Устройство для позиционирования вала ротационного внутрипочвенного рыхлителя



Устройство для позиционирования вала ротационного внутрипочвенного рыхлителя
Устройство для позиционирования вала ротационного внутрипочвенного рыхлителя
Устройство для позиционирования вала ротационного внутрипочвенного рыхлителя

 


Владельцы патента RU 2413406:

Калиниченко Валерий Петрович (RU)

Устройство содержит ведомую шестерню привода ротационного щелереза и выполненный с консолями вал горизонтального ротационного внутрипочвенного рыхлителя. Вал ротационного внутрипочвенного рыхлителя расположен перпендикулярно направлению движения рыхлителя. Ведомая шестерня привода ротационного щелереза и вал горизонтального ротационного внутрипочвенного рыхлителя имеют шпоночное соединение. Устройство снабжено муфтой позиционирования и регулировочной вставкой позиционирования с прорезями для размещения шпонок и отверстиями для болтов. Муфты позиционирования и вал ротационного внутрипочвенного рыхлителя имеют шпоночное соединение, выполненное под углом относительно продольной оси вала ротационного внутрипочвенного рыхлителя к шпоночному соединению ведомой шестерни привода ротационного щелереза и вала ротационного внутрипочвенного рыхлителя. Такое конструктивное выполнение позволит повысить надежность ротационного внутрипочвенного рыхлителя за счет устанавки ведомой шестерни привода на вал ротационного внутрипочвенного рыхлителя без ослабления его поперечного сечения. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для проведения ротационного внутрипочвенного рыхления.

Известны рабочие органы для обработки почв, имеющие внутрипочвенный фрезерователь, например, используемые в машинах: ПМС-70; ПМС-100; ПМС-100м; ФС-1,3; МСП-2 и др. (свидетельство СССР №442759, А01B 49/02, 1974; инф. л. СК ЦНТИ, Ростов-Дон, №№101-74,43-75, 101-76 - прототип).

В данном устройстве имеется следующий недостаток:

- низкая надежность вала ротационного внутрипочвенного рыхлителя ввиду ослабления его поперечного сечения в зоне посадочного места ведомой шестерни и консоли вала, поскольку продольное позиционирование ведомой шестерни на валу ротационного внутрипочвенного рыхлителя выполняют со стороны консоли вала на посадочном месте меньшего диаметра, чем диаметр центральной части вала ротационного внутрипочвенного рыхлителя.

Технической задачей, для решения которой служит предлагаемое изобретение, является повышение надежности вала ротационного внутрипочвенного рыхлителя.

Техническим результатом, получаемым при практическом использовании изобретения, является создание возможности установить ведомую шестерню привода 2 на вал ротационного внутрипочвенного рыхлителя 3, не ослабляя его поперечного сечения за счет уменьшения диаметра вала в зоне посадочного места ведомой шестерни и консоли вала по сравнению с диаметром центральной части вала ротационного внутрипочвенного рыхлителя, производить при движении устройства в почве фрезерование внутренних слоев почвы, разуплотняя и перемешивая их между собой, сохраняя гумусовый слой, стерню и травяной покров на поверхности почвы, с меньшими затратами энергии и повысить надежность ротационного внутрипочвенного рыхлителя.

Для решения поставленной технической задачи в предлагаемом устройстве для позиционирования вала ротационного внутрипочвенного рыхлителя, содержащем ведомую шестерню привода, выполненный с консолями вал горизонтального ротационного внутрипочвенного рыхлителя, расположенного перпендикулярно направлению движения рыхлителя, шпоночное соединение ведомой шестерни привода ротационного щелереза и вала горизонтального ротационного внутрипочвенного рыхлителя снабжено муфтой позиционирования, регулировочной вставкой позиционирования с прорезями для размещения шпонок и отверстиями для болтов, шпоночным соединением муфты позиционирования и вала ротационного внутрипочвенного рыхлителя, выполненным под углом к шпоночному соединению ведомой шестерни привода и вала ротационного внутрипочвенного рыхлителя относительно продольной оси вала ротационного внутрипочвенного рыхлителя.

Изобретение поясняется прилагаемыми чертежами, где

на фиг.1 показано предлагаемое устройство, вид сбоку;

на фиг.2 - сечение вида спереди правой по ходу части устройства;

на фиг.3 - регулировочная вставка продольного позиционирования вала ротационного внутрипочвенного рыхлителя.

Устройство для позиционирования вала ротационного внутрипочвенного рыхлителя 1 установлено на ротационном внутрипочвенном рыхлителе, к раме которого симметрично присоединены ротационные щелерезы 4, снабженные ведомой шестерней привода 2, в месте соединения ведомой шестерни привода 2 и вала ротационного внутрипочвенного рыхлителя 3, которое выполнено симметрично по ходу его движения. Устройство для позиционирования вала ротационного внутрипочвенного рыхлителя 1 снабжено муфтой позиционирования 5, которая соединена с ведомой шестерней привода 2, регулировочной вставкой позиционирования 6 с прорезями для размещения шпонок 9 и отверстиями для болтов (фиг.3), установленной между ведомой шестерней привода 2 и муфтой позиционирования 5, шпоночным соединением 7 ведомой шестерни привода 2 и вала ротационного внутрипочвенного рыхлителя 3, шпоночным соединением 8 муфты позиционирования 5 и вала ротационного внутрипочвенного рыхлителя 3, причем шпоночное соединение 7 ведомой шестерни привода 2 и вала ротационного внутрипочвенного рыхлителя 3 расположено под углом относительно продольной оси вала ротационного внутрипочвенного рыхлителя к шпоночному соединению 8 муфты позиционирования 5 и вала ротационного внутрипочвенного рыхлителя 3.

