Способ лечения вазомоторного ринита



Способ лечения вазомоторного ринита
Способ лечения вазомоторного ринита
Способ лечения вазомоторного ринита

 


Владельцы патента RU 2428199:

Хорольская Марина Александровна (RU)
Вахрушев Сергей Геннадиевич (RU)
Терскова Наталья Викторовна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения вазомоторного ринита. Для этого в средний, нижний и общий носовой ходы вводят путем распыления лиофилизат сока и экстракта свежих клубней цикламена европейского (Cyclamen europaeum) в количестве 1,3 мг на одну процедуру. Введение осуществляют ежедневно в течение 6-8 дней. Также проводят контроль поверхности слизистой оболочки полости носа в течение 6-21 дня под микроэндоскопом. Изобретение позволяет эффективно лечить вазомоторный ринит с предупреждением его необоснованно длительного назначения и своевременной оценкой индивидуальной непереносимости. 1 табл., 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения вазомоторного ринита.

В мире до 20% взрослого населения страдают различными формами хронического ринита. Хронический ринит - один из наиболее распространенных диагнозов в амбулаторной практике. Данное заболевание приводит к развитию стойкого нарушения носового дыхания за счет заложенности носа и насморка, является важной причиной снижения качества жизни пациентов.

Современная стратегия лечения хронического ринита является как консервативной, так и хирургической. Для лечения ринитов предложены методы вазотомии, ультразвуковой дезинтеграции носовых раковин, гальванокаустики, криодеструкции, резекции носовых раковин, подслизистой шейверной конхотомии, эндоскопической редукции носовых раковин, радиочастотной коагуляции, плазменной коблации. Недостатками этих методов является их инвазивность, психологическая неготовность пациента к хирургическому вмешательству, возможное применение общего наркоза, риск осложнений (кровотечение, рецидивирование процесса).

Наиболее распространенными лекарственными средствами для лечения хронических ринитов в настоящее время являются деконгестанты, топические глюкокортикостероиды. Деконгестанты (сосудосуживающие капли) являются альфа-адреномиметиками, применение которых вызывает длительное сужение сосудов в слизистой оболочке, что приводит к атрофии мерцательного эпителия и, как следствие, нарушению защитной функции.

Несмотря на противовоспалительное, противоаллергическое и антигистаминное действие, топические глюкокортикостероиды обладают побочными эффектами: тормозят пролиферацию клеток, нарушают местный иммунитет, вызывают бессонницу, гипертензию, носовые кровотечения, ощущение жжения в носу и глотке, кожную сыпь, отек лица или языка. Необходимо отметить, что развитие вазомоторного ринита опосредуется через нейровегетативную систему, на которую топические глюкокортикостероиды не оказывают воздействия.

Наиболее близким техническим решением является способ лечения вазомоторного ринита путем введения настоя листьев кустарника Catha edulis в средний, нижний и общий носовые ходы при помощи шприца, с присоединенной к нему тупоконечной канюлей. Патент РФ №2082421, М.кл. А61К 35/78, А61К 9/08, 1993 г.

Недостатками известного способа лечения вазомоторного ринита являются:

1. Способ лечения вазомоторного ринита не позволяет равномерно распределять препарат на поверхности слизистой оболочки полости носа, а также обеспечивать его длительную экспозицию на слизистой оболочке ввиду струйной подачи лекарственного вещества. 2. В известном способе высока вероятность сглатывания лекарственного препарата, оказывающего системное воздействие на центральную нервную систему (эйфория, психомоторное возбуждение, эпизодические галлюцинации) за счет содержания в листьях кустарника Catha edulis веществ стимулирующего и наркотического действия (катин, катинин, катидин, эфедрин).

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности лечения вазомоторного ринита.

Поставленная задача достигается тем, что в способе лечения вазомоторного ринита путем введения в полость носа медикаментозного средства новым является то, что в средний, нижний и общий носовой ходы вводят путем распыления лиофилизат сока и экстракта свежих клубней цикламена европейского (Cyclamen europaeum) в количестве 1,3 мг на одну процедуру ежедневно в течение 6-8 дней с последующим микроэндоскопическим контролем поверхности слизистой оболочки полости носа в течение 6-30 дней.

Сок и экстракт свежих клубней цикламена европейского содержит сапонин цикламин с высоким гемолитическим индексом, который обусловливает клиническую эффективность препарата. Амфифильная природа класса сапонинов способствует увеличению проникающей способности макромолекул белков через мембраны клетки, что облегчает попадание веществ внутрь клетки.

Действие сока и экстракта свежих клубней цикламена европейского проявляется только на месте его приложения (т.е. в слизистой оболочке полости носа), не всасывается в системный кровоток, не вызывает остаточных явлений раздражения слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух.

