Способ стрельбы реактивными снарядами из пусковых установок систем залпового огня

Изобретение относится к области вооружения. Способ основан на заряжании реактивных снарядов в пусковую установку, выбора определенной цели, метода поражения этой цели одиночными выстрелами, очередями или единым залпом из пусковой установки и производства непосредственно стрельбы. Заряжание каждого реактивного снаряда в пусковую установку производят со сложенными вокруг него лопастями за счет помещения их под транспортное кольцо, которое надевают на лопасти в сложенном состоянии вокруг каждого реактивного снаряда примерно до середины их длины. При размещении реактивного снаряда в трубчатые направляющие пусковая установка передвигает данное транспортное кольцо в конечное положение на стабилизаторах. При запуске реактивного снаряда обеспечивается снятие этого кольца, производя полное раскрытие лопастей стабилизатора одновременно при выходе каждого реактивного снаряда из своей трубчатой направляющей пусковой установки. Достигается повышение точности и кучности стрельбы при любом методе стрельбы.

 

Изобретение относится к области вооружения, при проектировании PC с раскрывающимся оперением, запускаемых из трубчатых направляющих ПУ систем залпового огня (РСЗО). PC к РСЗО широко применяются для нанесения массированного удара по одиночным, групповым и площадным целям, при этом им предъявляются высокие требования по различным способам стрельбы с увеличением точности и кучности PC. Способы стрельбы PC с повышенной точностью и кучностью связаны прежде всего с использованием как различных типов стабилизаторов на самом PC, так и с использованием различных типов направляющих.

Так в книге «Основы проектирования пороховых реактивных снарядов», авторы: В.Д.Куров, Ю.М.Довжанский, издательство Государственное Научно-Техническое издательство Оборонгиз, Москва, 1961 г. описан на стр.11 реактивный снаряд РСМ-13 с 4-мя жесткими нераскрывающимися лопастями. В книге «Первые старты», авторы Ю.А.Победоносцев, заслуженный деятель науки и техники, К.М.Кузнецов, кандидат военных наук, доцент, издательство ДОСААФ, Москва, 1972 г., на стр.47 приведен рисунок также реактивного снаряда РСМ-13, а на стр.45 показана 16-зарядная самоходная пусковая установка на колесном ходу, имеющая направляющие желобкового типа (рельсы с пазом), из которой и запускались PC с жесткими нескладывающимися лопастями (наша знаменитая «Катюша»), которую и можно взять за прототип к этому изобретению.

Какие же недостатки присущи первым PC, запускаемым из ПУ желобкового типа? Это прежде всего жесткие нескладывающиеся лопасти, подверженные деформациям при транспортировке, заряжании, загрузке-перегрузке; кроме того, невозможность запуска таких PC из трубчатых направляющих, позволяющих увеличить их дальность стрельбы, а также обеспечения при этом повышенной кучности и точности. Предлагаемый же способ стрельбы PC из ПУ систем залпового огня с обеспечением требования одновременного раскрытия всех лопастей блока стабилизатора позволяет вести стрельбу из трубчатых направляющих, устойчивый полет на начальном активном участке траектории PC, что в конечном итоге увеличивает как дальность, так и точность стрельбы в целом.

Так, например, даже раскрытие одной лопасти не одновременно с другими лопастями приводит к ассиметричному на начальном активном участке траектории воздействию всех возмущающих факторов на PC, что снижает расчетную дальность, а следовательно, точность и кучность стрельбы: одиночными выстрелами, очередями или единым залпом из ПУ.

Целью данного изобретения является повышение точности и кучности стрельбы PC при любом методе стрельбы: одиночными выстрелами, очередями или одним залпом из ПУ.

Сущность изобретения заключается в том, что предложенный способ стрельбы PC из ПУ систем залпового огня, основанный на заряжании PC в ПУ, выбора определенной цели, метода - поражения этой цели одиночными выстрелами, очередями или единым залпом из ПУ и производства непосредственно стрельбы, отличается тем, что заряжание каждого PC в ПУ производят со сложенными вокруг него лопастями за счет помещения их под транспортное кольцо, которое надевают на лопасти в сложенном состоянии вокруг каждого PC примерно до середины их длинны, а при размещении PC в трубчатые направляющие ПУ передвигает данное транспортное кольцо в конечное положение на стабилизаторах и при запуске PC обеспечивает снятие этого кольца, производя полное раскрытие лопастей стабилизатора одновременно при выходе каждого PC из своей трубчатой направляющей ПУ, обеспечивая таким образом расчетную точность и кучность каждого PC по своей цели.

