Способ прогнозирования развития постинсультной деменции



 


Владельцы патента RU 2425642:

Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Иркутский государственный институт усовершенствования врачей Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и предназначено для прогнозирования развития постинсультной деменции. Для этого определяют как факторы риска из анамнеза жизни пациента возраст, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет. Проводят магнитно-резонансную томографию головного мозга. Определяют как факторы риска наличие очаговых постинсультных изменений в обоих полушариях мозга в лобно-теменной и височно-затылочной областях, очаговых постинсультных изменений в области зрительного бугра, наличие субкортикальных очагов лейкоареоза в белом веществе лобных долей, базальных ядрах (бледный шар). Устанавливают градации и числовые значения выявленных факторов риска, после чего по определенным формулам определяют прогностические коэффициенты F1 и F2, величины которых сравнивают. Если F2 больше или равно F1, прогнозируют развитие постинсультной деменции. Способ позволяет повысить точность прогноза развития постинсультной деменции у пациентов с последствиями перенесенных острых нарушений мозгового кровообращения и когнитивными нарушениями.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии.

Известно, что частота встречаемости деменции у лиц пожилого возраста высока и имеет тенденцию к дальнейшему росту в связи с перенесенным инсультом, который в 4-12 раз увеличивает риск возникновения деменции. Так, частота деменции в первые 3-6 месяцев после инсульта колеблется от 5 до 32%, а через 12 месяцев - от 8 до 26%. Среди общего числа лиц доля пациентов с деменцией, перенесших инсульт, составила 7%, после 3-х лет - 10%, после 25 лет - 48% (Leys D. et al. Poststroke dementia // Lancet Neyrology. - 2005. Vol. - 4. - P.752-759).

Известен способ прогнозирования деменции при болезни Альцгеймера, позволяющий прогнозировать продолжительность периода от появления симптомов слабоумия (деменции) до развития у пациентов зависимости в посторонней помощи (Stern Y., Tang М.Х., Albert M.S. et al. Predicting time to nursing home care and death in individuals with Alzheimer disease // Journal of the American Medical Association, - 1997. - #277. - P.806-812). В данной работе к прогностическим факторам риска авторы относят: возраст, неврологические симптомы заболевания, уровень когнитивного снижения. На момент начала исследования у всех пациентов уже была диагностирована деменция легкой степени тяжести. Наблюдение за пациентами продолжалось в течение 7 лет. У 164 (69%) больных возникла зависимость в посторонней помощи и необходимость помещения в дом престарелых или аналогичное учреждение, обеспечивающее уход и лечение. С этим исходом связаны следующие прогностические факторы: наличие экстрапирамидных симптомов - относительный риск (ОР) равнялся 2,56 при 95% доверительном интервале (ДИ) от 1,49 до 4,41; наличие психотических симптомов (ОР=1,50 при ДИ от 1,04 до 2,15); появление первых признаков заболевания в возрасте до 65 лет (ОР=1,62 при ДИ от 0,99 до 2,67).

Фактором, связанным с низкой вероятностью этого исхода, был более высокий показатель по краткой шкале оценки психического статуса (MMSE) в начале заболевания (ОР=0,93 при ДИ от 0,90 до 0,96).

К недостаткам данного способа следует отнести то, что прогноз касается срока наступления зависимости в посторонней помощи, т.е. у пациента уже есть симптомы деменции. Известный способ не предназначен и не может быть использован для прогноза наступления деменции, так как авторами не рассмотрены преддементные когнитивные нарушения или умеренные когнитивные нарушения, являющиеся «доклинической» стадией деменции.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ прогнозирования развития постинсультной деменции, включающий определение факторов риска - показателей нейропсихологического тестирования (С.П.Маркин, В.А.Маркина. Нейропсихологическое исследование больных, перенесших инсульт. // Прикладные информационные аспекты медицины. - Том 10. - №1. - С.64-69). Для осуществления известного способа проводят нейропсихологическое тестирование: тест «5 слов», проба Шульте, тест «рисования часов», оценка психического статуса по шкале MMSE и батарея на лобную дисфункцию (FAB). Авторами известного способа установлено, что сочетание теста «5 слов», пробы Шульте и теста «рисования часов» позволяет выявлять больных с расстройствами когнитивных функций, а для более точной диагностики, а именно выявления преддементных нарушений, может быть использована шкала оценки психического статуса (MMSE).

