Фронтальная навеска трактора

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к навесным системам. Фронтальная навеска трактора состоит из двух нижних и одной верхней тяг. Тяги свободными концами шарнирно закреплены на остове трактора. Нижние тяги расположены под углом к продольной оси трактора. Между прицепным треугольником и остовом трактора установлена рессора. Одним концом рессора устанавливается на прицепном треугольнике в направляющей. Направляющая выполнена с возможностью углового и продольного перемещения рессоры. Вторым концом рессора жестко устанавливается на остове трактора. На рессоре установлена дополнительная промежуточная опора. Дополнительная опора выполнена с возможностью изменения положения. Обеспечивается возможность автоматизации процесса регулировки жесткости навески. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к навесным системам.

Известна фронтальная навеска трактора [1], содержащая две нижние и одну верхнюю тяги. Нижние тяги соединены между собой таким образом, что они образуют П-образный элемент, свободными концами шарнирно закрепленный на остове трактора. К передней балке П-образного элемента шарнирно прикреплены тяги, расположенные под углом к продольной оси трактора таким образом, что они образуют трапецию, большим основанием связываемую с рамой сельскохозяйственной машины. Верхняя тяга выполнена в виде силового гидроцилиндра, шарнирно связанного с остовом трактора и передней балкой П-образного элемента.

Известна также аналогичная по конструкции фронтальная навеска трактора [2], содержащая две нижние и одну верхнюю тяги. Нижние тяги соединены между собой таким образом, что они образуют П-образный элемент, свободными концами шарнирно закрепленный на остове трактора. К передней балке П-образного элемента шарнирно прикреплены тяги, расположенные под углом к продольной оси трактора таким образом, что они образуют трапецию, большим основанием связываемую с рамой сельскохозяйственной машины отличается тем, что между тягами и П-образной рамой установлены упругие и демпфирующие элементы, которые одними концами крепятся к П-образной раме, а другими - к тяге, расположенной под углом к оси трактора, с возможностью изменения жесткости или демпфирующих свойств навески в горизонтальной плоскости при изменении положения упругих или демпфирующих элементов.

Такие конструкции навески и амортизационного устройства способствуют устойчивому движению сельскохозяйственной машины, но либо не обеспечивают оптимальных параметров устойчивого движения сельскохозяйственных машин во всем диапазоне эксплуатационных нагрузок, либо требуют перенастройки при каждой смене сельскохозяйственного оборудования или изменении физических свойств почвенного фона.

Технический результат изобретения - повышение качества обработки почвы.

Для достижения указанного технического результата на фронтальной навеске трактора, содержащей две нижние (расположенные под углом к продольной оси трактора, образуя при этом трапецию, большим основанием связанную с рамой сельскохозяйственной машины) и одну верхнюю тяги, свободными концами шарнирно закрепленные на остове трактора, между прицепным треугольником и остовом трактора установлена рессора, которая одним свободным концом устанавливается на прицепном треугольнике в направляющей, обеспечивающей угловые и продольные перемещения рессоры, а другим - жестко на остове трактора. На рессоре установлена дополнительная промежуточная опора, благодаря которой возможно изменение жесткости навески в горизонтальной плоскости при изменении положения данной опоры.

На чертеже изображена предлагаемая фронтальная навеска трактора.

При перемещении промежуточной опоры 1 вдоль рессоры 4, изменяется плечо А, и, как следствие, изменяется жесткость рессоры и соответственно меняется жесткость самой навески в горизонтальной плоскости. Таким образом, изменяя положение промежуточной опоры, можно обеспечить оптимальные параметры устойчивого движения сельскохозяйственной машины, соответствующие условиям работы машинно-тракторного агрегата (сопротивления рабочих органов и колес, скорость его движения).

Промежуточная опора 1 может перемещаться при помощи гидроцилиндра 2 вдоль продольной оси трактора по направляющей 3, жестко закрепленной на остове трактора, которая при этом ограничивает боковые перемещения опоры.

Основное преимущество данной конструкции - это возможность управления жесткостью навески непосредственно из кабины, а при наличии обратной связи - полная автоматизация управления. Кроме того, изменение жесткости происходит плавно, а не дискретно в отличие от конструкции [2].

Фронтальная навеска трактора работает следующим образом. Для заданных условий работы машинно-тракторного агрегата предварительно выбирается положение промежуточной опоры 1 (размер А прилагаемого чертежа), обеспечивающее оптимальные параметры устойчивого движения сельскохозяйственной машины, при которых время возвращения сельскохозяйственной машины от возмущенного движения к невозмущенному окажется наименьшим. При смещении сельскохозяйственной машины относительно остова трактора рессора 4 деформируется и возвращает сельскохозяйственную машину в исходное положение.

Экономический эффект достигается за счет повышения качества обработки почвы, а также уменьшения трудоемкости за счет возможности автоматизации процесса регулирования жесткости.

Источники информации

1. Пат. RU №2169999, 7 А01В 59/041. Фронтальная навеска трактора // А.Н.Площаднов, Э.С.Маршалов, И.В.Курсов. В.Р.Ситников. - №99123691/13; заявл. 09.11.99; опубл. 10.07.2001, бюл. №19. - 3 с.: ил.

