Устройство для сбора урожая грибных и овощных культур

Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники, в частности к устройствам механизации ручного труда в сборе урожая грибных и некоторых овощных культур. Устройство для сбора урожая грибных и овощных культур с грядок содержит листовое покрытие из твердого материала, а также стойки крепления листа к основанию грядки. Кривизна данного листа совпадает с кривизной грядки. Лист примыкает к грядке плотно, без зазора. Равномерно по всей площади листа выполнены сквозные отверстия. Поверх данного листа вплотную без зазора с внешней его поверхностью уложен аналогичный лист с отверстиями. Отверстия внешнего листа совпадают с отверстиями внутреннего листа. Внешний лист имеет возможность сдвига относительно внутреннего листа на величину, не менее поперечного размера совмещенных отверстий посредством нерастяжимой или упругой связи. Сокращается трудоемкость и затраты времени на сбор грибных и овощных культур с грядки. 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники, в частности к устройствам и способам механизации ручного труда в сборе урожая грибных и некоторых овощных культур.

Известно устройство SU 884613 А1 для сбора урожая грибных и некоторых овощных культур с грядок, состоящих из посадочного субстрата с внедренной грибницей, содержащее листовое покрытие, выполненное из твердого материала, причем кривизна данного листа совпадает с кривизной данной грядки, причем данное совпадение обеспечивает плотное, без зазора примыкание листа к грядке, причем лист имеет сквозные отверстия, выполненные равномерно по всей площади. Недостатком данного средства сбора урожая является необходимость поочередно вручную, с помощью дополнительных механических средств осуществлять этот сбор.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в обеспечении возможности одномоментного механического срезания грибных плодовых тел без необходимости приложения физических человеческих усилий.

Данный результат достигается применением дополнительного (как и у прототипа) листового покрытия с аналогично выполненными отверстиями.

На фиг.1 показано предлагаемое средство, представляющее двойное листовое покрытие грядки (1), причем внешнее листовое покрытие (2) вплотную, без зазора примыкает к внутреннему (3), причем отверстия внешнего и внутреннего листа совмещены, а отверстия листа (2) раззенкованы с наружной стороны. Плодовое тело (4) показано проросшим сквозь пару совмещенных отверстий. На фиг.2 показано положение внутреннего и внешнего листов после бокового сдвига внешнего листа, а также плодовое тело гриба (4), срезанное в результате данного сдвига.

На фиг.3 показан вид сбоку грядки (1) с двойным листовым покрытием и механическая (упругая) связь (5) наружного листа с внутренним.

Технический результат предлагаемого изобретения достигается следующим образом. Плодовые тела, проросшие сквозь перфорацию листов (2) и (3), срезаются у основания ножки методом гильотинирования, когда наружный лист посредством механической (упругой) связи (5) смещается относительно внутреннего листа на расстояние не менее величины диаметра совмещенных отверстий, и заостренный (раззенкованный) срез верхнего листа в результате данного сдвига срезает каждое плодовое тело (4) во всех отверстиях внешнего листа. Следующая урожайная волна грибницы будет произрастать либо сквозь соседние незанятые отверстия, либо в прежние с выдавливанием наружу остатков ножек от предыдущего урожая.

Использование предлагаемого изобретения позволит сократить трудоемкость и затраты времени на сбор грибных плодовых тел с грядки (а также зеленной массы некоторых овощных культур) и сделает более доступным осуществление автоматизации данных работ без участия людей в месте проведения, в частности с применением устройств: a) SU 884613 А1 (ленточный транспортер с лотками), б) SU 1761040 А1 (лотки и ленточные транспортеры в нишах вдоль грядок), а также в) RU 2094978 С1 (стойки крепления листового покрытия с основанием грядки).

Устройство для сбора урожая грибных и овощных культур, содержащее листовое покрытие, выполненное из твердого материала, стойки крепления упомянутого листа к основанию грядки, причем кривизна данного листа совпадает с кривизной данной грядки, причем данное совпадение обеспечивает плотное без зазора примыкание листа к грядке, причем лист имеет сквозные отверстия, выполненные равномерно по всей площади, отличающееся тем, что поверх данного листа вплотную без зазора с внешней его поверхностью уложен аналогичный лист с отверстиями, причем с совпадением с отверстиями внутреннего листа, с возможностью сдвига относительно внутреннего листа на величину, не менее поперечного размера совмещенных отверстий, посредством содержащейся в устройстве нерастяжимой или упругой связи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и биоэнергетике. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при создании саженцев перспективных и новых сортов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .
Изобретение относится к области селекции и первичного семеноводства, в частности к способам размножения посадочного материала. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к сельскому хозяйству (грибоводству) и может быть использовано для выращивания мицелия и плодовых тел грибов Ganoderma lucidum - продуцентов биологически активных веществ

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству средств повышения плодородия и улучшения экологии

Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники, в частности к устройствам механизации ручного труда в сборе урожая грибных и некоторых овощных культур

Наверх