К недостаткам известного способа следует отнести то, что он предназначен для диагностики когнитивных нарушений, при этом ведущим критерием является оценка психического статуса по шкале MMSE. Данная шкала может быть использована только для выявления выраженных когнитивных нарушений. Постинсультные когнитивные нарушения являются гетерогенным состоянием, для точной диагностики которых необходимо проведение дополнительных диагностических исследований. Т.е. известный способ не позволяет спрогнозировать, а также и выявить менее выраженные когнитивные нарушения.

Задачей заявляемого изобретения является разработка способа прогнозирования развития постинсультной деменции у пациентов с постинсультными умеренными когнитивными нарушениями (УКН), основанного на оценке факторов риска, влияющих на ее развитие.

Технический результат заявляемого способа заключается в обеспечении точности прогноза развития постинсультной деменции в ближайший 3-летний период у пациента с последствиями перенесенных острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК) и когнитивными нарушениями, не достигающими степени деменции.

Технический результат заявляемого способа достигается тем, что для прогнозирования развития постинсультной деменции определяют факторы риска из анамнеза жизни и клинико-лабораторных показателей.

Отличие способа заключается в том, что дополнительно проводят магнитно-резонансную томографию головного мозга, определяют очаговые и диффузные изменения головного мозга в лобно-теменной и в височно-затылочной областях, как в правом, так и в левом полушариях, а также в области зрительного бугра.

Отличительными приемами заявляемого способа также является и то, что из анамнеза жизни определяют: возраст, ишемическую болезнь сердца (ИБС) и сахарный диабет.

Отличие заявляемого способа заключается и в том, что установленным факторам риска присваивают градации (а110) и числовые значения, где

а1 - возраст: 50-59 лет - 0; 60-69 лет - 1; 70-79 лет - 2;

а2- ИБС: нет - 0; есть - 1;

а3 - сахарный диабет: нет - 0; есть - 1;

а4 - постинсультные очаговые изменения в правом полушарии, лобно-теменная область: нет - 0; есть - 1;

а5 - постинсультные очаговые изменения в правом полушарии, височно-затылочная область: нет - 0; есть - 1;

а6 - постинсультные очаговые изменения в левом полушарии, лобно-теменная область: нет - 0; есть - 1;

а7 - постинсультные очаговые изменения в левом полушарии, височно-затылочная область: нет - 0; есть - 1;

а8 - постинсультные очаговые изменения в области зрительного бугра: нет - 0; есть - 1;

а9- субкортикальные очаги лейкоареоза в базальных ядрах (бледный шар): нет - 0; есть - 1;

а10 - субкортикальные очаги лейкоареоза в белом веществе лобных долей: нет - 0; есть - 1.

Отличие способа также заключается в том, что прогностические коэффициенты F1 и F2 определяют по формулам:

Авторами предлагаемого способа установлено, что при F2 больше или равном F1 прогнозируют высокий риск развития деменции, а при F1 больше F2 - риск развития деменции низкий.

Проведенный сопоставительный анализ с прототипом показал, что предлагаемый способ отличается от известного вышеперечисленными приемами и, следовательно, соответствует критерию изобретения «новизна».

Из проведенного анализа патентной и специальной литературы авторами установлено, что предлагаемый способ имеет признаки, отличающие его не только от прототипа, но и других технических решений в данной и смежных областях медицины. Авторами заявляемого способа не выявлено технических решений, позволяющих осуществить прогноз развития постинсультной деменции. Клинические наблюдения авторов заявляемого способа свидетельствуют о том, что использование предлагаемого технического решения позволяет прогнозировать развитие постинсультной деменции в течение ближайших 3-х лет у конкретного пациента с постинсультными УКН, не достигающими степени деменции. По данным авторов заявляемого способа точность прогноза развития постинсультной деменции составляет 86,6%. Изложенное позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критерию «изобретательский уровень».

Способ прогнозирования развития постинсультной деменции, составляющий заявляемое изобретение, предназначен для использования в здравоохранении. Осуществление его возможностей подтверждено описанными в заявке клиническими примерами. Из всего вышеизложенного следует, что заявляемое изобретение соответствует условию патентоспособности «промышленная применимость».