Не поступая в системный кровоток, сок и экстракт свежих клубней цикламена европейского раздражает чувствительные окончания тройничного нерва в области среднего носового хода и вызывает рефлекторную гиперсекрецию за счет значительного повышения тонуса парасимпатических волокон, иннервирующих преимущественно железистые компоненты слизистой оболочки полости носа. Повышенный тонус парасимпатических волокон приводит к дилатации кровеносных сосудов. Благодаря этим эффектам после распыления сока и экстракта свежих клубней цикламена европейского наблюдается усиление тока крови в слизистой оболочке полости носа и околоносовых пазухах.

Сок и экстракт свежих клубней цикламена европейского восстанавливает функциональные способности слизистой оболочки, усиливая присутствие жидкой части секрета в поверхностном слое слизи и облегчая движение ресничек мерцательных клеток. Гиперсекреция приводит к изменению реологических свойств секрета и уменьшению его вязкости, а также к уменьшению объема клеток и желез слизистой оболочки и таким образом устранению отека. Адекватное поступление секрета на поверхность слизистой оболочки обеспечивает непрерывную работу мукоцилиарной транспортной системы.

Способ введения препарата путем распыления оказывает быстрый терапевтический эффект вследствие диспергирования действующего вещества, что обеспечивает равномерность распределения препарата и его высокую фармакологическую активность.

В предложенном способе лечения отсутствие вероятности передозировки препарата цикламена европейского (Cyclamen europaeum) подтверждается микроэндоскопическим контролем, что позволяет установить минимальную терапевтически активную дозу препарата.

Эффективность препарата цикламена европейского (Cyclamen europaeum) достоверно подтверждается микроэндоскопическим исследованием слизистой оболочки полости носа в динамике.

Пример осуществления способа

При вертикальном положении головы тупоконечная канюля инсуфлятора вводится в каждый носовой ход и проводится распыление лиофилизата сока и экстракта свежих клубней цикламена европейского (Cyclamen europaeum). С помощью дозатора-распылителя вводят по среднему, нижнему и общему носовому ходам справа и слева 1,3 мг препарата на 1 процедуру ежедневно в течение 6-8 дней с последующим микроэндоскопическим контролем. поверхности слизистой оболочки полости носа в течение 6-30 дней.

Пример.

Пациент К., 27 лет, обратился в «Клинику новых технологий» г.Красноярска на амбулаторный прием с жалобами на затруднение носового дыхания за счет попеременной заложенности носа, периодический насморк. Считает себя больным в течение 2 лет после перенесенной острой респираторной вирусной инфекции. Сосудосуживающими каплями постоянно не пользуется. Травмы носа отрицает.

При стандартном и эндоскопическом осмотре: наружный нос правильной формы; носовое дыхание затруднено с обеих сторон за счет увеличенных в объеме нижних носовых раковин; слизистая оболочка полости носа розовая, влажная; патологического отделяемого нет; носовая перегородка искривлена в хрящевом и костном отделе влево в виде гребня; носовые раковины отечные, с синюшным оттенком, после анемизации слизистой оболочки носовые раковины сократились на 1/2. Отоскопия, фарингоскопия, непрямая ларингоскопия без патологии.

При микроэндоскопическом исследовании полости носа: форма каждой клетки полигональная, размер клетки нормальный, количество ядер 90-110 штук, округлая форма ядер, нормальный размер ядра, темно-синее окрашивание каждого ядра и светлое цитоплазмы (в модели RGB 80-100, 100-115, 170-200 у.е.; 50-90, 170-200, 215-245 у.е. соответственно), неоднородная окраска эпителия в виде чередования зон различной интенсивности окраски, рыхлое за счет гипермукоидизации, расположение клеточных элементов, в архитектонике сосудов - извитая форма сосудов, стенотическое расширение их с преимущественной вазодилатацией, образование микроаневризм, количество выводных протоков желез, равных 30-32 штук, увеличенная продукция слизи, наличие метаплазии эпителия очагового характера.

По данным обследования верифицирован диагноз: вазомоторный ринит.

Интраназально назначен лиофилизат сока и экстракта свежих клубней цикламена европейского (Cyclamen europaeum) в количестве 1,3 мг на одну процедуру ежедневно в течение 7 дней.

На фоне лечения лиофилизатом сока и экстракта свежих клубней цикламена европейского (Cyclamen europaeum) эффективность достигнута приемом минимальной терапевтически активной дозы. Клиническая картина нормализовалась на 6 сутки. Купировалась заложенность носа, уменьшился насморк, улучшилось общее самочувствие. Признаков бактериальной обсемененности при исследовании мазков из полости носа не обнаружено. Клинические данные достоверно подтверждают данные микроэндоскопического исследования слизистой оболочки полости носа, представленные в таблице.

