Способ возделывания озимого ячменя на склоновых землях


 


Владельцы патента RU 2426289:

Федеральное государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ им. В.М. КОКОВА (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе высевают культуры поперек склона узкорядным способом. При этом на склонах крутизной в пределах 2-12° высевают озимый ячмень раннеспелых сортов с учетом крутизны местности с нормой высева 5,0-5,5 млн зерен на гектар. Способ позволяет улучшить качество зерна и повысить урожайность озимого ячменя. 1 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии переработки злаковых культур, и может найти применение при возделывании пивоваренного ячменя.

Известен способ, в котором ячмень высевают на вершинах и склонах холмов (Л.Райнер и др. Озимый ячмень. - М.: Колос, 1980. - С.108-110). При этом отмечается (особенно на вершинах холмов) плохая обеспеченность азотом, однако содержание калия и фосфора на вершинах несколько выше.

Наиболее близким техническим решением (прототип) является способ, где участок имел крутизну 9° (Ф.М.Пруцков. Повышение урожайности зерновых культур. - М.: Россельхозиздат, 1982. - С.30-34). Выяснилось, что в нижней части склона по большинству показателей был получен урожай худшего качества, чем на других ярусах. Наибольшее содержание белка отмечалось в зерне культур, выращенных у подножия, а наименьшее - на вершине холмов.

Способ-прототип не обеспечивает получение качественного пивоваренного ячменя. В известном техническом решении содержание белка у озимого ячменя составляет 10,4%, на вершине холма. По мере опускания с вершины к подножию холма урожайность ячменя повышается, а пивоваренные качества зерна и солода значительно снижаются.

Технический результат - улучшение качества зерна и повышение урожайности озимого ячменя.

Техническое решение достигается тем, что на склонах крутизной в пределах 2-12° высевают озимый ячмень раннеспелых сортов с учетом крутизны местности с нормой высева 5,0-5,5 млн зерен на гектар.

В диапазоне высот ниже указанного уровня (2°) процессы эрозии не наблюдаются, а выше 12° затрудняется процесс посева на крутых склонах.

Норма высева обоснована тем, что в этих пределах (5,0-5,5 млн зерен на гектар) создается достаточная густота растений озимого ячменя для снижения эрозионных процессов.

Результаты исследований, приведенные в таблице, свидетельствуют, что густота стояния растений озимого ячменя при одной норме высева зависит от рельефа, а крупность зерна и урожайность увеличиваются от вершины к подножию холмов. На участке с уклоном 2-3° наблюдается самая высокая урожайность, т.к. у подножия находится наиболее плодородная почва, однако здесь нередко отмечается полегаемость, приводящая к высокому содержанию белка в зерне. На участке с уклоном 5-6° содержание белка имеет более низкие показатели, а крупность зерна и урожайность наоборот увеличиваются. Такая же закономерность наблюдается и по мере увеличения уклона местности с 2° до 12°, причем в лучшую сторону выделяются раннеспелые сорта озимого ячменя, успевающие лучше укореняться, т.к. больше развивают корневую систему, что также снижает процесс эрозии.

Способ осуществляли следующим образом: озимый ячмень высевали в период 1-10 октября на склоновых землях крутизной 2-12° поперек склона узкорядным способом с нормой высева 5,0-5,5 млн зерен на гектар. На участках с уклоном 10-12° отмечено снижение показателей в связи с наличием эрозионных процессов.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить урожайность озимого ячменя и улучшить качество зерна.

Способ возделывания озимого ячменя на склоновых землях, включающий посев культуры поперек склона узкорядным способом, отличающийся тем, что на склонах крутизной в пределах 2-12° высевают озимый ячмень раннеспелых сортов с учетом крутизны местности с нормой высева 5,0-5,5 млн. зерен на гектар.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству (грибоводству) и может быть использовано для выращивания мицелия и плодовых тел грибов Ganoderma lucidum - продуцентов биологически активных веществ.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области техники, предназначенной для воздействия на атмосферу в период образования тумана на различных наземных объектах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к шпалерам для широкорядных высокоштамбовых виноградников. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники, в частности к устройствам механизации ручного труда в сборе урожая грибных и некоторых овощных культур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и эрозии почв. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к эрозии почв. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и рекультивации земель. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и мелиорации. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к луговодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к приемам коренного улучшения природных и выродившихся сеяных сенокосов и пастбищ. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использоваться в других эрозионно-опасных регионах. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и эрозии почв. .
Наверх