Строчно-пунктирный способ щелевания почвы



Строчно-пунктирный способ щелевания почвы
Строчно-пунктирный способ щелевания почвы

 


Владельцы патента RU 2427117:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и эрозии почвы. В способе в осенний период нарезают в почве поперек склона щели с заполнением их измельченными растительными остатками - мульчей. При этом для повышения качества процесса накопления и сохранения влаги дно профиля щели выполняется гребневидной формы. В верхней части щель расширяется и мульчируется растительными остатками, причем расширение щели в верхней ее части выполнено по наклонной плоскости. Способ позволяет повысить эффективность задержания талых вод весной и осадков, выпадающих в осенний и летний периоды на склоновых землях. 2 ил.

 

Изобретение относится к способам борьбы с эрозией почв в сельском хозяйстве, в частности к способам водозадержания на склоновых землях.

Известен способ обработки почвы в севообороте (авторское свидетельство СССР 1817963, кл. A01B 79/02, опубл. 30.05.1993), содержащий щелевание почвы один раз в 2-3 года, уплотнение пашни и лущение, а также поперечное или диагональное вскрытие ранее нарезанных щелей с образованием направляющих борозд на глубину, превышающую предварительное лущение, в промежуточные годы, при этом блокирующий слой почвы из щелей вытесняется в гребни борозд. Данный способ позволяет улучшить водный режим почвы и повысить ее противоэрозионную защиту, а также снизить энергозатраты на выполнение технологических операций. Недостатком данного способа является снижение эффективности задержания талых вод при их накоплении внутри щели. Т.к. дно каждой щели нарезается эквидистантно поверхности поля, то влага, не успевшая впитаться в стенки и дно щели, стекает вдоль нее и накапливается в низинах. Таким образом, происходит неравномерное распределение влаги по полю и вымывание почвы в щелях.

Известен способ накопления влаги в занятых парах (патент РФ 2132602 С1, кл. A01B 79/02, опубл. 10.07.1999), заключающийся в том, что перезимовавшую и отросшую сидеральную культуру подкашивают и в измельченном виде оставляют на поверхности почвы. В период понижения среднесуточных температур до 4-5°C вновь отросшую отаву сидеральной культуры измельчают и запахивают. При промерзании почвы на глубину 0,08…0,10 м проводят щелевание почвы на глубину 0,40…0,45 м. Благодаря данному способу обеспечивается повышение содержания влаги в почве за счет перевода атмосферной влаги во внутрипочвенную и уменьшение непроизводительных потерь влаги на физическое испарение из почвы. Недостатком данного способа является то, что нарезанные щели оставляются открытыми и при повышении температуры в засушливых климатических условиях они не только не сохраняют влагу, но и способствуют иссушению почвы. Также дно каждой нарезанной щели выполняется ровным, что на склоновых землях является причиной возникновения водной эрозии и неравномерного распределения влаги по обрабатываемым территориям.

Наиболее близким способом борьбы с эрозией почв на склонах является способ (патент РФ 2197797, кл. A01B 13/16, опубл. 10.02.2003), включающий создание в почве в осенний период поперечных склону траншей и нарезание на дне траншей водопоглощающих щелей до материнской породы (прототип). При этом траншеи мульчируются растительными остатками с созданием над ними пласта мульчи высотой 1/2-1/3 ширины траншеи. Выступающая часть мульчи, не смешанная с землей, не смерзается зимой и выполняет роль водозадерживающего и водопроводящего внутрь щели элемента. Соломенная подушка, образованная мульчей в траншее и над ней, предохраняет стенки щелей от замерзания, что обеспечивает их эффективную влагопоглощающую способность, а также способствует более быстрому прогреванию полости щели весною, что, в свою очередь, обеспечивает лучшую инфильтрацию воды в почву во время ранневесеннего и паводкового таяния снега. Однако вышеописанный способ имеет несколько недостатков. Дно траншеи выполнено в поперечном разрезе горизонтальным, что мешает влаге, попавшей в траншею, проникнуть внутрь водопоглощающей щели. Также дно самой щели выполнено эквидистантно поверхности поля. Поэтому, при наличии наклона, влага, не впитавшаяся в почву, стекает вдоль водопоглощающей щели, размывает почву и неравномерно распределяется по обрабатываемым площадям. Данные недостатки не только снижают эффективность задержания талой воды на склоновых землях, но порою способствуют размыванию почвы по образуемым щелям.

Техническая задача изобретения - повышение эффективности задержания талых вод весной и осадков, выпадающих в осенний и летний периоды на склоновых землях.

Решение поставленной задачи достигается следующей совокупностью признаков способа.

