Сплав


 


Владельцы патента RU 2426809:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам сплавов, которые могут быть использованы для изготовления деталей тепловых агрегатов, печей. Сплав содержит, мас.%: углерод 3,2-3,4, кремний 1,2-1,8, марганец 0,3-0,4, алюминий 0,3-0,4, железо 0,3-0,4, никель остальное. Технический результат - повышение термостойкости сплава. 1 табл.

 

Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам сплавов, которые могут быть использованы для изготовления деталей тепловых агрегатов, печей.

Известен сплав, включающий, мас.%: углерод 0,01-3,0, кремний 0,01-8,0, марганец 0,01-25,0, алюминий 0,01-10,0, железо 0,01-10,0, кобальт остальное, при этом сплав может дополнительно содержать никель в количестве 0,01-30,0 мас.% (WO 2007/066555 A1, C22C 19/07, 14.06.2007 /1/).

Задачей изобретения является повышение термостойкости сплава.

Технический результат достигается тем, что сплав, содержащий углерод, кремний, марганец, алюминий, железо и никель при следующем соотношении компонентов, мас.%: углерод 3,2-3,4; кремний 1,2-1,8; марганец 0,3-0,4; алюминий 0,3-0,4; железо 0,3-0,4; никель остальное.

В таблице приведены составы сплава.

Компоненты Содержание, мас.% в составах 1
Углерод 3,2
Кремний 1,2
Марганец 0,4
Алюминий 0,3
Железо 0,3
Никель остальное
Термостойкость (нагрев до 550°С токами высокой частоты - охлаждение в воде до 20°С), циклы 430-450

В сплаве компоненты проявляют себя следующим образом. В случае использования в качестве основы никеля в сплаве выделяются упрочняющие фазы (Ni3Al), а также интерметаллидные γ'-фазы. Никель образует непрерывные γ-твердые растворы. Марганец замедляет развитие диффузионных процессов в твердом растворе. Углерод и железо способствуют измельчению зерна.

Сплав подвергают термообработке: закалка при температуре 1200°С, выдержка в течение 4-6 часов, охлаждение на воздухе, старение при температуре 800°С в течение 8 часов, охлаждение на воздухе.

Сплав, содержащий углерод, кремний, марганец, алюминий, железо и никель, отличающийся тем, что компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: углерод 3,2-3,4, кремний 1,2-1,8, марганец 0,3-0,4, алюминий 0,3-0,4, железо 0,3-0,4, никель остальное.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии, в частности к металлической фольге на основе никеля. .

Изобретение относится к области металлургии жаропрочных деформируемых сплавов на основе никеля с низким температурным коэффициентом линейного расширения и может быть использовано в качестве материала для изготовления свариваемых высоконагруженных деталей газотурбинных двигателей с рабочей температурой до 600°С, работающих в условиях с повышенными требованиями по неизменности зазоров.

Изобретение относится к производству жаропрочных сплавов на никелевой основе путем переработки металлических отходов и может быть использовано при получении шихтовых заготовок для литья, преимущественно, деталей газотурбинного двигателя.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано в качестве опоры для несъемного мостовидного протеза. .

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению пористого никелида титана для использования в изделиях медицинской техники, например, в устройствах, замещающих костные структуры в медицине.
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению сплавов на основе упрочненного оксидами легированного интерметаллида NiAl. .
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению жаропрочных сплавов на основе легированного интерметаллида NiAl. .

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к жаропрочным порошковым сплавам на основе алюминида никеля. .
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению жаропрочных порошковых сплавов на основе интерметаллидов. .
Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам сплавов на основе никеля, которые могут быть использованы для изготовления цилиндров и шнеков машин для литья пластмасс под давлением.
Изобретение относится к способу производства безуглеродистых литейных жаропрочных сплавов на никелевой основе
Изобретение относится к металлургии редких металлов и может быть использовано для получения жаропрочного никелевого сплава, а также для формирования внутренних электродов многослойных керамических электронных компонентов
Изобретение относится к области металлургии, а именно к модифицированию жаропрочных сплавов на основе никеля ультрадисперсными порошками тугоплавких соединений

Изобретение относится к способу изготовления композитного материала из сплавов на основе никелида титана

Изобретение относится к электротехнической листовой стали с неориентированным зерном, которая может быть использована в качестве материала металлического сердечника электрического устройства

