Полосообразователь-выравниватель



Полосообразователь-выравниватель
Полосообразователь-выравниватель
Полосообразователь-выравниватель

 


Владельцы патента RU 2430497:

Кокурин Игорь Семенович (RU)
Малюченко Борис Васильевич (RU)
Высочкина Любовь Игоревна (RU)

Устройство включает планирующий брус с профильным окном. К планирующему брусу прикреплено валикообразующее устройство конической формы со срезанной нижней стороной. Большее отверстие валикообразующего устройства направлено вперед. Планирующий брус представляет собой сектор трубы с вырезанными в нем разгрузочными окнами. По краям планирующего бруса установлены регулировочные башмаки. Такая конструкция позволит повысить качество выравнивания полосы. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орудиям для подготовки поля к поверхностному поливу.

Уровень техники

Известен полосообразователь, состоящий из двух брусов, соединенных под углом друг к другу, обеспечивающих сгребание почвы с двух полуполос в середину с образованием валика (авт.св. 338768, 1982 г.).

Недостатком данного полосообразователя является отсутствие регулировки толщины срезаемого слоя грунта и отсыпка бесформенного валика высотой 60-80 см, который не засевается и является препятствием для проведения сельскохозяйственных работ.

Известен полосообразователь марки ПМП-3,6, состоящий из двух направляющих ферм, сваренных с одного конца под углом друг к другу, и поперечной балки, соединяющей фермы (Турбин А.Г., Лопатин В.Я. Приемы усовершенствования поверхностного полива. - М.: Колос, 1972. - 28 с.).

Недостатками известного устройства являются нерегулируемая глубина срезки, нарезка бесформенных валиков, срезанный грунт перемещается в стороны валиков, а не используется для засыпки понижений на поле.

Наиболее близким аналогом предлагаемой разработки является валикообразователь, содержащий раму с навешенным на нее ковшом с профильным окном, к которому прикреплено валикообразующее устройство, выполненное в виде конуса с большей образующей конуса, направленной вперед, а нижняя часть конуса срезана (патент №2136127 от 10.09.1999 г.).

Недостатком известного валикообразователя является отсутствие регулировки глубины срезки, создаваемая ковшом призма волочения грунта не обеспечивает крошения комков почвы, а при большом накоплении грунта ковш необходимо приподнимать, высыпать грунт, что ухудшает качество выравнивания.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков. Технический результат - улучшение качества выравнивания полосы, образование мульчирующего слоя по всей полосе, формирование водоудерживающего валика заданной высоты и плотности почвы.

Это достигается за счет того, что устройство содержит планирующий брус, представляющий собой сектор трубы с вырезанными в нем разгрузочными окнами. По краям планирующего бруса установлены регулировочные башмаки, а в средней части планирующего бруса вырезано профильное окно, напротив которого крепится валикообразующее устройство конической формы со срезанной нижней стороной, большее отверстие которого направлено вперед. К планирующему брусу присоединены продольные балки, в передней части которых прикреплена цепь.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 - полосообразователь-выравниватель, вид сверху; на фиг.2 - вид сбоку.

Осуществление изобретения

Полосообразователь-выравниватель состоит из двух продольных балок 1, соединенных впереди под углом, планирующего бруса 2, представляющего собой сектор трубы с образующим углом 120°. Соединение продольных балок 1 с планирующим брусом 2 выполнено так, что в передней части образуется щель размером 200 мм между поверхностью почвы и верхней кромкой планирующего бруса 2. На планирующем брусе 2 вырезаны разгрузочные окна 3, находящиеся на расстоянии 200 мм от нижней кромки планирующего бруса 2. По краям планирующего бруса 2 установлены регулировочные башмаки 4. В средней части планирующего бруса 2 вырезано профильное окно 5, напротив которого крепится валикообразующее устройство 6 конической формы со срезанной нижней стороной, большее отверстие которого направлено вперед.

Для устранения высыпания грунта с обоих концов планирующего бруса 2 к нему прикреплены щитки 7.

В передней части продольных балок 1 крепиться цепь 8 для изменения угла атаки кромки планирующего бруса 2 с целью изменения глубины резания, а также для транспортировки полосообразователя-выравнивателя.