В осенний период времени поперек склона нарезаются почвенные щели, причем их верхняя часть в поперечном сечении расширяется по наклонной плоскости. За счет этого влага легче проникает в нижнюю часть щели, т.к. не встречает никаких значительных преград при перемещении. С целью повышения качества процесса накопления и сохранения влаги щели мульчируются растительными пожнивными остатками культуры-предшественника, а дно профиля щели выполняется гребневидной формы, что исключает сток влаги вдоль щелей при их нарезании на склоновых землях и способствует ее равномерному распределению по обрабатываемым площадям.

В отличие от известного в предлагаемом способе, вместо последовательного нарезания траншеи и водопоглощающей щели на ее дне, сразу нарезается щель с расширением в своей верхней части. Причем расширение щели в верхней ее части выполнено по наклонной плоскости, а профиль дна щели выполняется гребневидной формы.

Новизна и оригинальность предлагаемого способа заключается в том, что для повышения качества процесса удержания и сохранения влаги щелью профиль ее дна выполняется гребневидной формы, а в верхней части щель расширяется по наклонной плоскости и мульчируется растительными остатками.

На фиг.1 показана водопоглощающая щель, наполненная мульчей в продольном разрезе, на фиг.2 - щель в поперечном разрезе (А-А).

Способ осуществляется следующим образом. Во время уборки стебли и прочие пожнивные растительные остатки культуры-предшественника измельчаются и равномерно распределяются по поверхности поля. В осенний период поперек склона с интервалом в 1 м нарезаются водопоглощающие щели 1 глубиной H=0,25…0,30 м и шириной b=0,03 м. Верхняя часть 2 щели 1 глубиной h=0,07…0,09 м выполняется шириной b1=0,05 м, причем расширение щели 1 происходит по наклонной поверхности 4, что способствует лучшему проникновению влаги в нижнюю часть щели. Профиль дна 3 щели 1 выполняется гребневидной формы. Таким образом, влага, попавшая в щель 1, удерживается от продольного перемещения в углублениях, предотвращающих ее беспрепятственный сток, равномерно распределяясь по обрабатываемой площади. При нарезании щелей измельченная мульча 5 собирается и заделывается в щель 1, предохраняя влагу, попавшую в щель, от испарения и выдувания.

Мульча, заделанная в щель, не смерзается зимой и при наступлении весны способствует проникновению влаги внутрь щели, а также при потеплении удерживает ее от непродуктивных потерь.

Благодаря вышеописанным особенностям выполнения щели влага сосредотачивается в нижних слоях почвы, равномерно распределяется по полю и сохраняется в течение длительного времени.

Способ борьбы с эрозией почв на склонах, содержащий нарезание в почве в осенний период щелей поперек склона с заполнением их измельченными растительными остатками - мульчей, отличающийся тем, что для повышения качества процесса накопления и сохранения влаги дно профиля щели выполняется гребневидной формы, а в верхней части щель расширяется и мульчируется растительными остатками, причем расширение щели в верхней ее части выполнено по наклонной плоскости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и эрозии почв. .

Изобретение относится к мероприятиям по укреплению склонов переувлажненных земель, в частности, путем посадки влаголюбивых, например, ивовых растений, на бровке перехода почвы к склону и непосредственно на склоне.

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для механического привода ротационного рыхлителя внутреннего слоя грунта. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для проведения ротационного внутрипочвенного рыхления. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в садах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для управления глубиной обработки почвы фронтальным ротационным внутрипочвенным рыхлителем.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для ротационного рыхления и перемешивания внутренних слоев почвы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при планировке орошаемых земель. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для нарезания прерывистых щелей на склонах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орудиям для подготовки поля к поверхностному поливу

Изобретение относится к комплексной мелиорации агроландшафтов Нечерноземной зоны и может быть применено при осушении земель сельскохозяйственного назначения и использовании дренируемых минеральных почв

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для ротационной нарезки в почве щелей для поглощения воды с ротационным рыхлением и перемешиванием (фрезерованием) внутренних слоев почвы

Изобретение относится к области сельского хозяйства и эрозии

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для ротационного фрезерования, рыхления и перемешивания внутренних слоев почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для нарезки водопоглащающих щелей с заполнением их пожнивными остатками и посевом

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для механического привода ротационного внутрипочвенного рыхлителя при рыхлении и перемешивании (фрезеровании) внутренних слоев почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для ротационного рыхления и перемешивания внутренних слоев почвы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям повышения продуктивности посевов многолетних кормовых культур и пастбищ и снижения на них эрозионных процессов
Наверх