Объективные микроэндоскопические критерии у здоровых взрослых и у пациентов с вазомоторным ринитом в динамике терапии лиофилизатом сока и экстракта свежих клубней цикламена европейского (Cyclamen europaeum)
Признак Норма До лечения После лечения (8 сутки) После лечения (21 сутки)
1 2 3 4 5
Форма клеток полигональная полигональная полигональная полигональная
Размер клетки нормальный нормальный нормальный нормальный
Количество ядер в поле зрения (шт.) 80-90 90-110 80-90 80-90
Форма ядра округлая округлая округлая округлая
Размер ядра нормальный нормальный нормальный нормальный
Интенсивность окраски ядра в модели RGB (y.e.)1 темно-синее:
R 70-90 R 80-100 R 80-100 R 80-90
G110-130 G100-115 G 110-130 G 120-130
В 170-190 В 170-200 В 170-200 В 170-200
Интенсивность окраски цитоплазмы в модели RGB (y.e.)1 светло-синяя:
R 100-150 R 50-90 R 80-110 R 90-110
G 150-170 G 170-200 G 160-180 G 160-180
В 210-240 В 215-245 В 210-240 В 210-250
Однородность окраски эпителия однородная неоднородная, с чередованием зон различной интенсивности окраски однородная однородная
Расположение клеточных элементов равномерное рыхлое за счет гипермукоидизации равномерное равномерное
Архитектоника сосудов равномерное распределение сосудов извитая форма сосудов, стенотическое расширение их с преимущественной вазодилатацией, образование микроаневризм извитость сосудов уменьшилась, без стенозирования и образования микроаневризм извитость сосудов уменьшилась, без стенозирования и образования микроаневризм
Количество выводных протоков желез в поле зрения (шт.) 5-7 30-32 8-10 6-8
Продукция слизи нормальная увеличенная снизилась нормальная
Метаплазия эпителия нет есть, очагового характера есть, очагового характера нет

Примечание 1. Интенсивность окраски ядра и цитоплазмы описана с помощью аддитивной цветовой модели RGB (Red, Green, Blue - красный, зеленый, синий), измеряемой в условных единицах (у.е.), с использованием компьютерной программы Adobe Photoshop CS2.

В ходе терапии препаратом цикламена европейского (Cyclamen europaeum) не было отмечено каких-либо нежелательных явлений и/или побочных эффектов.

Предлагаемый способ лечения вазомоторного ринита лиофилизатом сока и экстракта свежих клубней цикламена европейского (Cyclamen europaeum) в динамике поясняется чертежами.

На фиг.1 - микроэндоскопическая картина слизистой оболочки полости носа до лечения.

На фиг.2 - микроэндоскопическая картина слизистой оболочки полости носа на 8 сутки после лечения.

Последующий микроэндоскопический контроль поверхности слизистой оболочки полости носа в динамике был осуществлен на 21 сутки, о чем свидетельствует фиг.3 - микроэндоскопическая картина слизистой оболочки полости носа на 21 сутки после лечения.

Технический результат

Способ лечения вазомоторного ринита позволяет сократить сроки лечения, достичь нормализации клинической картины, подтвержденной микроэндоскопическим исследованием. Микроэндоскопический контроль в динамике позволяет предупредить необоснованно длительное назначение лекарственного препарата, а также оценить индивидуальную переносимость препарата и провести подбор его минимальной терапевтически активной дозы.

Способ лечения вазомоторного ринита путем введения в полость носа медикаментозного средства, отличающийся тем, что в средний, нижний и общий носовой ходы вводят путем распыления лиофилизат сока и экстракта свежих клубней цикламена европейского (Cyclamen europaeum) в количестве 1,3 мг на одну процедуру ежедневно в течение 6-8 дней и проводят контроль поверхности слизистой оболочки полости носа в течение 6-21 дня под микроэндоскопом.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для стимуляции заживления послеоперационных ран молочных желез. .
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для лечения и профилактики гнойных осложнений в послеоперационном периоде при операциях на желчном пузыре и/или желчевыводящих путях.

