Способ взятия нестимулированной слезной жидкости


 


Владельцы патента RU 2427324:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для взятия нестимулированной слезы под контролем риноэндоскопа прикладывают микропипетку к области выхода носослезного протока. Форсируют слезоотток, надавливая на область проекции слезного мешка, или просят пациента совершать частые моргательные движения, собирают слезу. Повторяют действия по форсированию слезооттока до сбора ее необходимого количества. Способ повышает эффективность забора нестимулированной слезы, прошедшей через все звенья слезоотводящего аппарата.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии.

В последнее время большое внимание уделяется изучению качественного состава слезной жидкости в диагностике заболеваний органа зрения (биохимический метод, цитология слезы и кристаллографическое исследование). Слеза является биологической жидкостью, которая участвует в метаболических процессах глазного яблока и орбиты и меняется при патологических состояниях: сосудистых заболеваниях сетчатки, воспалительных заболеваниях переднего отрезка глаза, травмах, инфекционных процессах, послеожоговых изменениях, глаукоме. Известно, что именно нестимулированая слезная жидкость является структурной основой слезной пленки и осуществляет обменную функцию. При стимуляции слезопродукции меняется качественный состав слезы, следовательно, результаты анализов становятся недостоверными. Сбор нестимулированной слезной жидкости считается одной из самых трудоемких манипуляций и требует от исследователя определенных навыков.

Известен способ взятия нестимулированной слезы, заключающийся в блокировании слезных канальцев специальным устройством-обтуратором с предварительной аппликационной анестезией слезных точек и сборе слезной жидкости из конъюнктивальной полости микропипеткой. Данный способ позволяет производить дальнейшее исследование нестимулированной слезной жидкости, поступившей в конъюнктивальную полость (Бржеский В.В., Сомов Е.Е. «Слеза (физиология, методы исследования, клиника). - СПб.: Наука, 1994. - С.42-45).

Однако данный способ имеет ряд недостатков:

1) позволяет собирать слезную жидкость только на уровне конъюнктивальной полости, что лишает исследователя возможности изучить качественный состав слезы на конечном этапе слезоотведения и получить более полную информацию об изменении ее состава после прохождения всех звеньев слезоотводящей системы;

2) требует применения специального устройства для блокирования слезных канальцев;

3) применение обтуратора невозможно без предварительной инстилляции местных анестетиков, которые могут спровоцировать рефлекторную слезопродукцию.

Задачей изобретения является уменьшение трудоемкости способа сбора нестимулированной слезы и расширение возможностей дальнейшего изучения качественного состава слезной жидкости, прошедшей через все звенья слезной системы.

Техническим результатом является повышение эффективности способа забора нестимулированной слезы, прошедшей через все звенья слезоотводящего аппарата, для последующего более информативного иммунологического и биохимического анализа.

Технический результат достигается тем, что под контролем риноэндоскопа прикладывают микропипетку к области выхода носослезного протока, форсируют слезоотток, надавливая на область проекции слезного мешка, или просят пациента совершать частые моргательные движения, собирают слезу, повторяют действия по форсированию слезооттока до сбора ее необходимого количества.

Таким образом, предложенный способ сбора нестимулированной слезы позволяет получать слезную жидкость без применения специальных приспособлений, блокирующих слезные канальцы. Способ дает возможность при наименьшей трудоемкости процесса получать и изучать содержимое всех звеньев слезоотводящих путей, что способствует большей информативности биохимического, иммунологического и других анализов слезной жидкости.

Пример №1. Пациентка К., 35 лет, обратилась с жалобами на постоянное слезотечение, периодическое покраснение правого глаза в течение последних 2-х месяцев. Из анамнеза жизни известно, что около 5 месяцев назад пациентка перенесла правосторонний гайморит. В последующем у ЛОР-врача не наблюдалась. Проведены функциональные пробы, оценивающие состояние слезной системы, выявлена гиперсекреция слезной жидкости на фоне положительной пассивной и замедленной активной проходимости слезоотводящих путей. Произведены надавливания пальцем на область проекции слезного мешка и сбор нестимулированной слезной жидкости у места выхода носослезного протока. Полученный материал направлен на диагностику методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР). Результаты исследования показали наличие патогенной микрофлоры в слезной жидкости, полученной на уровне носослезного протока, что позволяет предположить ретроградное распространение инфекции и назначить соответствующее лечение.

Пример №2. Пациентка М., 29 лет, обратилась с жалобами на постоянное слезотечение, периодическое покраснение глаз при применении контактных линз. Проведены функциональные пробы, оценивающие состояние слезной системы, выявлена гиперсекреция слезной жидкости на фоне положительной пассивной и активной проходимости слезоотводящих путей. При частых моргательных движениях пациентки произведен сбор нестимулированной слезной жидкости у места выхода носослезного протока. Полученный материал направлен на диагностику методом ПЦР. Результаты исследования показали наличие вирусов в слезной жидкости, полученной на уровне носослезного протока, что отразилось на тактике лечения пациентки.

Способ взятия нестимулированной слезы, отличающийся тем, что под контролем риноэндоскопа прикладывают микропипетку к области выхода носослезного протока, форсируют слезоотток, надавливая на область проекции слезного мешка или просят пациента совершать частые моргательные движения, собирают слезу, повторяют действия по форсированию слезооттока до сбора ее необходимого количества.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при оценке течения злокачественного заболевания у больных с остеогенной саркомой и саркомой Юинга на этапах неоадъювантной аутоплазмохимиотерапии.
Изобретение относится к области медицины, а именно к детской гастроэнтерологии, и может быть использовано для определения активности воспалительного процесса при неспецифическом язвенном колите (НЯК).
Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования риска прогрессирования бронхиальной обструкции у больных бронхиальной астмой.

Изобретение относится к медицине, медико-социальной экспертизе при глазных болезнях. .

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и предназначено для прогнозирования развития постинсультной деменции. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития аномальных маточных кровотечений периода пубертата у девочек-подростков.

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для оценки цветовой характеристики слизистой оболочки полости рта (СОПР) при выполнении обследования полости рта.

Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине. .

Изобретение относится к области медицины, а именно патофизиологии, акушерству, перинатологии, и может быть использовано для оценки эффективности лечения хронической плацентарной недостаточности
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии
Изобретение относится к области медицины
Изобретение относится к области медицины, а именно к наркологии
Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике

Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии, патофизиологии и биологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству и перинатологии
Изобретение относится к области медицины и предназначено для обследования больных с механической желтухой опухолевой этиологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к гастроэнтерологии
Наверх