Способ предупреждения рецидивов опийной наркомании


 

G01N1/28 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

Владельцы патента RU 2428123:

Федеральное государственное учреждение, Национальный научный центр наркологии, Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к наркологии. Для прогнозирования рецидивов опийной наркомании у больного ежемесячно проводят инкубацию лимфоцитов in vitro в двух пробах: в присутствии морфина в дозе 10-6 М и в его отсутствие - с последующим гистохимическим окрашиванием на 5'-нуклеотидазу и полуколичественной оценкой интенсивности этого окрашивания в баллах. Вычисляют соотношение средних баллов окрашивания на 5'-нуклеотидазу в лимфоцитах, инкубировавшихся с морфином и в его отсутствие, путем деления первого показателя на второй. При уменьшении этого соотношения более 30% по сравнению с нормой больному назначают соответствующее профилактическое лечение. Способ позволяет прогнозировать рецидивы опийной наркомании после выхода больных из абстинентного синдрома, за счет определения биологического маркера, опережающего клинические проявления рецидива.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно наркологии.

Известен способ предупреждения рецидивов опийной наркомании путем применения блокатора опиатных рецепторов налтрексона в суточной дозе 50 мг ежедневно или дробно 3-4 раза в неделю (М.Л.Рохлина. Фармакотерапия наркомании. Руководство по наркологии. Под ред. Н.Н.Иванца // М.: Медпрактика. 2002, т.2, г.3, с.39-56).

Известен способ предупреждения рецидивов опийной наркомании с помощью нейролептиков в течение 2-4 недель, а также антидепрессантов в течение 4-5 недель (Н.Н.Иванец, М.А.Винникова. Современная концепция терапии наркологических заболеваний. Руководство по наркологии. Под ред. Н.Н.Иванца. // М.: Медпрактика. 2002, т.2, г.1, с.6-24).

Недостатками этих способов является их низкая эффективность - количество ремиссий длительностью свыше 0,5 года составляет не более 5-10%.

Наиболее близким является способ предупреждения рецидивов опийной наркомании путем ежемесячных клинико-иммунологических исследований в стадии ремиссии и проведения надвенного низкоинтенсивного лазерного облучения крови при обнаружения у больного сниженного количества Т-хелперных и естественных киллерных популяций лимфоцитов (RU 2312688 C1 "Способ предупреждения рецидивов опийной наркомании", опубликовано 20.12.2007, бюл. №35).

Недостатком этого способа является дороговизна исследований.

Техническим результатом заявленного изобретения является расширение арсенала способов предупреждения рецидивов опийной наркомании за счет поиска биологических маркеров, опережающих клинические проявления рецидива, увеличение продолжительности ремиссии, снижение затрат на исследование.

Указанный результат достигается тем, что у больного ежемесячно определяют реакцию 5'-нуклеотидазы лимфоцитов в ответ на их экспозицию in vitro с морфином в дозе 10-6 М и без него по интенсивности гистохимического окрашивания на 5'-нуклеотидазу в баллах, вычисляют процентное соотношение средних баллов окрашивания лимфоцитов, инкубировавшихся с морфином и без него, делением первого показателя на второй и при уменьшении процентного соотношения более 30% по сравнению с нормой больному проводят адекватное профилактическое лечение рецидива (увеличение дозы нейролептиков или их замену, применение дезинтоксикационных средств, процедуры лазерного облучения крови и др.).

Этот результат не вытекает явным образом из известного уровня техники.

Способ осуществляют следующим образом.

Больным опийной наркоманией в стадии ремиссии 1 раз в месяц берут 5 мл периферической крови, выделяют из нее лимфоциты с помощью центрифугирования в градиенте плотности 1,083 и доводят концентрацию лимфоцитов в суспензии до 5×104 клеток на 1 мл. Из полученной суспензии лимфоцитов берут 2 пробы по 150 мкл каждая и инкубируют их в течение 1 часа при 37°С в 150 мкл культуральной среды RPMI-1640, содержащей в опытной пробе морфин в концентрации 10-6 М, контрольную пробу инкубируют без добавления морфина. По окончании инкубации из суспензий лимфоцитов готовят мазки и проводят гистохимическое окрашивание на 5'-нуклеотидазу по известному методу (Silber R., Conklyn M., Grusky G., Zucker-Franklin D. Human lymphocytes: 5'-nucleotidase-positive and -negative // J. Clin. Invest. 1975. - Vol.56. N. 5. - P.1324-1327) с последующей оценкой при микроскопировании интенсивности окрашивания лимфоцитов на 5'-нуклеотидазу полуколичественным методом в баллах. Вычисляют процентное соотношение средних баллов окрашивания лимфоцитов, инкубировавшихся с морфином и в его отсутствие, делением первого показателя на второй и при уменьшении процентного соотношения более 30% по сравнению с нормой, которую принимают за 100%, проводят адекватную профилактическую терапию (увеличение дозы нейролептиков или их замену, применение дезинтоксационных средств, процедуры низкоинтенсивного лазерного облучения крови и др.).