Сопоставительный анализ показывает, что заявляемое изобретение отличается от прототипа тем, что заряжание каждого PC в ПУ производят со сложенными вокруг него лопастями за счет помещения их под транспортное кольцо, которое надевают на лопасти в сложенном состоянии каждого PC примерно до середины их длинны, а при размещении PC в трубчатые направляющие ПУ передвигает данное транспортное кольцо в конечное положение на стабилизаторах и при запуске PC обеспечивает снятие этого кольца, производя полное раскрытие лопастей стабилизатора одновременно при выходе каждого PC из своей трубчатой направляющей ПУ, обеспечивая таким образом расчетную точность и кучность каждого PC по своей цели.

Поэтому данное техническое решение отвечает критерию « новизна».

Для определения соответствия предлагаемого изобретения критерию «изобретательский уровень» проведен анализ признаков выявленных аналогов. Учитывая, что предлагаемое техническое решение обладает новой совокупностью признаков, которые для специалиста явным образом не следуют из существующего уровня техники, оно соответствует критерию «изобретательский уровень».

Работа по предложенному способу происходит следующим образом.

Перед началом стрельбы PC из систем залпового огня определяют цель поражения, например площадь определенных размеров с находящейся на ней боевой техникой противника или одиночные цели на определенной удаленности, и выбора за счет этого метода поражения данной цели одиночными выстрелами, очередями или единым залпом всех PC из ПУ. После этого производят заряжание ПУ PC со сложенными лопастями вокруг каждого PC под свое транспортное кольцо, которое надевают на лопасти в сложенном состоянии вокруг каждого PC примерно до середины их длины, а при размещении PC в трубчатые направляющие ПУ передвигает данное транспортное кольцо в конечное положение на стабилизаторах и при запуске PC обеспечивает снятие этого кольца, производя полное раскрытие лопастей стабилизатора одновременно при выходе каждого PC из своей трубчатой направляющей ПУ, обеспечивая таким образом необходимые точность и кучность стрельбы каждого PC по своей цели. Передвижение транспортного кольца в конечное положение на стабилизаторе осуществляется трубчатой направляющей для сохранения их еще в нераскрытом положении для того, что в боевых условиях может возникнуть ситуация, когда по данной цели уже стрелять нет необходимости (цель уничтожена), тогда артиллеристы безопасно и без лишних затруднений разряжают оставшиеся PC из 40-ствольной ПУ и, передвинув транспортное кольцо в первоначальное положение, сохраняют эти снаряды для выполнения следующих задач - в соответствии с боевой обстановкой.

Предлагаемый способ стрельбы в настоящее время успешно испытан, и его летные испытания подтвердили правильность выбранного решения по изобретению.

Таким образом, предлагаемый способ стрельбы является промышленно применимым, так как он очень удобен при запуске PC из трубчатых направляющих ПУ реактивных систем залпового огня.

Способ стрельбы реактивными снарядами из пусковой установки систем залпового огня, основанный на заряжании реактивных снарядов в пусковую установку, выбора определенной цели, метода поражения этой цели одиночными выстрелами, очередями или единым залпом из пусковой установки, и производства непосредственно стрельбы, отличающийся тем, что заряжание каждого реактивного снаряда в пусковую установку производят со сложенными вокруг него лопастями за счет помещения их под транспортное кольцо, которое одевают на лопасти в сложенном состоянии вокруг каждого реактивного снаряда примерно до середины их длины, а при размещении реактивного снаряда в трубчатые направляющие пусковая установка передвигает данное транспортное кольцо в конечное положение на стабилизаторах, и при запуске реактивного снаряда обеспечивает снятие этого кольца, производя полное раскрытие лопастей стабилизатора одновременно при выходе каждого реактивного снаряда из своей трубчатой направляющей пусковой установки, обеспечивая таким образом расчетную точность и кучность каждого реактивного снаряда по своей цели.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области летательных аппаратов, в частности касается аэродинамической компоновки беспилотных летательных аппаратов. .

Изобретение относится к области ракетной техники. .

Изобретение относится к оборонной технике, в частности к конструкции малогабаритных управляемых ракет, выстреливаемых из трубчатой направляющей (контейнера), и может быть использовано в конструкциях с различными аэродинамическими схемами.