Изобретение относится к области гигиенических средств с профилактическим эффектом и представляет собой смазку для интимной гигиены женщин, содержащую по крайней мере один многоатомный спирт и вещество, регулирующее консистенцию продукта, отличающуюся тем, что она содержит в качестве вещества, регулирующего консистенцию продукта, по крайней мере один гелеобразователь, выбранный из группы: каррагинан, ксантановая камедь, геланновая камедь, гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, коньячная камедь, трагакантовая камедь, пектин, альгиновая кислота или ее соли, агар-агар, арабиногалактан, гуммиарабик, воду и, необязательно, по крайней мере одну биологически активную добавку, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к области гигиенических средств с профилактическим эффектом и представляет собой смазку для интимной гигиены женщин, содержащую по крайней мере один многоатомный спирт и вещество, регулирующее консистенцию продукта, отличающуюся тем, что она содержит в качестве вещества, регулирующего консистенцию продукта, по крайней мере один гелеобразователь, выбранный из группы: каррагинан, ксантановая камедь, геланновая камедь, гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, коньячная камедь, трагакантовая камедь, пектин, альгиновая кислота или ее соли, агар-агар, арабиногалактан, гуммиарабик, воду и, необязательно, по крайней мере одну биологически активную добавку, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к фитосубстанции с антимикробными и противовоспалительными свойствами. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к фитосубстанции с антимикробными и противовоспалительными свойствами. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к фитосубстанции с антимикробными и противовоспалительными свойствами. .

Изобретение относится к косметологической и фармацевтической промышленности и предназначено для лечения и/или профилактики кожных нарушений, связанных со старением.

Изобретение относится к области косметики. .

Изобретение относится к области косметики. .

Изобретение относится к области фармации (медицины)
Изобретение относится к фармакологии, а именно к деконтаминации лекарственного растительного сырья (ЛРС)

Изобретение относится к косметологии и представляет собой косметический препарат для наружного применения в форме эмульсии вода-в-масле, содержащий церамид в форме липосом, гекторит, модифицированный четвертичной аммониевой солью, ди(фитостерил/октилдодецил)N-лауроилглутамат и фитостерин

Изобретение относится к косметологии и представляет собой косметический препарат для наружного применения в форме эмульсии вода-в-масле, содержащий церамид в форме липосом, гекторит, модифицированный четвертичной аммониевой солью, ди(фитостерил/октилдодецил)N-лауроилглутамат и фитостерин

Изобретение относится к косметологии и представляет собой косметический препарат для наружного применения в форме эмульсии вода-в-масле, содержащий церамид в форме липосом, гекторит, модифицированный четвертичной аммониевой солью, ди(фитостерил/октилдодецил)N-лауроилглутамат и фитостерин

Изобретение относится к косметологии и представляет собой косметический препарат для наружного применения в форме эмульсии вода-в-масле, содержащий церамид в форме липосом, гекторит, модифицированный четвертичной аммониевой солью, ди(фитостерил/октилдодецил)N-лауроилглутамат и фитостерин

Изобретение относится к косметологии и представляет собой косметическую композицию, применяемую для ухода и/или макияжа кератиновых материалов, содержащую по меньшей мере одно производное салицилата фитосфингозина формулы (I), где R и R2 представляют собой соответственно атом водорода, и R1 представляет собой насыщенный, линейный алкильный радикал, и по меньшей мере один лизат по меньшей мере одного микроорганизма Bifidobacterium longum в физиологически приемлемой среде

Изобретение относится к косметологии и представляет собой косметическую композицию, применяемую для ухода и/или макияжа кератиновых материалов, содержащую по меньшей мере одно производное салицилата фитосфингозина формулы (I), где R и R2 представляют собой соответственно атом водорода, и R1 представляет собой насыщенный, линейный алкильный радикал, и по меньшей мере один лизат по меньшей мере одного микроорганизма Bifidobacterium longum в физиологически приемлемой среде

Изобретение относится к области косметологии и касается водного состава шампуня, содержащего (i) одно или несколько анионных очищающих поверхностно-активных веществ; (ii) изолированные, диспергированные капли нерастворимого в воде кондиционирующего агента со средним диаметром капли (D3,2) 4 микрометра или меньше; (iii) один или несколько катионных полимеров (А), выбранных из кватернизированных гидроксиэтилцеллюлозных полимеров с катионным заместителем триметиламмония и диметилдодециламмония и их смесей, и (iv) один или нескольких катионных полимеров (В), выбранных из катионно модифицированных полигалактоманнанов

Изобретение относится к области косметологии и касается водного состава шампуня, содержащего (i) одно или несколько анионных очищающих поверхностно-активных веществ; (ii) изолированные, диспергированные капли нерастворимого в воде кондиционирующего агента со средним диаметром капли (D3,2) 4 микрометра или меньше; (iii) один или несколько катионных полимеров (А), выбранных из кватернизированных гидроксиэтилцеллюлозных полимеров с катионным заместителем триметиламмония и диметилдодециламмония и их смесей, и (iv) один или нескольких катионных полимеров (В), выбранных из катионно модифицированных полигалактоманнанов
Наверх