гидроцилиндрами стрелы 4, и расширение рабочей зоны.

Дополнительный гидроцилиндр 6 способствует полной универсальности рабочего оборудования, невзирая на особенности его использования. Так, например, при использовании рабочего оборудования «обратная лопата» обеспечивается наибольшая глубина копания и наибольшая высота выгрузки в отвал или транспорт. При использовании рабочего оборудования «прямая лопата», изменяя с помощью дополнительного механизма расположение стреловых гидроцилиндров, обеспечивается максимальная высота копания и выгрузки. При использовании других видов рабочего оборудования происходит увеличение запаса усилия, развиваемого гидроцилиндрами поворота стрелы, за счет выбора рационального его положения исходя из условий работы и облегчение процесса производства работ в требуемых рабочих зонах.

Рабочее оборудование одноковшового гидравлического экскаватора, включающее стрелу с рукоятью и ковшом, гидроцилиндры поворота стрелы, двуплечий рычаг, шарнирно соединенный с платформой, гидроцилиндр, служащий для перемещения рычага, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительным гидроцилиндром, один конец которого шарнирно связан с точкой качания двуплечего рычага, а другой конец дополнительного гидроцилиндра связан с точкой крепления гидроцилиндра стрелы вдоль второго плеча двуплечего рычага.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к землеройной технике и может быть использовано в горной промышленности при выполнении вскрышных работ в карьерах в зимний период года на мягких породах сезонного промерзания, а именно для разупрочнения мерзлых рабочих и нерабочих площадок, а также откосов путем нарезания щелей по высоте уступа.

Изобретение относится к землеройным машинам, а именно к рабочему оборудованию одноковшовых гидравлических экскаваторов, предназначенных для разработки прочных грунтов и покрытий (асфальто- и цементобетонных).

Изобретение относится к землеройным машинам, а именно к рабочему оборудованию одноковшового экскаватора. .

Изобретение относится к землеройным машинам, а именно к рабочему оборудованию одноковшовых гидравлических экскаваторов, имеющих быстросъемные устройства для смены рабочих органов.

Изобретение относится к землеройным машинам, а именно к рабочему оборудованию одноковшовых гидравлических экскаваторов и фронтальных погрузчиков. .

Изобретение относится к землеройным машинам, а именно к рабочему оборудованию одноковшовых гидравлических экскаваторов, предназначенных для взламывания асфальтобетонных покрытий.

Изобретение относится к землеройным машинам, а именно к рабочему оборудованию одноковшовых гидравлических экскаваторов, предназначенных для взламывания асфальтобетонных покрытий.

Изобретение относится к землеройным машинам, а конкретнее к одноковшовым гидравлическим экскаваторам. .

Изобретение относится к горному машиностроению, в частности к карьерным и вскрышным экскаваторам, и может быть использовано для экскаваторов других типов и землеройных машин.

Изобретение относится к землеройной технике, а именно к рабочему оборудованию гидравлических экскаваторов. .

Изобретение относится к горным машинам, предназначенным для разработки полезных ископаемых и пород вскрыши с погрузкой в транспортные средства, а также для формирования отвалов

Изобретение относится к горнорудному машиностроению и может быть использовано для стендовых испытаний одноковшовых экскаваторов и другой землеройной техники

Изобретение относится к землеройным машинам, а именно к рабочему оборудованию одноковшовых гидравлических экскаваторов

Изобретение относится к рабочей машине-манипулятору и к способу функционирования рабочей машины

Изобретение относится к рабочей машине-манипулятору, которая выполняет множество технологических операций при использовании одного или более рабочих рычагов, которые несут рабочие средства

Изобретение относится к рабочей машине-манипулятору и к способу функционирования рабочей машины

Изобретение относится к землеройным машинам, а именно к рабочему оборудованию одноковшовых гидравлических экскаваторов, предназначенных для взламывания асфальтобетонных покрытий и рытья траншей

Изобретение относится к области строительства, а именно к землеройной технике, и может быть использовано на одноковшовых экскаваторах с поворотным ковшом. Рыхлительный зуб выполнен с П-образной стойкой и кронштейном с тыльной стороны, а также гидрофиксаторами в кронштейне и в П-образной стойке. Рыхлительный зуб закреплен к рукояти одним шарниром вместе с кронштейном и с возможностью рассоединения с кривошипом при помощи гидрофиксатора в П-образной стойке, также с возможностью присоединения в нерабочем состоянии к шарниру на рукояти при помощи гидрофиксатора в кронштейне рыхлительного зуба. В рабочем состоянии, т.е. при рыхлении, рыхлительный зуб соединен с кривошипом гидрофиксатором в П-образной стойке. Гидрофиксаторы в кронштейне и в П-образной стойке рыхлительного зуба, установленные в поперечной плоскости рыхлительного зуба, содержат гидроцилиндры двухстороннего действия. Штоки гидроцилиндров соединены с выдвижными фиксаторами, имеющими возможность входить в шарниры на рукояти и в кривошипе. Техническим результатом является снижение затрат на изготовление, уменьшение энергозатрат на процесс экскавации и рыхления, а также упрощение монтажа и демонтажа рыхлительного оборудования. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к землеройным машинам, а именно к рабочему оборудованию одноковшовых гидравлических экскаваторов, предназначенных для отрывки магистральных трубопроводов при ремонте. Целью изобретения является расширение технологических возможностей экскаватора, используемых при ремонте трубопровода. Рабочее оборудование одноковшового экскаватора включает в себя стрелу, рукоять, ограничитель, выполненный из металлической рейки, ковш, на котором закреплен пробойник, представляющий собой гидроцилиндр, имеющий на конце штока клинообразный рабочий наконечник, который совершает возвратно-поступательные движения, перпендикулярно относительно траектории копания ковша, и предназначенный для механизированного удаления грунта под трубопроводом, а также ленточных фундаментов. 5 ил.

Изобретение относится к области землеройных машин и может быть использовано, в частности, при производстве работ по восстановлению проектной глубины заложения подземных трубопроводов. Рабочее оборудование гидравлического экскаватора содержит стрелу, рукоять, выполненную из двух параллельных элементов, жестко соединенных друг с другом по их концам, два подвижно соединенных ковша с обращенными навстречу друг другу режущими кромками, гидроцилиндр и шарнирные тяги поворота ковшей, подвижно соединенных с общей для них задней стенкой. В результате повышаются возможности для механизации земляных работ под фундаментами объектов капитального строительства. 3 ил.
Наверх