При работе на плотном грунте на планирующий брус 2 прикрепляют съемный догружатель 9.

Для транспортировки устройства на концах планирующего бруса 2 имеются отверстия 10 и регулируемые опоры 11, а в передней части полосообразователя-выравнивателя опорный диск 12.

Технологический процесс нарезки полос осуществляется следующим образом. Трактор с полосообразователем-выравнивателем заезжает с края поля, полосообразователь-выравниватель переводится из транспортного в рабочее положение. Трактор движется вдоль уклона, при этом задняя кромка планирующего бруса 2 срезает все неровности на глубину 3-5 см. Срезанные мелкие комочки грунта засыпаются ямки и микропонижения на поверхности поля. Крупные комья перекатываются внутри трубчатой поверхности планирующего бруса, образуя призму волочения, и постепенно за счет волочения крошатся. Измельченные комочки при накоплении в призме волочения планирующего бруса 2 постепенно высыпаются в разгрузочные окна 3 и мульчируют поверхность поля. При этом часть грунта из призмы волочения попадает в профильное окно 5 и валикообразующее устройство 6, уплотняется за счет конусности валикообразующего устройства и формирует уплотненный водоудерживающий валик. Плотность почвы водоудерживающего валика обеспечивается углом конусности и длиной валикообразующего устройства 6.

При работе на твердом грунте с целью увеличения нагрузки на режущую кромку планирующего бруса 2 передний конец полосообразователя-выравнивателя поднимается гидронавеской трактора через цепь 8, увеличивая угол атаки режущей кромки планирующего бруса 2 и догружая планирующий брус 2 съемным догружателем 9.

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- хорошее качество выравнивания поверхности почвы без оставления понижений и микронеровностей;

- создание верхнего мульчирующего слоя почвы;

- регулировку глубины резания за счет изменения угла атаки режущей кромки планирующего бруса и наличия регулировочных башмаков;

- формирование водоудерживающего валика заданной высоты и плотности.

1. Полосообразователь-выравниватель, содержащий планирующий брус с профильным окном, к которому прикреплено валикообразующее устройство конической формы со срезанной нижней стороной, большее отверстие которого направлено вперед, отличающийся тем, что планирующий брус представляет собой сектор трубы с вырезанными в нем разгрузочными окнами, а по краям планирующего бруса установлены регулировочные башмаки.

2. Полосообразователь-выравниватель по п.1, отличающийся тем, что к планирующему брусу присоединены продольные балки, в передней части которых прикреплена цепь.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и эрозии почвы. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и эрозии почв. .

Изобретение относится к мероприятиям по укреплению склонов переувлажненных земель, в частности, путем посадки влаголюбивых, например, ивовых растений, на бровке перехода почвы к склону и непосредственно на склоне.

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для механического привода ротационного рыхлителя внутреннего слоя грунта. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для проведения ротационного внутрипочвенного рыхления. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в садах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для управления глубиной обработки почвы фронтальным ротационным внутрипочвенным рыхлителем.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для ротационного рыхления и перемешивания внутренних слоев почвы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при планировке орошаемых земель. .

Изобретение относится к комплексной мелиорации агроландшафтов Нечерноземной зоны и может быть применено при осушении земель сельскохозяйственного назначения и использовании дренируемых минеральных почв

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для ротационной нарезки в почве щелей для поглощения воды с ротационным рыхлением и перемешиванием (фрезерованием) внутренних слоев почвы

Изобретение относится к области сельского хозяйства и эрозии

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для ротационного фрезерования, рыхления и перемешивания внутренних слоев почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для нарезки водопоглащающих щелей с заполнением их пожнивными остатками и посевом

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для механического привода ротационного внутрипочвенного рыхлителя при рыхлении и перемешивании (фрезеровании) внутренних слоев почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для ротационного рыхления и перемешивания внутренних слоев почвы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям повышения продуктивности посевов многолетних кормовых культур и пастбищ и снижения на них эрозионных процессов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для щелевания почв, используемых при противоэрозионной обработке почвы рисовых чеков методом щелевания
Наверх