2. Пат. RU №2244389, 7 А01В 59/041. Фронтальная навеска трактора // А.Н.Площаднов, Э.С.Маршалов, И.В.Курсов. - №2002135503/11; заявл. 26.12.2002; опубл. 20.01.2005, бюл. №2. - 4 с.: ил.

Фронтальная навеска трактора, состоящая из двух нижних и одной верхней тяг, свободными концами шарнирно закрепленных на остове трактора, причем нижние тяги расположены под углом к продольной оси трактора, образуя при этом трапецию, большим основанием связанную с рамой сельскохозяйственной машины, отличающаяся тем, что между прицепным треугольником и остовом трактора установлена рессора, которая одним свободным концом устанавливается на прицепном треугольнике в направляющей, обеспечивающей угловые и продольные перемещения рессоры, а другим - жестко на остове трактора, причем на рессоре установлена дополнительная промежуточная опора, благодаря которой возможно изменение жесткости навески в горизонтальной плоскости при изменении положения данной опоры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к колесному трактору, оборудованному механизмом прицепного устройства, и может быть использовано при проведении почвообрабатывающих работ. .

Изобретение относится к области тракторостроения и механизации сельского хозяйства. .

Изобретение относится к тракторному машиностроению, а именно к механизмам навески сельскохозяйственных орудий на трактор, оборудованный гидравлическим увеличителем сцепного веса (ГСВ) или гидравлическим корректором вертикальных нагрузок (ГКВН).

Изобретение относится к тракторному машиностроению, а именно к устройствам для навешивания сельскохозяйственных машин на трактор. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, рабочие органы которых одновременно являются движителями. .

Изобретение относится к механизму навески для рабочей машины для агрегатирования рабочего аппарата с рабочей машиной

Изобретение относится к колесному трактору, оборудованному механизмом прицепного устройства с упругим элементом, и может быть использовано при проведении различных почвообрабатывающих работ

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к механизму прицепного устройства. Прицепное устройство содержит жесткую и упругую силовые связи. Упругая силовая связь содержит элемент рессорного типа. Упругий элемент прикреплен скобами с одной стороны шарнирно, а с другой подвижно. Опорные рычаги П-образной формы прикреплены к поперечной регулировочной планке. Регулировочная планка жестко закреплена к горизонтальным тягам. Горизонтальные тяги жестко закреплены на раме трактора и образуют жесткий треугольник. Устройство для соединения с прицепной машиной расположено в центре упругого элемента. Такое конструктивное решение позволяет повысить эффективность гашения колебаний нагрузки на крюке, а также сохранить целостность конструкции и улучшить качество выполняемых работ. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к механизму прицепного устройства, и может быть использовано при проведении почвообрабатывающих работ. Устройство содержит жесткую, гибкую и упругую силовые связи. Упругая силовая связь содержит элемент рессорного типа, прикрепленный с двух сторон скобами к горизонтальным тягам-удлинителям, которые в свою очередь жестко закреплены на раме трактора, опорные рычаги П-образной формы, охватывающие рессору и жестко соединенные с рамой трактора, поперечную регулировочную планку для изменения горизонтального положения опорных рычагов. Устройство для соединения с прицепной машиной расположено в центре упругого элемента. К поперечной регулировочной планке жестко прикреплена рама инерционного гасителя колебаний. Гаситель содержит механическую передачу, выполненную в виде инерционного механизма, имеющую маховик, жестко закрепленный на валу, который через эластичную муфту жестко закреплен на шестерне, взаимодействующей с зубчатой рейкой, поддерживаемой прижимным устройством. Зубчатая рейка жестко закреплена на устройстве для соединения с прицепной машиной. Изобретение обеспечивает снижение динамичности процесса нагружения машинотракторного агрегата при проведении почвообрабатывающих операций. 2 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к навесным устройствам для навешивания на трактор, в частности лесохозяйственных машин и орудий. Навесная система содержит нижние тяги (1), верхнюю тягу (3), приводные рычаги (5), вал (4) и гидропривод. Нижние тяги (1) соединены раскосами (8) с подъемными рычагами (7). К свободным концам нижних (1) и верхней (3) тяг шарнирно присоединена треугольная ферма (9). С противоположной от тяг (1 и 3) стороны на треугольной ферме (9) шарнирно закреплены нижние (10) и подпружиненный относительно фермы верхний (11) рычаги. К свободным концам рычагов (10 и 11) присоединяется навешиваемое орудие (12), выполненное в виде дискового рабочего органа (13). Проекции нижних (10) и верхнего (11) рычагов на продольно-вертикальную плоскость при их перемещении вверх образуют сходящиеся линии, точка (МЦВ1) пересечения которых расположена ниже поверхности почвы. Повороты нижних (10) рычагов в вертикальной плоскости ограничены с помощью установленных шарнирно на ферме (9) упоров (15) с выполненными в них пазами. Такое конструктивное решение направлено на повышение заглубляющей способности и стабильности хода на заданной глубине обработки. 1 ил.
Наверх