Способ оценки способности к передвижению в пространстве инвалидов вследствие офтальмопатологии



Способ оценки способности к передвижению в пространстве инвалидов вследствие офтальмопатологии
Способ оценки способности к передвижению в пространстве инвалидов вследствие офтальмопатологии
Способ оценки способности к передвижению в пространстве инвалидов вследствие офтальмопатологии
Способ оценки способности к передвижению в пространстве инвалидов вследствие офтальмопатологии
Способ оценки способности к передвижению в пространстве инвалидов вследствие офтальмопатологии

 


Владельцы патента RU 2426496:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, ПРОТЕЗИРОВАНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ ИМ. Г.А. АЛЬБРЕХТА ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ" (ФГУ "СПбНЦЭР им. Альбрехта Росздрава") (RU)

Изобретение относится к медицине, медико-социальной экспертизе при глазных болезнях. Пациент перемещается на заданное расстояние в заданное время между расставленными в произвольном порядке объектами. Коэффициент передвижения в пространстве оценивается по формуле:

где Кр - коэффициент передвижения; n - число не упавших объектов. В зависимости от полученного Кр определяется степень ограничения к передвижению в пространстве. При Кр=90-100% отсутствует ограничение категории способности к передвижению в пространстве; Кр=89-80%% - 1 степень ограничения передвижения в пространстве; Кр=79-50%% - 2 степень ограничения передвижения в пространстве; Кр ниже 50% - 3 степень ограничения передвижения в пространстве. Способ обеспечивает количественную оценку степени ограничения способности к передвижению в пространстве инвалидов вследствие офтальмопатологии. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к медико-социальной экспертизе (МСЭ) при глазных болезнях, и может быть использовано для количественной оценки способности к передвижению в пространстве инвалидов вследствие офтальмопатологии.

Известен качественный способ оценки ограничения передвижения в пространстве, который используется в медико-социальной экспертизе как одна из категорий для определения состояния жизнедеятельности в целом, основанный на результатах интервьюирования пациентов, визуальной оценки и обсервации в быту. Согласно Приказу №535 от 22.08.2005 г., зарегистрированному в Минюсте РФ 13.09.2005, №6998 «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы», рубрифицируется три степени ограничения передвижения в пространстве: 1 степень - затруднения в самостоятельном передвижении, требующие более длительной затраты времени, дробности выполнения и сокращения расстояния; 2 степень - передвижение возможно с помощью вспомогательных средств и частичной помощи других лиц; 3 степень - неспособность к передвижению и полная зависимость от других лиц.

Недостаток способа: его субъективность.

Задача - определение категории жизнедеятельности (способности к передвижению в пространстве) путем ее количественной оценки.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе оценки способности к передвижению в пространстве инвалидов вследствие офтальмопатологии пациенту предлагается перемещаться на заданное расстояние в заданное время между расставленными в произвольном порядке 12 объектами, например игровыми кеглями, коэффициент передвижения в пространстве оценивается по формуле:

где Кр - коэффициент передвижения; n - число не упавших объектов; в зависимости от полученного Кр - определяется степень ограничения к передвижению в пространстве, при Кр=90-100% - отсутствует ограничение категории способности к передвижению в пространстве; Кр=89-80% - 1 степень ограничения передвижения в пространстве; Кр=79-50% - 2 степень ограничения передвижения в пространстве; Кр ниже 50% - 3 степень ограничения передвижения в пространстве.

На чертеже представлена схема передвижения пациента.

Позиция 1 - пространство для перемещения пациента (коридор). Позиция 2 - объекты, расставленные в произвольном порядке.

Способ оценки способности к передвижению в пространстве инвалидов вследствие офтальмопатологии осуществляется следующим образом.

Пациенту предлагается пройти по коридору длиной 90 м, шириной 2 м в заданное время 120 с, обходя по пути расставленные в произвольном порядке объекты 12 штук. При передвижении пациента фиксировалось количество упавших объектов и время прохождения дистанции. По результатам исследования проводился расчет коэффициента передвижения (по формуле H.C.Weston, 1948), выраженный в процентах:

где Кр - коэффициент передвижения;

n - число не упавших объектов.

В зависимости от рассчитанного Кр - коэффициента передвижения определяется степень ограничения к передвижению в пространстве.

При:

Кр=90-100% - отсутствует ограничение категории способности к передвижению в пространстве;

Кр=89-80% - 1 степень ограничения передвижения в пространстве;

Кр=79-50% - 2 степень ограничения передвижения в пространстве;

Кр ниже 50% - 3 степень ограничения передвижения в пространстве.

Предлагаемый способ оценки способности к передвижению в пространстве позволяет количественно оценить степень ограничения данной категории жизнедеятельности у лиц с офтальмопатологией и дает возможность рубрифицировать ограничение данной категории на три степени тяжести. Преимущества данного способа состоят в том, что он может проводиться практически без создания специально созданных условий; не требует дополнительного оборудования и выполняется с помощью недорогостоящих технических средств и соответствует по времени условиям приема офтальмолога эксперта в бюро МСЭ.

Способ оценки способности к передвижению в пространстве инвалидов вследствие офтальмопатологии, отличающийся тем, что пациент перемещается на заданное расстояние, в заданное время между расставленными в произвольном порядке объектами, коэффициент передвижения в пространстве оценивается по формуле:

где Кр - коэффициент передвижения; n - число неупавших объектов, в зависимости от полученного Кр определяется степень ограничения к передвижению в пространстве, при Кр=90-100% отсутствует ограничение категории способности к передвижению в пространстве;
Кр=89-80% - 1 степень ограничения передвижения в пространстве;
Кр=79-50% - 2 степень ограничения передвижения в пространстве; Кр ниже 50% - 3 степень ограничения передвижения в пространстве.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и предназначено для прогнозирования развития постинсультной деменции. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития аномальных маточных кровотечений периода пубертата у девочек-подростков.

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для оценки цветовой характеристики слизистой оболочки полости рта (СОПР) при выполнении обследования полости рта.

Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине. .
Изобретение относится к неврологии, иммунологии и профессиональной патологии и позволяет проводить диагностику хронической ртутной интоксикации. .

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой диагностике, и предназначено для диагностики зрелости дистракционного костного регенерата. .

Изобретение относится к медицине, а именно к гепатологии, и предназначено для неинвазивного определения стадии фиброза печени у пациентов с хроническим вирусным гепатитом.
Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования риска прогрессирования бронхиальной обструкции у больных бронхиальной астмой
Изобретение относится к области медицины, а именно к детской гастроэнтерологии, и может быть использовано для определения активности воспалительного процесса при неспецифическом язвенном колите (НЯК)
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при оценке течения злокачественного заболевания у больных с остеогенной саркомой и саркомой Юинга на этапах неоадъювантной аутоплазмохимиотерапии
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии

Изобретение относится к области медицины, а именно патофизиологии, акушерству, перинатологии, и может быть использовано для оценки эффективности лечения хронической плацентарной недостаточности
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии
Изобретение относится к области медицины
Изобретение относится к области медицины, а именно к наркологии
Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике

Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии, патофизиологии и биологии
Наверх