Изобретение относится к области металлургии, в частности к сплавам на основе никеля, применяемым для изготовления электродов для элементов зажигания в двигателях внутреннего сгорания. Сплав на основе никеля содержит, в мас.%: 0,8-2,0 Si, 0,001-0,1 Al, 0,01-0,2 Fe, 0,001-0,10 С, 0,0005-0,10 N, 0,0001-0,08 Mg, 0,0001-0,010 О, не более 0,10 Mn, не более 0,10 Cr, не более 0,50 Cu, не более 0,008 S, остальное - Ni и примеси. Сплав применяют в качестве электродного материала для воспламеняющих элементов в двигателях внутреннего сгорания. Сплав обладает хорошей деформируемостью и свариваемостью, а также повышенной коррозионной стойкостью и стойкостью к электроискровой коррозии. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 3 ил., 3 табл., 13 пр.
Изобретение относится к области металлургии, а именно к получению листовой стали для горячего штампования, используемой для изготовления горячештампованных деталей, обладающих высокой стойкостью к коррозии. На поверхность стальной основы нанесено последовательно два слоя: плакирующий слой I, содержащий 60 мас.% и более Ni и остальное Zn и неизбежные примеси, при этом масса покрытия находится в диапазоне от 0,01 до 5 г/м2; и плакирующий слой II, содержащий от 10 до 25 мас.% Ni и остальное Zn и неизбежные примеси, при этом масса покрытия находится в диапазоне от 10 до 90 г/м2. Достигается высокая стойкость к перфорирующей коррозии. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 табл., 2 пр.

Группа изобретений относятся к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначена для использования в качестве опоры мостовидного протеза у пациентов с дефектом бокового участка альвеолярного отростка верхней челюсти. Дентальный внутрикостно-поднадкостничный имплантат выполнен из материала с термомеханической памятью формы в виде цельной конструкции, которая включает внутрикостную пластину с одним и более абатментом, с одной и более вестибулярной накостной перекидной лентой и с одной и более небной накостной перекидной лентой. При этом вестибулярные и небные накостные перекидные ленты с сечением в виде полуокружности с уплощенной поверхностью, обращенной внутрь, имеют изгиб, соответствующий форме альвеолярного отростка, расположены равномерно вдоль и по сторонам внутрикостной пластины, постепенно сужаются к свободному концу, загнутому внутрь крючком. Внутрикостная пластина имеет на концах активные элементы. Высота восьмиобразного активного элемента в 1,5-2 раза превышает высоту внутрикостной пластины и состоит из незамкнутого кольца с горизонтальным разъемом и незамкнутого эллипса с вертикальным разъемом. Дуги незамкнутого кольца и незамкнутого эллипса на уровне разъема оппозитно разведены. С противоположного конца внутрикостная пластина имеет, или кольцевидный активный элемент с оппозитно разведенными дугами на уровне горизонтального разъема, или прямоугольный активный элемент, состоящий из двух ножек, разведенных оппозитно в горизонтальной плоскости. С помощью аналога имплантата, включающего пластину с четырехугольными уступами в проекции перекидных лент, в альвеолярном отростке вдоль его гребня формируют паз под внутрикостную пластину внутрикостно-поднадкостничного имплантата. Поперек гребня по скатам выполняют канавки с внутрикостным каналом в конце для размещения накостных перекидных лент при температуре от 0 до +5°С. С помощью крампонных щипцов накостные перекидные ленты разводят, крючок отгибают до 90°. Активные элементы приводят в единый контур с внутрикостной пластиной. Имплантат размещают внутрикостно и накостно в подготовленный паз, канавки и канал. Группа изобретений за счет оппозитного разведения в трех плоскостях активных элементов внутрикостной пластины имплантата, прорастания кости в сквозные отверстия активных элементов внутри костной пластины позволяет повысить стабилизирующие свойства дентального внутрикостно-поднадкостничного имплантата и улучшить функциональные качества протезно-имплантатной системы. 2 н.п.ф-лы, 2 з.п.ф-лы, 9 ил.
Изобретение предназначено для получения сплава для аккумуляторов водорода и может быть использовано при производстве энергетических машин и в автомобилестроении. Способ получения сплава Ni-B с дефектами структуры, используемого в качестве аккумулятора водорода, характеризуется тем, что получают сплав Ni-B электроосаждением в электролитическом устройстве под воздействием импульсного электрического тока и затем проводят насыщение полученного сплава водородом с образованием гидридов металла в дефектах структуры сплава.
Наверх