Пример 1. Больной К., 1977 г.р. История болезни №3259. Диагноз: героиновая наркомания 2 стадии. Злоупотребляет героином систематически в течение 4 лет. Через месяц употребления сформировался абстинентный синдром, который проявлялся тревогой, раздражительностью, общим недомоганием, болями в суставах, спине, сниженным настроением, плохим сном, влечением к героину. Неоднократно лечился в стационарах по поводу опийного абстинентного синдрома средней тяжести. Лечился общеукрепляющими, дезинтоксикационными, психотропными препаратами, назначалась рефлексотерапия. При этом следующая за стационарным лечением ремиссия не превышала 1,5-2 месяцев. После последней выписки больной наблюдался амбулаторно, ежемесячно проводилось гистохимическое исследование в крови больного реакции 5'-нуклеотидазы лимфоцитов на инкубацию с морфином. Дважды на протяжении последних 7 месяцев обнаруживали сниженные показатели реакции. При гистохимическом исследовании, проведенном больному через 1,5 месяца после последнего рецидива, средний балл интенсивности окрашивания на 5'-нуклеотидазу лимфоцитов, инкубировавшихся с морфином, составил 0,80; в отсутствие морфина - 1,02; процентное соотношение средних баллов окрашивания составило (0,80/1,02)×100%=78%, что по отношению к норме, полученной при исследовании контрольной группы здоровых лиц (189±19%), составляет (78/189)×100=41%, то есть на 59% меньше нормы (100-41=59). Второй раз уменьшение реакции 5'-нуклеотидазы на инкубацию с морфином было выявлено у больного еще через 4 месяца: средний балл окрашивания лимфоцитов, инкубировавшихся с морфином, - 0,57; в отсутствие морфина - 0,82; процентное соотношение средних баллов составило 69%, что по отношению к норме составляет (69/189)×100=36%, то есть на 64% меньше нормы (100-36=64). Каждый раз после обнаружения сниженной реакции 5'-нуклеотидазы лимфоцитов на морфин больному проводилась профилактическая терапия (общеукрепляющая, терапия психотропными средствами, лазеротерапия и др.). Состояние больного оставалось стабильным, клинические рецидивы опийной наркомании удалось предупредить.

Катамнез. В течение всего периода наблюдения (7 месяцев) больной наркотики не употреблял, получал адекватное профилактическое лечение при снижении показателя реакции 5'-нуклеотидазы лимфоцитов на инкубацию их in vitro с морфином более 30% по сравнению с нормой, участвовал в психотерапевтических программах.

Таким образом, использование предлагаемого способа оказалось эффективным для предупреждения рецидивов опийной наркомании, способствовало доклиническому обнаружению рецидива, позволило увеличить срок ремиссии до 7 месяцев (ранее не более 1,5-2 месяцев).

Исследование реакции 5'-нуклеотидазы лимфоцитов на морфин проведено в динамике - в стадии ремиссии и обострения у 69 больных опийной наркоманией. У 76% больных имело место уменьшение реакции более 30% по сравнению с нормой при обострении процесса и ее увеличение до статистически допустимых границ нормы (отклонение от нормы не более 19%) - при ремиссиях. Полученные данные статистически достоверны (р<0,01).

Применение вышеуказанного способа расширяет возможности предупреждения рецидивов опийной наркомании, способствует увеличению продолжительности ремиссии свыше 6 месяцев у 65% больных. Преимуществом указанного способа является возможность индивидуального контроля за состоянием больных опийной наркоманией после выхода их из абстинентного синдрома. Способ расширяет арсенал биологических маркеров, опережающих клинические проявления рецидива опийной наркомании, и может быть также использован для оценки эффективности терапии указанного контингента больных.

Способ прогнозирования рецидивов опийной наркомании путем проведения ежемесячно клинико-иммунологических исследований, отличающийся тем, что у больного проводят инкубацию лимфоцитов in vitro в двух пробах: в присутствии морфина в дозе 10-6 М и в его отсутствие - с последующим гистохимическим окрашиванием на 5'-нуклеотидазу и полуколичественной оценкой интенсивности этого окрашивания в баллах, вычисляют соотношение средних баллов окрашивания на 5'-нуклеотидазу в лимфоцитах, инкубировавшихся с морфином и в его отсутствие путем деления первого показателя на второй, и при уменьшении этого соотношения более 30% по сравнению с нормой больному назначают соответствующее профилактическое лечение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторным методам исследования. .

Изобретение относится к области неразрушающего контроля качества материалов и изделий и предназначено для выявления дефектов типа нарушения сплошности при дефектоскопии, например капиллярной, с помощью эталонов.

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к контролю содержания фтора в воздухе при проведении гигиенических исследований, и может быть использовано в практике санитарных лабораторий для контроля за содержанием фтора в воздухе.

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии. .
Изобретение относится к области металлургии, в частности к универсальной технологии контроля наличия в лигатуре для титановых сплавов включений, представляющих собой частицы интерметаллидных соединений, обогащенных тугоплавкими элементами, либо входящих в состав лигатуры нерастворенных в расплаве чистых тугоплавких металлов.

Изобретение относится к сейсмическим методам исследования массива грунтов (горных пород), а именно к методам определения структурного строения и скоростной характеристики массива.
Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине и патологической анатомии. .
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно патофизиологии, акушерству, перинатологии, и может быть использовано для оценки эффективности лечения хронической плацентарной недостаточности.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при оценке течения злокачественного заболевания у больных с остеогенной саркомой и саркомой Юинга на этапах неоадъювантной аутоплазмохимиотерапии.
Изобретение относится к области медицины, а именно к детской гастроэнтерологии, и может быть использовано для определения активности воспалительного процесса при неспецифическом язвенном колите (НЯК).
Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования риска прогрессирования бронхиальной обструкции у больных бронхиальной астмой.

Изобретение относится к медицине, медико-социальной экспертизе при глазных болезнях. .

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и предназначено для прогнозирования развития постинсультной деменции. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития аномальных маточных кровотечений периода пубертата у девочек-подростков.
Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике
Наверх