Способ получения сапропелевой мази

Изобретение относится к ветеринарной фармацевтике и может быть использовано для получения гигиенической мази, предназначенной для профилактики кожных заболеваний и гигиенических целей при обработке безволосых участков кожи у животных, в частности для смазывания кожи сосков вымени у коров с целью профилактики образования трещин, а также кожи рук у доярок, для лечения дерматитов. Способ получения сапропелевой мази включает нагревание смеси натурального сапропеля и вазелина в сверхвысокочастотном электромагнитном поле (400-800 Вт - 40-60 минут), которое сопровождается выделением дегтеобразных пиролизных фракций в безкислородной среде под слоем расплавленного кипящего вазелина, затем отделяют твердые фракции горячим фильтрованием через металлический фильтр, при определенном соотношении компонентов. Изобретение обеспечивает упрощение способа, снижение аэрации сапропеля, получение конечного продукта без специфического запаха. 1 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарной фармацевтике и может быть использовано для получения гигиенической мази, предназначенной для профилактики кожных заболеваний и гигиенических целей при обработке безволосых участков кожи у животных, в частности, для смазывания кожи сосков вымени у коров с целью профилактики образования трещин, а также кожи рук у доярок, для лечения дерматитов и заживления ран.

Известен способ получения гигиенической мази путем введения в вазелин готовых действующих компонентов (ихтиол, деготь и др.) в определенных пропорциях (М.Д.Машковский Лекарственные средства: В 2 т. Т.2. - 14-е изд. - М.: ООО «Изд. Новая Волна», 2000. - 608 с., на странице 394), мас.%:

Вазелин 90-80
Ихтиол 10-20

Но известный способ получения мази разделен на три отдельных технологических процесса - получение ихтиола (дегтя), смешивания с вазелином и розлива в потребительскую тару, при котором неизбежна аэрация компонентов, кроме того, ихтиол (деготь) придаёт известной мази резких неприятный запах, ограничивающий его применение для дойных коров.

Целью изобретения является получение нового продукта путем одновременного нагревания мазевой основы (вазелина) и сырья (сапропеля) сверхвысокочастотным электромагнитным полем (СВЧ), в результате чего происходит пирролизное дегтеобразование под слоем вазелина в безкислородной среде, смешивание пирролизата с вазелином, с последующим розливом полученной смеси расплавленного вазелина с пиролизатом в потребительскую тару через фильтр, что уменьшает на одну стадию технологический процесс и снижает аэрацию сапропеля и его пирролизата. Получаемый продукт не имеет специфического запаха, поэтому может быть применен для смазывания кожи сосков вымени дойным коровам.

Поставленная цель достигается тем, что используемый экологически чистый природный - сапропель, находящийся в условиях высокочастотного электромагнитного поля в безкислородной среде вазелина, подвергается индукционному нагреву, приводящему к одновременно протекающим процессам образования пирролизных продуктов сапропеля, их экстракции и смешивания с вазелином, сокращая число стадий технологического процесса и затраты на подготовку сырья, пиролиз (получение ихтиола или дегтя) и перемешивание, мас.%:

Сапропель натуральный
ТУ 9296-001-11871637-99 10-50
Вазелин
фарм. ФСП 42-0327163101 90-50

Для реализации способа берут натуральный сапропель 10-50 и вазелин 90-50 в необходимой пропорции и помещают их в термостойкую стеклянную емкость, которую нагревают в сверхвысокочастотном электромагнитном поле (например СВЧ-печь). Режим процесса получения мази определялся выделением дегтеобразных пиролизных фракций в безкислородной среде под слоем расплавленного кипящего вазелина, зависящей от мощности генератора (400-800 Вт) и экспозиции (40-60 минут). Скорость нагревания лимитируется интенсивностью кипения и величиной пенообразования. Горячий жидкий вазелиновый экстракт сливают в подготовленную тару через воронку с металлической сеткой, для отделения твердых фракций горячим фильтрованием. Конечный продукт - мазь серого цвета с зеленоватым оттенком, без запаха, плотной консистенции, легко намазывается на кожу.