Изобретение относится к летательным аппаратам (ЛА) со складывающимися аэродинамическими поверхностями, в частности к устройствам их фиксации в сложенном положении.

Ракета // 2375670
Изобретение относится к космонавтике и служит для плавного приземления ракеты. .

Изобретение относится к области управляемых ракет, а именно к складным рулям или стабилизаторам. .

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к летательным аппаратам с изменяемой площадью несущих поверхностей. .

Изобретение относится к области управления летательными аппаратами. .

Изобретение относится к области вооружения. .

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к летательным аппаратам, находящимся под воздействием сильных ветровых возмущений. .

Изобретение относится к средствам управления летательными аппаратами, в частности к рулевым поверхностям

Изобретение относится к области оборонной техники, а именно к складывающимся рулям управляемых ракет

Изобретение относится к авиационной технике и касается средств раскладывания консолей крыльев летательных аппаратов

Изобретение относится к области ракетной техники и касается складываемых аэродинамических поверхностей и механизмов их раскрытия

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к складным аэродинамическим поверхностям и механизмам их раскрытия

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к складным аэродинамическим поверхностям и механизмам их раскрытия

Изобретение относится к области ракетной техники и, в частности к конструкциям складываемых аэродинамических поверхностей, находящихся под воздействием сильных аэродинамических возмущений

Изобретение относится к области наведения управляемых ракет. Способ наведения по оптическому лучу ракеты, стартующей с подвижного носителя, включает формирование на носителе лазерного луча с информационным полем управления, наведение на цель оптического прицела, ось которого съюстирована с осью информационного поля, ориентирование оси пускового устройства в направлении оси луча, пуск ракеты со сложенными аэродинамическими рулями и ввод ракеты в информационное поле, открытие на ракете приемника излучения и формирование команд управления, зависящих от положения ракеты относительно оси информационного поля, раскрытие аэродинамических рулей и их отклонение. В момент схода ракеты запоминают угловое положение оси пускового устройства относительно связанной с носителем системы координат, а также угловое положение носителя относительно земной системы координат, раскрытие рулей осуществляют с временной задержкой относительно открытия приемника излучения, в момент открытия приемника излучения совмещают ось информационного поля луча с запомненным в момент схода ракеты положением пускового устройства, а в момент времени раскрытия рулей начинают совмещение оси информационного поля лазерного луча с линией визирования цели. Технический результат заключается в повышении точности и уменьшении времени вывода ракеты на ось луча. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к авиационной и космической технике и может быть использовано в спускаемых летательных аппаратах (ЛА). Устройство управления спускаемым ЛА содержит в хвостовой части ЛА две пары, попарно симметрично расположенных в горизонтальной и вертикальной плоскостях, аналогичных аэродинамических поворачиваемых элементов, приводы вращения аэродинамических элементов (АЭ). Плоскости симметрии АЭ смещены относительно продольной плоскости ЛА. АЭ выполнены в виде части цилиндра, полученного отсечением выступающих за боковую поверхность ЛА частей. Приводы вращения АЭ расположены в одной плоскости, перпендикулярной продольной плоскости ЛА. Изобретение позволяет повысить характеристики устройства управления, обеспечить пространственное управление маневром ЛА. 3 ил.

Изобретение относится к космической, ракетной и морской технике и касается раскрытия и автоматической установки в рабочее положение несущей управляющей плоскости летательного аппарата (ЛА). Привод несущей управляющей плоскости ЛА содержит неподвижно установленный корпус, силовой цилиндр, поршень со штоком, кинематически связанный с управляющей плоскостью. Силовой цилиндр установлен в корпусе на подшипниках с возможностью вращения относительно своей продольной оси. Надпоршневая полость камеры силового цилиндра выполнена в виде газовой герметичной и негерметичной полостей, а герметичная полость под поршнем заполнена жидкостью. В негерметичной газовой полости кинематическая связь штока поршня с управляющей плоскостью выполнена в виде качалки, рычага и соединяющих их осей. Оси качалки и рычага установлены на корпусе силового цилиндра. Рычаг жестко соединен с управляющей плоскостью. Отверстие в качалке для установки оси крепления качалки со штоком поршня выполнено в виде прорези. Достигается уменьшение массы и габаритов привода несущей управляющей плоскости ЛА при выполнении им продольного и вращательного движений. 2 ил.

Изобретение относится к области вооружения

Наверх