Предлагаемое устройство для позиционирования вала ротационного внутрипочвенного рыхлителя работает следующим образом.

При движении агрегата по полю крутящий момент через привод ротационного щелереза 4 передается на вал ротационного внутрипочвенного рыхлителя посредством шпоночного соединения ведомой шестерни и вала ротационного внутрипочвенного рыхлителя 7 и шпоночного соединения 8 муфты позиционирования и вала ротационного внутрипочвенного рыхлителя. Продольное позиционирование вала ротационного внутрипочвенного рыхлителя относительно ведомой шестерни привода 2 обеспечивается тем, что шпоночное соединение 8 муфты позиционирования и вала ротационного внутрипочвенного рыхлителя расположено под углом относительно продольной оси вала ротационного внутрипочвенного рыхлителя к шпоночному соединению 7 ведомой шестерни и вала ротационного внутрипочвенного рыхлителя. Муфта позиционирования 5 соединена с ведомой шестерней привода 2. При этом разъемная плоскость муфты позиционирования 5 опирается на концы шпонок соединения ведомой шестерни 2 и вала ротационного внутрипочвенного рыхлителя 3, что ограничивает перемещение вала ротационного внутрипочвенного рыхлителя 3 вправо по фиг.2. Разъемная плоскость ведомой шестерни 2 опирается на концы шпонок муфты позиционирования 5, что ограничивает перемещение вала ротационного внутрипочвенного рыхлителя 3 влево по фиг.2. Вал ротационного внутрипочвенного рыхлителя 3 позиционирован относительно ведомой шестерни привода 2 без ослабления его поперечного сечения. Позиция вала ротационного внутрипочвенного рыхлителя 3 относительно ведомой шестерни привода 2 регулируется с помощью регулировочной вставки позиционирования 6 с прорезями для размещения шпонок 9 (фиг.3), причем прорези могут быть совмещены соответственно или со шпоночными пазами 7 ведомой шестерни привода 2 (вал смещается влево по фиг.2), или со шпоночными пазами 8 муфты позиционирования 5 (вал смещается вправо по фиг.2).

Использование новых элементов в виде муфты позиционирования 5, регулировочной вставки позиционирования 6 с прорезями для размещения шпонок 9 и отверстиями для болтов, шпоночного соединения 8 муфты позиционирования 5 и вала ротационного внутрипочвенного рыхлителя 3, расположенного под углом относительно продольной оси вала ротационного внутрипочвенного рыхлителя к шпоночному соединению 7 ведомой шестерни привода 2 и вала ротационного внутрипочвенного рыхлителя 3, позволяет установить ведомую шестерню привода 2 на вал ротационного внутрипочвенного рыхлителя 3, не ослабляя поперечного сечения вала за счет уменьшения его диаметра в зоне посадочного места ведомой шестерни и консоли вала по сравнению с диаметром центральной части вала ротационного внутрипочвенного рыхлителя, производить при движении устройства в почве фрезерование внутренних слоев почвы, разуплотняя и перемешивая их между собой, сохраняя гумусовый слой, стерню и травяной покров на поверхности почвы, с меньшими затратами энергии и повысить надежность ротационного внутрипочвенного рыхлителя.

Устройство для позиционирования вала ротационного внутрипочвенного рыхлителя, содержащее ведомую шестерню привода ротационного щелереза, выполненный с консолями вал горизонтального ротационного внутрипочвенного рыхлителя, расположенного перпендикулярно направлению движения рыхлителя, шпоночное соединение ведомой шестерни привода ротационного щелереза и вала горизонтального ротационного внутрипочвенного рыхлителя, отличающееся тем, что снабжено муфтой позиционирования и регулировочной вставкой позиционирования с прорезями для размещения шпонок и отверстиями для болтов, при этом муфты позиционирования и вал ротационного внутрипочвенного рыхлителя имеют шпоночное соединение, выполненное под углом относительно продольной оси вала ротационного внутрипочвенного рыхлителя к шпоночному соединению ведомой шестерни привода ротационного щелереза и вала ротационного внутрипочвенного рыхлителя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в садах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для управления глубиной обработки почвы фронтальным ротационным внутрипочвенным рыхлителем.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для ротационного рыхления и перемешивания внутренних слоев почвы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при планировке орошаемых земель. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для нарезания прерывистых щелей на склонах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для внесения вещества в почву в процессе ротационного рыхления с перемешиванием (фрезерованием) внутренних слоев почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для нарезания щелей. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для щелевания почвы при противоэрозионной обработке. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области защиты почв от эрозии. .

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для механического привода ротационного рыхлителя внутреннего слоя грунта

Изобретение относится к мероприятиям по укреплению склонов переувлажненных земель, в частности, путем посадки влаголюбивых, например, ивовых растений, на бровке перехода почвы к склону и непосредственно на склоне

Изобретение относится к области сельского хозяйства и эрозии почв

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства и эрозии почвы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орудиям для подготовки поля к поверхностному поливу

Изобретение относится к комплексной мелиорации агроландшафтов Нечерноземной зоны и может быть применено при осушении земель сельскохозяйственного назначения и использовании дренируемых минеральных почв

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для ротационной нарезки в почве щелей для поглощения воды с ротационным рыхлением и перемешиванием (фрезерованием) внутренних слоев почвы

Изобретение относится к области сельского хозяйства и эрозии
Наверх