Пример. В течение 30 дней 59-ти здоровым коровам (1-я группа) соски вымени смазывали вазелином (дегтярная и ихтиоловая мазь не разрешена для дойных коров), 80-ти здоровым коровам (2-я группа) соски вымени смазывали сапропелевой мазью (опыт), а 41 корова находилась в контроле - им мазь не применяли. Действие мази учитывали по состоянию кожи сосков вымени. В первой группе отмечали сухость кожи сосков (4 соска), понижение тургора кожи и тонуса сосков (3 случая). Во второй группе кожа сосков была эластичной, упругой без папиллом и трещин, а в контроле у коров отмечали шелушение кожи сосков (5 сосков), образование папиллом (2 соска) и наличие трещин (2 соска).

Эффективность профилактики поражений кожи сосков вымени у дойных коров
Группа № Действующее вещество Количество животных в группе, голов Количество случаев поражения кожи сосков вымени
голов %
1-я группа Вазелин 59 7 12
2-я группа Сапропелевая мазь 80 0 0
3-я группа Контроль 41 9 22

Таким образом, гигиеническая обработка мазью, изготовленной заявляемым способом, эффективно предупреждает патологические изменения кожи сосков вымени у коров и может быть широко использована для профилактики болезней кожи и гигиенических целей.

Заявленный способ получения мази прост в исполнении, доступен по набору технологического оборудования (бытовая СВЧ-печь и металлическое сито), имеет низкую себестоимость, включающую стоимость электроэнергии (1-1,5 кВт), вазелина и сапропеля.

Способ получения сапропелевой мази, состоящей из вазелина, отличающийся тем, что смесь натурального сапропеля и вазелина нагревается в сверхвысокочастотном электромагнитном поле (400-800 Вт - 40-60 мин), сопровождаемое выделением дегтеобразных пиролизных фракций в безкислородной среде под слоем расплавленного кипящего вазелина с последующим отделением твердых фракций горячим фильтрованием через металлический фильтр при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сапропель натуральный 10,0-50,0
Вазелин 90,0-50,0


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для производства жидких составов наружного применения, обладающих антимикробными свойствами и предназначенных для профилактики и лечения заболеваний кожных покровов у людей, лечения ран и язв, для стимулирования регенерации и заживления раневой поверхности при синдроме диабетической стопы.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения осложненных форм микозов стоп. .

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения язв при диабетической стопе. .
Изобретение относится к профилактической мази для диабетической стопы, которая содержит антисептические агенты, такие как водный раствор полигексанида с полиэтиленгликолем 4000 и наноструктурный порошок бентонита, интеркалированный ионами серебра (Ag+).
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения больных акне средней степени тяжести. .

Изобретение относится к новым комплексам Platelet-Derived Growth Factor (PDGF), ассоциированным с амфифильными полимерами, обеспечивающим физическую и химическую устойчивость протеина в отношении разложения при физиологическом рН in vitro и in vivo для применения в фармацевтике.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, травматологии, комбустиологии и дерматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики развития гипертрофических и келоидных рубцов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и может быть использовано в животноводстве для профилактики маститов. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной токсикологии и может быть использовано для профилактики токсического действия молибдена у экспериментальных животных при хроническом отравлении.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной кардиологии, и может быть использовано для профилактики хронической токсической кардиопатии у экспериментальных животных.
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к лекарственным средствам и касается средства, предназначенного для очистки кишечника, и/или желчного пузыря, и/или желчных протоков, состоящего из первого компонента - голубой глины, содержащей, по меньшей мере, минеральные соли, кремнезем, фосфаты и микроэлементы: радий, азот, кальций, магний, калий, железо, и второго компонента - минеральной воды, содержащей, по меньшей мере, гидрокарбонат, сульфат, хлорид, микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий и/или их соединения, и имеющей следующий состав: гидрокарбонат 1200 1500 мг/дм3, сульфат 1200 мг/дм3, хлорид 250 3500 мг/дм3, Ca 250 350 мг/дм3, Mg<50, Na и K 600 800 мг/дм3.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для профилактики и лечения вторичных иммунодефицитных состояний у сельскохозяйственных животных и птицы.

Изобретение относится к медицине, точнее к способам измельчения твердого природного материала, используемого для ингаляции. .

Изобретение относится к ветеринарии

Изобретение относится к ветеринарной фармацевтике и может быть использовано для получения гигиенической мази, предназначенной для профилактики кожных заболеваний и гигиенических целей при обработке безволосых участков кожи у животных, в частности для смазывания кожи сосков вымени у коров с целью профилактики образования трещин, а также кожи рук у доярок, для лечения дерматитов

Наверх