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Пациенту с последствиями перенесенного ОНМК и когнитивными нарушениями, не достигающими степени деменции, проводят клинико-нейропсихологическое и нейровизуализационное обследование с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга.

На основании данных анамнеза заболеваний и результатов обследования выявляют факторы риска, которым присваивают соответствующие градации и числовые значения.

Величины прогностических коэффициентов F1 и F2 определяют по вышеприведенным формулам, после чего сравнивают их числовые характеристики. При значении F1 больше F2 прогнозируют низкий риск развития постинсультной деменции. Если величина F2 больше или равна F1, то пациенту угрожает развитие постинсультной деменции в течение 3-х лет. На этом основании пациенту должно быть рекомендовано проведение соответствующих терапевтических мероприятий, консультации специалистов, устранение и коррекция «управляемых» факторов риска.

Предложенный способ прогнозирования развития постинсультной деменции подтверждается примерами конкретного выполнения.

Пример 1. Пациент - М.Н.С., 67 лет, поступил с диагнозом: Последствия перенесенного ишемического инсульта в левом каротидном бассейне. Дисциркуляторная энцефалопатия II ст. Артериальная гипертензия 3 ст. Атеросклероз сосудов головного мозга. ИБС, стенокардия напряжения, НК IIA. Сахарный диабет 2 типа. Умеренно выраженный правосторонний гемипарез. Умеренно выраженное мнестико-интеллектуальное снижение.

Пациенту проведено клинико-неврологическое, нейропсихологическое, нейровизуализационное обследование - МРТ головного мозга. Из анамнеза и проведенного обследования выявлены факторы риска, определены их градации и числовые значения:

1. Возраст - 67 лет, а1=1;

2. ИБС - есть, а2=1;

3. Сахарный диабет 2 типа - есть, а3=1;

4. Очаговые постинсультные изменения в правом полушарии в лобно-теменной области - нет, а4=0;

5. Очаговые постинсультные изменения в правом полушарии в височно-затылочной области - нет, а5=0;

6. Очаговые постинсультные изменения в левом полушарии в лобно-теменной области - есть, а6=1;

7. Очаговые постинсультные изменения в левом полушарии в височно-затылочной области - есть, а7=1;

8. Постинсультные изменения в области зрительного бугра - нет, а8=0;

9. Субкортикальные очаги лейкоареоза в базальных ядрах (бледный шар) - есть, а9=1;

10. Субкортикальные очаги лейкоареоза в белом веществе лобных долей - есть, а10=1.

После определения и установления градаций факторов риска были вычислены величины прогностических коэффициентов F1 и F2 по вышеприведенным формулам:

После расчета получили значения оценочных функций: F1=-0,7; F2=1,31. Сравнивая их числовые характеристики, получаем, что F2 больше, чем F1, следовательно, пациенту угрожает развитие деменции.

Заключение: прогноз осуществлялся по состоянию пациента в 2006 году.

В 2009 году у пациента выявлена деменция.

Пример 2. Пациент - С.В.В., 65 лет. Диагноз: Последствия перенесенного ишемического инсульта в левом каротидном бассейне. Дисциркуляторная энцефалопатия II ст. Артериальная гипертензия 3 ст. Атеросклероз сосудов головного мозга. Умеренно выраженный правосторонний гемипарез. Умеренно выраженное мнестико-интеллектуальное снижение.

Проведено клинико-неврологическое, нейропсихологическое, нейровизуализационное обследование, из которого и анамнеза выявлены факторы риска, определены их градации и значения:

1. Возраст - 65 лет, a1=1;

2. ИБС - нет, а2=0;

3. Сахарный диабет 2 типа - нет, а3=0;

4. Очаговые постинсультные изменения в правом полушарии в лобно-теменной области - нет, а4=0;

5. Очаговые постинсультные изменения в правом полушарии в височно-затылочной области - нет, а5=0;

6. Очаговые постинсультные изменения в левом полушарии в лобно-теменной области - есть, а5=1;

7. Очаговые постинсультные изменения в левом полушарии в височно-затылочной области - нет, а7=0;

8. Постинсультные изменения в области зрительного бугра - нет, а8=0;

9. Субкортикальные очаги лейкоареоза в базальных ядрах (бледный шар) - нет, а9=0;

10. Субкортикальные очаги лейкоареоза в белом веществе лобных долей - есть, а10=1.

После определения и установления градаций факторов риска были вычислены величины прогностических коэффициентов F1 и F2.

Значения оценочных функций: F1=-0,17; F2=-6,15.

Сравнение их числовых характеристик показало, что F1 больше, чем F2 следовательно, пациенту не угрожает развитие деменции.

Заключение: прогноз осуществлялся по состоянию пациента в 2006 году.

В 2009 году у пациента сохранялись УКН.

Оценка эффективности предлагаемого способа прогнозирования проводилась в обучающей и контрольной группах. В обучающей группе, состоящей из 128 пациентов, точность прогнозирования постинсультной деменции составила 77,4%. В контрольную группу, было включено 30 пациентов с постинсультной деменцией; диагноз был точен у 26 пациентов, точность прогнозирования составила 86,6%.

Таким образом, использование предлагаемого способа прогнозирования развития постинсультной деменции у пациентов с постинсультными УКН позволяет выявлять пациентов с повышенным риском развития деменции и своевременно проводить лечебно-профилактические мероприятия, что позволит препятствовать прогредиентности течения когнитивных нарушений и развитию деменции в данной группе пациентов.

Способ прогнозирования развития постинсультной деменции, включающий определение факторов риска из анамнеза жизни и клинико-диагностических показателей, отличающийся тем, что дополнительно проводят магнитно-резонансную томографию головного мозга, определяют очаговые и диффузные изменения головного мозга, а из анамнеза жизни определяют: возраст, ишемическую болезнь сердца (ИБС), сахарный диабет; устанавливают градации и числовые значения факторов риска, после чего прогностические коэффициенты F1 и F2 определяют по формулам:


соответственно,
где a1…a10 - градации факторов риска:
a1 - возраст: 50-59 лет - 0; 60-69 лет - 1; 70-79 лет - 2;
а2 - ИБС: нет - 0; есть - 1;
а3 - сахарный диабет: нет - 0; есть - 1;
а4 - постинсультные очаговые изменения в правом полушарии, лобно-теменная область: нет - 0; есть - 1;
a5 - постинсультные очаговые изменения в правом полушарии, височно-затылочная область: нет - 0; есть - 1;
а6 - постинсультные очаговые изменения в левом полушарии, лобно-теменная область: нет - 0; есть - 1;
а7 - постинсультные очаговые изменения в левом полушарии, височно-затылочная область: нет - 0; есть - 1;
a8 - постинсультные очаговые изменения в области зрительного бугра: нет - 0; есть - 1;
а9 - субкортикальные очаги лейкоареоза в базальных ядрах (бледный шар): нет - 0; есть - 1;
а10 - субкортикальные очаги лейкоареоза в белом веществе лобных долей: нет - 0; есть - 1;
и при F2 больше или равном F1 прогнозируют высокий риск развития деменции, а при F1 больше F2 - риск развития деменции низкий.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития аномальных маточных кровотечений периода пубертата у девочек-подростков.

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для оценки цветовой характеристики слизистой оболочки полости рта (СОПР) при выполнении обследования полости рта.

Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине. .
Изобретение относится к неврологии, иммунологии и профессиональной патологии и позволяет проводить диагностику хронической ртутной интоксикации. .

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой диагностике, и предназначено для диагностики зрелости дистракционного костного регенерата. .

Изобретение относится к медицине, а именно к гепатологии, и предназначено для неинвазивного определения стадии фиброза печени у пациентов с хроническим вирусным гепатитом.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, пульмонологии и аллергологии, и может быть использовано для прогнозирования степени контроля атопической бронхиальной астмы у детей.

Изобретение относится к медицине, медико-социальной экспертизе при глазных болезнях
Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования риска прогрессирования бронхиальной обструкции у больных бронхиальной астмой
Изобретение относится к области медицины, а именно к детской гастроэнтерологии, и может быть использовано для определения активности воспалительного процесса при неспецифическом язвенном колите (НЯК)
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при оценке течения злокачественного заболевания у больных с остеогенной саркомой и саркомой Юинга на этапах неоадъювантной аутоплазмохимиотерапии
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии

Изобретение относится к области медицины, а именно патофизиологии, акушерству, перинатологии, и может быть использовано для оценки эффективности лечения хронической плацентарной недостаточности
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии
Изобретение относится к области медицины
Изобретение относится к области медицины, а именно к наркологии
Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике
Наверх